- Гой это что значит у есенина
- ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА ГОЙ У СЛАВЯН. ЧТО ЗНАЧИТ “ГОЙ ЕСИ”?
- ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА ГОЙ
- Значение слова гой. Славянские корни слова
- Кого на Руси называли изгоем?
- Что такое «гой еси» и почему «гол соко́л»? Странные выражения из прошлого, смысл которых почти забыт
- Гой еси! Стоит ли так говорить сейчас?
- Почему сокол гол?
- Гой это что значит у есенина
- Значение слова гой
- Thank you!
- Значение слова гой. Славянские корни слова
- Кого на Руси называли изгоем?
Гой это что значит у есенина
ЭТУ СТРАНУ НЕ ПОБЕДИТЬ! запись закреплена
ЧТО ЗНАЧИТ СЛОВО ГОЙ?
ГОЙ ЕСИ (позднее «гоясы») — приветственно-величальное выражение в значении «будь жив!» или «будь здоров!». Характерна для устного народного творчества и встречается прежде всего в былинах («Ой ты гой еси, добрый молодец!», См. у М.Ю. Лермонтова: «Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич!», у А.К. Толстого: «Гой вы, цветики мои, цветики степные!», у Сергея Есенина: «Гой ты, Русь, моя родная!».)
Гой — древнеславянское слово, имеющее значения, связанные с жизнью и живительной силой; происходит от праиндоевропейского корня *gi — жить. Этимологическое развитие глагола представлено следующим образом: индоевропейское *gi «жить» → *goio «жизнь» → славянское gojь → gojiti «живить». В словаре Даля гоить — стар. «говеть, жить, здравствовать». У И.И. Срезневского гоити — «живить». В малороссийском наречии слово загоїти означает «залечить», «заживить» (например, раны).
Еси — устаревшая личная форма глагола-связки «быть» во втором лице единственного числа, иногда встречается в Закарпатии у Гуцулов. Со корнем гой связано сохраняющееся в современном языке слово изгой (от изжити), «изжитое», «выжитое» из своей общественной среды. Опираясь на подобное значение слова изгой, некоторые исследователи истолковывают «гой еси» как знак принадлежности к общине: «Ты есть наш, наших кровей».
Б.А. Рыбаков видит здесь указание на мужскую силу (согласно ему, гой значит «крепкий мужчина»), опираясь на речевое значение слова гоило — буквально «живитель».
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа.
Не видать конца и края —
Только синь сосёт глаза.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.
Пахнет яблоком и мёдом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах весёлый пляс.
Побегу по мятой стёжке
На приволь зелёный лех.
Мне навстречу, как серёжки,
Прозвенит девичий смех.
Если крикнет рать Святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу:»Не надо рая,
Дайте Родину мою».
Источник
ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА ГОЙ У СЛАВЯН. ЧТО ЗНАЧИТ “ГОЙ ЕСИ”?
Почему Баба Яга, приветствуя доброго молодца, употребляет слово “ГОЙ” , и что оно значит?
Все мы помним былинное и сказочное: “Гой еси, добрый молодец…”. И большинство людей воспринимают эту фразу как приветственно-величальную формулу, в значении: «будь здоров!».
И подобная расшифровка имеет свои корни. Ведь в словаре Даля “гоить” — стар. «говеть, жить, здравствовать». У И. И. Срезневского “гоити” — «живить». Некоторые учёные возводят происхождение данного слова к праиндоевропейскому корню*gi — «жить».
ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА ГОЙ
Круг значений, передаваемых этим корнем в народных говорах русского языка весьма обширен:
ГОИТЬ, гою, гоишь:
- Заживлять (раны), излечивать.
- Беречь, охранять, бережно обращаться с кем-либо.
- Хорошо кормить; холить. Поил, кормил и гоил ее (о лошади).
- Угощать. Гоили то нас, гоили, да не подобру проводили.
- Любить, ласкать кого-либо, ухаживать за кем-либо (в физическом смысле).
- Делать, изготовлять что-либо. Чего гоишь? — Да лапти. Делать что-либо с большим старанием, усердно.
- Устраивать, приготовлять, чинить что-либо. Да вот лодку гоим (отделываем). || Утеплять, конопатить или мшить (здание, помещение).
…20. Успокаивать, угомонить.— Ср. Гаить (=качать).
ГОЙНЫЙ:
- Видный, красивый, величавый. Гойный молодец.
- Приведенный в порядок, убранный, благоустроенный. Гойная изба.
- Чистый. Гойная пшеница. Очищенная, вымытая, провеянная пшеница.
- Плодородный; тщательно обработанный (о земле). Xорошу пашню завсегда гойной звали.
- Приятный.
ГоИТЬСЯ:
- Ухаживать за скотом. Ты гоиласъ?
- Готовиться к чему-либо. Гоимся к празднику.
- Строиться. Раньше, где кто зародился, так и строится, гоится в одной деревне.
ГОиТЬСЯ:
Заживать (о ране). Нога у Лупана гоится.
ГОЙКА:
Пирушка, попойка, угощение.
ГОЙКАТЬ, ГОЙНУТЬ:
- Кричать, издавать крики, вопли. Гаркнуть (вызывающе, устрашающе).
- Звать кого-либо криком. Окликнуть, аукнуть издали — гойни Лешку.
ГОЁНЫЙ. Гоеная пряжа. Пряжа, прокипяченная в воде для придания ей мягкости.
Таким образом, “гой” — древнерусское слово, имеющее значения, связанные с жизнью и живительной силой.
Значение слова гой. Славянские корни слова
И на этом можно было бы закончить исследование, если бы не этимология, в которую филологи заглядывают всё реже и не написание этого слова, встречающееся в 12 веке:
ГОЇ – в этимологии и словообразовании “го” вполне самостоятельный и очень важный для древнерусского языка корень, имеющий такую же силу, как и его пара слог “га” (но-га, теле-га, ра-ду-га): го-ра, бла-го, дол-го, подол-го и т.д. Все слова, где этимологически “го” – самостоятельный корень, связаны с длительными или малозаметными изменениями, в отличие от слов с “га”, где изменения внешние и значительные.
А если проследить этот путь дальше, то мы узнаем, что в рунике восточных славян существовало 2 буквы, дававшие звук “г” “га” и “гх” “го”, которые использовались для обозначения слов по-разному, а также на основе их рисовались рунескрипты и ставы, где прообраз “га” символизировал внешнее движение, достижение через внешние усилия, а прообраз “го” – через внутренние изменения самого человека.
Ещё одним доказательством данного значение корней является и то, что все знаки свастик лучевых созданы как раз таки на основе прообразов этих корней: левосторонние – на основе руны, символизирующей “го”, а правосторонние – “га” (от нее пошла и современная Г).
Буква “инить” – Ї , исчезнувшая к 14 веку из письменного обращения, в своей образности противостояла букве “ис” – I – символизирующую “лёд” в духовном смысле, как отсутствие тепла Ра и Света, а для человека – 3 испытания: хладностью живота (ленью), сердца (обидами и равнодушием) и чела (шаблонностью разума, глупостью). Инить символизировала преодоление трёх хладов за счёт веры и веды (осознанного знания).
Соединяя всю полученную информацию, мы получаем, что само слово “ГОЙ” означало обращение к человеку, что идёт своим внутренним путём, меняя себя, преодолевая испытания тремя хладами за счёт веры и веды. И тогда становится понятно, почему в сборниках сказок 17-18 века мы периодически встречаем после фразы “Гой еси, добрый молодец?” – вопросительный знак, а не восклицательный.
То есть это фраза-вопрос, а не утверждение. Фактически, Баба Яга спрашивает: “Зачем ты, добрый молодец, сюда пришёл?” – и тогда становится понятна и вторая фраза, также часто продолжающая монолог ведьмы: “Дело пытаешь (ищешь), аль от дела лытаешь (убегаешь)?”
Этот вопрошающий монолог героине о самоосознанности пришедшего героя, его целях на путешествие в пограничный мир, о наличии стремления изменить себя, стать более совершенным, светоносным.
Кого на Руси называли изгоем?
Ещё одним подтверждением наших рассуждений становится путь, который даёт нам сохранившееся в русском современном языке слово “изгой” . В древнерусском языке этот социальный термин означал лицо, «изжитое», «выжитое», то есть утратившее связь со своей социальной средой, то есть «изгой» — исключённый из жизни.
Согласно традиции в изгои попадали люди, посягнувшие на жизнь родича, князя, дитя, женщины, разрушившие святыню, сжегшие священные книги, отвернувшиеся от рода своего. Все эти преступления основаны на гордыни, а та, в свою очередь, является душевной болезнью , отказом от самопознания, желанием прогнуть мир под себя, а не измениться самому. Изгой сначала отказывается от гойности, изгоняет дух из себя, и лишь за это и общество изгоняет его.
А ещё во всех песнях, где встречается слово “Ой…” издревле использовали слово “Гой…” . Со временем первая “Г” смягчилась и исчезла (это можно подтвердить, сравнивая тексты песен в сборниках 17 и 19 веков). В таком ключе все наши песни из печальных, с использованием “Ой”, как форма жалости, превращаются в оживляющие и жизнеутверждающие песни – призыв быть гоем – человеком, познающим себя, как часть Бога, ищущим внутри себя свет, изгоняющим из себя лёд душевный, хлад.
Источник
Что такое «гой еси» и почему «гол соко́л»? Странные выражения из прошлого, смысл которых почти забыт
В былинах и сказках нам иногда встречаются выражения, которыми нас не удивить, но спроси, что это значит, – не ответим.
Например, чего пожелала богатырю условная Баба-Яга, сказав ему «гой еси»? Или почему «гол как сокол», если сокол – птица, и одежду она не носит?
Приоткроем завесу тайны над этими примерами. А в комментариях напишите, какие фразы расшифровать в следующий раз.
Гой еси! Стоит ли так говорить сейчас?
На Руси добрых молодцев привечали: «Ой ты гой еси, мил человек!». И кажется, что фраза эта – универсальное приветствие, не зря же А.К. Толстой так обращался к цветикам степным, а С.А. Есенин – к Руси («Гой ты, Русь моя родная…»).
Был такой устаревший глагол «гоить» – давать жить , здравствовать, лечить, заживлять. «Гой» – родственное ему междометие, «ободрительный вызов», как назвал его В.И. Даль.
И если слово «гой» сильно устарело, то все вы знаете, что такое «изгой». «Изгой» произошёл от «изгоить», его первоначальное значение – «человек, лишённый средств к существованию, изгнанный, выЖИТЫЙ из семьи или рода».
Не зря я большими буквами выделила часть слова «выжитый». Потому что «гой» и «изгоить» произошли от существительного «гои» («лекарство»), которое восходит к той же основе, что и слово «жить».
Теперь о второй части фразы. Тут всё проще. «Еси» – это устаревшая форма 2 лица единственного числа глагола «быть».
Поэтому получается, что «гой еси» мы говорим и сейчас, только другими словами: «Будь здоров!».
Почему сокол гол?
«Гол как сокол» говорят о тех, кто очень беден. Было ещё выражение «гол как осиновый кол». Интересно, что первое значение слова «голый» – «лишённый растительности», «лысый».
Потом так начали говорить в отношении всего непокрытого – степей, полей, вершин гор и так далее. Значение «обнажённый» у «голого» появилось гораздо позже.
В сборнике В.И. Даля «Пословицы русского народа» у фразы есть продолжение: «Гол как сокол, а остёр как бритва». Не знаю, как вы, а я о нём никогда не слышала.
Первое, что удивляет в этой фразе, – намёк на отсутствие одежды у хищной птицы. Как будто раньше они себе такого не позволяли и щеголяли в расшитых камзолах да пышных платьях со шлейфом.
Источник
Гой это что значит у есенина
Почему Баба Яга, приветствуя доброго молодца, употребляет слово “ГОЙ”, и что оно значит?
Все мы помним былинное и сказочное: “Гой еси, добрый молодец…”. И большинство людей воспринимают эту фразу как приветственно-величальную формулу, в значении: «будь здоров!».
И подобная расшифровка имеет свои корни. Ведь в словаре Даля “гоить”— стар. «говеть, жить, здравствовать». У И. И. Срезневского “гоити” — «живить». Некоторые учёные возводят происхождение данного слова к праиндоевропейскому корню*gi — «жить».
Значение слова гой
Круг значений, передаваемых этим корнем в народных говорах русского языка весьма обширен:
ГОИТЬ, гою, гоишь:
- Заживлять (раны), излечивать.
- Беречь, охранять, бережно обращаться с кем-либо.
- Хорошо кормить; холить. Поил, кормил и гоил ее (о лошади).
- Угощать. Гоили то нас, гоили, да не подобру проводили.
- Любить, ласкать кого-либо, ухаживать за кем-либо (в физическом смысле).
- Делать, изготовлять что-либо. Чего гоишь? — Да лапти. Делать что-либо с большим старанием, усердно.
- Устраивать, приготовлять, чинить что-либо. Да вот лодку гоим (отделываем). || Утеплять, конопатить или мшить (здание, помещение). Заделывать, замазывать (печь, стены).
- Наводить порядок где-либо, убирать. Гоить стол, баню. Гоила, гоила в избе, а вы опять грязи натаскали. || Подметать, мыть, чистить. Неси сковороду, ее надо гоить. || Придавать нарядный вид, украшая чем-либо.
- Гоить рыбу. Снимать чешую с рыбы, вынимать внутренности.
- Очищать зерно от мякины и сора; провевать. Кажно зернышко гоитъ надо, тогда и хлебушко поешь в охотку.
- Расчищать что-либо, делать годным для пользования (о земляных участках, дорогах). Гоитъ дорогу. Гоить луга или брусничный бор. Выжигать.
- Заготовлять впрок что-либо, запасать. Загоил ли тепла на зиму? — Гоил же бы, да не знаю как.
- Давать приют, пристанище.
- Устраивать кого-либо на какое-либо место, должность; пристраивать.
- Удобрять, хорошо обрабатывать (землю). Гоить пашню. Эту землю плохо гоили, плохо пахали, на ей хлеб плохо родится.
- Гоить лен.
а) Стлать, расстилать лен (на лугу).
б) Обрабатывать лен.
…20. Успокаивать, угомонить.— Ср. Гаить (=качать).
Thank you!
We will contact you soon.
ГОЙНЫЙ:
- Видный, красивый, величавый. Гойный молодец.
- Приведенный в порядок, убранный, благоустроенный. Гойная изба.
- Чистый. Гойная пшеница. Очищенная, вымытая, провеянная пшеница.
- Плодородный; тщательно обработанный (о земле). Xорошу пашню завсегда гойной звали.
- Приятный.
ГоИТЬСЯ:
- Ухаживать за скотом. Ты гоиласъ?
- Готовиться к чему-либо. Гоимся к празднику.
- Строиться. Раньше, где кто зародился, так и строится, гоится в одной деревне.
ГОиТЬСЯ:
Заживать (о ране). Нога у Лупана гоится.
ГОЙКА:
Пирушка, попойка, угощение.
ГОЙКАТЬ, ГОЙНУТЬ:
- Кричать, издавать крики, вопли. Гаркнуть (вызывающе, устрашающе).
- Звать кого-либо криком. Окликнуть, аукнуть издали — гойни Лешку.
ГОЁНЫЙ. Гоеная пряжа. Пряжа, прокипяченная в воде для придания ей мягкости.
Таким образом, “гой” — древнерусское слово, имеющее значения, связанные с жизнью и живительной силой.
Значение слова гой. Славянские корни слова
И на этом можно было бы закончить исследование, если бы не этимология, в которую филологи заглядывают всё реже и не написание этого слова, встречающееся в 12 веке:
ГОЇ – в этимологии и словообразовании “го” вполне самостоятельный и очень важный для древнерусского языка корень, имеющий такую же силу, как и его пара слог “га” (но-га, теле-га, ра-ду-га): го-ра, бла-го, дол-го, подол-го и т.д. Все слова, где этимологически “го” – самостоятельный корень, связаны с длительными или малозаметными изменениями, в отличие от слов с “га”, где изменения внешние и значительные.
А если проследить этот путь дальше, то мы узнаем, что в рунике восточных славян существовало 2 буквы, дававшие звук “г” “га” и “гх” “го”, которые использовались для обозначения слов по-разному, а также на основе их рисовались рунескрипты и ставы, где прообраз “га” символизировал внешнее движение, достижение через внешние усилия, а прообраз “го” – через внутренние изменения самого человека.
Ещё одним доказательством данного значение корней является и то, что все знаки свастик лучевых созданы как раз таки на основе прообразов этих корней: левосторонние – на основе руны, символизирующей “го”, а правосторонние – “га” (от нее пошла и современная Г).
Буква “инить” – Ї, исчезнувшая к 14 веку из письменного обращения, в своей образности противостояла букве “ис” – I – символизирующую “лёд” в духовном смысле, как отсутствие тепла Ра и Света, а для человека – 3 испытания: хладностью живота (ленью), сердца (обидами и равнодушием) и чела (шаблонностью разума, глупостью). Инить символизировала преодоление трёх хладов за счёт веры и веды (осознанного знания).
Соединяя всю полученную информацию, мы получаем, что само слово “ГОЙ” означало обращение к человеку, что идёт своим внутренним путём, меняя себя, преодолевая испытания тремя хладами за счёт веры и веды. И тогда становится понятно, почему в сборниках сказок 17-18 века мы периодически встречаем после фразы “Гой еси, добрый молодец?” – вопросительный знак, а не восклицательный.
То есть это фраза-вопрос, а не утверждение. Фактически, Баба Яга спрашивает: “Зачем ты, добрый молодец, сюда пришёл?” – и тогда становится понятна и вторая фраза, также часто продолжающая монолог ведьмы: “Дело пытаешь (ищешь), аль от дела лытаешь (убегаешь)?”
Этот вопрошающий монолог героине о самоосознанности пришедшего героя, его целях на путешествие в пограничный мир, о наличии стремления изменить себя, стать более совершенным, светоносным.
Кого на Руси называли изгоем?
Ещё одним подтверждением наших рассуждений становится путь, который даёт нам сохранившееся в русском современном языке слово “изгой”. В древнерусском языке этот социальный термин означал лицо, «изжитое», «выжитое», то есть утратившее связь со своей социальной средой, то есть «изгой» — исключённый из жизни.
Согласно традиции в изгои попадали люди, посягнувшие на жизнь родича, князя, дитя, женщины, разрушившие святыню, сжегшие священные книги, отвернувшиеся от рода своего. Все эти преступления основаны на гордыни, а та, в свою очередь, является душевной болезнью, отказом от самопознания, желанием прогнуть мир под себя, а не измениться самому. Изгой сначала отказывается от гойности, изгоняет дух из себя, и лишь за это и общество изгоняет его.
А ещё во всех песнях, где встречается слово “Ой…” издревле использовали слово “Гой…”. Со временем первая “Г” смягчилась и исчезла (это можно подтвердить, сравнивая тексты песен в сборниках 17 и 19 веков). В таком ключе все наши песни из печальных, с использованием “Ой”, как форма жалости, превращаются в оживляющие и жизнеутверждающие песни – призыв быть гоем – человеком, познающим себя, как часть Бога, ищущим внутри себя свет, изгоняющим из себя лёд душевный, хлад.
Если и вы хотите научиться понимать скрытый смысл русских сказок? Глубже узнать образы наших предков из древних сказаний? Для вас семинар “Тайный шифр русских сказок”.
Источник