Говяжья печень желтого цвета что это значит

если печень говяжья внутри пожелтела, что это значит

не беда, это просто не очень молодая, главное, чтобы не было паразитов

Коровка увлекалась алкоголем:))))

Значит животное чем-то болела и ее обкололи разными антибиотиками. Лучше выбросите продукт.

Желчь разлилась. А горечь печени вызывает желчь. Поэтому из печени перво-наперво нужно вырезать желчные протоки. Все не удастся, но крупные надо.

Далее положить печень в соленую воду, которая вымоет желчь. Можно класть и в молоко, но оно ничем не лучше соленой воды.

Это началось трупное разложение!

Выкидывать, печень заражена, при убои скотины пролилась желочь. ВРЕДНО.

Лучше не есть ее.

Такую печень верните продавцу. Качественная печень (говяжья, свиная, куриная и т. д.) после приготовления (вареная, жареная и т. д.) и после вымачивания, в том числе в молоке, не должна становиться желтой (оранжевой, с зеленым оттенком и т. д.) Если печень (вареная, свежая) имеет глинистый (желтый, терракотовый, оранжевый) цвет, то употреблять в пищу такой субпродукт нельзя, так как это свидетельствует о том, что:
•печень неправильно хранилась или несколько раз размораживалась
•корова была больна сальмонеллезом
•корова долго болела и ее лечили антибиотиками
•у печени жировая дистрофия
•токсическое отравление

При покупке этого субпродукта следует учитывать некоторые нюансы, которые помогут вам безошибочно определить свежесть и пригодность товара. Печень должна иметь:
•Печать ветеринарного контроля (на печень печать ставится, это прямо указано в инструкции)
•Однородный розовый, светло-коричневый или бордовый оттенок
•Плотную, гладкую структуру (смотрите срез)
•Упругую поверхностную пленку, плотно охватывающую печень
•Приятный характерный запах свежего мяса
•Минимальное количество кровеносных сосудов на поверхности
•Из свежей печени сочится кровь алого цвета

Исключаются пятна, образования, желтые вкрапления и гнилостный запах – печень с такими признаками непригодна к употреблению.

На фото Токсическая дистрофия печени. Печень свиньи. На поверхности светлые, ближе к краям видны светлые вкрапления различного диаметра. Это и есть дистрофические изменения в печени. Вскрыт один из изменённых участков печени. Обратите внимание на то, как видоизменились (точнее разложились) клетки печени. (при ответе использованы: фото и часть текста Ольга Немкова, [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] часть текста Gurza [134K] http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1472959-pochemu-govjazhja-pechen-stala-oranzhevoj-posle-varki.html; часть текста http://vredpolza.ru/pitanie/item/174-govyazhya-pechen-polza-i-vred.html)

Источник

Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы

Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта. Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?

Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупайте.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажитесь от покупки.

Начнем с куриной

Первым делом оцените ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупайте. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией — инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

О говяжьей

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.

Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом . Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.

Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.

Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия — желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видите на ней пузыри, то печень явно заражена.

Свиная

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного.

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

Что нужно сделать, перед тем как купить?

Покупая свежую свиную печень на развес, попросите у продавца нож, проткните печень и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можно брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажитесь от покупки.

Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости. Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.

А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.

Как правильно готовить?

Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.

Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).

Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.

Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

Что готовить?

Классический паштет от Джейми Оливера

У Джейми — знаменитого на весь мир своими обедами «за 15» и «за 30» минут, шеф-повара, четверо детей. Поэтому все домашние рецепты он старается адаптировать под детский вкус и потребности.

Приготовьте нежный и полезный паштет придется по вкусу всем! А если добавите грибы, получите еще более богатый вкус.

Печень хорошо промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставьте форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достаньте емкость. Вам нужна только прозрачная сливочная часть. Перелейте ее в мисочку. Переложите в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпьте тимьяном, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. Затем измельчите блендером до однородности, добавь сливочное масло, посолите и поперчите. Выкладывайте паштет в емкость, залейте прозрачным маслом, которое томилось в духовке, и поставьте в холодильник. Доставайте через 2-3 часа!

Источник

Как выбрать печень

Из всех субпродуктов наибольшей популярностью в кулинарии пользуется печень. Из нее готовят закуски, основные блюда и даже заготовки. Этот нежный ингредиент с довольно выразительным вкусом любят использовать как домохозяйки, так и известные шеф-повара.

И не мудрено, ведь печень не только вкусная, но и полезная. Сегодня мы попробуем разобраться как определить свежую качественную печень на рынке.

Куриная печень

  • Свежая куриная печень имеет коричневый цвет с оттенком бордового. Желтый или светлый оттенок печени свидетельствует о болезни птицы.
  • На ощупь печень должна быть гладкой, а ее поверхность — блестеть. Кровеносные сосуды и сгустки крови на свежей печени не появляются.

  • По запаху свежая печень может слегка отдавать аммиаком, это не страшно. От него можно избавиться, замочив в молоке. А вообще, качественный продукт имеет сладковатый запах.
  • Приготовленная печень может быть горькой на вкус, если она долго лежала на прилавке или же курица была старой.
  • А еще она может горчить, если во время разделки был поврежден желчный пузырь. Об этом также свидетельствует зеленоватый оттенок печени.
  • Телячья печень

      Свежая телячья печень имеет светло-коричневый цвет с красноватым оттенком. Чем старше животное, тем темнее цвет продукта.

  • Свежая телячья печень имеет приятный слегка сладковатый запах, а после приготовления — и вкус.
  • На вид продукт влажный и блестящий, а на ощупь — упругий и эластичный. Не покупайте заветренную печень с серым налетом.
  • Говяжья печень

    • Свежая говяжья печень по цвету напоминает спелую черешню, имеет красно-коричневый цвет. Под печенью кровь должна быть алой. Темная свидетельствует о несвежести.
    • Запах у свежей говяжьей печени слегка сладковатый. Нотки нашатырного спирта являются признаком несвежести.

  • На ощупь печень гладкая, без царапин. Она имеет упругую эластичную структуру.
  • На говяжьей печени есть белая пленка, которая легко отделяется, если продукт свежий. На это следует обратить внимание еще при покупке.
  • Свиная печень

    • Свиная печень имеет бордовый цвет, напоминающий цвет куриной. Слишком светлая может быт несвежей.
    • На ощупь печень должна быть гладкой и влажной. Липкие продукты рекомендуем обходить стороной.
    • Как и в случае с говяжьей, свиную печень можно проверить по цвету крови. Яркая алая кровь свидетельствует о свежести продукта.

    На что обращать внимание

    1. Цвет здоровой печени ровный, не слишком темный или светлый, без пятен.
    2. На ощупь она упругая, гладкая и влажная, без подсушенных мест.
    3. Запах здоровой печени приятный, немного сладкий.

    Не менее бдительным нужно быть и при выборе печени трески, поскольку этот продукт мы очень часто используем в домашней кухне. А как вы проверяете качество подобных продуктов? Делитесь своим опытом с нами и другими читателями!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник

    Почему говяжья печень желтого цвета

    Новые рецепты

    Видео

    Как приготовить говяжью печень правильно?

    Как известно, при приготовлении продуктов часть полезных веществ пропадает при воздействии высоких температур. В говяжьей печени присутствует горечь (иногда горчит так, что вызывает сложность при ее поедании), от которой хочется избавиться. Для этого субпродукт нужно заранее замочить в воде, молоке или сливках. Вымачивать следует не менее получаса. Следующим этапом в подготовительном процессе будет удаление пленки и проток.

    Для варки в воду к печени можно использовать весь спектр приправ, используемых к мясным блюдам. Для варки целого куска печени достаточно 40 минут, а для порезанного на кусочки – в среднем 13 минут. Готовность печени можно проверить так: проткнуть ножом и посмотреть наличие, вытекающей светлой жидкости, которая будет говорить о готовности субпродукта.

    Подвергать продолжительной жарке печенки не следует. Ее нужно предварительно разрезать на тоненькие пластинки и посолить. Вполне достаточно для обжарки 5–10 минут. Жарят на растительном масле. Затем залить водой и довести до кипения с добавлением сметаной и зеленью, пассированными луком и мукой.

    Известен такой факт, что у многих людей вызывает отторжение внешний вид говяжьей печени, поэтому они исключают ее из своего рациона. Сохранить пользу субпродукта и избавить от неприятных ощущений можно, если приготовить из свежей печенки паштет или оладьи.

    Читать еще: Маринад для барбекю

    Как правильно готовить?

    Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

    Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.

    Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).

    Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.

    Читать еще: Как делать котлеты из фарша говядины

    Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

    Может ли говяжья печень нанести вред?

    Помимо массы положительных свойств печень может привнести негативные последствия любителям побаловаться этим субпродуктом в больших объемах. В говяжьей печени содержится в ударных дозах холестерин, являющийся врагом всего человечества. Избыток этого вещества служит надежной основой для появления и развития атеросклероза и провоцирует инсульт и инфаркт.

    Говяжья печень имеет в своем составе кератин и другие активные вещества, которые оказывают негативное действие на людей, чей возрастной рубеж превысил 60 лет.

    Нанесенный ущерб здоровью может быть больше ожидаемой пользы, если не учесть несколько нюансов. Во-первых, необходимо сделать правильный выбор еще в магазине. Печень очень требовательна к условиям хранения и при малейших нарушениях начинает портиться. Для этого выбранный кусочек необходимо внимательно осмотреть и при малейших подозрениях о несвежести данного субпродукта отказаться от него.

    Кроме того, при покупке важно знать, как выглядит свежая печень. Так, телячья печень обладает рыхлой консистенцией и имеет светло-коричневый окрас с красноватым оттенком, ее вес составляет 1–2,5 кг. Зрелая печень имеет вес примерно 5 кг, цвет красно-коричневый.

    Собираясь готовить говяжью печенку, опять со всех сторон изучите кусочек и удалите все неприглядные участки.

    Чем полезна говяжья печень для женщин

    Говяжья печень весьма полезна, при условии умеренного употребления и правильного приготовления. Специалисты определили, что для женского организма дневная норма должна составлять 250 граммов. Не следует включать печень в рацион чаще трех раз в семь дней, именно так продукт будет максимально полезен.

    1. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, способствует улучшению структуры волос и ногтей.
    2. Содержащиеся в печени витамины А и Е усиливает процессы регенерации кожи и препятствуют процессу увядания.
    3. Повышенное количество железа предупреждает анемию и нормализует гемоглобин в крови.

    Большую пользу принесет говяжья печень для ожидающих ребенка и кормящих женщин. Врачи советуют включать продукт в рацион, начиная с 16 недели, обосновывая следующими факторами:

    • витамин А в составе, окажет профилактику появления стрий в момент вынашивания плода, а также улучшит состояние волос и ногтей;
    • снизит признаки токсикоза и нормализует деятельность кишечника;
    • при лактации нейтрализует горечь молока и повышает его качество;
    • наличие в составе фолиевой кислоты даст возможность правильно развиваться плоду.

    Женщинам, обеспокоенным наличием лишних килограммов, телячья печень в помощь, ведь в ней много белка и мало калорий. Включая её в рацион питания, женщины сохранят молодость и получат все необходимые витамины и микроэлементы.

    Печень говяжья при панкреатите

    При панкреатите разработка и соблюдение диеты весьма сложный вопрос. Субпродукты неизменно исключают из рациона лиц страдающих этим заболеванием. Но телячья печень может присутствовать на столе. Главное, это правильно ее приготовить, и помнить, что можно употреблять только во время стойкой ремиссии.

    Внимание! При остром приступе либо обострении хронического воспаления поджелудочной железы печень всех видов следует исключить из употребления.

    Говяжья печень – низкокалорийная и с пониженным показателем жиров, кроме того она оказывает положительное влияние на организм человека, страдающего панкреатитом. Употребление этого продукта:

    • стимулирует процесс восстановления пострадавших тканей поджелудочной железы;
    • насыщает организм больного большим количеством витаминов, питательных веществ и легкоусвояемым белком;
    • укрепляет организм благодаря содержанию железа, меди и кератина.

    Но, несмотря на очевидную пользу продукта, его введение в меню возможно исключительно спустя месяц после окончания периода обострения. При этом необходимо, чтобы у больного наблюдалось стабильное улучшение самочувствия. При первичном введении в рацион можно употреблять фарш из отварного мяса и печени, а затем добавить блюда из печени. Нельзя забывать, что в сутки максимальное количество при воспалении поджелудочной железы не более 100 граммов.

    Можно ли есть печень говяжью при сахарном диабете

    Показатель гликемического индекса продукта не превышает 50 единиц, следовательно, он разрешен лицам с диабетом II типа. Когда диабет не обременен почечными и печеночными заболеваниями, этот субпродукт можно употреблять.

    Нельзя предварительно обмакивать печень в муку, поскольку ее гликемический индекс составляет 70.

    Печень лучше есть в утренние часы, не чаще 2-3 раз в неделю, понемногу. Порция на одну персону примерно 150 граммов в готовом ввиде.

    Начнем с куриной

    Первым делом оцени ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупай. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией — инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

    Ни в коем случае не покупай куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человекаэти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

    Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Правильный подход к режиму питания от 1 до 3

    Свиная

    Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного.

    Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.

    По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

    Что нужно сделать, перед тем как купить?

    Покупая свежую свиную печень на развес, попросите у продавца нож, проткните печень и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можно брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажитесь от покупки.

    Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости. Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.

    А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.

    Политика сайта

    Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете)

    Источник

    Читайте также:  Что значит повышение кровяного давления
    Оцените статью