Говорить всуе что значит

Что такое всуе? Почему нельзя упоминать имя Господа всуе?

Слово «всуе» используется, как правило, в христианском значении. Разговаривая с пожилыми людьми или с православными, часто можно услышать от них замечание: не поминай Господа всуе.

Что такое «всуе», мало кто знает. Слово просто вошло в обиход как отрицательное.

Значение слова и происхождение

Обратившись к многочисленным словарям русского языка, мы увидим следующие значения разбираемого слова «всуе»: просто так, напрасно, тщетно, зря, бесполезно. Отсюда мы делаем выводы, что такое «всуе». Это устаревший синоним приведенных выше слов, означающий что-то пустое и напрасное.

Произошло оно от двух слогов «въ» и «суе», становится понятным, что речь идет о старо-славянском алфавите. Согласно древнерусскому языку, слово «суи» значит «пустой» или «тщетный».

Имя Господа всуе

Спаситель дал своим ученикам заповедь, чтобы они не упоминали Его имя напрасно. И не только первым ученикам — апостолам, но каждому человеку, являющемуся православным христианином.

Нет ничего хуже, когда имя Господне упоминается просто так, в целях манипуляции или при возникновении конфликта. К примеру, нищий просит милостыню у паперти церковной и грустным голосом взывает к проходящим: «Подайте Христа ради!»

То есть он давит на людскую совесть, манипулируя Христовым именем. Мол, не смогут наивные людишки пройти мимо, ведь их просят ради Христа, а просящему необходимо дать.

Или во время конфликта идет переход на личности со взаимными оскорблениями. И один из оппонентов, пытаясь уязвить другого, произносит имя Господне абсолютно бездумно, ради колкости.

Призыв имени Христа просто так влечет за собой наказание. Бог карает тех, кто напрасно произносит Его имя.

Заключение

На первый взгляд, слова кажутся безобидными. Но если копнуть поглубже, выясняется — употребляем мы их часто просто по инерции. Давайте будем думать, прежде чем произносить то или иное слово напрасно, а уж тем более имя Господне!

Источник

Словари

Без необходимости; напрасно.

ВСУ́Е, нареч. (книжн. устар.). Напрасно.

ВСУ́Е, нареч. (книжн.). Зря, напрасно (вспоминать, называть; по отношению к кому-чему-н. уважаемому, высокому). Поминать чьё-н. имя в.

ВСУЕ — нареч. вскую церк. напрасно, без причины, надобности, пользы, попусту, от ·стар. суй, пустой, глумный, глупый; тщетный, безумный. Кто всуе Бога призывает, всуе век свой проживает. Всуе законы писать, коли их не исполнять. Всякая суета всуе суетит.

ВСУ́Е нареч. Книжн. Напрасно, зря, без необходимости. Не поминай Господа в.

нареч. книжн. устар.

Напрасно, без причины, попусту.

— Я не осмелюсь поминать имя ее всуе. Гаршин, Надежда Николаевна.

Прадед мой, если был куплен, то, вероятно, дешево, но достался он шкиперу, коего имя всякий русской произносит с уважением, и не всуе. // Пушкин. Критические журнальные и автобиографические статьи и заметки //*

всу/е (напрасно, попусту), нареч., устар. и книжн.

Нельзя упоминать имя Бога всуе.

(церк. и устар. напрасно, без надобности)

Меж ваших зачумлённых жемчугов

бензин я чую, вижу смерть пустую,

и бег, и горизонт без берегов.

А. А. Вознесенский, Сайгак

нареч, кол-во синонимов: 15

Заимствование из старославянского, имеющее значение «напрасно, зря» (поминать что-либо). Возникло путем слияния сочетания въ суе — «напрасно» (суй — «напрасный», к которому восходит и существительное суета).

Заимств. из ст.-сл. яз. Сращение въ суе «напрасно». См. суета.

«понапрасну», из въ и суе, ст.-слав. въсоуСҐ; см. су́е.

всуе законы писати, когда их не исполняти(хранить) — Петр I. Указ 1722 г. апр. 17.

Ср. Уважай законы и научи уважать их своим примером: закон, пренебрегаемый царем, не будет храним и народом.

В.А. Жуковский. Свобода.

Ср. Русский человек вообще порядка не любит; закон и подчиненность ему — претят его натуре.

Кн. П.А. Вяземский.

Ср. Все человеческие законы имеют свои опасности, неудобства, иногда вредные следствия, но бывают душою порядка, священны для благоразумных, нравственных людей и служат оплотом, твердынею держав.

Карамзин. Ист. Гос. Р. VIII.

Ср. Dura lex sed lex.

Закон строг, но — закон!

Ср. Если б даже штрафы и были строги, и тогда ни единой полушки не следует скидывать. Dura lex sed lex. Штрафы законные, и их мы имеем право взимать. Иначе — анархия.

П. Боборыкин. Перевал. 3, 27.

См. земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет.

Источник

Значение слова «всуе»

ВСУ́Е, нареч. Книжн. устар. Напрасно, без причины, попусту. — Я не осмелюсь поминать имя ее всуе. Гаршин, Надежда Николаевна.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ВСУ’Е, нареч. (книжн. устар.). Напрасно.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

1. устар. книжн. высок. не достигая цели; без необходимости; напрасно ◆ На конференции много раз звучало слово «милосердие», употребляемое чаще всего всуе и не к месту и при полном непонимании его значения. Владимир Войнович, «Дело № 34840», 1999 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Не приемли имене Господа Бога твоего всуе (Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно) -, «-», — г.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова зодиакальный (прилагательное):

Синонимы к слову «всуе&raquo

Предложения со словом «всуе&raquo

  • Потому что это драйв, потому что всё очень честно, потому что, когда вы поминаете всуе чью-то маму в эфире, нужно как-то из этой ситуации выкручиваться.

Цитаты из русской классики со словом «всуе»

  • Ханжа считает превратным толкователем того, кто вместе с ним не бьет себя в грудь, всуе призывая имя господне; казнокрад — того, кто вместе с ним не говорит, что у казны-матушки денег много; прелюбодей — того, кто брезгливо относится к»чуждых удовольствий любопытству»; кабатчик — того, кто не потребляет сивухи, а в особенности того, кто и другим советует от нее воздерживаться; невежда — того, кто утверждает, что гром и молния не находятся в заведовании Ильи-пророка.

Понятия, связанные со словом «всуе»

Афоризмы русских писателей со словом «всуе&raquo

  • Все есть слова — для каждой сути,
    Все, что ведут на бой и труд,
    Но, повторяемые всуе,
    Теряют вес, как мухи мрут.

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «всуе&raquo

Потому что это драйв, потому что всё очень честно, потому что, когда вы поминаете всуе чью-то маму в эфире, нужно как-то из этой ситуации выкручиваться.

Но поминать эти слова всуе, а то и с негодованием – просто недопустимо.

Однако пять лет, проведённых на факультете внешней разведки, не могли пропасть всуе.

Синонимы к слову «всуе&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Говорить всуе что значит

Толковый словарь Даля . В.И. Даль. 1863-1866 .

Смотреть что такое «ВСУЕ» в других словарях:

всуе — всуе … Орфографический словарь-справочник

всуе — См … Словарь синонимов

ВСУЕ — ВСУЕ, нареч. (книжн. устар.). Напрасно. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ВСУЕ — ВСУЕ, нареч. (книжн.). Зря, напрасно (вспоминать, называть; по отношению к кому чему н. уважаемому, высокому). Поминать чьё н. имя в. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

всуе — всу/е (напрасно, попусту), нареч., устар. и книжн. Нельзя упоминать имя Бога всуе … Слитно. Раздельно. Через дефис.

всуе — всує (всуе) марно, даремно, дарма … Зведений словник застарілих та маловживаних слів

всуе — нареч. Зря, попусту. ► Прадед мой, если был куплен, то, вероятно, дешево, но достался он шкиперу, коего имя всякий русской произносит с уважением, и не всуе. // Пушкин. Критические журнальные и автобиографические статьи и заметки //* … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

всуе — всу/е Не поминайте Бога всуе … Правописание трудных наречий

всуе — понапрасну , из въ и суе, ст. слав. въсоуѥ; см. суе … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

всуе — вс’уе (Прит.30:9 ) попусту, без надобности … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Источник

Говорить всуе что значит

всуе, вс′уе, нареч. (книжн.). Зря, напрасно (вспоминать, называть; по отношению к кому-чему-н. уважаемому, высокому). Поминать чьё-н. имя в.

Смотреть что такое ВСУЕ в других словарях:

ВСУЕ, нареч. (книжн.). Зря, напрасно (вспоминать, называть; поотношению к кому-чему-н. уважаемому, высокому). Поминать чье-н. имя в.

всуе нареч. Без необходимости, напрасно.

всуе нареч. уст.in vain

всуе См. напрасно. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. всуе по-пустому, напрасно, зря, тщетно, безуспешно, без нужды, без надобности, бесполезно, понапрасну, попусту Словарь русских синонимов. всуе см. напрасно Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. всуе нареч, кол-во синонимов: 15 • без надобности (31) • без необходимости (4) • без нужды (8) • без пользы (13) • без причины (11) • безуспешно (24) • бесполезно (44) • вскую (9) • втуне (11) • зря (53) • напрасно (52) • по-пустому (22) • понапрасну (31) • попусту (39) • тщетно (21) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: без надобности, без необходимости, без нужды, без пользы, без причины, безуспешно, бесполезно, вскую, втуне, зря, напрасно, по-пустому, понапрасну, попусту, тщетно. смотреть

нареч.(церк. и устар. напрасно, без надобности)Не поминайте его имя всу́е.Меж ваших зачумлённых жемчуговбензин я чую, вижу смерть пустую,и бег, и гориз. смотреть

ВСУ́Е (в суе), нареч.Слав.Напрасно, бесполезно.Идоменей еще одержим страхом, хощет говорити, но всуе, язык бо его не может. Телемак I 109. Корабль меж . смотреть

всу/е (напрасно, попусту), нареч., устар. и книжн. Нельзя упоминать имя Бога всуе.Синонимы: без надобности, без необходимости, без нужды, без пользы. смотреть

уст.vainementпоминать чье-либо имя всуе — mentionner qn (или le nom de qn) en vainСинонимы: без надобности, без необходимости, без нужды, без пользы, . смотреть

1) Орфографическая запись слова: всуе2) Ударение в слове: вс`уе3) Деление слова на слоги (перенос слова): всуе4) Фонетическая транскрипция слова всуе . смотреть

нареч. книжн. устар.Напрасно, без причины, попусту.— Я не осмелюсь поминать имя ее всуе. Гаршин, Надежда Николаевна.Синонимы: без надобности, без необ. смотреть

корень — ВС; суффикс — У; суффикс — Е; Основа слова: ВСУЕВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ — ВС; ∧ — У; ∧ — Е; Слово Всуе содержит с. смотреть

тщетно, напрасно.Синонимы: без надобности, без необходимости, без нужды, без пользы, без причины, безуспешно, бесполезно, вскую, втуне, зря, напр. смотреть

Заимств. из ст.-сл. яз. Сращение въ суе «напрасно». См. суета.Синонимы: без надобности, без необходимости, без нужды, без пользы, без причины, безуспе. смотреть

вс’уе (Прит.30:9 ) — попусту, без надобности.Синонимы: без надобности, без необходимости, без нужды, без пользы, без причины, безуспешно, бесполезно, . смотреть

всу́е, нареч.Синонимы: без надобности, без необходимости, без нужды, без пользы, без причины, безуспешно, бесполезно, вскую, втуне, зря, напрасно, по-п. смотреть

нареч. (напрасно, попусту)Синонимы: без надобности, без необходимости, без нужды, без пользы, без причины, безуспешно, бесполезно, вскую, втуне, зря. смотреть

— напрасно, попусту, тщетно.Синонимы: без надобности, без необходимости, без нужды, без пользы, без причины, безуспешно, бесполезно, вскую, втуне, зря. смотреть

уст. vainement поминать чьё-либо имя всуе — mentionner qn (или le nom de qn) en vain

ВСУЕ нареч. вскую церк. напрасно, без причины, надобности, пользы, попусту, от стар. суй, пустой, глумный, глупый; тщетный, безумный. Кто всуе Бога призывает, всуе век свой проживает. Всуе законы писать, коли их не исполнять. Всякая суета всуе суетит.

вс’уеСинонимы: без надобности, без необходимости, без нужды, без пользы, без причины, безуспешно, бесполезно, вскую, втуне, зря, напрасно, по-пустому. смотреть

〔副〕〈书〉徒然, 枉然; 无端. Синонимы: без надобности, без необходимости, без нужды, без пользы, без причины, безуспешно, бесполезно, вскую, втуне, зря, напрасно. смотреть

всуеСинонимы: без надобности, без необходимости, без нужды, без пользы, без причины, безуспешно, бесполезно, вскую, втуне, зря, напрасно, по-пустому, . смотреть

нар. уст. indarno Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: без надобности, без необходимости, без нужды, без пользы, без причины, безуспешно, бесполезно, вскую, втуне, зря, напрасно, по-пустому, понапрасну, попусту, тщетно. смотреть

Заимствование из старославянского, имеющее значение «напрасно, зря» (поминать что-либо). Возникло путем слияния сочетания въ суе – «напрасно» (суй – «напрасный», к которому восходит и существительное суета). смотреть

Przysłówek всуе Archaiczny nadaremnie

Ударение в слове: вс`уеУдарение падает на букву: уБезударные гласные в слове: вс`уе

ВСУЕ, наречие (книжное). Зря, напрасно (вспоминать, называть; по отношению к кому-чему-нибудь уважаемому, высокому). Поминать чьё-нибудь имя всуе

всуе по-пустому, напрасно, зря, тщетно, безуспешно, без нужды, без надобности, бесполезно, понапрасну, попусту

нареч. уст.en vano, vanamente

Всу́е. Заимств. из ст.-сл. яз. Сращение въ суе «напрасно». См. суета.

Дарма, дармо, даремно, задаремно, надаремно, дурно, надурно, марно, намарно

всуе = нареч. книжн.: упоминать имя Господа всуе take* the name of God in vain.

Источник

Читайте также:  Что такое значит чида
Оцените статью