Горячая картошка что это значит

Содержание
  1. Стоит ли есть картошку? Чем полезен и вреден картофель? Ужасно критикуем продукт! (узнай, чем его заменить)
  2. Что это такое?
  3. Чем плох картофель? Главные минусы
  4. Крахмал равно сахар
  5. Не желаете отведать липкой слизи?
  6. Растим бактерии и грибки (вам оно надо?)
  7. Едим — болеем, стареем
  8. Картошка — супер. Вы уверены?
  9. Быстрые углеводы плюс жиры — наши враги
  10. Зеленый и проросший картофель ядовит
  11. Пасленовые можно не всем
  12. Делаем картофель максимально безопасным!
  13. Картофель в мундире
  14. О крахмале
  15. Чем заменить картофель?
  16. Разнообразие овощей
  17. Батат
  18. Корень сельдерея
  19. Топинамбур
  20. Цветная капуста
  21. Картошка – блюдо, которое подают холодным! Какие продукты полезнее есть холодными, а какие горячими?
  22. Традиционно многие продукты мы едим либо горячими, либо холодными. Считается, что горячая пища лучше и быстрее усваивается. Но не всегда это действительно так. Расскажем, какие блюда полезнее в холодном виде, а какие безопаснее есть горячими.
  23. Как усваивается горячая пища?
  24. Горячая еда может быть опасна
  25. Какие блюда не стоит есть в холодном виде
  26. Какие блюда и продукты полезны холодными
  27. Так холодное или горячее?

Стоит ли есть картошку? Чем полезен и вреден картофель? Ужасно критикуем продукт! (узнай, чем его заменить)

Картофель наиболее востребован у нас по всей стране, чем и выделяется из всех овощей. Необходимо четко разобраться, какой от картошки вред, возможна ли от нее польза и каким образом лучше готовить этот популярный продукт, чтобы не навредить здоровью.

Что это такое?

Картофель достиг существующей мега-популярности ввиду того, что его нетрудно выращивать. Это стойкое и нетребовательное растение. Большинство людей с удовольствием употребляют данный продукт. Безусловно, это можно причислить к преимуществам картофеля. Хотя сегодня людям доступно огромное количество продуктов питания помимо картофеля, никаких дефицитов не существует. Кругом гигантские магазины, где можно найти все-все.

Продуктовая корзина человека должна быть максимально разнообразной и сейчас для этого созданы все условия. Поэтому нужно не зацикливаться на привычном картофеле, а обращать внимание на другие многочисленные овощи. Нет возможности самостоятельно выращивать овощи? Покупайте хорошие овощи в магазинах и кушайте на здоровье.

Чем плох картофель? Главные минусы

Крахмал равно сахар

Основная составляющая картошки — крахмал с водой. Почему мы хотим раскритиковать крахмал? Да просто после термообработки крахмал трансформируется в сахар. Это почти сахар. Любите картофельное пюре или печеный картофель? Данные блюда отличаются высоким гликемическим индексом. Мы употребляем горячий картофель в пюрированном либо печеном состоянии и от этого глюкоза в составе нашей крови подскакивает примерно так, как после поедания сладостей. Безусловно, это недостаток картофеля как продукта питания.

Читайте также:  Что значит укажите хронологические рамки

Если вы поддерживаете высокий уровень физических нагрузок и ведете здоровый образ жизни, кушаете картошку в обед однократно в неделю, слишком отрицательных последствий, конечно, не будет. При этом замечено, что большое количество семей использует картошку как самый главный овощ на кухне. Получается некое злоупотребление. Точнее слишком частое употребление. Для разнообразия картофель готовят разными способами, что позволяет продолжать любить его и относиться к нему лояльно. Проще говоря, не надоедает.

Осторожно! Исследования говорят, что вероятность диабета увеличивается на 6-7%, когда человек ест картофель 4-5 раз в неделю.

Не желаете отведать липкой слизи?

У нас есть еще одна претензия к крахмалу. Когда это вещество прогревается, из него образуется клейстер. Ну можно назвать это клейковиной. И страшно подумать, как чувствует себя слизистая нашего ЖКТ, как ведут себя наши кишечные микроскопические ворсинки при соприкосновении с такой вязкой жижей. Как вы знаете, глютен это клейковина. Вот похожими свойствами наделен и горячий крахмал.

Вы совершенно здоровый человек, следите за разнообразием питания и едите картошку в малых количествах? Скорее всего, она совершенно безвредна для вас. Если же не представляете себе дня без термообработанной (ну а как же ее еще есть, сырую что ли?) картошки, это уже тревожный звоночек, она может сделать вам плохо. Можете назвать такой стиль питания вселенским злом и будете правы.

Невероятной популярностью пользуется не только печеная или пюрированная картошка. Также многие обожают жареную картошечку. Кушали когда-нибудь картофельные клецки? Припомните, какие ощущения были во рту во время еды. То, что вы жуете, обычно застревает в зубах, прилипает во рту. Такая же ситуация складывается и в ЖКТ.

Представьте, после поедания горячей картошки, вашему телу потребуется минимум 2, максимум 4 часа для переваривания такого сюрприза. А если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника (по-другому СРК), если ваша слизистая раздражена, все обстоит довольно нехорошо. В общем, ваш организм не скажет вам «спасибо» за такой прием пищи.

Растим бактерии и грибки (вам оно надо?)

Развивая тему воздействия картофеля на нашу пищеварительную систему, следует указать, что продукт вызывает избыточный рост бактерий и грибков. Именно отсюда могут расти ноги у молочницы (кандидоза) — девушки точно знают, что это. Дело в том, что именно в крахмале неплохо живется грибам, это отличное питательное вещество для них.

Из этого следует вывод: когда имеются неприятности с кишечником, когда человек страдает от кандидоза, излишнего роста бактерий и грибков, нужно забыть о картошке как о продукте питания.

Мы пойдем намного дальше, копнем глубже и расскажем, что картофель может являться провокатором прыщей и всевозможных высыпаний. Назовем это обобщенно-деликатно — акне. В основе различных высыпаний, в особенности такого явления как акне, лежит чрезмерный рост бактерий и грибков в организме. И тут допускается еще одна возможная причина — резистентность к инсулину. То есть нечувствительность к нему.

Обильное поедание пищи, обладающей высоким инсулиновым и гликемическим индексом, влечет подъем тестостерона в организме, отсюда человека обсыпает акне. Желаете сохранить женское здоровье и красоту? Разберитесь уже со своим питанием. Если здоровья и красоты недостает, значит, с меню что-то не так.

Диетологи не дают однозначного пояснения на тему «кому точно нельзя картофель, а кому его есть можно?». Чтобы решить этот вопрос, надо знать все о состоянии организма конкретного человека.

В каких случаях стоит держаться подальше от картофеля: повышенный уровень инсулина, наличие аутоиммунных болезней, проблемное состояние ЖКТ. Если вы здоровый человек, тоже не рискуйте, выберите приемлемые способы готовки картофеля, если уж вам сильно хочется его употреблять. И все будет ок.

Едим — болеем, стареем

Вот вам еще один недостаток картофеля, точнее тех, кто его готовит: нюансы приготовления продукта. Ну кто не любит картошку фри? Она готовится в горячем масле, целиком прожариваясь. Получается мощный источник трансжиров. Это продукт окисления. Это продукт гликации — такие продукты провоцируют старение внутри организма и внешнее старение человека раньше времени. От продуктов гликации повреждаются сосудистые стенки. Отсюда и проблемы с микрофлорой, ранние морщины (которые мы все так ненавидим и боимся), болезни сердца и сосудов. Напугались? Да расслабьтесь. Дальше поехали.

Если сильно хочется например жареного картофеля с грибами на хорошем масле. Да ешьте его на здоровье, только постарайтесь делать это как можно реже. И понимайте, что это худший способ готовки картофеля, с точки зрения здоровья. Из этого блюда вы получите порцию продуктов гликации и нежелательного «нерезистентного» крахмала (про него еще скажем ниже).

Кстати, напрашивается такая тема: если пожарить картофель без масла, то может он будет невредным? Но нет. Без масла он не пожарится, а окажется тушеным. Ну, в крайнем случае, можно попробовать чуть-чуть смазать салом сковороду из чугуна. Но не факт, что что-то получится. Не забываем, что картофель равно вода, и без масла, наверное, невозможна никакая жарка.

Картошка — супер. Вы уверены?

Быстрые углеводы плюс жиры — наши враги

Что объединяет всеми любимую жареную картошку и картофель фри из ресторана быстрого питания? То, что в этом блюде сочетаются окисленные жиры и простые углеводы. С точки зрения здоровья сосудов, это наихудшая парочка факторов. От этого сочетания может серьезно пострадать здоровье, можно набрать лишний вес. Советуем избегать сочетания быстрых углеводов с жирами. Не верите? Спросите любого диетолога, нутрициолога.

Зеленый и проросший картофель ядовит

Не ешьте это никогда: проросший картофель. Довольно опасный продукт, который не должен попасть к вам на стол. То же можно сказать о зеленоватом картофеле. Зло в чистом виде. Когда-то давно люди делали яд из картофеля. Предпочтение отдавалось именно зелененьким клубням. В зеленой картошке находится яд соланин. Это вещество может спровоцировать у человека судороги, может повреждать нервную систему. Во время хранения картофель начал прорастать и зеленеть? Избавьтесь от него. Не жалейте. Себя пожалейте.

Пасленовые можно не всем

Еще немаловажно упомянуть, что говоря о картофеле, мы имеем дело с представителем пасленовых. В эту же группу овощей причисляют баклажан, болгарский перчик и томат. Чем плохи пасленовые? Их нельзя есть, если у человека есть какая-либо аутоиммунная болезнь. Примеры: аутоиммунный тиреоидит, псориаз. Дело в том, что в таких овощах полно сапонинов и лектинов, отрицательно воздействующих на иммунитет. По крайней мере известно, что при аутоиммунных заболеваниях, в самом начале лечения, от пасленовых точно отказываются. Далее решает лечащий врач. Возможно, он позволит начинать их кушать понемногу и будет следить за ростом антител в организме.

Жареная картошка и картофель фри из фастфуд-кафешки, печеный картофель, картофельное пюре — худшие вариации готовки картофеля, поскольку готовый продукт обладает слишком большим количеством продуктов гликации и очень высоким гликемическим индексом.

Делаем картофель максимально безопасным!

Итак, обезвреживаем продукт и избавляемся от последствий его употребления.

Картофель в мундире

Известно, что в кожуре картофеля сосредоточены самые ценные вещества, что есть в этом продукте. А обычно мы ее счищаем. Исходя из этого, наиболее безвредный и даже в чем-то полезный способ — приготовить картофель в кожуре. Это называют «в мундире». И не факт, что ваше блюдо непременно должно состоять исключительно из молодого картофеля. При нормальных условиях хранения, картофель весь год сохраняется пригодным к употреблению. Как мы знаем, не годится только зеленый и пророщенный картофель. Остальное — можно.

О крахмале

А как еще можно улучшить картофель? Мы уже говорили о крахмале, который внутри кишечника становится сахаром. При условии нагревания, это так называемый нерезистентный крахмал. В противовес ему существует резистентный крахмал. Наше тело не может нормально перерабатывать это вещество. И оно представляет собой пищевые волокна. Дружественные бактерии внутри нас очень радуются, когда к ним поступают такие вещества — пребиотики. Ну а как превратить нерезистентный крахмал в резистентный? Для этого достаточно продукт охладить, убрав в холодильник. Может быть, не так хочется кушать холодный картофель, но все же это наилучший, относительно безопасный, вариант для организма. Можно есть холодное блюдо либо снова разогреть его. Такой вариант будет более полезным, чем просто приготовить и скушать горячее блюдо. Кстати, охлажденному картофелю самое место в салатах, которые мы все любим.

Чем заменить картофель?

Не будем забывать, что картошка — это продукт, который использовался для выживания. Просто другой еды было мало в стране и не всем ее хватало. В настоящее время проблем с продуктами у нас нет. В магазинах изобилие разной еды. Мы можем как покупать, так и сами выращивать в огороде многие другие овощи.

Разнообразие овощей

Как видим, есть из чего выбрать.

Батат

Когда люди интересуются, чем заменить картофель в рационе, их больше привлекают те продукты, которых по качествам похожи на любимую картошку. Пюре, зож-чипсы или запеченное блюдо в духовке можно приготовить из батата. Его еще по-другому называют сладким картофелем. В составе батата немало каротиноидов и клетчатки — это огромный плюс. И считается, что батат полезнее для организма, нежели наша привычная картошка. А еще батат гармонично сочетается с цветной капустой.

Корень сельдерея

Другая замена картофеля — сельдереевые корни. Нельзя сказать, что это сильно дорогой продукт. Это хорошо. И если вы не предупредите тех, кто будет кушать ваш домашний супчик, то никто не отличит нарезанный соломкой или кубиками корень сельдерея от картофеля. Они действительно похожи, когда их кладут в суп. И вообще любые блюда, где должен присутствовать картофель, можно немного переделать и положить вместо картофеля корень сельдерея. Возможно не только добавление в суп, а еще запекание цельного либо резаного на дольки корня сельдерея в духовке. Сельдереевый корень можно купить как в супермаркете, так и на рынке. Корни сельдерея в кулинарии сочетаются с цветной капустой.

Топинамбур

Его непросто найти. Но у кого-то он сам вырастает в огороде и его принимают за сорняк. У клубней сладкий привкус. Если отыщете этот продукт, попробуйте сделать из топинамбура пюре. Будет немного похоже на картофельное. Кажется, отличная замена.

Цветная капуста

Из этого продукта также можно приготовить отличное пюре. Приготовление максимально простое — рецепты есть в интернете. Цветная капуста отлично совместима с корнями сельдерея, бататом. Допустимо добавлять к цветной капусте топленое масло, кокосовое молоко . Будет хорошая еда для всей семьи. Намного лучше картофеля. И вкусовые качества прекрасные. Все это отлично вписывается в рамки здорового питания.

Желаем вам разобраться, подходит ли вам картофель. Если нет, то убрать или заменить его чем-то. Если вы считаете, что вам картофель кушать можно, то, пожалуйста, делайте это умеренно. Напишите, что вы думаете о картофеле? Согласны с тем, как этот продукт демонизирован в этой статье? А может он еще чем-то полезен? Как вам варианты замены? Расскажите, всем будет интересно. Всего вам самого доброго.

Автор статьи не позиционирует сказанное в ней как абсолютную истину и лишь высказывает свое мнение, делится мыслями. Не призывает читателей к действиям. Если у вас проблемы со здоровьем, самолечение — не выход, а по питанию консультируйтесь с докторами.

Источник

Картошка – блюдо, которое подают холодным! Какие продукты полезнее есть холодными, а какие горячими?

Традиционно многие продукты мы едим либо горячими, либо холодными. Считается, что горячая пища лучше и быстрее усваивается. Но не всегда это действительно так. Расскажем, какие блюда полезнее в холодном виде, а какие безопаснее есть горячими.

Современный человек привык к горячей еде. Мясо, супы, гарниры – они очень вкусны именно горячими. А представить мясной наваристый суп холодным вообще невозможно – на его поверхности будет много нерастворившегося жира. И, наоборот, никто не пьет горячий кефир и не ест разогретую окрошку. Но есть и продукты, которые мы привыкли подогревать, а есть их лучше в холодном виде.

Как усваивается горячая пища?

Известно, что во время приготовления пищи многие питательные вещества уже начинают расщепляться, что впоследствии значительно ускоряет процесс пищеварения. На переваривание холодной пищи требуется больше времени и усилий со стороны желудочно-кишечного тракта. К тому же, как правило, люди горячую пищу едят медленнее, что очень полезно для пищеварения.

Имеет значение и вкусовое восприятие. При употреблении горячей пищи усиливаются сладкий и горький вкусы. В этом случае мозг получает более мощный сигнал от вкусовых рецепторов.

Горячая еда может быть опасна

Специалисты говорят, что любители очень горячей еды и, особенно, напитков находятся в зоне риска. У них часто возникают ожоги ротовой полости и языка, возможны и другие проблемы.

Но хуже, если слишком горячая еда попадает в пищевод. Гастроэнтерологи говорят о том, что это может вызвать термический ожог и спровоцировать отек пищевода. Зачастую справиться с этим без медицинской помощи невозможно. А частые и серьезные травмы пищеварительного тракта могут привести к гастриту и даже к онкологическим заболеваниям.

Есть и другая опасность. Если человек привык постоянно есть очень горячую пищу, он к ней привыкает, и со временем его чувствительность к горячему снижается, а затем человек просто не сможет определить реальную температуру напитка или еды. В результате можно получить серьезное разрушение клеток желудка. Поэтому врачи призывают не есть горячую еду.

Какие блюда не стоит есть в холодном виде

Также и не все продукты и блюда безопасны в холодном виде. Многие из них способны спровоцировать дискомфорт в желудке, повышенное газообразование и различные заболевания пищеварительной системы. Так, не рекомендуется есть в холодном виде белковую пищу, поскольку так она быстрее покидает желудок и не успевает полностью расщепиться до аминокислот, а затем вызывает тяжесть в животе. Не полезны в холодном виде блюда, приготовленные с использованием масла – каши, овощные гарниры и т.п., поскольку при пониженной температуре жиры хуже расщепляются.

В холодных блюдах есть и другая опасность – наличие вредных микроорганизмов, которые погибают только при термической обработке. Например, более трети всех вспышек заболеваний, связанных с возбудителями различных инфекций пищеварительного тракта, связано с употреблением листовой зелени. И в некоторых случаях тщательная промывка не позволяет избавиться от патогенов.

Особенно важно употреблять преимущественно приготовленную на огне пищу людям с ослабленным иммунитетом, беременным женщинам, пациентам в послеоперационный период и т.п.

Небезопасна и резкая смена холодной и горячей пищи. Например, сочетание горячего чая и мороженого может закончиться микротрещинами на эмали зубов и их разрушением, а запивание горячей еды холодными напитками – склонностью к перееданию и набором лишнего веса.

Какие блюда и продукты полезны холодными

Конечно, лучше есть холодными свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. На их основе делают множество холодных супов – окрошку, гаспачо, холодник и другие, которые тоже не подогревают. Но есть ряд блюд, которые мы привыкли есть подогретыми, а делать этого не стоит. К ним относятся продукты с большим содержанием крахмала. В первую очередь, это картофель, макароны и рис. Диетологи отмечают, что крахмал в холодном виде усваивается гораздо лучше. При этом он положительно влияет на кишечную микрофлору, не оказывает такого сильного влияния на уровень сахара в крови и даже может использоваться в некоторых системах похудения.

Некоторые блюда из таких крахмалсодержащих продуктов могут быть в холодном виде даже очень вкусными. Например, давленный картофель с чесноком или картофель по-австралийски.

Так холодное или горячее?

Специалисты отмечают, что большинство блюд и продуктов должны быть не очень холодными и не слишком горячими. Оптимальная температура еды и напитков, по мнению специалистов, – 20-40 градусов. То есть, лучше теплая, а не горячая.

А чтобы не навредить пищеварению, нужно есть холодные блюда температурой в пределах 10–15 градусов, а горячие – не выше 65 градусов. Пища холоднее 10 градусов очень быстро покидает желудок и может вызвать расстройство кишечника. Слишком горячая пища также опасна.

Для переваривания пищи имеет значение не только температура продуктов, но и их вид. Мясо и жирные продукты перевариваются намного дольше, чем овощи и листовая зелень.

Не забывайте по любым вопросам, касающимся здоровья, консультироваться с лечащим врачом и диетологом!

Источник

Оцените статью