Горький лимон что это значит

Как купить самые спелые лимоны, которые не горчат: советы садовода

Вопросом о том, как выбрать лимон, задаются часто. Цитрус, выглядящий замечательно, может оказаться горьким, иссушенным или же и вовсе испорченным. И конечно же, такая неудачная покупка лимона доставит массу негативных эмоций и испортит настроение.

Между тем риска при приобретении цитруса довольно-таки просто избежать. Нужно лишь знать несколько хитростей, которые помогут выбрать хороший, спелый и ароматный лимон.

Как выбрать

Первое, на что нужно обратить внимание – это кожура цитруса. Вне зависимости от того, тонкая она или толстая, на ней не должно быть:

  • пятен ни темных, ни светлых;
  • увядших или же покрытых крупными расширенными порами участков.

Если такие признаки есть, то цитрус лучше отложить в сторону.

Если лимон хороший, то вы почувствуете его тонкий изысканный цитрусовый аромат, даже сквозь кожуру. Спелый и сочный цитрус обладает ярким насыщенным желтым цветом, он не может быть бледным. Впрочем, и коричневатого оттенка на кожуре присутствовать не должно.

Есть и еще пара хитростей:

  • сожмите цитрус пальцами, он должен быть упругим, но ни в коем случае не твердым и не мягким;
  • оберните лимон простой белой салфеткой, на бумаге должен остаться легкий маслянистый след эфира.

Если после использования салфетки следов на ее поверхности не остается, то это означает, что цитрус обработан специальными средствами, например, навощен.

Какие цитрусы не стоит приобретать

Не стоит покупать цитрусы с неровной, покрытой наростами, деформированной кожурой. Как правило, такие лимоны «пустые», в них мало мякоти и сока, а вот кожицы много.

Если на поверхности лимона есть черные точки, не пятна, а именно вкрапления, то такой цитрус будет сильно горчить, а также окажется лишенным аромата. Точки появляются из-за резкого переохлаждения цитруса и последующего его перегрева, что часто бывает при ненадлежащем хранении.

Темные пятна свидетельствуют о том, что цитрус начал портиться, подгнивать. На таких пятнах, как правило, очень быстро появляется плесень. Мягкость лимона говорит о том, что он перезрел.

Если вы не чувствуете цитрусовый аромат, поднеся к носу лимон, – это означает, что он выращен с использованием большого количества химических удобрений. Такой цитрус с большой вероятностью окажется либо горьким, либо лишенным вкуса.

Источник

Как правильно выбрать лимон: практические советы для покупателя

Одно только произнесенное слово «лимон» может вызвать у человека ряд сильных эмоций. Чаще всего название фрукта ассоциируется с его кислым вкусом и вызывает специфическое ощущение на языке. Тем не менее, любовь к яркому плоду лимонного дерева не утихает и связано это с той пользой, которой солнечный фрукт способен поделиться. Для того, чтобы купить на самом деле полезный продукт, нужно правильно выбрать лимон, руководствуясь рядом определенных правил, речь о которых пойдет ниже.

Несколько слов о пользе лимона

Лимон – это кладезь всевозможных полезных веществ, необходимых человеку. Помимо пресловутого витамина С, за который фрукт особо ценится, он содержит витамины А, практически всю гамму витамина В (за исключением В12), витамин Е, который так необходим для поддержания бодрости и молодости организма, а также РР, необходимую для окислительно-восстановительных процессов в организме.

Такие макро- и микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, а также железо, цинк, марганец (список можно продолжать бесконечно), возносят желтый цитрус на пьедестал полезности. Не секрет, что другие фрукты и ягоды содержат не меньшее количество необходимых для организма веществ, но только у лимона есть прекрасное защитное средство – толстая кожура – позволяющая сохранить все витамины внутри в течение продолжительного времени после того, как плод был снят с дерева.

Сфера применения лимона

В первую очередь, кислый фрукт употребляется в пищу. Есть его так же, как яблоко, откусывая кусочки, вряд ли получиться, но дозировано использовать фрукт для приготовления различных блюд просто необходимо. Положить кусочек в сладкий чай, закусить засахаренной долькой рюмку коньяка, применить в приготовлении рыбных блюд или кондитерских изделий, а также изготовить настоящий освежающий лимонад – вот далеко неполный перечень употребления лимона в качестве дополнения к любимым кушаньям.

Но сфера применения плодов лимонного дерева значительно шире, нежели использование в кулинарии.

  1. Сок лимона способен бороться с пятнами на одежде и избыточной пигментацией на коже.Разбавленный в воде сок может придать волосам блеск, и защитить ногти от ломкости. В небольших дозах помогает регулировать пищеварение, и дает возможность избавиться от лишних килограмм.
  2. Цедра лимона – настоящая панацея для людей, страдающих болезнями дыхательной системы, особенно хорошо кожура цитруса помогает при ангине. Кроме того, цедра является мягким афродизиаком, поэтому эфирные масла, содержащиеся в лимонной корке активно используют в парфюмерии.
  3. Лимон в целом отлично борется с симптомами простудных заболеваний. В сочетании с горячим питьем он эффективно снижает температуру, благодаря своим потогонным свойствам, а также избавляет от сонливости и вялости.

Ни для кого не секрет, что далеко не все плоды кислого цитруса, лежащие в магазине ровными рядками, отличаются полезностью и обладают выдающимися целебными свойствами. Учитывая, что в нашей стране цитрус практически не выращивается и большая часть фруктов привозится из-за границы, необходимо покупать лимон только удостоверившись в его свежести, сохранности и отсутствии механических повреждений.

Выбираем правильный лимон

Единственным показателем, на который можно ориентироваться при покупке цитруса, является его кожура. Именно ее цвет, текстура и внешний вид в целом могут подсказать, что скрыто внутри плода.

  • Цвет. Яркий специфический оттенок, свойственный цедре фрукта не всегда говорит о том, что лимон является созревшим. Степень зрелости лучше определять по блеску: зеленоватый плод имеет несколько матовую поверхность, тогда как зрелый продукт блестит, как отполированный. Если вы собираетесь хранить фрукты долго, лучше приобрести недозрелый экземпляр, он дольше не испортиться, особенно если соблюдать правильные условия хранения.
  • Размер. Качество лимона совершенно не зависит от размера плода. Габариты и форма фрукта связаны только с сортом дерева, с которого его сорвали. Поэтому величина продукта вовсе не является показателем его преимущества.
  • Плотность. Для того, чтобы определить спелость плода, необходимо крепко надавить на фрукт пальцем и проверить пружинящие свойства кожуры. Если кожица плохо поддается деформации – перед вами недозревший экземпляр, если вмятина быстро расходится – плод созрел, если ямка не расправляется, а лимон на ощупь вялый и мягкий – перед вами перезревший фрукт, который не пролежит в холодильнике и двух дней, и уж точно не принесет никакой пользы при употреблении в пищу.
  • Толщина кожуры. На глаз определить толщину лимонной корки непросто, но возможно. Толстокожие плоды имеют бугристую и более грубую поверхность, тогда как гладкие и нежные лимончики, вероятнее всего окажутся тонкокожими. Толстая кожура надежней сохраняет все полезные свойства, запечатывая их внутри, однако, тоненькая мембрана является свидетельством того, что лимонное дерево недавно начало плодоносить и количество витаминов в нем значительно выше, чем в лимонах «постарше». Таким образом, выбор следует делать самому покупателю, руководствуясь своими предпочтениями.
  • Дефекты. Если на кожице фрукта явно видны черные вкрапления или темные пятна, это свидетельствует о том, что цитрус был подморожен в процессе транспортировки или во время хранения. Поэтому, если вы собираетесь выбрать не горький лимон, необходимо избегать плодов с подобными дефектами.

Правила хранения

Даже правильно выбранный лимон не успеет вас порадовать, если не соблюдать элементарные правила его хранения:

  1. Не класть лимон в морозилку.
  2. Хранить на нижней полке или на дверце холодильника.
  3. Не оставлять разрезанный лимон в холодильнике больше, чем на сутки.
  4. Если попался лимон с горчинкой – необходимо обдать фрукт крутым кипятком.

Если вы предпочитаете выращивать вкусные и полезные лимоны у себя дома и не зависеть от ассортимента, предложенного в магазине или супермаркете, то вам необходимо правильно выбрать почку для прививки лимона. Именно так можно вырастить целое дерево из одной меленькой косточки и наслаждаться вкуснейшими плодами круглый год.

Источник

Как убрать горечь из лимона? Почему лимон может горчить?

Лимон — очень полезный для организма человека, с ним пьют чай, используют в выпечке и приготовлении соусов, заменяют им уксус. Но бывает, что купив лимон и попробовав его вы ощущаете неприятную горечь. Согласитесь горький лимон неприятно есть, он может испортить ваше блюдо, так что с этим необходимо что-то делать.

Во-первых, необходимо понять почему лимон горчит, ведь только поняв причину можно бороться с последствиями, то есть удалить горечь с лимона. Чтобы узнать, почему лимон горчит надо выяснить, как его выращивали, как хранили и чем обрабатывали.

1. Чем обрабатывают лимоны и как это на них влияет?

Лимон может горчить из-за обработки его химикатами. Обрабатывают лимон, чаще всего, для долгого хранения, более привлекательного внешнего вида. И впитав эти вещества лимон будет очень неприятно горчит.

Как убрать горечь с лимона?

Горечь, при обработке антибиотиками или другими веществами, содержится в кожуре лимона. Но даже если лимон и не горчит ему лучше провести водные процедуры (ведь вы не знаете чем его обрабатывали).

Поэтому поместите лимон в дуршлаг и обдайте его кипятком. Кипяток смоет все, чем лимон был обработан и вычистит это из корки лимона.

После этого можете смело есть лимон с кожицей или использовать цедру лимона при выпечке.

К сожалению, при покупке лимона, даже если вы и спросите, вам никто не скажет — чем обрабатывали лимон, поскольку конечный продавец не владеет такой информацией. Лимоны проходят обработку в родной стране, а оптовые покупатели мало интересуются такими вопросами, ведь для них главная задача — это минимальная цена и внешний вид (сохранность), а чем его обрабатывали это им не интересно. Таким поставщикам главное чтобы товар сохранился пока проедет пол континента.

2. Как хранят лимон? И как лимоны выбирать при покупке?

Горечь в лимоне может появится после неправильного хранения. Очень часто покупая лимоны зимой на рынке можно заметить что они горчат. Почему это происходит? При минусовой температуре лимоны замерзают, и после этого они не только теряют большинство полезных свойств, но и начинают горчит.

Как избавится от горечи в таком лимоне? Если лимон был заморожен, его уже вряд ли удастся спасти, можно попробовать удалить с него кожу, но если горечь ощущается то лучше его выбросить. А при покупке обращайте внимание на его внешний вид! Лимон должен быть гладкий и увесистый в руке.

3. Как правильно выращивать дома лимон?

Если дома у вас растет лимон и его плоды немного горчат, значит такому лимону недостаточно солнечного света и тепла. И вы в другой раз будете выращивать лимон в более солнечной комнате или на балконе, но только если на улице тепло.

Дерево лимона выращивают в тёплой комнате, с температурой воздуха +18…+22°С, и желательно чтобы общий световой день составлял 10-12 часов в сутки.

Источник

Почему горчит лимон, и как убрать горечь лимона?

Заметила также внутри самой мякоти белые точки. Может ли быть плесень внутри лимона, или это что то другое?

Здесь два варианта: если горчит сама мякоть — то скорее всего лимон уже «приказал долго жить», а если горчит не в меру цедра — тогда используйте лимон без нее (иногда бывает слишком большая концентрация эфирных масел).

Лимоны нередко бывают горькими, а такой плод может испортить любое блюдо. Лимоны приобретают горьковатый привкус по нескольким причинам.

Горчить могут недозрелые лимоны, поэтому выбирать следует спелые плоды, с гладкой кожицей желтого цвета. Кроме того, плоды часто обрабатывают химическими препаратами — так они лучше хранятся и транспортируются. Неправильное хранение тоже может повлиять на плоды. Если лимоны замораживали, то после разморозки они не только горчат, но и теряют львиную долю полезных веществ.

В основном горечь содержится в кожуре плода, поэтому придется прибегнуть к водным процедурам. Нужно обдать лимончик кипятком и горечь из корки уйдет. Можно просто снять кожицу с плода, а из мякоти удалить косточки. После этой процедуры лимоны можно использовать и в выпечке, и в напитках.

Срезать шкурку. Даже если сразу не горчит — если оставить в блюде (даже в чае!) надолго — испортите вкус 🙂

Часто источником горечи лимона в чае являются косточки. Их обязательно надо вынуть, прежде чем кидать в чай. Тем более, что эти косточки содержат ядовитые гликозиды — их количество в 1-2 косточках для отравления недостаточно, но зачем нагружать и без того перегруженный токсичными веществами организм?

Выбирайте те лимоны при покупке. которые не только желтые, но и еще блестят — это эфирные масла дают блеск, говоря этим, что лимон полностью созрел.

А при нажатии на лимон не должно быть твердости или наоборот, следов после нажатия, долго расправляющихся.

И смотрите на пятна, черные пятнышки — значит, лимон морозили, а тогда он зрел быстро, и вполне может быть горьким.

Лимон может быть с плесенью внутри, его кожура пористая, а если лежат рядом два цитрсуа, один покрытый грибом, а второй целый, то вариант, что гриб у второго под кожурой — возможен.

Если лимон с плесенью, ничего не сделать, выбросить только.

Источник

Читайте также:  Что значит количество фаз
Оцените статью