Годы золотые что это значит

Серебряный и золотой век – что это и отличия

Серебряный и золотой век – эти понятия слышали в своей жизни все люди, даже не связанные с культурой и искусством. Объяснить, что же это такое могут не все, но знания особенностей и отличий поможет лучше ориентироваться в различных культурных сферах.

Определение понятий

Золотым веком принято называть период становления культуры и искусства. Его упоминания можно обнаружить в текстах, относящихся ко временам Античности. Поэты и философы того времени классифицировали с его помощью периоды развития человеческого общества. С золотом связывали денежные отношения, а также эпоху расцвета римской литературы и культуры. Основной период пришелся на 1 век до н.э. Для русской культуры золотым считается период 18-19 столетий (кроме последних 10 лет).

Серебряный век – эпоха новых взглядов и течений в культуре, искусстве и литературе. Начинается в конце 19 века и продолжается все 20-е годы 20 века. В основе лежат смелые и неожиданные решения, эксперименты со стилем и словом, стремление открыть миру нечто новое и неизведанное.

Читайте также:  Пиковый король тату что значит

Сравнение

Для того чтобы понять, в чем состоят отличия серебряного века от золотого, необходимо провести сравнение. Первый показатель – хронология. Золотой считается более древним, так как упоминается еще античными авторами. Серебряный век является практически современным, так как закончился около 100 лет назад. Для русской литературы золотым считается весь 19 век. Рубеж конца 19-начала 20 столетия принято уже относить к серебряному веку. Также деления имеются и по жанрам. Золотым считается век литературных произведений в целом 18-19 веков, серебряным называют время расцвета поэзии (19-начало 20 века).

Для определенного временного отрезка были выбраны драгоценные металлы не по значимости культурных ценностей, а для удобства систематизации. Это можно расценивать, как дань уважения творчеству авторов.

Существует и другое мнение, согласно которому авторы серебряного века слабее, чем те творцы, которые создали свои произведения в золотой век культуры. Многие философы расценивали серебряный век в качестве культурного ренессанса, русского литературного и художественного возрождения. В этот период потребовалось искать новые источники для вдохновения, следовать тенденциям и веяниям, связанным с модерном.

Золотой век пришелся на время становления литературной, художественной и в целом культурной традиции. В этот период формировалось все то, что сейчас принято называть классикой. Вместе с этим находили свое место и новые воплощения творческой мысли, возникали направления, связанные с философией и общественной проблематикой.

Серебряный век позволил получить новые мысли и идеи, взгляды и методы исполнения. Появилось мастерство владения словом. Этот период создал новые течения, методы воплощения, культурные взгляды. В этот период появились смелые направления, такие как акмеизм, символизм, имажинизм, футуризм, авангард. Их смелость и неповторимое своеобразие удивляют и современных ценителей прекрасного.

Культурные и литературные процессы тесно связаны с историей. С этой позиции также можно рассматривать различия между ними. Смена столетий и эпох является переломным и сложным моментом, поэтому культура отвечает неожиданными решениями в виде абстракции, новых рифм, смелых форм и нестандартных решений, которые были недоступны автором прошлого.

Начало XX века – серебряный век, сопровождалось становлением и развитием революционного движения. Технический прогресс заставлял ускориться не только машины и производство, но и творцов, писателей, поэтов, художников и скульпторов. Влияние на культурные процессы оказывало и развитие научной мысли. С ней связаны проблемы и переживания в области религии.

Выводы

На основании проведенного сравнения можно подвести итоги и объяснить то, чем золотой век отличается от серебряного. Последний длился не долго, но запомнился всем ценителям прекрасного смелыми решениями. На серебряный век приходится расцвет поэзии, золотой связан с развитием всех направлений в культуре. Серебряный век в своей изначальной форме считался негативным – оценка авторам того периода давалась низкая. Золотой век дал произведения, выполненные в стиле реализма, романтизма, для серебряного характерным является влияние модернизма.

Источник

Значение словосочетания «золотые годы»

Значение слова «золотой&raquo

ЗОЛОТО́Й , —а́я, —о́е. 1. Прил. к золото. Золотой слиток. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «год&raquo

ГОД , -а (-у), предл. в году́, о го́де, мн. го́ды и года́, род. годо́в и лет, м. 1. (род. мн. лет). Единица летосчисления, промежуток времени, в течение которого Земля совершает один оборот вокруг Солнца; содержит 12 месяцев, отчисляемых с 1-го января. Идет тысяча девятьсот семьдесят четвертый год. Отложить что-л. на будущий год. В текущем году. (Малый академический словарь, МАС)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: совместимый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «золотой&raquo

Ассоциации к слову «год&raquo

Синонимы к словосочетанию «золотые годы&raquo

Предложения со словосочетанием «золотые годы&raquo

  • Даже самые богатые страны пришли к выводу, что больше не могут оплачивать золотые годы, которые начинаются так рано.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «золотые годы»

  • — Ну уж это ты напрасно… Печку не уберу! Лучше другой дом выстрою. Дай срок, вот золота летом намоем, тогда такую музыку заведем…

Сочетаемость слова «золотой&raquo

Сочетаемость слова «год&raquo

Понятия, связанные со словосочетанием «золотые годы»

Афоризмы русских писателей со словом «золотой&raquo

  • Одиночество! Зовам далеким не верь
    И крепко держи золотую дверь,
    Там, за нею, желаний ад.

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «золотой&raquo

Значение слова «год&raquo

ГОД , -а (-у), предл. в году́, о го́де, мн. го́ды и года́, род. годо́в и лет, м. 1. (род. мн. лет). Единица летосчисления, промежуток времени, в течение которого Земля совершает один оборот вокруг Солнца; содержит 12 месяцев, отчисляемых с 1-го января. Идет тысяча девятьсот семьдесят четвертый год. Отложить что-л. на будущий год. В текущем году.

Предложения со словосочетанием «золотые годы&raquo

Даже самые богатые страны пришли к выводу, что больше не могут оплачивать золотые годы, которые начинаются так рано.

Весь итог скопидомства за восемь золотых лет!

Не успеешь оглянуться – вот и золотые годы пролетели, в какой-то спешке, в погоне за чем-то, в ожидании чего-то…

Источник

Золотые годы

Каждый возраст имеет свои достоинства, свои прелести. Главное же приобретение «золотого возраста» — жизненный опыт. Он приходит к нам с годами — в преодолении различного рода сложностей, проблем и «шипов от роз». Это дорогого стоит. Так считает отмечающий 65-летие президент Ассоциации семейных врачей, первый проректор Московской медицинской академии имени Сеченова , академик РАМН, профессор Игорь Николаевич Денисов.

— Пугает ли возраст, расстраивает? Или следует относиться к очередной дате равнодушно? С такими вопросами наш корреспондент Марина Характерова обратилась к юбиляру.

— Думаю, для любого человека прожитый год — это событие. Причем, событие, с возрастом имеющее все больший подтекст. В самом начале жизнь представляется в розовом свете: будущее кажется оптимистичным. С годами ты начинаешь трезво оцениваешь ситуацию и понимаешь, что нужно спешить

— С Вашим именем связано организация кафедры семейной медицины в Московской Медицинской Академии имени Сеченова, создание модели врача общей практики, издание ряда научных трудов и многое другое. А как и где все начиналось?

— В Куйбышевском медицинском институте (сегодня Самарском университете). Здесь прошел последовательно все ступени профессионального роста: ординатор, аспирант, ассистент, доцент, профессор кафедры хирургии, проректор вуза. Потом я был назначен ректором в Рязанский мединститут. А спустя четыре года меня пригласили в Москву возглавить Главное Управление учебных заведений Минздрава. Назначили на должность заместителя министра. А потом и министра.

— Какой из этих периодов наиболее яркий и плодотворный для Вас?

— Период моего становления как профессионала: Самара, студенческая жизнь, общественная работа.

— Не каждому врачу удается стать министром. К тому же вы были самым молодым членом правительства — Вам было всего 47 лет. Что Вы, Игорь Николаевич, ощущали?

— Что я должен был чувствовать, если меня на эту должность три раза утверждали? Вспомните 91-й год: в стране нестабильность, перемены в обществе, передел собственности, кадровые перестановки. Пока я был в ранге министра, мне пришлось за короткий период трижды утверждаться в этом ранге на заседании Верховного Совета. А это значит выступать перед аудиторией с новыми проектами реформы здравоохранения, с определенными направлениями работы.

— Существует мнение, что потенциал человека до 50 лет развивается по нарастающей. Потом идет на спад. Что вы думаете по этому поводу?

— Я не разделяю эту точку зрения. Думаю, эффективность работы определяется не столько физическим состоянием человека, сколько его готовностью выполнять порученную работу. Это зависит от многих факторов, в том числе, и от опыта, который конкретный человек успел приобрести. Мы зачастую оцениваем человека не по профессиональным качествам, а по тому, как тот выступает с трибуны. От этого и многие проблемы в обществе. Но возраст здесь ни при чем.

— У вас есть рецепт: как быть самодостаточным и счастливым в любом возрасте?

— Нужно просто оставаться собой. А радость и удовлетворение можно получать всегда — от работы, от общения с друзьями, внуками.

— Среди Ваших научных трудов немало о здоровье старшего поколения. Возможно ли быть пожилым и здоровым?

— Вопрос непростой. Благополучие страны и каждого человека зависят в большей степени от благополучия семьи. Сегодня же за это никто не отвечает. Решение проблемы должен взять на себя семейный доктор или врач общей практики. К такому доктору может обратиться за помощью и советом любой член семьи, независимо от пола, возраста и вида заболевания. Семейная медицина, на мой взгляд, самая эффективная модель здравоохранения. Поэтому последние десятилетия я занимаюсь именно этим направлением.

— Как складывается ваш рабочий день?

— Я отношусь к «жаворонкам», поэтому встаю довольно рано — в пять утра. Около половины седьмого уже на работе. В рабочей суете день пролетает очень быстро. Времени постоянно не хватает.

— На двери вашего кабинета нет таблички с часами приема. Означает ли это, что к вам на прием можно придти в любое время?

— Конечно. Часто это бывает полезно для обоих. Приходит посетитель с каким-то вопросом, а в ходе дискуссии всплывают вопросы, над которыми ты начинаешь задумываться. Получается, человек пришел к тебе за помощью, а ты сам пользуешься его советами. И это здорово! Учиться можно у любого. В любом возрасте.

Источник

Не деньги, а «золотой» возраст и время спасут человечество.

Сейчас необычайно будут цениться люди, которые перешагнули 50-летний возрастной рубеж. Именно этот возраст называют «золотым». И он спасет человечество.

Род человеческий состоит из поколений. В мире живут одновременно несколько поколений: только что появившееся, находящееся в расцвете творческих сил, уходящие.

Жизнь можно представить так:

Раньше, люди такого возраста считались пожилыми и движущимися к закату.

Наверное, многие слышали такие высказывания «Да что вы, вы еще не старая, это же всего на всего пред пенсионный возраст».

На самом деле, к людям такого возраста всегда относились и относятся предвзято. Да и сами люди, находящиеся в таком возрасте, начинают говорить о себе так: «мне это не по силам, мне уже поздно учиться, мне нет смысла менять профессию и что-то менять в жизни».

А, что касается полюбить кого-то после 50-ти, так это вообще за гранью здравого смысла. Наша молодёжь посмеивается и сарказмом относиться к чувствам людей после 50 лет.

Есть упоминание, как Екатерина 2 демонстративно вышла из зала театра во время спектакля, потому что на сцене герой пьесы говорил, что в 50 лет любить смешно и комично.

Многие считают, что после 50-ти вершина жизни позади и любое движение вверх, неизбежно приведет к краху.

Но если вспомнить профессора Шварца , который в 1959 году написал книгу об этом возрасте. Он назвал это возраст «возрастными оговорками».

Я считаю, что только люди, достигшие золотого возраста, достигли расцвета и именно они сыграют важную роль в жизни общества.

Потому что это не просто человек, это кладезь ума и опыта.

-Если вы достигли 50 лет

— Если вы сохранили здравый смысл

— Если вы сохранили память.

-Если вы накопили опыт. Чтобы стать полезным обществу.
— Если вы не лишены новый идей и решений.

То вы заслуживаете звание и награду.

Даже племена индейцев, ацтеков и майя людей, достигших 50-ти лет считали «стражами человечества» или «исправителями» . Это люди, которые накопили огромный опыт и могли поделиться им с молодыми членами племен. Эти люди пользовались огромными преференциями и почитанием.

Поэтому, у людей достигшим 50-летний рубеж есть две миссии :

2. Стать стражником народа.

Именно, мы, люди, достигшие 50-летие:

— помним запреты предков;

— помним сложные времена;

— на нашу долю выпали не один кризис;

— мы можем поделиться опытом, как выжить в сложные времена;

-поможем выстроить систему взаимопонимания между людьми;

— научим как избежать опрометчивых действий.

Ведь мы уже не обременены страстями юности, в нас меньше эгоизма, в нас много мудрости и мы обладаем организаторскими способностями.

Это возраст «золотой жатвы!»

Как писал Гетте: «Дубы начинают давать обильный урожай».

Источник

Оцените статью