Глюкоза понижена при беременности 2 триместр что значит

низкий сахар в крови при беременности

Признаки

Признаки снижения глюкозы у беременных абсолютно не отличаются от симптоматики, сопровождающей гипогликемию в остальных случаях.

Низкий уровень сахара вызывает:

  • головокружение;
  • раздражительность и беспокойство;
  • тошноту;
  • потоотделение.

Кроме того, часто появляются также тремор конечностей, ухудшение зрения и учащенное сердцебиение.

Иногда может возникнуть одышка или затрудненное дыхание. Беременная с пониженным сахаром не может сконцентрироваться, даже достаточно простые и привычные домашние дела даются ей с трудом. Возможны проблемы с памятью и двигательной моторикой.

Все эти признаки свидетельствуют о том, что уровень сахара значительно и довольно резко снизился. Не стоит думать, что низкий сахар вызывает меньше причин для беспокойства, чем высокий. На самом деле, значительное снижение уровня глюкозы может иметь весьма и весьма плачевные последствия.

Если сахар упадет ниже граничных параметров, возможны сильные судороги, слабость, потеря сознания и даже развитие инсульта.

Разумеется, многие из представленных выше симптомов могут быть не связаны с падением глюкозы и вызываться иными заболеваниями или, например, пищевым отравлением.

Однако если несколько признаков одновременно наблюдаются на протяжении недели и дольше и возникают после еды или вследствие относительно долгого перерыва между приемами пищи, либо возникают после употребления в пищу большого количества сладких продуктов – это, скорее всего, свидетельствует именно о проблемах с уровнем сахара.

Читайте также:  Что значит подобрать корни уравнения

Что делать при пониженной гликемии?

Основным мероприятием является нормализация рациона. Такая диета подразумевает ограничение использования легко усвояемых углеводов. Во время беременности желательно употреблять как можно меньше сахара, конфет, а также рекомендуется ограничить использование сладких соков, к которым относится, например, персиковый, виноградный или яблочный. Это же касается определенных фруктов и сухофруктов (например, чернослив или курага).

Для того чтобы глюкоза при беременности нормализовалась, необходимо уменьшить в рационе соотношение продуктов питания, которые содержат медленно усвояемые углеводы. В представленном перечне находятся макаронные изделия, картошка и рис. Не только для беременных, но и для диабетиков разработана специальная таблица, в которой обозначен углеводный состав конкретных продуктов питания. Следует понимать, что именно представленная диета позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара, что дает возможность женщине родить здорового ребенка без каких-либо патологий.

Гипогликемию у беременных можно будет исключить за счет осуществления щадящих упражнений. Они полезны потому, что позволяют обеспечить женский организм кислородом, который будет в оптимальном количестве проникать к ребенку. Не секрет, что это является одним из важнейших условий для нормального развития плода. При этом у самой будущей матери нормализуется обмен веществ, происходит сжигание лишних калорий.

Однако низкий уровень глюкозы при беременности далеко не всегда может быть восстановлен за счет диеты или физических нагрузок. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что:

  • если представленные меры оказались недостаточными, специалистом назначаются дополнительные инъекции гормонального компонента;
  • не стоит опасаться этого, потому что инсулин является безвредным для женщины и для растущего ребенка;
  • еще одним преимуществом является отсутствие эффекта привыкания;
  • после родов, когда алгоритм производства инсулина в организме матери стабилизируется, от внедрения гормонального компонента можно будет отказаться без каких-либо проблем.

Зуд у женщин и мужчин при сахарном диабете, лечение раздражения на коже и половых органах

Одним из условий, обуславливающих успешность такого лечения, следует считать своевременность начала лечения. Чем раньше будет проведена терапия, тем более положительным окажется влияние на организм. Помимо этого, необходимо помнить о комплексности мероприятий и обеспечении адекватного профилактического вмешательства.

Причины увеличения показателей

Предпосылками к увеличению глюкозы – от 5,5 ммоль/л и более – являются следующие случаи:

  • ожирение;
  • увеличение сахара в моче;
  • наличие диабетиков в семье;
  • возраст от 30 лет, особенно если женщина беременна впервые;
  • поликистоз яичников;
  • гестационный диабет во время предыдущей беременности.

Это основные причины повышенного сахара. Если женщина младше 25 лет, ее беременность протекает без осложнений, отсутствуют дополнительные факторы риска, то вероятность развития гестационного диабета минимальна.

Симптомы увеличения уровня глюкозы начинаются с сухости во рту. Далее к клинической картине присоединяется постоянная жажда и выделение значительного объема мочи. Женщина может жаловаться:

  • на постоянную сонливость, слабость и усталость;
  • медленное заживление любых кожных повреждений – от небольших царапин до порезов;
  • резкое изменение веса в большую или меньшую сторону;
  • кожные заболевания и инфекционное поражение половых органов, провоцирующее зуд (например, фурункулез, молочница).

Еще один признак – от тела или изо рта исходит отчетливый запах ацетона. Это указывает на то, что как можно скорее нужно начинать лечение.

Значение сахара в крови при вынашивании ребенка

Сахару в крови отводится особенная роль не только во время беременности, но и на всем протяжении жизни. Глюкоза позволяет регулировать процессы, связанные с углеводным обменом, метаболизмом, и другие значимые состояния с точки зрения физиологии. Пониженный или тем более повышенный уровень сахара в крови указывает на высокую вероятность развития осложнений и некоторых патологических состояний. Наиболее тяжелым в данном случае является гестационный диабет.

Нормальный уровень глюкозы позволяет женщине без проблем выносить ребенка, родить его и обеспечить в дальнейшем грудное вскармливание. Кроме того, именно сахар в крови является ответственным за протекционные силы организма. Таким образом, нельзя оставлять без соответствующего внимания причины и симптомы гипогликемии во время беременности.

Чем важна глюкоза и принцип ее работы при вынашивании

Человек не может существовать без еды. Это не означает, что можно употреблять все без разбора. Самочувствие и общее состояние организма во многом зависит от рациона питания, особенно для будущей мамы. Важная составляющее вещество крови — глюкоза, которая образуется из углеводной пищи. Достаточно много ее содержится в любых сладостях или крахмалосодержащих продуктах. Сложные процессы, происходящие в гормональной системе, регулируют количество сахара в крови. При вынашивании часто происходит гормональный скачок. Это одна из причин возможного колебания уровня глюкозы.

Поедание сладких десертов способствует резкому возрастанию уровня сахара в организме, вырабатывается особый гормон — инсулин. Он помогает лучше усвоить глюкозу, снизить ее количество в кровотоке, сделать резервный запас.

  • Первую подгруппу составляют “хорошие” углеводы. Они питают и насыщают все клетки и различные структуры организма в целом. Это очень важная функция. Без углеводов человеческий организм не может полноценно жить.
  • “Плохие” углеводы, которые относятся ко второй составляющей части, оседают в печени. Происходит образование гликогеновых полисахаридов, которые со временем преобразуются в другие опасные формы.

Инсулиновый гормон способен прекрасно справится с таким заданием, как понижение уровня сахара. Поджелудочная железа производит данный гормон. Во время беременности организм функционирует по-другому, за двоих, поэтому количество гормона ощутимо повышается. Будущей мамочке нужно гораздо больше сил, следовательно, и инсулин, и глюкоза требуются в наибольшем количестве.

В случае недостаточной выработки инсулинового гормона, то концентрация сахара в крови резко увеличивается. Повышение глюкозы создает риск и опасную симптоматику. Но и нехватка сахара также не лучшим образом влияет на здоровье мамочки и ребенка. По этим причинам нужно регулярно посещать врача, проверять показатели. Глюкоза в крови при беременности должна соответствовать допустимым нормам.

Источник

Глюкоза понижена при беременности 2 триместр что значит

Во время беременности в организме женщины происходит большое количество перестроек, что вызвано необходимостью полноценного вынашивания ребенка. К сожалению, часто бывает, что подобные изменения негативно сказываются на здоровье беременной женщины и требуют вмешательства врача. Для того, чтобы вовремя распознать и устранить такие негативные последствия беременности женщина в обязательном порядке должна проходить регулярное медицинское обследование, в рамках которого исследуются многие функции организма, в частности и обмен углеводов.

По причине происходящих в организме изменений результаты анализов беременной женщины довольно сильно отличаются от таковых на фоне полного здоровья. И хотя такое расхождение является нормой этого периода врачу необходимо присматриваться к нему, так как нередко за такими расхождениями может скрываться начало какого-либо серьезного заболевания.

Основными лабораторными исследованиями, которые выясняют состояние углеводного обмена человека, являются анализ на определение уровня сахара в крови натощак и тест на толерантность к глюкозе. Именно показания этих анализов наиболее точно отражают пути обмена и восприимчивость организма к углеводам. В норме у здоровой взрослой женщины уровень глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,7-5,9 ммоль/л, а при нормальной толерантности к глюкозе через два часа после введения рассчитанной дозы (75 грамм углевода) уровень последней должен быть не выше 7 ммоль/л. Особенностью периода беременности в плане углеводного обмена является постепенное уменьшение уровня сахара в крови — в последний триместр норма составляет уже 3,2-5,1 ммоль/л, при такой же, как и небеременной здоровой женщины, толерантностью к глюкозе. Однако данный вид обмена веществ должен быть под пристальным вниманием врача, так как именно в этот период возможно развитие гестационного сахарного диабета и других нарушений, которые бывает очень трудно выявить, а затем не менее трудно исправить.

Нарушения углеводного обмена в период беременности трудно выявить по причине изначально более низкого уровня глюкозы в крови. Иными словами, если у женщины на восьмом месяце беременности уровень сахара в крови натощак составляет 5,5 ммоль/л, то врач может упустить это из внимания — ведь это нормальный показатель для человека. Однако для женщины в положении, тем более на заключительном этапе, такой уровень является необоснованно завышенным и требует более тщательного обследования. Поэтому каждая беременная женщина, вне зависимости от самочувствия и уровня сахара в крови натощак должна в период между 25й и 28й неделями пройти обязательное исследование на толерантность к глюкозе.

Как правило, для беременных женщин большинство врачей рекомендуют более пролонгированный вариант данного исследования. Основное его отличие от классического теста на толерантность к глюкозе заключается в большей дозе принимаемого углевода (100 грамм вместо 75) и большей продолжительности самого анализа — три часа вместо двух. При использовании такого варианта теста на толерантность к глюкозе обеспечивается более точное описание динамики уровня сахара в крови и тем самым легче обнаружить наличие патологии углеводного обмена. Подготовка к исследованию такая же, как и в случае классического теста — за несколько суток корректируется поступление углеводов с пищей (не менее 150 грамм в день), создается благоприятная эмоциональная обстановка. В день исследования измеряется базовый уровень глюкозы в крови натощак и производится прием раствора-сиропа. После этого каждый час измеряется уровень сахара в крови. В случае беременной женщины этот показатель через час должен быть менее 10,1 ммоль/л, при втором измерении — менее чем 9,2 ммоль/л, при третьем и окончательном — менее 7,9 ммоль/л. В противном случае ставиться диагноз сахарный диабет. Если до беременности у женщины не было признаков инсулиновой недостаточности, то это такое уменьшение толерантности организма к глюкозе является признаком гестационного диабета.

Основной причиной развития такого состояния является уменьшение в ходе беременности в организме женщины жизненно необходимых аминокислот и включение побочных путей обмена веществ. В частности, происходит распад жиров с образованием кетоновых тел. Гестационный диабет является преходящем состоянием, которое может полностью исчезнуть в ряде случаев, однако он значительно осложняет протекание беременности и в отсутствии адекватного лечения может быть основой для развития инсулиннезависимого сахарного диабета. Именно поэтому крайне важно исследование углеводного обмена у беременных женщин. Если же вовремя распознать и начать лечение этого состояния, то это позволит родить здорового малыша и избежать проблем со здоровьем в будущем.

Учебное видео расшифровки биохимического анализа крови

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»

Источник

Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это состояние при котором у беременной женщины повышается уровень глюкозы в крови, что нарушает развитие плода и происходят негативные изменения в организме матери, которые впоследствии могут привести к формированию у нее диабета II типа.

Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды) не более 5,0 ммоль/л, Через 1 час после еды не более 7,0 ммоль/л.

После нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л.

Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар.

Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.

Лечение ГСД во время беременности:

  1. Диета – самое главное в лечении ГСД
  • Из питания полностью исключаются легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, мед, все соки, мороженое, пирожное, торты, хлебо-булочные изделия из белой высокосортной муки; сдобная выпечка (булки, плюшки, пирожки),
  • Любые сахарозаменители, например, продукты на фруктозе (продаются в магазинах под маркой «диабетических») – запрещены для беременных и кормящих грудью,
  • Если у Вас избыток массы тела, то в питании необходимо ограничить все жиры и полностью исключить: колбасы, сосиски, сардельки, сало, маргарин, майонез,
  • Ни в коем случае не голодайте! Питание должно быть равномерно распределено на 4 – 6 приемов пищи в течение дня; перерывы между едой не должны быть более 3-4 часов.

2. Физические нагрузки . Если нет противопоказаний, то очень полезны умеренные физические нагрузки не менее 30 минут ежедневно, например, ходьба, плавание в бассейне.

Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.

3. Дневник самоконтроля , в который Вы записываете:

  • сахар крови утром до еды, через 1 час после каждого приема пищи в течение дня и перед ночным сном – ежедневно,
  • все приемы пищи (подробно) – ежедневно,
  • кетонурия (кетоны или ацетон мочи) утром натощак (существуют специальные тест-полоски для определения кетоновых тел в моче – например, «Урикет», «Кетофан») – ежедневно,
  • артериальное давление (АД должно быть менее 130/80 мм рт. ст.) – ежедневно,
  • шевеления плода – ежедневно,
  • массу тела — еженедельно.

. Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!

  1. Если, несмотря на проводимые мероприятия, сахар крови превышает рекомендованные значения, то необходимо начать лечение инсулином (для этого Вас направят на консультацию к эндокринологу).
  2. Не бойтесь назначения инсулина. Вы должны знать, что привыкания к инсулину не развивается, и после родов в подавляющем большинстве случаев инсулин отменяется. Инсулин в адекватных дозах не приносит вреда матери, он назначается для сохранения ее полноценного здоровья, а малыш останется здоровым и не узнает о применении матерью инсулина – последний не проходит через плаценту.

РОДЫ и ГСД:

Срок и способ родов определяется индивидуально для каждой беременной женщины Не позднее 38 недель беременности акушер-гинеколог проводит заключительное обследование мамы и ребенка и обсуждает с пациенткой перспективы родов. Пролонгирование беременности более 40 недель при ГСД опасно, плацента имеет мало резервов и может не выдержать нагрузки в родах, поэтому более ранние роды предпочтительны. Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения.

ГСД после родов:

  • соблюдение диеты в течение 1,5 месяцев после родов,
  • отменяется инсулинотерапия (если таковая была),
  • контроль сахара крови в первые трое суток (норма сахара крови после родов: натощак 3,3 — 5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л),
  • через 6-12 недель после родов – консультация эндокринолога для проведения диагностических тестов с целью уточнения состояния углеводного обмена,
  • женщины, перенесшие ГСД, входят в группу высокого риска по развитию ГСД при следующих беременностях и сахарного диабета 2 типа в будущем, поэтому женщине, перенесшей ГСД необходимо:
  • — соблюдать диету, направленную на снижение массы тела при ее избытке,
  • — расширять физическую активность,
  • — планировать последующие беременности,
  • у детей от матерей с ГСД в течение всей жизни имеется повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, поэтому им рекомендуется рациональное питание и достаточная физическая активность, наблюдение эндокринолога.

При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:

  • всех сладких продуктов (это касается как сахара, так и меда, мороженого, сладких напитков и тому подобного);
  • белого хлеба, сдобной выпечки и любых мучных продуктов (в том числе и макарон);
  • манных круп;
  • полуфабрикатов;
  • копченостей;
  • продуктов фаст-фуда;
  • еды быстрого приготовления;
  • фруктов, содержащих большое количество калорий;
  • лимонадов, соков в пакетах;
  • жирного мяса, холодца, сала;
  • консервов, вне зависимости от их вида;
  • алкоголя;
  • какао;
  • хлопьев, диетических хлебцев;
  • всех бобовых;
  • сладких йогуртов.

Также придется существенно ограничить употребление:

  • картофеля;
  • сливочного масла;
  • куриных яиц;
  • выпечки из несдобного теста.
  • Продукты из перечня запрещенных, должны быть полностью исключены из рациона. Даже небольшое их потребление может привести к негативным последствиям. Картофель, сливочное масло, яйца и выпечку из несдобного теста разрешено употреблять в очень ограниченных количествах

Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:

  • твердыми сырами;
  • кисломолочным творогом;
  • натуральными йогуртами;
  • жирными сливками;
  • морепродуктами;
  • зелеными овощами (морковь, тыкву, свеклу, в отличие от огурцов, лука и капусты, необходимо потреблять в ограниченных количествах);
  • грибами;
  • соей и продуктами, изготовленными из нее (в небольших количествах);
  • томатным соком;
  • чаем.

Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.

В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • любые овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы – предпочтительно пшённая, перловая, овсяная, гречневая;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыба;
  • куриные яйца – 2-3 шт./нед.;
  • молочные продукты;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • растительные масла.

В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.

Источник

Оцените статью