Антитела к глиадину G
Описание | Показания | Подготовка | Интерпретация |
Описание исследования
Глиадин – это спирторастворимый компонент глютена, белка клейковины пшеницы (подобного рода вещества содержат также другие злаковые, например, ячмень и рожь). Глиадин является токсином, оказывающим воздействие на людей, у которых восприимчивость к данному веществу заложена на генетическом уровне, вследствие чего в тонком кишечнике развивается иммуно-опосредствованная патология – глютен-чувствительная энтеропатия или целиакия.
При расщеплении глютена образуются пептиды, содержащие большое количество глютамина. В кишечнике они связываются с ферментом – трансглютаминазой, усиливающей их антигенные свойства. В организме развивается воспалительный процесс, провоцирующий реакцию иммунной системы. Иммунный ответ проявляется выработкой антител к глиадину, тканевой трансглутаминазе, белку соединительной ткани, окружающей кишечные крипты – эндомизиуму. Их появление приводит к аутоиммунному поражению слизистой тонкой кишки, потере ворсинок и наличию большого количества межэпителиальных лимфоцитов. Характерными признаками данного процесса являются:
- нарушение всасывания питательных веществ;
- скопление в кишечнике избыточного количества газов (метеоризм);
- вздутие живота;
- понос;
- потеря веса (у взрослых).
Изменения, связанные с нарушением процессов всасывания полезных веществ, минералов, витаминов, могут стать причиной появления таких патологий и состояний как:
- остеохондроз (дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевой ткани позвоночника);
- анемия (малокровие);
- ухудшение репродуктивной функции;
- быстрая утомляемость.
У грудных детей целиакию достаточно часто вызывают каши, введенные в рацион наряду с молоком. Патология также может развиваться и во взрослом возрасте. Если на ее появление оказали влияние провоцирующие факторы, то диагностика целиакии затрудняется.
Глютен-чувствительную энтеропатию можно диагностировать при наличии следующих признаков:
- дефицит антител класса А;
- неврологические нарушения;
- аутоиммунное воспаление щитовидной железы (тиреоидит);
- герпетиформный дерматит;
- инсулинозависимый диабет.
В перспективе целиакия может стать причиной образования лимофмы (рака лимфатической системы).
Нормализация всасывания питательных веществ и восстановление ворсинок тонкого кишечника наступает при удалении из рациона глютена. Хотя это уже вполне доказанный факт, в целом процесс нарушения толерантности организма к глютену и развития целиакии остается до конца не выясненным. Определенно известно, что патология возникает у людей с генетической предрасположенностью к ней. Методы, позволяющие исследовать уровень антител в крови, позволили обнаружить, что заболевание носит куда более массовый характер, чем это предполагалось, и имеет ряд неспецифических проявлений. По имеющимся предположениям, на одну диагностируемую форму болезни приходится восемь не диагностируемым форм.
Сыворотка крови большинства пациентов с целиакией содержит антитела к глиадину. Большей специфичностью обладают антитела класса А, однако для получения достоверной информации о состоянии человека рекомендуется проводить комплексное обследование на антитела классов IgА и IgG. Целесообразность такого подхода объясняется тем, что при целиакии может наблюдаться общий дефицит иммуноглобулинов класса А. Правильно интерпретировать результат поможет также исследование в сыворотке общего уровня антител IgА.
С целью подтверждения диагноза при подозрении на целиакию может быть назначена биопсия. Проведение первичного обследования на наличие специфических антител позволяет решить вопрос о необходимости данной манипуляции.
Иногда гистологические исследования не подтверждают целиакию, однако антитела к глиадину в организме обнаруживаются. Такая картина может наблюдаться при следующих патологических состояниях:
- при язвенном колите (хроническом аутоиммунном воспалительном заболевании слизистой оболочки толстой кишки, наиболее часто проявляющемся поносами или запорами, содержанием гноя, крови, слизи в кале);
- при болезни Крона (хроническом прогрессирующем воспалительном заболевании желудочно-кишечного тракта, поражающем любую область пищеварительной трубки, частым осложнением которого являются свищи, стриктруры, инфильтраты);
- при дефиците фермента галактозидазы;
- при нарушении всасывания полезных веществ и витаминов после инфекционных заболеваний и пр.,
т.е. при любом виде нарушений всасывания (синдроме мальабсорбции).
Поражение соединительной ткани также может быть причиной повышения концентрации антител IgА и IgG. Патология чревата развитием следующих заболеваний:
- ревматоидного артрита (хронического заболевания, характеризуемого воспалением суставной мембраны и приводящего к опуханию и неподвижности суставов);
- синдрома Шегрена (аутоиммунного хронического прогрессирующего заболевания соединительной ткани с поражением желез внешней секреции – слюнных и слезных (наиболее часто));
- системного склероза (системного заболевания, характеризуемого дегенерацией и рубцеванием кожи, суставов и внутренних органов, патологическими изменениями кровеносных сосудов) и пр.
Очень часто антиглиадиновые антитела выявляются в организме пациентов с интерстициальными заболеваниями легких (хроническими заболеваниями легочных тканей):
- гиперчувствительным пневмонитом (патологией, возникающей при повышенной чувствительности организма к внешним антигенам (чаще всего производственного характера) и проявляющейся кашлем, одышкой, усталостью);
- идиопатическим фиброзирущим альвеолитом (патологией, характеризующейся диффузным поражением лёгочного интерстиция с последующим развитием ряда осложнений);
- фибрознозной стадией саркоидоза (фиброз – разрастание соединительной ткани с образованием рубцов; саркоидоз – воспалительное заболевание, характеризуемое образованием в легких плотных «узелков», являющихся локальными очагами воспаления – гранулем).
Лечение целиакии состоит в исключении из рациона глютена. Если у больного отсутствует дефицит антител А, то исследование их уровня может послужить помощью для определения правильности назначенной диеты. Если питание подобрано адекватно, то уровень IgА в течение 2-6 месяцев опускается ниже определяемого значения. Концентрация антител IgG остается значительной в течение года и более. При несоблюдении диеты уровень антител А поднимается более заметно, чем уровень антител G.
Подготовка к исследованию
Кровь рекомендуется сдавать утром натощак, после 8-14-тичасового ночного голодания. Можно пить негазированную воду. От употребления кофе, чая, соков следует воздержаться.
- накануне обследования рекомендуется избегать физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до отбора пробы запрещено употребление алкогольных напитков, минимум за час – курение;
- перед тестированием необходимо получить консультацию лечащего врача о возможном влиянии на результат принимаемых препаратов и временном исключении тех из них, которые не являются жизненно необходимыми;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Забор крови не рекомендуется осуществлять после инструментального, ректального, мануального, рентгеновского, ультразвукового обследований, биопсии, кольпоскопии, гастроскопии, флюорографии, физиопроцедур, массажа, прочих диагностических и/или терапевтических манипуляций.
Показания к исследованию
Исследование количества антител класса IgG применяется:
а) для комплексного обследования с параллельным тестированием уровня антител класса А при наличии симптомов глютен-чувствительной энтеропатии:
- метеоризма;
- диареи;
- вздутия живота;
- герпетиформного дерматита (хронического рецидивирующего поражения кожи, характеризуемого высыпаниями, зудом и болью);
- анемии (малокровии), гипокальциемии (дефиците кальция), остеомаляции (размягчении костей) по необъяснимым причинам;
- селективного дефицита (первичного иммунодефицита) антител класса А;
- задержки роста и медленной прибавки веса (дети);
- похудания (взрослые);
б) для первичного обследования родственников пациентов, страдающих целиакией;
в) для наблюдения за эффективностью проводимого лечения.
Интерпретация исследования
Уровень антител класса IgG в сыворотке крови измеряется в единицах на миллилитр (Ед/мл).
Источник
Глиадин антитела igg повышены у ребенка что это значит
Общая информация об исследовании
Антитела к глиадину IgG – это иммуноглобулины класса G, вырабатываемые в организме предрасположенных лиц в ответ на попадание в кишечник глютена. Глютен содержится в большом количестве в некоторых злаках (ячмене, пшенице, ржи, овсе) и присутствует во многих продуктах питания (хлебе, пиве, макаронах, печенье). Он является, по сути, клейковиной и состоит из нескольких белков, называемых проламинами и глютелинами. Основной проламин пшеницы – глиадин. У предрасположенных лиц употребление глютенсодержащих продуктов сопровождается выработкой антител к глиадину, которые откладываются в слизистой оболочке тонкой кишки. Глютен-индуцированное иммуноопосредованное повреждение слизистой тонкой кишки со временем приводит к ее атрофии (глютеновой энтеропатии), что сопровождается симптомами мальабсорбции в виде диареи, потери веса, дефицита микроэлементов и витаминов, анемии. Особенность глютеновой энтеропатии (целиакии) заключается в том, что при своевременной диагностике и соблюдении строгой безглютеновой диеты ее симптомы исчезают. Один из методов скрининга заболевания – выявление в крови пациентов антител к глиадину.
Антитела к глиадину относятся к иммуноглобулинам класса A и G. Исследование антител IgG к глиадину в целом характеризуется меньшей чувствительностью и специфичностью, чем исследование IgA-антител. Однако, как правило, лабораторная диагностика глютеновой энтеропатии включает анализ на оба класса иммуноглобулинов. Комбинация двух исследований повышает вероятность обнаружить антитела в сыворотке пациента, действительно страдающего глютеновой энтеропатией. Кроме того, тест на IgG-антитела оказывается особенно полезным при сочетании глютеновой энтеропатии и наследственного дефицита иммуноглобулина А, которое наблюдается в 2-3 % случаев целиакии. Определение только IgA-антител у таких пациентов приведет к ложноотрицательному результату. По этой же причине анализ на IgG-антитела к глиадину рекомендуется дополнять измерением концентрации суммарного иммуноглобулина А.
Важно отметить, что диагностика глютеновой энтеропатии – это комплексная оценка иммунологических отклонений, клинических признаков, эффекта безглютеновой диеты и данных гистологического исследования. Положительный результат данного анализа не трактуется в пользу целиакии при отсутствии симптомов и других маркеров заболевания. С другой стороны, отрицательный результат не исключает наличия целиакии.
При соблюдении строгой безглютеновой диеты титр IgG-антител к глиадину значительно снижается, что позволяет использовать этот лабораторный маркер для контроля лечения заболевания и объективной оценки приверженности пациента назначенному режиму питания. По этой же причине кровь на исследование лучше сдавать до назначения безглютеновой диеты.
Глютеновая энтеропатия – многофакторное заболевание, имеющее выраженный генетический компонент. Так, среди близких родственников больного она встречается у 10 % (против 1 % в популяции). В связи с этим родственники пациента также подлежат обследованию, включающему тест на IgG-антитела к глиадину. Кроме того, распространенность глютеновой энтеропатии выше среди больных сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, синдромом Дауна и системными заболеваниями соединительной ткани, поэтому в обследование таких пациентов также должен входить анализ на IgG-антитела к глиадину.
Основная цель анализа – выявить пациентов, подлежащих в дальнейшем эндоскопии и биопсии тонкой кишки. Так как эндоскопия – это инвазивное исследование, сопряженное с определенными рисками, в последнее время некоторыми клиницистами предлагается заменить этот этап диагностики всесторонним и полноценным лабораторным скринингом глютеновой энтеропатии. В него, кроме IgG-антител к глиадину, также входят IgA-антитела к глиадину, антитела к тканевой трансглутаминазе (IgA и IgG) и антитела к эндомизию.
Антиглиадиновые антитела не являются строго специфичными для глютеновой энтеропатии. IgG-антитела встречаются при синдроме раздраженного кишечника, диспепсии, первичном билиарном циррозе, аутоиммунном гепатите, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, саркоидозе, а также герпетиформном дерматите Дюринга, экземе и буллезном пемфигоиде.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики глютеновой энтеропатии и контроля за ее лечением;
- для того чтобы объективно оценить приверженность пациента безглютеновой диете.
Когда назначается исследование?
- При симптомах глютеновой энтеропатии: периодической рвоте, диарее, задержке роста (у детей), боли в области живота, анемии, эпилепсии, атопическом дерматите, ангулярном хейлите, афтах (небольших круглых язвах), герпетиформном дерматите Дюринга, признаках дефицита витаминов (нарушении зрения, нейропатии, остеопении, тетанусе, повышенной кровоточивости, аменорее, бесплодии, импотенции у взрослых);
- при контроле лечения глютеновой энтеропатии;
- при обследовании пациента без симптомов, но с отягощенным семейным анамнезом по глютеновой энтеропатии;
- при обследовании пациента с сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, тотальной алопецией, системными заболеваниями соединительной ткани, а также синдромом Дауна.
Источник