Глаза осени что значит

Какие глаза у осени?

Осень….она возвращается снова и снова….и ,кажется ,каждый раз -так неожиданно…
Как ты думаешь?
Осень ждут весной….или летом….или зимой?
Нет,её…не ждут….
Её- осень любят ,воспевают ,восхищаются и размышляют о ней…
НО.
…ее не ждут…
Что может сравниться с ожиданием, например, весны ?
Людям так хочется тепла и они ,торопя события ,пытаются поскорее одеть что-то полегче из одежды….,давая понять ,что очень Ждут ее прихода.
А лето?
Да что там лето?
Даже зиму ждут.
Но Осень…..
Все прожито…все пройдено…плоды собраны вовремя….пора…
Пора сбрасывать листву, отслужившую верой и правдой и…готовиться….готовиться ко сну…
Осень уже не сомневается…
Осень знает….
У Осени уже другие вопросы: совсем не такие ,как у легкомысленной весны или у веселого лета и не такие закостенелые ,как у безразличной зимы.
У осени вопросы глубокие…как она сама…
Осень- сильна. Только сильный решается творить добро.
Только тот ,кто Тобой вскормлен и вспоен ,тот полнится силой для добра.
Облетают последние листья….но …под каждым листом она заботливо и неслышно приготовила новую почку-Жизнь…
Холодает…,особенно ночами…и она , как Мать, готовит питание всем для долгой зимы…,чтобы не погибнуть . чтобы и самой смочь вовремя вернуться ,но уже легкомысленной весной…
Ты можешь спросить:
-да кому нужна эта -ее Мудрость?
— а Мудрость –она просто есть…и все!
И Она беззвучно шепчет тем ,кто может услышать :
-дорогие мои ,оставьте вы свою земную мудрость.
Мудрость рождается ,а не создаётся.
Рождённая мудрость создаёт ,но не создаётся.
Кто захочет…- придет ,…причастится…
Но редко кто спрашивает у осени….
И только иногда…,бывает случается…
Случается ,что кто-то вдруг …остановится…и залюбуется…..
Нет! Не цветными и прекрасными платьями на деревьях ,не ягодами и запахом прелой листвы ,не моросящим затяжным дождичком и ночными заморозками..
Залюбуется ее глазами….
Ты видел ,какие глаза у осени.
О-о-о.
В ее глазах столько радости и печали ,счастья и грусти…терпения и милости ,а еще… Любви…-не долюбила она….не успела…
Осень умеет Любить.
У нее уже нет времени….ни на весенний флирт ,ни на летнее легкомыслие..
А надежда? Надежда есть у осени?
— ..я ..не знаю…знаю только ,что скоро зима…

Читайте также:  Гамлет что значит человек когда

Источник

Сочинения на тему «Осень»

Школьные сочинения на тему «Осень» / «Наступила осени». Приведенные ниже тексты служат лишь в качестве примера.

«Осень» — сочинение

Прекрасная и чудесная пора – осень. Она дарит последние теплые дни в году, окрашивает все вокруг в удивительные и сказочные цвета. Мы идем в школу, где нам предстоит получить новые знания и встретить старых друзей. Я очень люблю осень, ведь она всегда дарит новые впечатления и приключения.

Три осенних месяца совершенно не похожи друг на друга. Сентябрь – теплый и красивый, октябрь – прохладный и дождливый, а ноябрь – морозный и холодный. Но все они несут нам что-то новое. Мне нравится каждый из них по-своему. Именно осень дарит нам бабье лето и проливные грозы, первые морозы и последнюю теплоту.

Осенью природа готовится к зимнему отдыху. Лесные жители запасаются провизией, а деревья сбрасывают листья. Люди убирают урожай с полей и огородов. Осень очень богата на различные дары природы. Спелые яблоки и груши, большие тыквы и вкусная морковь, полезные орехи. Все это дарит нам эта пора года. Очень часто осень называют богатой и щедрой. Солнце еще согревает землю, а проливные дожди умывают деревья и цветы.

Я люблю ходить по опавшим листьям, собирать каштаны и гулять по осеннему лесу. Мне иногда кажется, что когда приходит осень, то к нам в двери стучится сказка. И вот уже деревья оживают и собираются на осенний бал. Все они в пышных и нарядных платьях. А листья кружатся и летят на землю плавно и легко. Цветы устраивают свои балы. Каждое растение ждет зимы и наслаждается последними днями солнечного тепла.

Читайте также:  Мурашки по левой щеке что значит

Конец осени приходит в ноябре. На землю летят первые снежинки, а воздух становится морозным и холодным. Вся природа встречает зиму. С грустью я буду вспоминать паутинки бабьего лета, букет из пожелтевших листьев и осенние праздники в школе. Но осень приходит каждый год. Снова дарит нам свое великолепие и красоту. И все люди с нетерпением ждут эту пору урожаев и веселья.

Сочинение на тему «Осень»

Осень — самая красивая пора года. Недаром у Александра Сергеевича Пушкина осень была самой любимой порой года. Нельзя не восхищать той красотой, которую нам дарит осень. А как красиво осенью в лесу! Иногда просто слов не хватает, чтобы описать все это великолепие, только художник может передать осенний пейзаж.

Источник

Чем осенняя погода может навредить глазам?

Осенний сезон приносит с собой погодные явления, которые могут негативно влиять на зрительные органы человека. Погода постоянно меняется, температура воздуха день ото дня становится все ниже, холодные ветры пробирают насквозь. Эти и другие факторы тесно связаны со здоровьем глаз осенью. Как они влияют на наши глаза, читайте в этой статье.

С окончанием «бабьего лета» и наступлением холодной осени для глаз начинается сложный период. В это время даже люди с твердой «единицей» по зрению нередко жалуются на повышенную утомляемость, дискомфорт и зуд в глазах. Одной из самых распространенных проблем становится синдром «сухого глаза» и сопутствующие ему признаки — покраснение, жжение, сухость, раздражение.

Что приводит к таким неприятным ощущениям?

В ветреную погоду поверхность глаз быстро пересыхает, на ней оседает пыль и другие частицы, поднятые в воздух ветряными порывами. Слезный секрет при сильном ветре вырабатывается в недостаточном количестве и не справляется с быстрым очищением и увлажнением слизистой. В ветреную погоду врачи рекомендуют по возможности не выходить на улицу, потому что велик риск в том числе получить инфекцию глаз. Если Вам все же надо идти на работу, то плотнее укутайте лицо шарфом или прикройте капюшоном, сильно прищурьте глаза и опустите голову ниже. Когда на улице светит солнце, можно для защиты от ветра использовать солнечные очки.

  • Низкая температура воздуха.

В осеннее время года температура воздуха может резко меняться в довольно широком диапазоне. Утром — холодно, днем — тепло, вечером — снова холодно. Такие перепады могут привести к ослаблению иммунных сил организма и развитию воспаления, которое затрагивает в том числе зрительные органы.

Осенью многие люди часто заболевают блефаритом — воспалением век, которое сопровождается пересыханием и раздражением роговицы. При блефарите глаза становятся красными, чешутся, возникает ощущение жжения и дискомфорта. Нередко зрительное восприятие становится менее четким. Лечением блефарита и других инфекций нельзя заниматься без консультации с врачом-офтальмологом. Только специалист может подобрать правильный препарат для борьбы с разными типами воспалений.

  • Колебания атмосферного давления.

Такое явление характерно для осени, и у людей с гипертонией при повышении атмосферного давления может обостриться данная болезнь. Также резкие скачки давления неблагоприятно влияют на сосуды глаз и разрушают их структуру. От уровня атмосферного давления может зависеть внутриглазное давление, что особенно важно для людей с глаукомой или предрасположенностью к ней. Если Вы входите в группу риска, то желательно еще летом посетить врача и проконсультироваться, как защитить органы зрения от капризов осенней погоды.

Кроме явлений природы, на здоровье глаз в осеннюю пору влияют и другие факторы. Так, начинает свою работу система отопления, что приводит к недостатку влаги. Пересушенный воздух раздражает слизистые и доставляет дискомфорт. Улучшить ситуацию можно при помощи глазных капель, заменяющих натуральную слезу, а также использованием увлажнителей воздуха.

Источник

По каким причинам слезятся глаза на улице?

Слезотечение может быть вызвано разными причинами. В ряде случаев это естественная реакция на внешние раздражители.

Слезотечение может быть вызвано разными причинами. В ряде случаев это естественная реакция на внешние раздражители, но иногда такой симптом говорит о наличии проблем с органом зрения. Поэтому если слезятся глаза на улице, нужно оценить сопутствующие симптомы, чтобы понять, надо ли обращаться к офтальмологу.

Почему слезятся глаза у взрослого на улице?

Существует несколько факторов, которые могут вызвать обильное слезотечение при нахождении на улице или в помещении:

  • Дефицит витаминов. Обычно постоянно слезятся глаза на улице при дефиците витамина В2 и калия. Такое состояние возникает, если злоупотреблять крепким чаем и кофе, солью, мочегонными препаратами. Обычно при нехватке витаминов сильно слезятся глаза на улице и дома, присутствует сонливость, светобоязнь, быстрое утомление.
  • Ношение контактных линз. Их использование заставляет слезный аппарат работать в другом режиме, поскольку расход слез увеличивается. При ношении линз очень сильно слезятся глаза на улице из-за нехватки увлажнения. Это рефлекторная реакция организма, которая призвана компенсировать нехватку слез, увлажнить поверхность линзы.
  • Аллергия. При контакте с аллергенами (пыльца, пыль, шерсть домашних животных, пр.) нередко развивается аллергический конъюнктивит. Для этой болезни характерно не только слезоточивость глаз, но и покраснение, зуд, ощущение жжения.
  • Реакция на косметику. Нередко слезятся глаза на улице и чешутся из-за использования некачественной косметики (тушь или тени, которые осыпаются в глаза).
  • Зрительное переутомление. Из-за повышенной усталости глаз тоже может появиться слезотечение. В этом случае оно может быть связано с нарушением продукции слезной жидкости, пересыханием роговицы.

Одной из самых банальных причин обильного отделения слез на улице является ветреная и морозная погода. Она приводит к повышенному испарению слез и, как следствие, пересыханию слизистой оболочки. Слезотечение в этом случае является физиологической реакцией на дефицит влаги, поэтому не является признаком серьезных проблем.

Как связана слезоточивость с синдромом «сухого глаза»?

Сухость, ощущение жжения, зуд, резь – распространенные симптомы нарушения продукции слез. Когда слезный аппарат вырабатывает мало секрета или нарушается его состав (возникает дефицит липидов, муцинов), глазные ткани испытывают дефицит влаги. На фоне этой патологии выработка слез усиливается, вот почему слезятся глаза на улице. Но нормализовать работу слезного аппарата не помогает.

Капсулы Дельфанто® содержат активные компоненты, которые помогают устранить последствия оксидативного стресса, нормализовать работу слезного аппарата. Всего 1-2 капсулы в день помогут забыть о неприятном ощущении сухости в глазах.

Однако обильное слезотечение не способно убрать неприятные симптомы ССГ. Эти слезы имеют неправильный состав и обеспечить достаточное увлажнение роговицы они не могут. Поэтому если сильно начали слезиться глаза на улице, нужно комплексно подойти к лечению.

Что делать при синдроме «сухого глаза»?

С симптомами сухости глаз в ветреную и прохладную погоду обычно помогают справляться капли-слезозаменители. Но часто в препаратах содержатся консерванты, которые могут усилить сухость, вызвать воспаление тканей.

Особенно опасны капли с консервантами для носителей контактной оптики. Если закапывать их при надетых линзах, раствор попадает в пространство между поверхностью глаза и контактной линзы. Это существенно увеличивает срок «контакта» консервантов с глазными тканями, что постепенно приводит к развитию неприятных последствий. Одно из них – разрушение бокаловидных клеток, которые отвечают за выработку муцина, составляющего слизистый слой слезной пленки.

Когда состав слез меняется (из-за снижения продукции муцина), она начинает быстрее испаряться. Это приводит к тому, что сухость, зуд, жжение становятся более выраженными. В ответ на это организм начинает вырабатывать больше слез, что вызывает обильное слезотечение.

Успешность лечения синдрома «сухого глаза» зависит от выбранной тактики. Если не воздействовать на истинные причины дефицита слез, избавиться от болезни не получится. Капсулы Дельфанто® — это современное средство, которое помогает нормализовать работу слезного аппарата. В его основе лежит стандартизированный экстракт Аристотелии чилийской, который содержит рекордное количество антиоксидантов (не менее 35%). Именно эти вещества помогают восстановить клетки слезных желез и наладить их работу.

Кроме того, заменители слез, которые применяют для устранения сухости глаз на солнце или зимой на ветру не способны нормализовать работу слезных желез. Они служат заменой водного слоя слезной пленки, а при частом закапывании – вымывают из конъюнктивальной полости важные компоненты слез, что приводит к изменению ее состава.

Поэтому для устранения истинных причин слезоточивости глаз при синдроме «сухого глаза» можно использовать капсулы Дельфанто®. Их действие направлено на восстановление слезопродукции, увлажнение глаз естественной слезой.

Источник

Топ-8 интересных фактов о цвете глаз, о которых вы не знали

Из школьного курса биологии мы знаем, как генетически определяется цвет глаз у ребенка, в курсе, что карий цвет доминирует над голубым и бывает так, что у человека глаза разного цвета. Мы расскажем вам о фактах, которых вы не знали. Например, до какого возраста формируется цвет глаз и почему наша радужка имеет тот или иной цвет?

Факт 1: все люди рождаются со светлыми глазами

Обратите внимание, что у всех новорожденных детей глаза имеют серо-голубой цвет. Офтальмологи объясняют это очень просто — у младенцев в радужке отсутствует пигмент. Исключения бывают только в странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Там у детей радужка уже насыщена пигментом.

Факт 2: окончательный цвет глаз мы обретаем в отрочестве

Цвет радужки меняется и формируется к 3-6 месяцу жизни ребенка, когда накапливаются меланоциты в радужной оболочке. Окончательно цвет глаз у людей устанавливается к 10-12 годам.

Факт 3: карие глаза — это голубые глаза

Карий — самый распространенный цвет глаз на планете. Но офтальмологи утверждают, что карие глаза на самом деле являются голубыми под коричневым пигментом. Это является следствием генетической мутации. Во внешнем слое радужной оболочки содержится большое количество меланина, в результате чего происходит поглощение как высокочастотного, так и низкочастотного света. Отраженный свет приводит к появлению коричневого (карего) цвета.

Существует лазерная процедура, позволяющая удалить пигмент и сделать глаза голубыми. Вернуть прежний цвет после проведения процедуры невозможно.

Факт 4: в древности все были кареглазыми

Исследователи установили, что 10 тысяч лет назад у всех жителей планеты глаза были карие. Позднее появилась генетическая мутация в гене HERC2, у носителей которого снизилась выработка меланина в радужной оболочке. Это впервые привело к появлению голубого цвета. Данный факт был установлен группой ученых Копенгагенского университета во главе с доцентом Хансом Эйбергом (Hans Eiberg) в 2008 году.

Факт 5: немного о гетерохромии

Именно так называется различный цвет радужной оболочки правого и левого глаза или неодинаковая окраска разных участков радужки одного глаза. Эта особенность объясняется фактом избытка либо дефицита меланина вследствие болезней, травм, генетических мутаций. При абсолютной гетерохромии у человека наблюдаются два разных цвета радужки. Один глаз может быть голубого цвета, второй — карего. На планете проживает 1% людей с таким необычным отклонением.

Факт 6: зеленый — самый редкий цвет глаз

Глаза зеленого цвета имеют 1,6% людей планеты, он — самый редкий, так как искореняется в семье доминирующим геном карих. Зеленый цвет образуется так. Во внешнем слое радужной оболочки распределен необычный светло-коричневый или желтый пигмент липофусцин. В сумме с получившимся в результате рассеяния в строме синим или голубым цветом получается зеленый. Чисто зеленый цвет глаз встречается крайне редко: окраска радужной оболочки обычно неравномерная, и это приводит к появлению многочисленных оттенков. Чаще всего зеленый цвет глаз встречается у тех, у кого в генотипе доминирует ген, отвечающий за рыжий цвет волос. К таким выводам пришли швейцарские и израильские ученые. Эти выводы косвенно подтверждаются высокой распространенностью зеленых глаз среди рыжеволосых людей. Результаты исследования опубликованы в разделе «Генетическая природа» портала Нэйче.ком (Nature.Com).

Факт 7: немного о других цветах радужки

Черный цвет глаз схож со строением карего. Но концентрация меланина в радужке настолько велика, что падающий на нее свет фактически полностью поглощается. Черный цвет глаз наиболее распространен среди представителей монголоидной расы в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. В данных регионах радужная оболочка новорожденных детей уже насыщена меланином.

Синий цвет глаз является результатом рассеяния света в строме (в основной части роговицы). Чем меньше плотность стромы, тем насыщеннее синий цвет.

Голубой цвет глаз, в отличие от синего, объясняется более высокой плотностью стромы. Чем больше плотность волокон, тем светлее цвет. Как мы все помним, этот красивый колер отчасти стал причиной формирования фашистской идеологии. Ведь, по данным ученых, 75% коренных жителей Германии имеют голубой цвет глаз. Ни в одной стране мира нет такой концентрации голубоглазых людей.

Ореховый цвет является комбинацией коричневого (карего), синего или голубого. И может приобретать разные оттенки в зависимости от освещения.

Серый цвет глаз схож с голубым, при этом плотность волокон внешнего слоя более высока. Если плотность не так велика, цвет глаз будет серо-голубым. Серый цвет глаз наиболее распространен у жителей Северной и Восточной Европы, в отдельных регионах Северо-Западной Африки, а также у жителей Пакистана, Ирана и Афганистана.

Желтый цвет глаз встречается крайне редко. Он формируется из-за содержания в сосудах радужной оболочки пигмента липофусцина (липохрома). Но в большинстве случаев факт данного цвета глаз объясняется наличием заболеваний почек.

Факт 8 : у альбиносов могут быть и красные, и фиолетовые глаза

Самый необычный и интересный цвет глаз, красный, обычно встречается у альбиносов. Из-за отсутствия меланина радужка альбиносов прозрачная и выглядит красной из-за кровеносных сосудов. В отдельных случаях красный, смешиваясь с синим цветом стромы, дает фиолетовый цвет глаз. Однако подобные отклонения встречаются у очень маленького процента людей.

Источник

Оцените статью