- Главное, ребята, сердцем не стареть
- Смотреть что такое «Главное, ребята, сердцем не стареть» в других словарях:
- Песня «Главное, ребята, сердцем не стареть»
- Песня «Главное, ребята, сердцем не стареть» Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова и Сергея Гребенникова. История создания
- В Сибирь за песнями
- Песня «Главное, ребята, сердцем не стареть». Ноты
- Песня «Главное, ребята, сердцем не стареть». Текст
- Песня «Главное, ребята, сердцем не стареть». Слушать онлайн. Видео
- Главное, ребята, сердцем не стареть
- Объясните мне . Что означает это выражение?)))»Главное, ребята, перцем не стареть»
- «Главное, ребята, сердцем не стареть»: о чем говорят надписи на тюменских стенах. 20 фотографий
Главное, ребята, сердцем не стареть
Главное, ребята, сердцем не стареть
Название и первая строка песни (1963) советского композитора Александры Пахмутовой (р. 1929), которую она написала на стихи поэтов Сергея Тимофеевича Гребенникова (р. 1920) и Николая Николаевича Добронравова (р. 1928):
Главное, ребята, сердцем не стареть,
Песню, что придумали, до конца допеть.
В дальний путь собрались мы,
А в этот край таежный
Только самолетом можно долететь.
Цитируется: обычно, чтобы приободрить кого-либо, утешить в связи с быстротечностью времени.
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .
Смотреть что такое «Главное, ребята, сердцем не стареть» в других словарях:
Барашков, Лев Павлович — Лев Барашков Имя при рождении: Лев Павлович Барашков Дата рождения … Википедия
Гребенников, Сергей Тимофеевич — Сергей Гребенников С. Т. Гребенников в фильме «Серый разбойник» (1956) Имя при рождении: Сергей Тимофеевич Г … Википедия
Лещенко, Лев Валерьянович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лещенко. Лев Лещенко … Википедия
Добронравов, Николай Николаевич — Поэт; родился 22 ноября 1928 г. в г. Ленинграде; окончил Школу студию им. Немировича Данченко при МХАТ СССР и Московский городской учительский институт; работал актером Московского театра юного зрителя; в середине 60 х годов перешел на… … Большая биографическая энциклопедия
Пахмутова, Александра Николаевна — род. 9 ноября 1929 в Волгограде. Композитор. Нар. арт. РСФСР (1977). Окончила в 1953 Моск. конс. по кл. композиции B. Я. Шебалина, в 1956 там же аспирантуру (рук. тот же). С 1968 секретарь правления Союза композиторов СССР. Гос. премия СССР… … Большая биографическая энциклопедия
Пахмутова А. Н. — Александра Николаевна (р. 9 XI 1929, Бекетовка, близ Волгограда) сов. композитор. Нар. арт. РСФСР (1977). В 1953 окончила Моск. консерваторию по классу композиции у В. Я. Шебалина; в 1956 там же аспирантуру (рук. тот же). Выступая в… … Музыкальная энциклопедия
Тайга — Таёжн … Википедия
22 ноября — ← ноябрь → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 … Википедия
Новочебоксарск — Город Новочебоксарск Ҫӗнӗ Шупашкар Новочебоксарск Флаг Герб … Википедия
Пахмутова, Александра Николаевна — Александра Николаевна Пахмутова Александра Пахмутова в день рождения Основная информация Дата рождения 9 ноября 1929 … Википедия
Источник
Песня «Главное, ребята, сердцем не стареть»
22 ноября родился советский поэт Николай Добронравов.
Песня «Главное, ребята, сердцем не стареть» Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова и Сергея Гребенникова. История создания
В Сибирь за песнями
Александра Николаевна Пахмутова (р. 1929), российский композитор, народная артистка СССР (1984). Балет «Озаренность» (1975), вокальный цикл «Созвездие Гагарина» (1971), песни («Песня о тревожной молодости», «Геологи», «Нежность», «Мелодия» и др.). Государственная премия СССР (1975, 1982).
Песню, написанную в 1962 году в Братске, без всякой натяжки можно приравнять к песне, сочиненной в 1919-м на Восточном фронте или в 1943-м на Курской дуге.
«Главное, ребята, сердцем не стареть» — только одна из яркого и разнообразного цикла песен, созданных небольшим, но дружным коллективом — композитором Александрой Пахмутовой и поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым.
Эти трое отправились в экспедицию, которая ими самими была названа «В Сибирь, за песнями», и привезли… Нет, это я неверно говорю, неправильно. Молодые авторы оставили в Сибири целый отряд песен, сразу полюбившихся молодежи. Привезли их в Москву, но главное — оставили в Сибири!
Вообще говоря, циклы песен, рождающиеся в результате творческой поездки,— дело в советском песенном творчестве традиционное.
Выезды поэтов и композиторов постепенно превратились в добрую традицию нашей творческой и общественной жизни. Но по опыту знаю — в поездке создается несколько песен, иногда даже много песен, а к людям во всеобщие друзья в лучшем случае попадает лишь одна. Если она станет всенародно известной, то и это чудесно. Другие, быстро уходящие в забвение песни выполняют роль безмолвных помощников песни, которая прославилась.
Николай Николаевич Добронравов (р. 1928), советский и российский поэт-песенник, актёр, лауреат Государственной премии СССР (1982) и премии Ленинского комсомола (1978). Цикл песен «Созвездие Гагарина» (1968), песни «Мелодия» (1973), «Надежда» (1974), «Как молоды мы были» (1976), «Я не могу иначе» (1982), «Русский вальс» (1992), «Вольному воля» (1996) и др.
А вот Пахмутова, Гребенников и Добронравов в результате первой в их жизни поездки в Сибирь создали целый букет известных ныне и любимых молодежью песен: «Девчонки танцуют на палубе…», «ЛЭП-500» (смелое решение — написать о линии электропередач и так вот неблагозвучно назвать песню; а вот с тех пор это ЛЭП звучит поэтично!), «Куба — любовь моя» (первое исполнение, показ этой песни проходил в интернациональном клубе Братска «Глобус»), «Марчук играет на гитаре» (молодцы — рассказали в песне о живом, действующем, неугомонном комсомольце, еще и по фамилии назвали настоящей).
К циклу присоединилась написанная раньше песня «Геологи» — она приобрела достоверность после встреч с геологами, была одобрена, утверждена своими героями.
Ну, а о песне «Главное, ребята, сердцем не стареть» уже говорилось, как о результате сибирской поездки.
Справедливость и точность требуют дополнения: втрое больше песен было написано, они прозвучали, роль свою сыграли, но на большую дорогу не вышли, широкого признания не получили. Это вовсе не значит, что были они плохи. Просто есть такой закон — я о нем уже говорил,— не могут пятнадцать песен запеться сразу. Запелись пять — это уже чудо, из ряда вон выходящий случай.
Сергей Тимофеевич Гребенников (1920—1988), советский писатель, актёр, поэт-песенник. Песни (в соавторстве с Н. Добронравовым) «Геологи» (1959), «Куба — любовь моя» (1962), «Главное, ребята, сердцем не стареть» (1963), «Девчонки танцуют на палубе» (1963), «Нежность» (1966), «Трус не играет в хоккей» (1968).
Поездка молодых авторов в Сибирь была организована ЦК комсомола. Это была творческая командировка. Пусть на страницах юмористических журналов эта форма связи с жизнью постоянно высмеивается. Я не согласен с ироническим отношением к ней.
Пахмутова, Гребенников, Добронравов ездили в Сибирь с исполнителями — молодыми певцами; когда они двигались на пароходах по широким сибирским рекам, то даже возили с собой пианино. Знакомились с людьми, завязывали крепкие узлы дружбы, выступали на звенящих комариным зудом опушках тайги, в дощатых клубах, на пристанях. Знаю, найдутся скептики, скажут: «Подумаешь, работенка! Вот если б они в тайгу пошли с геологами на все лето или бетон в плотину клали…» Я думаю, что от таких подвигов композитора и поэтов песен не прибавилось бы. Экспедиция за песнями делала свое дело, за что и надо быть благодарным авторам.
Строители Братской ГЭС, молодежь других строек Сибири очень радушно принимали своих песенников. Не гастролерами, а товарищами были они. И остались друзьями на годы, не побоюсь сказать — на всю жизнь.
О зеленом, молодом народе, бесстрашно штурмующем глубины тайги, о людях, плывущих навстречу утренней заре, о братчанах, ставших братьями, и написана эта песня. Не все мне нравится в ее тексте: мне кажется, что образ «зеленое море тайги» несколько отягощается и даже разбивается предшествующими словами «о чем-то поет». Это тяжеловато для песни, трудно петь. Но вот я критикую, а песню между тем поют — значит, авторы правы.
Поездка композитора Александры Пахмутовой и поэтов в Сибирь оказалась для них не просто двумя месяцами жизни, но событием всей жизни. Ведь, казалось бы, что прочней и устойчивей, чем поговорка? Была поговорка, присказка: «В Москву за песнями», а молодые энтузиасты утвердили ее в новом отличном виде: «В Сибирь, за песнями».
Источник: Долматовский Е. А. Рассказы о твоих песнях. Москва, 1973
Песня «Главное, ребята, сердцем не стареть». Ноты
Ноты песни «Главное, ребята, сердцем не стареть» Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова и Сергея Гребенникова.
Инструмент: ноты для голоса и аккорды;
Уровень сложности: начальный;
Источник: Песни наших дней. Москва, 1985.
Изображение кликабельно. Нажмите на него, чтобы открыть ноты увеличенного размера в новом окне.
Песня «Главное, ребята, сердцем не стареть». Текст
Главное, ребята, сердцем не стареть,
Песню, что придумали, до конца допеть.
В дальний путь собрались мы, а в этот край таежный
Только самолетом можно долететь.
А ты улетающий вдаль самолет
В сердце своем сбереги…
Под крылом самолета о чем-то поет
Зеленое море тайги…
Летчик над тайгою точный курс найдет,
Прямо на поляну посадит самолет…
Выйдет в незнакомый мир, ступая по-хозяйски,
В общем-то, зеленый, молодой народ.
А ты улетающий вдаль самолет
В сердце своем сбереги…
Под крылом самолета о чем-то поет
Зеленое море тайги…
Там веками ветры да снега мели,
Там совсем недавно геологи прошли.
Будем жить в поселке мы, пока что небогатом,
Чтобы все богатства взять из-под земли.
А ты улетающий вдаль самолет
В сердце своем сбереги…
Под крылом самолета о чем-то поет
Зеленое море тайги…
Мчатся самолеты выше облаков,
Мчатся, чуть похожие на больших орлов.
Мчатся над тобой они, а знаешь, дорогая,
Лёту к нам в Таежный несколько часов!
А ты улетающий вдаль самолет
В сердце своем сбереги…
Под крылом самолета о чем-то поет
Зеленое море тайги…
Песня «Главное, ребята, сердцем не стареть». Слушать онлайн. Видео
Песня «Главное, ребята, сердцем не стареть» («Главное, ребята, сердцем не стареть, Песню, что придумали, до конца допеть») Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова и Сергея Гребенникова. Исполняет Лев Лещенко и Эстрадно-симфонический оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Фрагмент фильма-концерта «Годы мирных свершений». 1977 г.
Источник
Главное, ребята, сердцем не стареть
Название и первая строка песни (1963) советского композитора Александры Пахмутовой (р. 1929), которую она написала на стихи поэтов Сергея Тимофеевича Гребенникова (р. 1920) и Николая Николаевича Добронравова (р. 1928):Главное, ребята, сердцем не стареть,Песню, что придумали, до конца допеть.В дальний путь собрались мы,А в этот край таежныйТолько самолетом можно долететь..
см. Самого главного тазами не увидишь.. ..
Слова французского общественного деятеля, педагога барона Пьера де Кубертена (1863—1937), возродившего практику проведения Олимпийских игр, известных со времен Древней Греции. Эти слова он произнес на открытии IV Олимпиады в Лондоне, после чего они стали неофициальным девизом всех последующих Олимпийских игр.Цитируются обычно шутливо-иронически как формула утешения для заведомого аутсайдера, неудачливого участника какого-либо конкурса, состязания, не обязательно спортивного.. ..
Из стихотворения «Пророк» (1828) А. С. Пушкина (1799—1837). И Бога глас ко мне воззвал. «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей». Смысл выражения. Назначение истинного художника слова — обращаться к умам и сердцам людей. Шутливо-иронически о чьей-либо взволнованной речи или ораторской попытке убедить кого-либо в чем-либо.. ..
Из стихотворения «Пророк» (1828) А. С. Пушкина (1799—1837):И Бога глас ко мне воззвал:«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,Исполнись волею моей,И, обходя моря и земли,Глаголом жги сердца людей».. ..
Дополнительный поиск Главное, ребята, сердцем не стареть
Источник
Объясните мне . Что означает это выражение?)))»Главное, ребята, перцем не стареть»
Возможно взято из прекрасной песни 70 х.
Музыка Пахмутовой. СловаГребенникова Добронравова
В наше время любят все опошлять и очернять, что было в прошлом.
Думают что этим можно замаскировать тупость того, что творят сейчас.
А песня была прекрасная.
Главное ребята
Сердцем не стареть,
Песню, что придумали,
До конца допеть.
В дальний путь собрались мы,
А в этот край таёжный
Только самолётом
Можно долететь.
А ты улетающий вдаль самолёт
В сердце своём сбереги,
Под крылом самолёта о чем-то поёт
Зелёное море тайги.
Под крылом самолёта о чем-то поёт
Зелёное море тайги.
Лётчик над тайгою
Точный курс найдёт,
Прямо на поляну
Посадит самолёт.
Выйдет в незнакомый мир,
Ступая по-хозяйски,
В общем-то зелёный
Молодой народ.
А ты улетающий вдаль самолёт
В сердце своём сбереги,
Под крылом самолёта о чем-то поёт
Зелёное море тайги.
Под крылом самолёта о чем-то поёт
Зелёное море тайги.
Там веками ветры
Да снега мели,
Там совсем недавно
Геологи прошли.
Будем жить в посёлке
Мы, пока что небогатом,
Чтобы все богатства
Взять из-под земли.
Мчатся самолёты
Выше облаков,
Мчатся чуть похожие
На больших орлов,
Мчатся над тобой они,
А знаешь, дорогая,
Лёту к нам в Таёжный
Несколько часов.
Под крылом самолёта о чем-то поёт
Зелёное море тайги.
Под крылом самолёта о чем-то поёт
Зелёное море тайги.
Источник
«Главное, ребята, сердцем не стареть»: о чем говорят надписи на тюменских стенах. 20 фотографий
Подборка интересных говорящих фотографий с надписями на стенах жилых домов, гаражей, столбах и даже заборах в Тюмени
Многие из нас видели необычные, забавные и порой стимулирующие надписи на стенах домов, остановках, гаражах и так далее. Одни надписи можно смело назвать вандализмом (что, кстати, преследуется законом), другие — настоящем искусством под названием граффити, а третьи — слова, которые пробуждают или призывают к конкретным действиям. Между тем, надписи на стенах большого города — монолог с горожанами. Что нам с вами говорят тюменские стены, как они пытаются нас рассмешить и даже расстроить, а может быть где-то опечалить — ищите в подборке от портала NG72.RU
Мы собрали два десятка необычных, смешных, серьезных фотографий надписей на стенах Тюмени и готовы поделиться ими с вами. Что из этого получилось — смотрите ниже
Начнем подборку надписей с девятиэтажного дома на Холодильной, 40. На самом верху высотки красуется пронизывающая до глубины души надпись «Главное, ребята, сердцем не стареть». Это, кстати, название и самая первая строчка из песни советского времени. Авторы легендарного музыкального произведения прошлого столетия — А. Пахмутовой, слова Н. Добронравова и С. Гребенникова.
А вот, собственно, и первые строчки из песни под названием «Главное, ребята,сердцем не стареть»:
«Главное, ребята,сердцем не стареть,
Песню, что придумали, до конца допеть.
В дальний путь собрались мы, а в этот край таёжный
Только самолётом можно долететь.»
Еще одна интересная философская надпись красуется на улице Холодильной около магазина.
Автор фото — Елена Жукова
Помимо философских надписей в Тюмени можно найти забавные объявления, которые переделывают местные креативщики. Вот, пожалуйста, что сделали со словом сосульки.
Фото Eugene Melomaniac
А этот снимок разрисованной стены можно также увидеть в Тюмени. Здесь явно поработали фанаты телеканала ТНТ.
Фото Eugene Melomaniac
Эта надпись утверждает, что «Всегда весело». Можно с этим согласиться или не согласиться, решать вам.
Автор фото Eugene Melomaniac
Забавная надпись со словами «Зебра не овощ» радует глаз тюменцев. Что это значит, и почему автор решил рассказать всему городу общеизвестный факт — загадка.
Фото: Евгений Фролков
Также можно встретить необычные надписи на заборах. Правда, разобрать, что написал автор — очень сложно. Либо это под силу лишь знающим людям, либо это какой-то шифр.
Фото: Виталий Виношкин
В Тюмени есть также необычное граффити. Кто считает себя лисенком, может смело верить автору.
Фото: Eugene Melomaniac
Некоторые считают, что настенные художники — философы. Можно ли считать таким автора следующей надписи — решайте сами.
Фото: Николай Дош
Оказывается, что в Тюмени есть уникальный гараж, который примеряет на себе время от времени новые надписи. К примеру, в апреле 2016 года здесь была вот такая романтическая надпись: «Я слышу море в тебе». Автор снимка: Антон Щерба
Екатерина Исаченко: «Тот самый гараж в новом контексте. Странно, что эти надписи не замазывают».
На этом снимке вот такая любовь. Может быть, кто-то влюблен в остановку, раз два раза написал о любви прямо на стекле?
Автор снимка: Александр Школенко
Следующий настенный гений утверждает «Ты не модный. » Адресует ли он это обращение к конкретному человеку или каждому прочитавшему это — неизвестно.
Автор фото: Елена Бессонова
В Зареке на улице Морской можно увидеть надпись, исполненную в ярких красках и вот с таким рисунком. Фото от 9 апреля 2016 года, автор снимка — Сергей Бушуев
Ищите какой-то знак? А вот же он!
Елена Бессонова назвала этот снимок так: «Если долго искать знак, то обязательно найдешь»
«Ты будешь гордиться мной! С любовью, Таня». Таня, теперь твоей надписью любуются все тюменцы и может быть, даже где-то гордятся.
Фото: Eugene Melomaniac
Следующая надпись не на стене, а на стекле. Но объяснить посыл автора практически невозможно.
Из группы «Надписи. Тюмень». Анонимный снимок «Лена моей жизни». Лена, наверное, так и не узнает, для кого она значит целую жизнь.
А что может значить следующий знак — можно только гадать. Может быть, попробуем вместе: Нельзя входить за забор с медом? Осторожно, Винни Пух? Вход только для Пятачков? А у вас есть еще варианты?
Фото: Евгений Фролков
А вот это заявление на доске объявлений можно смело оставить без комментариев.
Фото: Ксения Дрондина
Напоследок стих на стене в Тюмени. Смотрим:
Источник