Что значит быть воспитанным?
С. Гиацинтова, народная артистка СССР
Воспитанный человек. Если о вас скажут такое, считайте, что удостоились высокой похвалы. К сожалению, в нашей повседневной жизни мы не так уж часто о ком-то столь лестно отзываемся. В свое время некоторые даже считали, что «воспитанность», со всем, что входит в это емкое понятие, вроде бы даже пережиток, условности, отброшенные революцией, как исторический хлам. Право на уважение получило другое понятие: «образованный человек». Считалось, что получивший диплом уже сам по себе человек культурный и воспитанный.
Нет, это не так. Сама жизнь показывает, что образованность еще не предопределяет воспитанности. И сейчас такое время, когда нам, уча и воспитывая нашу молодежь, пора всерьез ставить вопрос и о ее «воспитанности». Мы не только должны гордиться знаниями, культурным уровнем нашего молодого поколения, но быть уверенными, что оно обладает достаточным житейским тактом, умеет вести себя в обществе, вооружено хорошими манерами, которые всегда, в любую эпоху, являются украшением человека, кем бы он ни был.
Так что же такое воспитанность?
Бывает так: собеседник мой хороший, умный человек—это я знаю. Но как стена стоит между нами его неумение общаться. Это как в пьесе — роль содержательная, а форма или банальна, или невыразительна, и образ не получается. Я хочу говорить о форме общения человека с человеком.
Надо ли говорить, с каким вниманием вся планета смотрит на советского человека. B нем видят представителя нового мира. Отсюда особая ответственность его за каждое свое действие, в том числе за поведение в обществе, в быту, в отношениях с людьми.
Воспитанность — это не только хорошие манеры. Это нечто более глубокое и коренное в человеке. Это прежде всего его внутренняя интеллигентность. А внешне она выражается в обаянии. Есть такое довольно расплывчатое, на первый взгляд, понятие — обаяние. Так вот, мы должны быть обаятельными. Обаяние содержит в себе прежде всего уважение к другому. А. П. Чехов писал: «Какое наслаждение уважать людей». Но чтобы испытывать это наслаждение, надо уметь уважать. Быть воспитанным и обаятельным — значит быть внимательным к другому, деликатным, тактичным, скромным. Это превосходные качества, и если они присущи кому-то в старших поколениях — так пусть молодые, как дорогое наследие, берут эти качества себе и развивают, и делают их своими.
Мне представляется эталоном таких качеств артист Художественного театра Василий Иванович Качалов. По улице шел он—и то залюбуешься. И скромно, и празднично. Он понимал, что люди смотрят на него, что он им дает радость, и шел, неся это обязательство свое — не разочаровать людей будничностью, отчужденностью, невниманием к ним. Он непременно запоминал все имена и отчества людей, с которыми встречался. Он органически уважал людей и всегда интересовался ими. При нем каждая женщина чувствовала себя привлекательной, существом нежным, достойным заботы. Мужчины чувствовали себя умными и очень Качалову нужными в данный момент. Василий Иванович как бы «впитывал» в себя чужие жизни, лица, характеры, и был он среди людей как праздник, как человеческая красота и благородство.
Да, я думаю,что основное в его обаянии было — уважение к людям. Можно ли это в себе воспитать? Не талант ли это? Наверное, в какой-то мере — талант. Но он может проявиться в каждом, в той или иной степени, если, конечно, захотеть отыскать и утвердить его в себе самом, в других. А утверждать мы обязаны. И прежде всего в молодых поколениях.
Однажды на улице девочка лет восьми толкнула меня локтем, наступила на ногу и спокойно пошла дальше. Я сказала: «Почему ты не извинилась?» Мать набросилась на меня: «Вы что, моей девочке делаете замечания? Подумаешь, неженка какая!» Девочка была матерью оправдана. Любовь материнская оказалась неразумной. Девочка ушла, сияя от своей победы. А я подумала с горечью: милая на вид девчурка, а вырастет невоспитанной. Высокое образование может получить, а подлинной интеллигентности в ней не будет. И все потому, что не воспитывается с детства. А виноваты в этом прежде всего родители. Ведь на них-то главная ответственность за то, каким будет человек.
Как-то я прочла такой рассказ. В Париже в Лувр по утрам приходили бездомные и нищие, становились к отоплению, отогревались. Стояла так старушка. Рядом художница работала над копией. Художница вдруг встала, принесла стул и поставила его старушке. Та низко-низко поклонилась и села. Эту сцену наблюдала женщина с мальчиком. Мать что-то шепнула сынишке. Он подошел к художнице и сказал: «Мерси, мадам». И со счастливым лицом вернулся к матери.
Меня увлекло в этом рассказе все — и поведение художницы, и умное воспитание матери, и счастье мальчика от своего участия в красивом человеческом внимании, счастье от своей общности с хорошими людьми. Приходить на помощь человеку — это великодушие, это подлинное благородство.
Эти качества мы должны вносить в нашу обыденную жизнь. Тут не нужно высоких слов. Мужчина — пусть он уступит место в автобусе женщине, особенно пожилой. Это должно быть естественно и привычно. Этого требуют законы элементарной порядочности. И вовсе нет причин умиляться подобным проявлениям обычной порядочности, как это мы порой делаем. Однажды у входной двери в наш театр я столкнулась с незнакомым молодым человеком. Я на минуту задержалась: пусть уж проходит первым. А он остановился, отступил, открыл передо мной дверь и сказал: «Пожалуйста». Боже ты мой! Как я его благодарила! А из-за чего? Ведь это самое минимальное, естественное внимание к женщине, да еще старшей. Вежливость самая простая. Конечно, она ценится. «Ничто не ценится так дорого и ничто не обходится нам так дешево, как вежливость»,— говорил Сервантес. И еще доброе слово, сказанное людям. Почаще бы нам говорить друг другу такие слова! Короткое «спасибо» имеет волшебную силу объединять людей, пробуждать в них доброту.
Однажды мы ждали такси. Впереди двое молодых людей, за ними женщина, не старая, не молодая. Видимо, все они стояли давно и очень замерзли. Подошла машина. Молодые люди, не сговариваясь, повернулись к женщине. «Садитесь,— сказал один из них. — Мы видим, вы очень замерзли». Женщина благодарно приняла в дар машину. «Спасибо вам»,— сказала просто и сердечно. Коротенькая благодарность, но как возвысились в собственных глазах эти юноши и вместе с ними все мы. Очередь стала доброй-доброй и очень терпеливой. Общее «спасибо» как по волшебству объединило людей. Это мелочи? Нет. Это радость жизни. Это веселый день.
Меня всегда оскорбляет в людях цинизм, особенно в молодых людях. Некоторые считают, что быть циником значит выглядеть умным и современным — все отрицать, надо всем посмеиваться. При таком отношении к жизни нет необходимости утруждать себя мыслями. Не созидать, а разрушать, не уважать, а унижать и ни за что не чувствовать ответственности. Я считаю цинизм глубоким проявлением невоспитанности, отсутствием подлинной внутренней культуры, неуважением к людям и к обществу. Это опасная болезнь. Она, мне думается,— порождение социальных условий и нравов капиталистического Запада.
Формировать в людях воспитанность нужно прежде всего через уважение к труду, к делу, которому посвятил себя. Дидро говорил, что недостаточно делать добро, надо еще делать его хорошо. В юности я однажды сама подверглась такому воспитанию. Я только что поступила в Художественный театр. Шагаю по коридору, а навстречу мне Константин Сергеевич Станиславский. Я впервые увидела его так близко. Идет могучий и красивый. Смотрит на меня с высоты своего роста. Сердце мое замирает от восторга и волнения. И вдруг вся его могучая фигура становится на цыпочки и легко-легко, бесшумно движется. «Вы умеете ходить по театру?»—спрашивает. И не дожидаясь ответа, объясняет: «Вы сейчас проходите мимо сцены. А там, может быть, репетиция. Значит, надо ходить очень-очень тихо». Не столько его слова, сколько легкая, осторожная походка оставили в моей памяти отметку на всю жизнь. Вот что значит уметь воспитывать других собственным примером!
Жизнь дает немало поводов к раздражению по пустякам. Ничего не стоит обидеть человека в автобусной толкучке, в очереди в магазине. Если не сдержался, по ничтожному поводу задел обидным словом человека — значит унизил не только его, но прежде всего самого себя, что-то потерял в себе, стал беднее. В Москве работа телефонной сети оставляет желать много лучшего. Порой правильно наберешь номер, а попадаешь совсем не туда, куда нужно. И вдруг тебе раздраженно: «Набирайте правильно! Не мешайте работать». И как приятно бывает, когда на другом конце провода неизвестный тебе человек, которого, наверное, никогда в жизни не встретишь, скажет мягко и вежливо, что вы ошиблись номером. Телефонное недоразумение, а человек в нем не уронил своего человеческого достоинства.
Бывает так — все люди вокруг умные, симпатичные, хорошие, друг друга знающие. Собрались дружески поговорить, а разговора не получается. Говорят все разом. Шумно и с увлечением. Каждый о своем и совсем не слушает собеседника. Каждый исключает каждого. И вянет беседа. И уже нет того благодатного общения, которое так обогащает. Быть в каком-нибудь обществе — это не значит собраться в кучу. Это значит встретиться с людьми и воспринимать их мысли, их характеры, их поведение. Встретиться с личностью — значит понять ее, обогатить себя. Уметь разговаривать — это значит уважать собеседника. «Не следует завладевать разговором, как вотчиной, из которой имеешь право выжить другого»,— говорил Цицерон.
Бывает, что мы не спорим, а навязываем свое мнение упорно, даже грубо, совершенно не интересуясь возражением. В. И. Ленин даже со своими идейными противниками спорил, выслушивая и убеждая, а не навязывая своего мнения. Он говорил: надо выслушать и другую сторону. Это культура взаимоотношения.
Мы порой не обращаем внимания не только на то, что мы говорим, но и как мы говорим. Торопимся, даже слов не договариваем. Не всегда умеем еще гордиться своим языком, а ведь язык наш удивительно красивый. К сожалению, в нашем языке много вульгарности, уличности и даже грубости.
Бывает, что вышестоящий по должности считает допустимым нижестоящему говорить «ты», а в ответ получать уважительное «вы». Это унизительно и недостойно нашего времени. Это — горькое эхо старорежимных канцелярий и казенных приказов. Подлинная воспитанность и культура не могут сочетаться с барским высокомерием, основанным на табели о рангах.
Содержание неотделимо от формы. Воспитанного человека нетрудно распознать с первого взгляда. Облик его говорит сам за себя. Он не теряется в незнакомом обществе. Умеет сидеть за столом, красиво и аккуратно есть. Не будет разговаривать с женщиной, держа руки в карманах или папироску во рту. Он не забудет снять головной убор, когда входит в помещение или когда слышит на торжественной церемонии исполнение Государственного гимна. Он разрешит неожиданный житейский конфликт скорее юмором, чем досадой. Во всем своем поведении он естественен и прост.
Иногда на сцене пытаются изобразить общество экстравоспитанных людей. Актеры и актрисы манерно держат руки, манерно ходят, манерно говорят. И эта мещанская изломанность выдается за высший класс поведения. А подлинный «высший класс» воспитанности — это простота, естественность и непринужденность.
Мы не имеем права в культуре общественного поведения чем-то уступать другим. Не только глубокая коммунистическая идейность, знания, не только высокие моральные качества, но и культура поведения советского человека должны быть на уровне того прогресса, который несет в себе наше социалистическое общество, устремленное к коммунизму.
Быть среди людей Человеком — великое счастье. Пусть испытают это счастье все. *
Источник
Воспитанный человек по тексту С. Гиацинтовой (ЕГЭ по русскому)
Воспитание и воспитанность. Эти слова отражают очень важную идею всех времен. И в наше время она очень актуальна. Как выглядит воспитанный человек? Что значит, быть воспитанным? Эти вопросы ставит автор в предложенном для анализа тексте.
Размышляя над проблемой, С. Гиацинтова вспоминает случай из своей жизни. Как-то, будучи студенткой, встретила она К.
С. Станиславского. Режиссер указал ей на то, что она шла мимо сцены, а значит, могла громким голосом или громкими шагами помешать репетиции: «надо ходить очень-очень тихо». Своим отношением Станиславский показал, как внимательно нужно относиться к людям и, не смотря на сложившуюся ситуацию, необходимо уважительно относиться к труду людей.
Далее автор рассуждает о культуре взаимоотношений. Она говорит о том, что воспитанный человек всегда будет сдержанным, если и появится прецедент к раздражению, такой человек всегда возьмет себя в руки и не проявит агрессивных чувств. А если не смог удержать себя от раздражения — проявил невоспитанность к обеим сторонам: «Если… задел обидным словом человека — значит унизил не только его, но прежде всего самого себя что-то потерял в себе, стал беднее».
Позиция автора четко прослеживается в тексте. С. Гиацинтова считает, что воспитанный человек — гармоничный, это Человек с большой буквы. Он уважительно относится как к себе, так и к окружающим людям, это внимательный и чуткий человек. Воспитанная личность глубоко и тонко размышляет о людях, внимательно относится к речи и к каждому сказанному самим собой слову.
Невозможно не согласиться с позицией автора. Именно так, по моему мнению, должен выглядеть воспитанный человек. Следить за собой, за своими реакциями, за каждым своим словом, уважительно относиться к каждому встреченному человеку.
Чтобы подтвердить свою мысль, приведу в пример личность Антона Павловича Чехова. Мне всегда нравился этот писатель. Но даже не только своими замечательными рассказами, а своим мировоззрением и работой над собой. Например, в известном письме к своему брату Чехов пишет о проблеме хорошего воспитания, и говорит, что прежде чем винить кого-то, нужно начать требовать с самого себя. Далее автор письма перечисляет все хорошие качества брата и указывает ему на единственный недостаток, в котором, по его мнению «…ложная почва, и твое горе. Это твоя крайняя невоспитанность». Писатель утверждает, что все беды и несчастья человека заключаются в нем самом в отсутствии самовоспитания.
Таким образом, внимательное отношение к людям и к своим качествам — основа воспитанного человека.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Источник
Сочинение по проблеме воспитанности по тексту С. В. Гиацинтовой (ЕГЭ по русскому)
Что такое воспитание? Какого человека можно назвать воспитанным? Грубый значит невоспитанный? Над этими вопросами нам предлагает задуматься русская советская актриса С. В. Гиацинтова.
Вспоминая случай из собственной жизни в театре, автор текста поднимает проблему воспитания.
Однажды С. В. Гиацинтова в юности подвергается уроку воспитания. Идя по коридору, она встречает Константина Сергеевича Станиславского.
Этим примером С.
В. Гиацинтова показывает читателям, какими могут быть уроки воспитания. Казалось бы, обычная жизненная ситуация, но какой след в жизни она может оставить! Однако не все в общении ведут себя вежливо.
Размышляя о грубости, автор приводит в пример работу телефонной сети. Иногда попадаешь не туда, а тебе в ответ раздраженно: ”набирайте правильно, не мешайте работать!”. Но ведь намного приятнее слышать “мягкий” и “вежливый” ответ, что вы ошиблись номером. С. В. Гиацинтова отмечает “телефонное недоразумение, а человек в нём не уронил своего человеческого достоинства”.
Противопоставляя грубый и вежливый ответ, актриса хочет донести до читателей, что нужно вести себя воспитанно даже в самых простых, обыденных ситуациях. Я считаю, если хочешь, чтобы к тебе относились вежливо, то нужно и самому уважать других.
Оба примера, отлично дополняя друг друга, доносят до читателя, что нужно вести себя воспитанно в любой жизненной ситуации!
Позиция С. В. Гиацинтова ясна: она уверена, подлинная воспитанность — это простота, естественность и непринужденность.
Я полностью согласен с позицией актрисы. Воспитанный человек — это личность уважающая не только свои интересы, но и предпочтения других! К сожалению, не все в нашем обществе такие. Прочитав на уроке литературы произведение М. Горького “Старуха Изергиль”, я задумался о том, каков же невоспитанный человек. Ларра — грубый и жестокий. Общается со старейшинами неуважительно, считает обычный народ недостойным в его общении. Игнорирует всех кто его не интересует… Одним словом грубиян!
В заключение хочется выразить надежду на то, что в современном обществе проблема невоспитанности исчерпает себя! Люди начнут относиться к друг другу с уважением и пониманием! Но, к сожалению, эта проблема вечная, поэтому будет актуальна во все времена.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Источник