Герои не умирают что это значит

Герои не умирают

Сочинение ученицы 9-го класса о героях ВОВ.

Просмотр содержимого документа
«Герои не умирают»

Герои не умирают!

Почти семьдесят лет назад закончилась война, а воспоминания о событиях того времени до сих пор бередят душу и не уходят из сердца. У кого-то война забрала отцов и дедов, у кого-то матерей и сестер – ни одна семья не осталась в стороне от тяжелых утрат близких и родных людей. Эту потерю невозможно измерить. Миллионы детей стали сиротами, миллионы женщин остались одинокими до конца своих дней. Защищая родную землю от фашистских захватчиков, пали в бою настоящие герои – люди высокого достоинства и чести.

Понятие «герой» у каждого свое, но есть и общепринятые критерии, по которым человеку можно дать такое почетное звание. Чем не герой милиционер, который ценой своей жизни спас кого-то? Чем не герой врач, проведший сложнейшую операцию для спасения чьей-то жизни? Часто героями мы называем людей искусства, которые не побоялись в своем творчестве выразить какой-нибудь протест или наоборот, поддержку.

Герои – это те, которые не побоялись! Не испугались сложностей или последствий. Трус не сможет стать героем, никогда. Героизм требует жертвы, чаще всего своей. И тем выше ценится та жертва, когда ради спасения, порой незнакомых людей, человек готов расстаться с собственной жизнью.

Рисковали своей жизнью и расставались с ней на войне наши отцы и деды. И я хочу рассказать о своем прадедушке, герое Прохоровского сражения, которое стало Коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны.

Читайте также:  Довольно усомниться раз чтобы все решить что значит

Было жаркое лето…

Солдаты, победившие на Прохоровском поле, завещали и нам встать и объединиться всей страной. Именно в единстве наша сила, а оно может быть основано на любви к чему-то родному: к своей культуре, к родному языку и литературе. В настоящее время, благодаря героизму предков, наша страна стала военной сверхдержавой. И сегодня есть все предпосылки для того, чтобы военные успехи реализовать и в других сферах жизни. Героями должны стать и мы, хотя и в мирное время, но не менее ответственное. Мы должны исполнить свой долг, каждый на своем месте, но исполнить его до конца. И вот тогда мы станем достойными своих бессмертных родственников, а наша страна станет самодостаточной и процветающей.

Рисковали жизнью, а некоторые и потеряли ее, украинские пограничники на границе с Россией, когда закрывали собой невинных людей от террориста. Рисковал здоровьем и жизнью спортсмен, который доставал из ледяной воды жертв упавшего в реку троллейбуса. Это все кричащие проявления героизма. А мы даже не замечаем, как рискуют, спасая нас, сотрудники пожарной безопасности, милиции.

А сколько среди нас обычных людей, наделенных мужеством и отвагой, способных рискнуть своим здоровьем и жизнью! Сколько людей не остаются равнодушными к беде других, а стараются помочь. Это тоже герои. Они все достойны уважения и того, чтобы оставаться в нашей памяти навсегда.

Источник

Герои не умирают

Герои не умирают, Герою России
С сердцах и поэмах живут, лётчику Роману Филиппову.
Их в бронзе у нас отливают,
Им клятвы мальчишки дают.

Героев Россия рождает,
Так было – так будет всегда,
Отвагой она побеждает,
Когда подступает беда.

И есть в богатырской той силе,
Какой – то сердечник –хребет.
Пытались – не надломили,
И в этом наш русский секрет.

Герои в плен не сдаются,
Не молят пощады врага,
Гранатой, как он, подорвутся,
Хоть каждому жизнь дорога.

В последнюю эту минуту,
В неравном, последнем бою,
Себе доказав, ни кому-то,
Что значит сберечь Честь свою.

Один, в кольце окруженья,
Граната, в руке пистолет,
Лишь плен его шанс на спасенье,
Но он прошептал твёрдо: «Нет!»

Когда есть такие солдаты,
Не измельчал наш народ,
И как ни горька боль утраты,
Вверх враг никогда не возьмёт!

И здесь не отнять ни прибавить,
Лишь голову низко склонить,
И светлая, вечная память,
Нам подвиг его не забыть.

Герои не умирают,
Их имена в нас навек,
Их подвиги нас окрыляют,
Ведь жертвовал жизнь он за всех.

Чтоб мы здесь спокойно бы жили,
Чтоб к нам не пришла бы война,
Чтоб мы его бой не забыли,
Иначе нам всем грош цена.

И каждый , задумавшись, может
Спросить себя: «Я так смогу?
Когда ещё век мой не прожит
Гранатную дёрнуть чеку?» 8 февраля 2018 года.

Источник

«Герои никогда не умирают, герои в нашей памяти живут!»

МБОУ «Верхнеиндырчинская основная общеобразовательная школа» Апастовского муниципального района Республики Татарстан

Библиотечный урок на тему:

«Герои никогда не умирают,

герои в нашей памяти живут!»

Этот День Победы

С седеною на висках.

Со слезами на глазах.

Цели и задачи: Воспитывать чувство патриотизма и любви к своей Родине, чувство долга, уважения к памяти героев, сострадания к людям, гражданской ответственности и гуманистического мировоззрения. Развивать кругозор, способствовать развитию интереса к книге, пополнить словарный запас учащихся. Познакомить учащихся с юными героями-антифашистами, пионерами-героями Великой Отечественной войны

Оборудование к уроку:

— плакат «Никто не забыт, ничто не забыто»

— выставка книг о Великой Отечественной войне

— плакаты Великой Отечественной войны

— фонограмма фронтовых песен

— ордена и медали Великой Отечественной войны

— портреты юных героев, альбом «Пионеры Герои», мультимедийная презентация.

Каждую весну люди планеты живут в преддверии самого светлого праздника – праздника Победы. Как давно закончилась война, а память всё возвращается в то далёкое прошлое…

Самый светлый, самый летний день в году,

Самый длинный день Земли — двадцать второго.

Спали дети, зрели яблоки в саду,

Вспоминаем, вспоминаем это снова.

Год 1941-й, лето. 22 июня …4 часа. Над европейской частью самого большого государства планеты Советского Союза поднимается утренняя заря. Время отбило последние минуты мирной жизни страны…

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!

Июнь! Ещё тогда не знали мы,

Со школьных вечеров к Неве шагая,

Что завтра будет первый день войны,

И кончится она лишь в 45-м, в мае.

И песня над родной лилась страной.

Мы шли навстречу утру и смеялись.

Не знали мы ещё тогда с тобой,

Что с детством мы и с юностью прощались.

22 июня 1941года из заявления Советского правительства (запись с голосом Левитана).

Весь советский народ от мала до велика поднялся на борьбу с врагом. Это были суровые, самые тяжёлые недели, месяцы великой войны. Несмотря на огромный перевес врага в технике и неожиданность нападения, пограничники и части Красной армии героически сражались на всём протяжении фронта.

Вчера мы писали диктанты,

Чертили на досках круги,

А утром уже интенданты,

Нам выдали сапоги.

( фонограмма песни «Священная война»)

На фронт мы уходили добровольцами,

Едва семнадцать исполнялось нам,

И рано овдовевшим матерям

От сердца отрывать нас было больно.

Из непроглядной темени перронов

Со свистом нас военный ветер нёс.

Винтовки сжав, мы прыгали в вагоны,

Не понимая материнских слёз.

(фонограмма песни «Огонёк» Музыка: народная Слова: М. Исаковский )

Великая Отечественная война была долгой, кровопролитной. Немецкие оккупанты бомбили города, убивали мирных жителей. Война – это 1725 разрушенных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. И каждый день эшелоны увозили бойцов на фронт. Страшные 1418 дней и ночей… Четыре долгих кровавых года. Они и сейчас кажутся бесконечными. А тогда — в каждом уголке Родины величайшее напряжение сил, часто – за гранью возможного. Над каждым домом кружила беда. Скорбным потоком шли похоронки, отнимая подчас последнюю надежду.

Но страна жила и боролась. Фронт был и в тылу, и здесь ковалась победа. Материальную основу нашей Победы в годы Великой Отечественной войны обеспечили труженики тыла. Призыв «Всё для фронта, всё для победы!» поднял миллионы советских людей на самоотверженный труд. Война – это 20 часов у станка в день. Это урожаи, выросшие на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как вы.

(показ слайдов «Дети войны»)

Массовое партизанское движение, развернувшееся в тылу врага, на временно оккупированной территории, была составной частью Великой Отечественной войны. Показывая всенародную борьбу в тылу врага, важно подчеркнуть, что в партизанском движении принимали участие представители всех наций и народностей нашей страны, крепла их боевая дружба.

В этот день особое внимание безусловно заслуживают и пионеры-герои Великой Отечественной. Это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки, тысячи ребят в красных галстуках, отложив недочитанные книжки и школьные учебники, в шеренги бойцов стали совсем юные, встали вместе со взрослыми на защиту Родины от фашизма. Они взяли в руки винтовки и гранаты, стали сынами полков и партизанскими разведчиками, неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях. Маленькие герои большой войны.

Они сражались повсюду, многие были награждены орденами и медалями, но только четверо из них посмертно были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Вот их имена… Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова

(тихим фоном звучит песня «Орлёнок» Автор текста: Я. Шведов, композитор: В. Белый )

(Выходят учащиеся с портретами пионеров-героев Советского Союза )

А молодые патриоты шахтёрского города Краснодона Ворошиловградской области Украины не смирились с приказами гитлеровских оккупантов, жаждущих полностью подчинить себе волю и разум советских людей. Группа юношей и девушек объединилась в борьбе против фашистов, создав подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия». Члены организации распространяли листовки, уничтожали вражеские автомашины и эшелоны с солдатами, боеприпасами и горючим…

Фашисты бросили в тюрьму десятки комсомольцев, подвергли их жесточайшим пыткам. Молодогвардейцы мужественно и стойко выдержали зверства нацистов, а затем были расстреляны — это Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко.

Идут годы, меняются поколения. Прошло много лет, как закончилась Великая Отечественная война. Всё меньше остаётся в живых тех, кто «ковал» великую Победу. И только память человеческая может запечатлеть многие её страницы, благодарно сохранить и передать в наследие имена защитников Отечества, тех, кто грудью заслонял священную землю нашу. Огненным сороковым годам посвящены исторические исследования, монографии, военные мемуары, произведения общественно-политической и художественной литературы. Ребята, мы не можем сегодня назвать имена всех тех, кто беззаветно любил Родину и мужественно сражался с фашистами. Здесь, на нашей выставке, вы видите книги о войне. Спрашивайте эти книги в библиотеках, читайте их. Мы должны знать имена тех, кто сражался за наше счастливое будущее.

И чем дальше уходят от нас грозные военные годы, тем ближе сердцу величие народного подвига, тем более масштабным представляется значение Победы над фашизмом.

Великая Отечественная война явилась неимоверно тяжёлым испытанием всех духовных и материальных сил государства. Советский народ и его армия проявила величайшую силу духа в борьбе за свободу и независимость своей Родины. Совершив великий подвиг, они выстояли и победили, освободили народы Европы от фашизма, с честью выполнили свой интернациональный долг.

Чувство истинного патриотизма, искренняя любовь к Отчизне, убеждённость в правоте и справедливости нашей борьбы, вера в крепкую дружбу и взаимопомощь между народами – вот те источники, из которых черпал силы наш многонациональный народ в годы беспощадной схватки с врагом. Помогли выстоять в жестоких испытаниях невероятный духовно-нравственный подъём в массах, нерушимое единство фронта и тыла.

Победа не далась легко. Война унесла более 27 миллионов жизней наших соотечественников. Самоотверженно сражаясь против фашистов на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах, в тылу врага – на суше, на море, в воздухе многие овеяли свои имена вечной славой. Мы горды тем, что в этой жестокой войне наш народ не склонил головы перед смертельной опасностью и вместе с другими народами вынес на своих плечах тяжелейшую из войн, которую знало когда-либо человечество, выстоял и победил.

(звучит фонограмма песни «День победы»

Автор текста: Владимир Харитонов , композитор: Давид Тухманов )

Здравствуй, мама! Возвратились мы не все –

Босиком бы пробежаться по росе…

Дни и ночи, обгорелые, в пыли

Этот день мы приближали, как могли…

(фонограмма песни «Бери шинель, пошли домой»

Автор текста: Окуджава Б., композитор: Левашов В. )

Вечно будет жить в наших сердцах память о героях, отдавших свою жизнь за свободу и счастье людей. Склоним голову перед памятью тех, кто не вернулся, кто остался на полях сражений, умер от холода и голода, скончался от полученных ран в фашистских застенках. Почтим память всех погибших минутой молчания.

Пускай сердца волнуясь замирают,

На мирные дела пускай зовут,

Герои никогда не умирают,

Герои в нашей памяти живут!

А мы заявляем: войны нам не надо!

Пусть на планете слышится смех!

Мамы и радость пусть будут у всех!

Каждое утро над Землёй должно вставать мирное солнце. А на Земле должны рождаться дети, чтобы жить и видеть прекрасное детство. Если мы будем жить в мире со всеми людьми, то на Земле не будет террористических актов и войн .

(звучит последний куплет песни «Пусть всегда будет солнце!»

Автор текста: Л.Ошанин, композитор: А. Островского )

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Источник

«Герои никогда не умирают, герои в нашей памяти живут»

«Герои никогда не умирают, герои в нашей памяти живут!»

Цель : сформировать представление о мужестве, долге, чести, ответственности, нравственности, понимание того, что без патриотизма невозможно привести Россию к возрождению.
Задачи :
1) познакомить с героическими и трагическими страницами истории Отечества;
2) воспитывать уважение молодёжи к ветеранам, подвигам военнослужащих, защитников Отечества, осознание необходимости увековечения памяти павших героев;

Учитель. Война – жесточе нету слова,

Война – печальней нету слова.

Война – святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет.

А. Твардовский “Война – жесточе нету слова. ”

Учитель. 22 июня 1941 года началась самая страшная в истории нашей страны Великая Отечественная война. Она длилась почти четыре года и принесла гибель 27 млн. советских воинов и мирных жителей.

Война стала тяжелым испытанием для всех, для каждого… В соответствии с планом Барбаросса СССР и его народ подлежал уничтожению. Москву, Ленинград, Киев и ряд других городов предписывалось взорвать, затопить и полностью стереть с лица земли. Большую часть жителей уничтожить, как представителей неполноценной расы, остатки населения загнать за Урал, в приполярные леса и болота.

Война – это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тыс. сёл и деревень. 32 тыс. взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч км железнодорожных путей, 427 разграбленных музеев (из 992, имевшихся тогда в СССР).

Война – это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!»

Война — это добытая огнём и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа.

Война — это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как мы.

Каждый день мы теряли 14 104 соотечественника, каждый час погибали 588 человек, каждую минуту 10 человек, каждые шесть секунд уносили 1 человеческую жизнь. Если по каждому из них объявить минуту молчания, то она будет длиться – 38 лет.

Памяти 13 миллионов детей, погибших во Второй мировой войне

Ученик. Тринадцать миллионов детских жизней
Сгорело в адском пламени войны.
Их смех фонтанов радости не брызнет
На мирное цветение весны.

Мечты их не взлетят волшебной стаей
Над взрослыми серьезными людьми,
И в чём-то человечество отстанет,
И в чём-то обеднеет целый мир.

Тринадцать миллионов детских жизней —
Кровавый след коричневой чумы.
Их мертвые глазёнки с укоризной
Глядят нам в душу из могильной тьмы,

Их губы запеклись в последнем крике,
В предсмертном зове милых мам своих.
О, матери стран малых и великих!
Услышьте их и помните о них!

Учитель. Каждый день Великой Отечественной войны, прожитый на фронте и в тылу врага,- это подвиг беспредельного мужества и стойкости советских людей.

В битве под Москвой (1941-1942 ) Потери советских войск, согласно официальным данным, составили почти 777 тыс. человек, или 25,7 процентов от численности войск, участвовавших в операции.

Битва по Москвой завершилась победой Красной Армии, отбросившей фашистов на 100 — 250 км от столицы. Освобождены были нашими войсками свыше 11 тыс. населенных пунктов.

Блокада Ленинграда (сентябрь 1941- январь 1944 )длилась 872 дня. Главной проблемой осажденного Ленинграда стал голод.

Всего за время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра, сегодня оспаривается рядом историков, полагающих, что общее число жертв блокады могло достигнуть 1,5 млн. человек. Но город выстоял…

Сталинградская битва (1942-1943 ) — самое кровопролитное сражение в истории человечества, по приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают 2 млн. человек. Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой.

Легендарный штурм Берлина (апрель-май 1945 ) – остается одним из самых уважаемых событий в истории мировых войн. Бои в городе не прекращались ни днём, ни ночью, приходилось брать штурмом практически каждый дом. 30 апреля в Рейхстаг прорвались первые штурмовые группы, на здании появились флаги частей, в ночь на 1 мая было водружено Знамя 150-й стрелковой дивизии. А к утру 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал. В ходе Берлинской операции, с 16 апреля по 8 мая, советские войска потеряли 352 475 человек, из них погибло 78 291 человек.

Прослушать песню «На безымянной высоте»

Стихи Исаев Магомед, Шихрагимова Эльвира 6 а класс

Слова учителя о героях-дагестанцев.

Выступление учеников 10 класса. Рассказы о ветеранах-калиновцев.

Выступление Омаровой Р.Д.

Путь к Победе был трудным – подвиг народа, полководцев, крупные сражение привели к цели! 2 мая Берлин пал. 8 мая в Карлхорсте в присутствии Жукова фельдмаршал Кейтель подписал капитуляцию. 9 мая капитулировала группировка в Праге. Этот день стал Днем Победы!

Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет. Непобедимой силой всех людей была огромная любовь к Родине. Героически сражались и защищали свою любимую страну все народы нашей Родины и на фронте и в тылу.

Родина высоко оценила мужество и подвиг своих сыновей и дочерей. Более 12 млн. из них награждены орденами и медалями, а 11603 воина удостоены высокого звания Героя Советского Союза!

Стих ученика 5б класса Гамзаева Тиграна. «Великая Победа!»

Источник

Оцените статью