- Значение слова « Гадать »
- В словаре Даля
- В словаре Ожегова
- В словаре Фасмера Макса
- В словаре Д.Н. Ушакова
- В словаре Синонимов
- В словаре Синонимов 2
- Значение слова «гадать»
- гада́ть
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Значение слова гадать
- Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
- Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
- Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
- Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
- Примеры употребления слова гадать в литературе.
- Что такое гадание?
Значение слова « Гадать »
В словаре Даля
отгадывать, угадывать, разгадывать; узнавать или открывать что-либо неизвестное, наобум, или по каким-либо признакам, по соображению. | Дознаваться неведомого ворожбой, ворожить; в этом знач. употреб. гадывать. | Стар. советоваться, совещаться. Много гадав (на вече), изволиша от Бога прияти извпщение и положиша три жеребья на престол Св. Софии. | Представлять себе в уме, воображать, придумывать, изобретать. | Полагать, ожидать, предвидеть. Ни думал, ни гадал, как в беду попал. Не думано не гадано, а сталось. [Ни думано, ни гадано, ни то, ни другое; не думано и не гадано, почему тут запятой и не нужно]. Как ни думай, ни гадай, а неминучего не миновать. Ни думалось, ни гадалось. а помер. Не думано не гадано, не чаяно, не ведано. Человек гадает, а Бог совершает. Не ровен час: не гадай про случай. Станешь гадать, как девку отдать (как придется девку отдавать). Гадаться, быть разгадываему. Дело это не гадается. | Ворожиться, идти погадать, поворожить. Крой, да выгадывай. Догадался-ли? Загадай нам загадку. Не нагадывай, не сгадывай ему, не напоминай. Отгадай, кто пришел? Погадай-ка мне еще. Загадав, не перегадывай, задумав. Прогадался, разорился от ворожей. Разгадай загадку; угадаешь-ли? Гаданье ср. действие по глаг. Гадания у нас особ. в обычае в васильев-вечер (канун нового года ) и о святых; января 4-го, в канун крещенского сочельника, последние святочные гаданья о суженом, а затем, беса выгоняют метлами из дому и из селения. Гадала м. гадалка ж. гадатель, -ница, или гадальщик м. -щица ж. отгадчик; занимающийся гаданьем, ворожбой; ворожея, вещуйка. Гадательный, относящийся к гаданию, к тому служащий; | основанный на догадках, предполагаемый, примерный; неверный, сомнительный. Гадательно нареч. по догадкам, по приметам, расчетам, по соображениям; вероятно, примерно, близко, около. Гадательство ср. гаданье. Гаданюшки ж. мн. гаданчики м. мн. игра в отгадыши; гадают, в которой руке вещь, или кто подошел и ударил, или чет и нечет в руке и пр. Давайте в гаданюшки играть. Гад зап. знахарь, ворожея.
В словаре Ожегова
ГАДАТЬ, -аю, -аешь; несов. 1. Пытаться получить ответ (о том, что будет, или о том, что было) у гадалки, по раскладке карт или другими способами. Г. на картах, на воске. Цыганка гадает по руке. 2. о чем. Строить догадки, предположения (разг.). О последствиях можно только г. Не думал не гадал (совершенно не предполагал). * Гадать на кофейной гуще (разг. неодобр.) — заниматься необоснованными расчетами, безосновательными предположениями. || сущ. гадание, -я, ср. и гаданье, -я, ср. || прил. гадальный, -ая, -ое (к 1 знач.). Гадальные карты.
В словаре Фасмера Макса
гада́ть
гада́ю, укр. гада́ти, блр. гада́ць, др.-русск. гадати, болг. га́дкам «предполагаю», словен. gádati, gȃdam «допытываться», чеш. hádati, слвц. hádat’, польск. gadać «говорить, беседовать».
Возм., родственно лит. godóti «стараться, думать», godẽlė «мысль, дума», godýti «находить чутьем, соображать», лтш. gùods «честь»; см. Буга, РФВ 66, 236; 70, 107; ср., однако, Бернекер 1, 288 и сл.; Брюкнер, FW 84. Более правдоподобно сравнение слав. слов с др.-исл. gáta «предположение, подозрение, загадка», geta «речь, предположение, вера», возм., также гот. bigitan «достигать, находить», нов.-в.-н. vergessen «забывать», алб. genj, gjënj «нахожу», gjëndem «меня находят», греч. χανδάνω «хватаю», аор. ἔχαδον, буд. χείσομαι, лат. prehendō «хватаю», praeda «добыча» (из *praiheda); см. Бернекер, там же; Эндзелин, ЖМНП, 1910, июль 202; Цупица, GG 173; Торп 123; Младенов 95.
В словаре Д.Н. Ушакова
ГАДА́ТЬ, гадаю, гадаешь, ·несовер.
1. (·совер. погадать) ·без·доп. Ворожа, узнавать будущее или прошлое по картам или другими способами. «Раз в крещенский вечерок девушки гадали.» Жуковский.
2. о ком-чем. Строить предположения, делать догадки. О возможности этого пока приходится только гадать. Стал он думать и гадать.
В словаре Синонимов
отгадывать, разгадывать, угадывать, ворожить, колдовать, волхвовать, предсказывать, предполагать; грязнить, рассчитывать, льститься, воображать, питать надежду, надеяться, чаять, питать надежды, гадать на кофейной гуще, предсказывать судьбу, строить гипотезы, строить догадки, гадать на бобах, уповать, строить предположения, делать предположения, мнить
В словаре Синонимов 2
гл несов1. ворожить2. надеяться, питать надежду, рассчитывать, уповать, чаять, мнить, льститься, лелеять надежду, тешить себя надеждой, тешиться надеждой, льстить себе надеждой, не терять надежды
Источник
Значение слова «гадать»
1. Раскладывая гадальные карты, бобы и т. п., предсказывать, «узнавать» будущее или прошлое; 296 ворожить. Красавицы сидели за столом, Раскладывая карты, и гадали О будущем. Лермонтов, Сашка.
2. Строить предположения, догадки. В то же время, как они соображали, думали, гадали и писали — в Парашине уже все было решено. С. Аксаков, Семейная хроника. Павлик шел за ним и гадал: куда теперь поставит его мастер? Горбатов, Мое поколение. || ( в сочетании с глаг. „думать“, обычно с отрицанием). Разг. Ожидать, надеяться. [Полина Андреевна:] Никто не думал и не гадал, что из вас, Костя, выйдет настоящий писатель. Чехов, Чайка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ГАДА’ТЬ, а́ю, а́ешь, несов. 1. (сов. погадать) без доп. Ворожа, узнавать будущее или прошлое по картам или другими способами. Раз в крещенский вечерок девушки гадали. Жквскй. 2. о ком-чем. Строить предположения, делать догадки. О возможности этого пока приходится только г. Стал он думать и г.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
гада́ть
1. суеверно пытаться узнать будущее по приметам, картам и другим предполагаемым источникам тайных знаний ◆ Он знал, что старик великий мастер гадать; на него находило, и, кому что ни скажет, всегда сбывается. Б. А. Садовской, «Амалия», 1922 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Графинина экономка была вчера; она умеет гадать на картах, и я попросила. Гончаров, «Обломов», 1859 г. ◆ Она любила гадать на Рождество — гаданье она не считала предрассудком. Панаев, «Барышня», 1844 г. (цитата из НКРЯ)
2. строить предположения, пытаться мысленно или интуитивно прийти к пониманию или знанию чего-то ◆ Впрочем, в те времена конструкторы могли только гадать, на сколько уменьшится прочность от наличия дыр, ибо первая теоретическая работа об отверстиях появилась лишь через год после нелепой катастрофы. Гр. Полунов, «Философия семи отмеров», 1971 г. // «Юность» (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: прогорать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Значение слова гадать
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
отгадывать, угадывать, разгадывать; узнавать или открывать что-либо неизвестное, наобум, или по каким-либо признакам, по соображению.
Дознаваться неведомого ворожбой, ворожить; в этом знач. употреб. гадывать.
Стар. советоваться, совещаться. Много гадав (на вече), изволиша от Бога прияти извпщение и положиша три жеребья на престол Св. Софии.
Представлять себе в уме, воображать, придумывать, изобретать.
Полагать, ожидать, предвидеть. Ни думал, ни гадал, как в беду попал. Не думано не гадано, а сталось. <Ни думано, ни гадано, ни то, ни другое; не думано и не гадано, почему тут запятой и не нужно>. Как ни думай, ни гадай, а неминучего не миновать. Ни думалось, ни гадалось. а помер. Не думано не гадано, не чаяно, не ведано. Человек гадает, а Бог совершает. Не ровен час: не гадай про случай. Станешь гадать, как девку отдать (как придется девку отдавать). Гадаться, быть разгадываему. Дело это не гадается.
Ворожиться, идти погадать, поворожить. Крой, да выгадывай. Догадался-ли? Загадай нам загадку. Не нагадывай, не сгадывай ему, не напоминай. Отгадай, кто пришел? Погадай-ка мне еще. Загадав, не перегадывай, задумав. Прогадался, разорился от ворожей. Разгадай загадку; угадаешь-ли? Гаданье ср. действие по глаг. Гадания у нас особ. в обычае в васильев-вечер (канун нового года ) и о святых; января 4-го, в канун крещенского сочельника, последние святочные гаданья о суженом, а затем, беса выгоняют метлами из дому и из селения. Гадала м. гадалка ж. гадатель, -ница, или гадальщик м. -щица ж. отгадчик; занимающийся гаданьем, ворожбой; ворожея, вещуйка. Гадательный, относящийся к гаданию, к тому служащий;
основанный на догадках, предполагаемый, примерный; неверный, сомнительный. Гадательно нареч. по догадкам, по приметам, расчетам, по соображениям; вероятно, примерно, близко, около. Гадательство ср. гаданье. Гаданюшки ж. мн. гаданчики м. мн. игра в отгадыши; гадают, в которой руке вещь, или кто подошел и ударил, или чет и нечет в руке и пр. Давайте в гаданюшки играть. Гад зап. знахарь, ворожея.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
гадаю, гадаешь, несов.
(сов. погадать) без доп. Ворожа узнавать будущее или прошлое по картам или другими способами. Раз в крещенский вечерок девушки гадали. Жуковский.
о ком-чем. Строить предположения, делать догадки. О возможности этого пока приходится только гадать. Стал он думать и гадать.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Пытаться получить ответ (о том, что будет, или о том, что было) у гадалки, по раскладке карт или другими способами. Г. на картах, на воске. Цыганка гадает по руке.
о чем. Строить догадки, предположения (разг.). О последствиях можно только г. Не думал не гадал (совершенно не предполагал). * Гадать на кофейной гуще (разг. неодобр.) — заниматься необоснованными расчетами, безосновательными предположениями.
сущ. гадание, -я, ср. и гаданье, -я, ср.
прил. гадальный, -ая, -ое (к 1 знач.). Гадальные карты.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Предсказывать или стремиться узнать будущее, рассказывать о прошлом (по руке, на картах и т.п.).
Примеры употребления слова гадать в литературе.
Гадать не будем, — Азарий окончательно перехватил инициативу и старшинство.
Бросив на женщину-змею последний пораженный взгляд — Найнив даже гадать не взялась бы, каким образом акробатка сложилась сейчас.
Однако Аттенборо всего-навсего гадал, что ему взять, сигару или сигарету.
Лестер всматривался в худое смышленое лицо Басса и гадал, какие планы тот строит на будущее.
Он гадал ей на картах и, как видно, говорил только что всякие неприличности, так как Лиманиха, еще не очень старая, рыхлая, белотелая женщина, лучшая в селении гадальщица и повитуха, сидела вся красная и, колыхаясь от смеха, отмахивалась от молдавана.
С приближением вечера Бойс стал проявлять нетерпение, гадая, почему до сих пор не приехал из Ярвика его адвокат и не привез от финансовой корпорации последние бумаги.
После этого Брейди решил, что настало время посвятить Мэгги в свои дела, хотя, как на это отреагирует девушка, можно было лишь гадать.
И уже гадали: куда это так вборзе поехала мать Михайлы Тверского, который нынче, по слову молвы, вот-вот станет великим князем володимерским?
В печати, по радио у нас и на Западе гадают: с ведома Горбачева предпринята вильнюсская акция или вообще события в стране уже вышли из-под его контроля?
Мы можем лишь гадать, почему Винкельман искал общества этого экс-кока и даже ел вместе с ним в своей комнате.
Мы выясняем, что тучные клетки вырабатывают гистамин, серотонин и гепарин, и начинаем гадать, не играют ли эти соединения определенную роль в анафилактоидном воспалении.
Но Джемима, едва услышав страшную новость, как безумная выбежала на улицу и сейчас уже стояла где-то на полдороге между домом хозяина и домом Гиббса и жадно ловила то, что говорилось в кучке людей, которые, гадая о случившемся, с испугом смотрели на калитку в высокой стене, из которой ее хозяину суждено было выйти еще только один раз — ногами вперед.
Она продолжала делить обязанности хозяйки с сестрой Гончарова, и Ник стал снова гадать, какую же роль играет она в его жизни.
По виду он напоминал военное сооружение, и, как Горовиц ни гадал, он не мог определить, что это такое.
Весь длинный зимний вечер школьники гужом ходили по селу, гадали, кто где сядет, кто во что оденется и какие будут распорядки.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: gadat’
Задом наперед читается как: ьтадаг
Гадать состоит из 6 букв
Источник
Что такое гадание?
Давайте обратимся к этимологии: современное слово «гадать» произошло от древнерусского «гадати», что означает «думать», «совершенствоваться», «намереваться». Латинский термин «дивинация» происходит от слова «divus» — «божественный». Древнегреческое слово «мантика», прочно вошедшее в современный оккультный язык, — от «mantyon», «оракул», а слово «оракул», в свою очередь, происходит от латинского «oraculum», что означает «говорю, прошу».
Гадание — это совет, получение ответа на вопрос, размышление о прошлом, настоящем и будущем, разговор. Гадать можно не только на картах, но и на воске, на кофейной гуще или по линиям руки; ведь вы разговариваете, спрашиваете, советуетесь и размышляете, и ответ может прийти к вам в любом виде: в виде сна или в виде надписи на заборе. Знаки буквально наполняют мир, надо только уметь их воспринимать и читать; это очень просто, но мы часто не отдаем себе отчета в том, что полученная нами информация является знаком, — особенно, если она говорит нам что-то, что знать совсем не хочется.
Мир всегда говорит с нами на понятном для нас языке, и если в нашем личном словаре символов черная кошка — к проблемам, то мир предупредит нас о возможных неприятностях именно черной кошкой, перебегающей дорогу. Когда же мы говорим, что примета «не работает», это означает лишь то, что мир говорит не на нашем языке, говорит не для нас, и сообщение не нам адресовано. Это, например, является причиной, по которой старый сонник «соврет»: смысловая нагрузка символов с тех пор, как этот сонник был создан, очень изменилась.
Мир буквально наполнен информационными сигналами. Как же отличить знак, посланный вам, от всего прочего «информационного шума»? Очень просто. Знак – это то, на что вы обязательно обратите внимание. Это может быть редко встречающийся номер машины, если вы предварительно решили для себя, что ответом на ваш вопрос будет именно номер машины и при этом немного знаете нумерологию.
Знак может прийти в виде случайно подслушанных разговоров и песен – например, вы думаете о проблеме, и вдруг, выходя из метро, слышите песню, которая своими словами отвечает на нее. Это может быть большой заголовок в газете или журнале, который читает человек перед вами и который как нельзя лучше отвечает на ваш вопрос. Это может быть отрывок в книге или газете, которую вы открыли на случайной странице. Это может быть и надпись на рекламном щите – не любая, конечно, а та, которую вы видите неожиданно, так, что обращаете на нее внимание (или уж наиболее часто повторяющаяся).
Знаком может быть случайно услышанная песня, чьи слова почему-то застряли в голове. Если их попытаться прочесть вдумчиво, это тоже может помочь пролить свет на проблему.
Знаком может послужить и случайная оговорка в разговоре, и внезапно взлетевшая и задевшая вас крылом птица… Это могут быть постоянные помехи при попытке что-то сделать. Если вы никак не можете выйти из дома – то дверь не открывается, то каблук сломался – может, стоит вернуться и посмотреть, а все ли вы выключили дома? Если куда-то очень не хочется ехать, просто с души воротит – может, и не стоит?
В конце концов, знаком может быть яркий сон.
В общем, знаком может быть все, что выделяется из общего фона и привлекает к себе ваше внимание.
Источник