Фундук активированный что значит

Содержание
  1. Почему нужно обязательно активировать орехи перед употреблением
  2. Какие орехи надо покупать?
  3. Зачем нужна активация орехов?
  4. Как правильно активировать орехи?
  5. Как правильно сочетать и с чем есть орехи?
  6. Лайф-хак:
  7. Зачем активировать орехи?
  8. В процессе замачивания:
  9. Как активировать орехи?
  10. Сколько по времени замачивать орехи?
  11. Почему вы должны «активировать» орехи и семена и как это сделать!
  12. Как получить максимум пользы от орехов?
  13. Почему так необходимо «активировать» орехи и семена?
  14. Орехи и семечки также содержат ингибиторы ферментов.
  15. Как «активировать» орехи?
  16. Активация орехов и семян
  17. Активация орехов
  18. Чудесное превращение природы
  19. Процесс Активации орехов
  20. Польза от активированных орехов
  21. Активированные продукты: что это и в чем польза
  22. Особенности фитиновой кислоты
  23. Источники фитиновой кислоты
  24. Химическая реакция при активировании
  25. Правила активирования
  26. Все это применимо только к продуктам, не прошедшим серьезную термическую обработку — после термообработки активация уже бесполезна.

Почему нужно обязательно активировать орехи перед употреблением

Орехи – достаточно тяжелая пища для усвоения и переваривания, так как они содержат много белка и жиров. Довольно часто орехи вызывают вздутие живота и неприятные ощущения. Орехи довольно просто можно превратить в легкую для усвоения и полезную еду. Назвать этот способ можно по-разному: «оживление» или «активация», но суть одна – это вымачивание орехов.

Какие орехи надо покупать?

Покупайте орехи по возможности в скорлупе, не жареные и не соленые. Это главное правило. Если вымачивать жареный орех, то ничего не изменится. «Активировать» его не получится, так как структура жиров уже разрушена и ничего полезного в продукте не осталось. Очищенные орехи быстро портятся и высок риск купить «старый» орех, содержащий вредные бактерии.

Зачем нужна активация орехов?

Во-первых, в орехах сразу снижается содержание фитиновой кислоты, которая не должна поступать в организм в большом количестве. Она мешает усваиваться многим питательным веществам, таким как кальций и цинк. По этой же причине рекомендуется вымачивать крупы и бобовые.

Читайте также:  Извлечение персональных данных что это значит

Во-вторых, в воде начинается процесс ферментации, после которого орехи легче усваиваются и перевариваются. В «сухом» виде ферменты и полезные вещества в орехах не активны, иначе орех не мог бы так долго храниться.
В-третьих, вкус орехов в процессе активации меняется, раскрывается совершенно по-другому.

Как правильно активировать орехи?

Это довольно простой процесс. Берем сырые очищенные орехи, заливаем их фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем минимум на 3 часа. Вымачивать необходимо от 3 до 12 часов – зависит от вида ореха.

Кешью хватит и трех часов, а вот миндаль и грецкий орех лучше оставить на ночь.
После вымачивания орех следует очистить от кожицы, если она есть (например, у миндаля). Многих пугает такой трудоемкий процесс, но все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Кожица на вымоченных орехах снимается очень легко.

Далее воду надо слить, орехи промыть чистой фильтрованной водой, просушить как следует и хранить не более двух суток в холодильнике в стеклянной посуде.

Как правильно сочетать и с чем есть орехи?

Еще один важный вопрос, как правильно есть орехи.

Орехи – это растительный белок. Для отличного самочувствия главное — не смешивать их с другими видами белка – как растительными, так и животными.

То есть орехи с чечевицей, фасолью и рыбой не сочетаются.
Зато отлично можно совмещать в одной тарелке орехи почти со всеми фруктами (кроме дыни и винограда) и другими орехами.

Подойдут также крупы с низким содержанием белка (овсянка, коричневый рис). Идеально добавлять орехи в смузи, делать соусы к овощным блюдам. Самое же правильное сочетание – орехи с зелеными салатами. Зелень помогает их усвоению и ощелачивает организм.
Рекомендованная норма орехов при правильном сбалансированном рационе не более 50 г в сутки.

Источник

Лайф-хак:

Зачем активировать орехи?

Если от покупки ореха до попадания в блюдо вам нужно всего лишь достать его из пакета, вы едите абсолютно бесполезный продукт.

Все знают, что орехи – это «семена» растения, которые нужны для его дальнейшего размножения. Именно за это мы так их и любим – столько витаминов и пользы в одном зернышке!

Но мудрая природа очень практична, и поэтому до того, как орех попадает в почву, он как бы «спит», то есть «законсервирован» фитазой (фермент и антинутриент), которая не позволяет ему прорасти в ненужном месте, в неправильное время.

Если вы едите орехи «как есть», в первозданном виде, то фитиновая кислота «заберет» с собой из организма нужные вещества – железо, магний, кальций, цинк (у нас просто отсутствуют ферменты, которые могут эту кислоту переварить).

Дополнительно производители (почти все) обрабатывают орехи специальными веществами против насекомых и грызунов и для длительного хранения, двуокисью серы, например. Вам уже стало страшно?

Такие орехи можно съесть и вам (почти) ничего не будет, но пользы от них – 0,0. Чтобы взять «лучшее от природы», орехи нужно «разбудить». Для этого их замачивают, или иначе – активируют.

В процессе замачивания:

  • Продукт становится чистым (вы удивитесь!).
  • Уходит фитиновая кислота, которая препятствует усвоению питательных веществ из орехов.
  • Активируются «просыпаются» витамины и минералы.
  • Уходит горечь, орехи приобретают сладкий вкус.
  • «Проявляются» испорченные орехи – они не впитывают воду.

Как активировать орехи?

Вам понадобится емкость (стекло), или несколько отдельных для каждого вида орехов и чистая фильтрованная вода. Замачивать нужно столько орехов, сколько вы готовы съесть в течение двух-трех дней, не более, так как активированные орехи не хранятся длительное время.

Положите орехи в емкость и залейте чистой водой, чтобы она полностью покрывала их. Оставьте на 7-12 ч. Достаньте, слейте воду и промойте орехи под проточной водой. Просушите на бумажном полотенце около получаса. Готовые орехи поместите в стеклянную емкость с плотной крышкой и храните в холодильнике.

Также их можно просушить в дегидраторе на 40° (сушилке для фруктов и овощей) или в духовке с открытой дверцей на 50° – такие орешки будут храниться чуть дольше.

Сколько по времени замачивать орехи?

Замачивание активирует все полезные вещества в орешках, словно дает им «сигнал» о том, чтобы «разбудить» все необходимые для роста нутриенты и витамины.

Здесь действует правило: чем темнее и плотнее у кожура, тем большее количество времени потребуется для замачивания ореха. Относительно мягкие сорта, такие как кедровый и кешью, можно активировать за 3-6 ч, большие по размеру бразильский и грецкий орех потребуется замачивать довольно долго. Но превышать необходимое количество времени не стоит, иначе орехи могут прорасти.

  • Фундук – 8-12 ч
  • Миндаль – 12-14 ч
  • Пекан – 8-12 ч
  • Фисташки – 7-10 ч
  • Кешью – 6-10 ч
  • Кедровый орех – 6-8 ч
  • Макадамия – 7-12 ч
  • Арахис – 7-10 ч
  • Грецкий орех – 10-14 ч
  • Бразильский орех – 10-24 ч

Источник

Почему вы должны «активировать» орехи и семена и как это сделать!

Оказывается, я всегда ела орехи неправильно.

Орехи и семена полны питательных веществ, полезных жиров и клетчатки, а если они еще не являются частью вашего ежедневного меню, вы просто обязаны включить их. Это простые, но в тоже время очень вкусные виды закусок, которые еще ко всему прочему снабдят вас необходимыми питательными веществами.

Как получить максимум пользы от орехов?

Если вы едите жареные орехи, я все-таки советую вам перейти на сырые, сушеные орехи. К сожалению, в процессе обжарки натуральные масла в орехах часто становятся прогорклыми, что может привести к различным проблемам со здоровьем. Для того, чтобы сохранить целостность ваших орехов, не жертвуя вкусным жареным ароматом, лучше купить их сырыми и поджарить самостоятельно, и съесть их как можно скорее.

Почему так необходимо «активировать» орехи и семена?

Для того, чтобы правильно «активировать» орехи и семенанужно их просто замочить на ночь. За это время уровень белков и витаминов, содержащихся в орехах и семенах, значительно вырастит.

Орехи и семена содержат фитиновую кислоту – это своего рода хранилище фосфора в растениях. Это связано с минералами, такими как железо, цинк, магний, кальций, марганец в желудочно-кишечном тракте, что делает их недоступными для нас. Если мы употребляем слишком много фитиновой кислоты, мы рискуем заработать минеральную недостаточность, а в итоге и остеопороз.

Некоторые животные имеют в организме фермент называемый — фитаза именно он разрушает фитиновую кислоту, но, к сожалению, у нас, у людей, его нет. К счастью, у нас есть другие «инструменты», чтобы воссоздать этот фермент, для того чтобы мы могли эффективно получать все питательные вещества и минералы, содержащиеся в орехах и семенах. Именно замачивание помогает нейтрализовать фитиновую кислоту.

Орехи и семечки также содержат ингибиторы ферментов.

Ферментные ингибиторы встречаются в природе, предотвращая орехи и семена от преждевременного прорастания. В дикой природе, орехи и семена могут бездействовать в течение длительного времени в ожидании идеальных условий прорастания — тепла и влаги. Ингибиторы засоряют и по существу дезактивируют активный фермент, поэтому не проросшие орехи сложно переварить.

Как «активировать» орехи?

Если вы едите много орехов, можете сэкономить время, «активируя» орехи и семена в большом количестве, но, можно делать это и ежедневно, это как вам больше нравится.

  1. В большую миску насыпьте 2 чашки орехов или семян.
  2. Залейте их фильтрованной водой и добавьте 2 чайные ложки морской соли.
  3. Большинство орехов и семян необходимо замачивать около 7-12 часов, за исключением кешью, для которого достаточно от 3 до 5 часов, а вот миндалю понадобится 12-14 часов
  4. После замачивания, орехи и семена хорошо промывают.
  5. Затем хорошо подсушите их.

Когда орехи и семена полностью высохнут, храните их в герметичном контейнере в холодильнике. Если вы не планируете, есть их в тот же день, убедитесь, что они полностью высохли, в противном случае они быстро испортятся.

Источник

Активация орехов и семян

Активация орехов

Чудесное превращение природы

Водная среда обладает тем спусковым механизмом природы, в которой запускаются химические реакции. Вещества ингибиторы, замедляющие протекание ферментативной реакции в орехах или семенах, со временем распадаются, давая возможным реализовать свой потенциал ферментам — Энзимам.

Под действием ферментивных реакций чудесным образом преобразуются сложные углеводы полисахариды в простые моносахариды — фруктозу, глюкозу. Вот почему при прорастании у зелёной гречки сладковатый вкус! Белки расщепляются на аминокислоты, а жиры на жирные кислоты.

Энзимы жизненно необходимые для нашего организма вещества, без них невозможны метаболические процессы. Без ферментов наш организм не может взять то, что ему нужно из пищи и перевести это в качественно новое состояние для поддержания жизни нашего тела.

Процесс Активации орехов

Условия для активации орехов

  • Орехи или семена, бобовые должны быть необжаренные;
  • Вода должна быть питьевая;
  • Время замачивания для каждого вида ореха индивидуально:
    • — Для кешью достаточно пары часов, иначе они превращаются в кашу.
    • — Для кедрового ореха замачивание на 5—7 часов.
    • — Грецкий орех, арахис, пекан и фундук рекомендуется замачивать 7-12 часов;
    • — Миндаль – один из самых твердых орехов, его нужно замачивать более 10 часов.

Примечание: Прорастание снижает питательную ценность ореха, поскольку вещества расходуются на рост. Простое замачивание уже запускает механизм ферментации, то есть оживления.

Процесс сушки в дегидраторе при температуре до 45 С позволяет повысить сохранность орехов, семечек. При своевременном употреблении не обязательно сушить их, достаточно на ночь замочить несколько горстей орешек или семечек, чтобы они стали полезными и питательными, иными словами Живыми для нас.

Хранить активированные орехи и семена можно в холодильнике не более 3-х дней, т.к. количество в них полезных веществ будет улетучиваться всё больше с каждым днём. Для хранения лучше всего использовать стеклянную, керамическую или пластиковую ёмкость. Оставлять доступ кислорода.

Польза от активированных орехов

Всё многообразие полезной ценности орехов будет доступно нашему организму:

  • — Орехи содержат полезные растительные жиры, при этом в них нет белка холестерина.
  • — Орехи также содержат в избытке множество витаминов и минералов.
  • — Миндальный орех богат кальцием, содержит большое количество витамина Е и клетчатки.
  • — Макадамский орех – отличный источник протеина, клетчатки, железа, магния, цинка, калия, марганца и кальция.
  • — Грецкие орехи содержат большое количество линоленовой кислоты из группы омега-3 кислот (пища для наших мозгов), они также богаты протеином и магнием.
  • — Бразильские орехи богаты селеном, который так важен для щитовидной железы.
  • — Орехи кешью просто переполнены железом.
  • — Фисташки полезны, в том числе, из-за высокого содержания лютеина, который нам необходим для здоровых глаз.

Оживляйте орехи и Будьте здоровы!

Источник

Активированные продукты: что это и в чем польза

Основательница сети магазинов полезных продуктов «Город-сад» Дарья Лисиченко рассказывает, зачем и как активировать орехи, бобовые и зерновые культуры

Всем известно, что орехи, семечки, зерновые и бобовые культуры — незаменимый источник растительного белка и полезных жиров. Их рекомендуется включить в рацион не только вегетарианцам, веганам, но и приверженцам абсолютно любых типов питания. Но не стоит забывать, что эти продукты богаты фитиновой кислотой.

Особенности фитиновой кислоты

Фитиновая кислота — по сути своей защитный механизм растений. Она содержится в оболочке, которая разрушается при проращивании, и может затруднять процессы пищеварения и препятствовать усвоению таких микроэлементов, как магний, кальций и другие. Людям, склонным к остеопорозу, нужно быть особенно внимательными в этом отношении. В природе фитиновая кислота разрушается при попадании семечка в теплую или влажную среду, то есть перед употреблением рекомендуется замачивать — или активировать — эти продукты.

Источники фитиновой кислоты

Особенно много фитиновой кислоты содержится в пшенице, коричневом рисе, а также в орехах, семенах. В целом в том или ином количестве она содержится во всех вышеупомянутых группах продуктов. Норма употребления фитатов — от 100 до 400 мг в день. Лидерами по количеству фитиновой кислоты являются бразильский орех (1 719 мг на 100 г сухого веса), миндаль (1 400 мг), грецкий орех (982 мг), фундук (1000 мг). Кстати, како-порошок и овсяные хлопья также имеют высокий уровень фитиновой кислоты.

Химическая реакция при активировании

Помимо разрушения фитиновой кислоты, в процессе активирования продукт начинает «оживать», меняет свой состав, количество полезных микроэлементов в нем увеличивается, организм усваивает его гораздо легче. Лично мне активированные орехи на вкус нравятся даже больше, чем просто сухие орехи. Вы можете сами поставить на себе эксперимент и посмотреть, как ваш желудок будет реагировать на активированные орехи по сравнению с обычными.

Правила активирования

Нужно иметь в виду, что для активирования подходят только необжаренные орехи. Лучше всего взять орехи в скорлупе и очистить их. Активация — очень простой процесс, для которого необходимо залить продукт чистой фильтрованной водой. Для активации ряда орехов (например, кешью) понадобится всего три часа, а какие-то орехи (бразильский, грецкий и миндаль) лучше оставить на ночь.

Я поступаю следующим образом: замачиваю орехи, жду полчаса и сливаю первую воду, потому что при транспортировке на них может остаться немного пыли. Через полчаса заливаю новую воду и оставляю до конца положенного времени. Таким же образом стоит поступать со злаковыми культурами и бобовыми, но важно помнить, что все это применимо только к продуктам, не прошедшим серьезную термическую обработку — после термообработки активация уже бесполезна.

Все это применимо только к продуктам, не прошедшим серьезную термическую обработку — после термообработки активация уже бесполезна.

После того как продукт активирован, он практически готов к употреблению. Как я уже сказала, орехи желательно очистить перед активацией, хотя в активированном состоянии они чистятся гораздо легче. После активации мне нравится добавлять к орехам соус тамари, немного специй и слегка подсушить их в дегидраторе.

Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.

Источник

Оцените статью