Фудтех проект что значит

Фудтех: как IT-решения меняют рынок еды

Фудтех (foodtech) — это производство, приготовление и доставка еды с использованием IT-решений, например, мобильных приложений. В России «технологии еды» — одна из наиболее перспективных отраслей для инвестиций.

По оценке Pitchbook, сервисы и технологии «вокруг еды» привлекают инвестиции свыше 1 миллиарда долларов ежегодно. Российский фудтех растет на 20-30% ежегодно. Объем этого рынка уже составляет $1,4 млрд, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы рост остановился. Наоборот, ожидается приход крупных игроков, которые будут активно развивать отрасль.

Фудтех охватывает различные направления, например:

Производство. При помощи передовых технологий получают натуральные заменители мяса, создают сладкие продукты без сахара, разрабатывают инновационные способы выращивания овощей и растений. У потребителей популярны направления 3D-печати блюд или приготовление еды в специальных автоматах с выбором ингредиентов.

Упаковка. Разработка высокотехнологичных решений для упаковки и хранения пищи, которые сохраняют ее свойства и безопасны для окружающей среды. Вектор развития здесь задают экологические проблемы, связанные с переработкой пластиковых отходов: важно создавать дешевые биоразлагаемые альтернативы.

«Умные» устройства. «Умные» печи, мультиварки, термокружки и интеллектуальные бытовые устройства для кухни — все это тоже фудтех. Они упрощают готовку, тем самым экономя время.

Читайте также:  Язык серый что это значит у взрослого

Контроль качества. Успешно развиваются проекты по автоматизации фермерских хозяйств, разрабатываются приборы для определения состава продуктов и «умные» этикетки, с помощью которых пользователь получает всю информацию о них в реальном времени. Здесь часто применяются технологии блокчейн: например, для отслеживания данных о еде — где произвели ее компоненты, в каких условиях хранили и так далее.

Рекомендательные сервисы. У потребителей формируется запрос на подбор продуктов с учетом их диеты и способов питания. Популярны приложения для выбора вина, порталы видеорецептов, сервисы по составлению индивидуального рациона и питания и тому подобные проекты.

Доставка еды. Наиболее развитый сегмент фудтеха. Сегодня здесь представлены все новейшие технологии — от мобильных приложений заказа еды из ресторанов домой или в офис до доставки еды с помощью роботов.

Когда мы говорим «фудтех», то зачастую подразумеваем «доставка». Это действительно справедливо для отечественного рынка: доставка готовых блюд из ресторанов — самый массовый и крупный сегмент. Также у нас развиваются сервисы доставки продуктов из супермаркетов, так называемые online grocery — продуктовые магазины онлайн. Пока объем этого сегмента оценивается в $400 млн, но к 2021 году достигнет $3,1 млрд.

Сервис, который доставляет

Среди известных и коммерчески успешных игроков в российском фудтехе можно выделить:

Перечисленные компании доставляют еду и продукты своих партнеров: ресторанов, супермаркетов. Но проникновение технологий в сферу общественного питания не ограничивается только фудтех-стартапами. Если заведения общественного питания хотят удовлетворить потребностям своих клиентов и удержать их, им стоит задуматься о создании собственного сервиса доставки.

Во многих российских городах-миллионерах рестораны предлагают клиентам заказать блюда на дом. За рубежом ведущие сети пиццерий делают 70% оборота при помощи онлайн-заказов на доставку. Некоторые заведения и вовсе работают по модели dark kitchen: еда только на вынос.

В России один из самых ярких примеров — это «Додо Пицца». Удачное фудтех-решение стало их узнаваемой «фишкой», а доставка выстроена максимально дружелюбно к потребителю. В режиме реального времени через веб-камеру клиент может видеть, как готовится и собирается его заказ на кухне пиццерии. Компания разработала собственную информационную систему автоматизации производства Dodo IS.

«Три кита» успешного фудтех-сервиса: удобство для клиента, своевременная обработка обратной связи, удобные и эффективные управленческие решения.

Как SimbirSoft работает с приложениями для доставки еды

Мы в SimbirSoft помогли улучшить несколько фудтех-проектов. В их числе мобильное приложение для сети ресторанов японской кухни и систему автоматизации для сервиса доставки еды. В первом приложении мы реализовали несколько новых фич:

использование приложения без авторизации;

повторный заказ в один клик;

возможность изменения адреса после оформления заказа;

расчет доставки до заказа и другие.

Также мы поработали с дизайном и юзабилити приложения, сделав его более удобным и понятным для пользователя. В результате изменений количество скачиваний увеличилось в несколько раз.

Вторая компания обратилась к нам для автоматизации своего сервиса обработки заказов. Мы с нуля разработали всю систему: от того момента, когда пользователь заказывает еду, до мониторинга и оценки эффективности производственных площадок. Здесь мы внедрили технологичные решения:

административную панель для управления кухнями;

гибкую и масштабируемую систему расписаний в обход ограничений, связанных с разными таймзонами;

стенд с цветным отображением зон доставки;

возможность выгрузки статистики и отчетности;

интеграцию с рабочим местом оператора call-центра, сайтом и мобильным приложением клиента.

В результате система повысила эффективность бизнес-процессов компании и значительно сэкономила время работы. По словам клиента, около 40% заказов полностью автоматизированы, а количество ошибок снижено на 20%.

Познакомьтесь с нашими фудтех-решениями и другими кейсами в портфолио.

Каким будет фудтех завтра?

Несмотря на то, что внедрение фудтех-решений — не первостепенная задача ресторанного бизнеса, желающие идти в ногу со временем следят за трендами и стараются развивать собственные сервисы. Что же касается онлайн-стартапов, то этому сегменту есть куда расти и на что привлекать инвестиции: рынок огромный и практически свободный от конкуренции во многих нишах. Эксперты прогнозируют рост количества сервисов с подпиской на еду и наборов продуктов с рецептами приготовления, а также b2b-направления — сервисов по снабжению ресторанов продуктами. Очевидны несколько трендов, которым будет следовать «фудтех будущего»:

1. Использование big data. Например, для прогнозирования удачного места для открытия кухни, получения сведений о спросе и предложении в конкретных районах. На Западе популярны кухни без столов, которые работают только на доставку — стоимость их открытия гораздо ниже.

2. Разнообразие еды в спальных районах. Сейчас здесь можно заказать только пиццу и суши — ассортимент сужается из-за отсутствия ресторанов в удаленных от центра районах. Сервисы будут создавать возможность заказывать в спальных районах ту еду, которой сейчас там нет, — но не за счет доставки из центра, а за счет появления этих ресторанов в спальных районах.

3. Доставка увеличит присутствие в регионах. Нас ждет активное формирование региональных рынков с оглядкой на локальные особенности, когда сервисы доставки еды начнут вкладываться в их развитие. Фудтех-компаниям придется преодолеть много локальных барьеров, — таких, как заказ еды только по праздникам и так далее.

4. Люди будут готовить реже. Рост предложений в сфере доставки приведет к появлению доступной домашней еды для заказа, к которой все привыкли: котлеты, супы, жареная картошка, плов, салаты. В результате люди начнут готовить реже, а чаще заказывать еду на дом и тратить время на саморазвитие или близких.

ВАЖНО! Быстрота доставки для пользователей менее значима, чем точность. Разница между 45 и 60 минутами не так существенна, главное — доставить вовремя.

5. Доставка не только из ресторанов. Этот сегмент продолжит развиваться. Компании начнут доставлять продукты не только из магазинов, но и с рынков, — как уже сделал это Delivery Club. Помимо того, могут появляться интересные варианты комбинирования сервиса доставки еды с другими. Например, заказ продуктовой корзины на неделю и клининговых услуг, или что-то вроде консьерж-службы, когда водитель такси забрал ваш ужин перед тем, как забрать вас.

Хотите увидеть наши кейсы и узнать о наших клиентах? Переходите по ссылке ниже.

Источник

Все такое вкусное: за что инвесторы любят FoodTech

Мировой рынок FoodTech и до пандемии рос как на дрожжах. По данным J’son & Partners Consulting, если в 2018 году он оценивался в $191 млрд, то к 2025 году его объем составит уже $390 млрд. В результате, по подсчетам венчурного фонда Fuel for Growth, в 2020 году сумма мировых инвестиций по сравнению с 2019 годом увеличилась с $10,17 млрд до $16,33 млрд. Рынок выглядел очень аппетитно для инвесторов.

Коронакризис придал сектору дополнительное ускорение. Так, по оценкам экспертов, объем российского рынка в 2020 году составил 120 млрд рублей против 44 млрд рублей в 2019 году. Скоро катализирующий эффект пандемии сойдет на нет, однако рост рынка FoodTech и соответственно интерес инвесторов будут по-прежнему высокими и устойчивыми.

Что привлекает инвесторов в FoodTech?

Человечеству надоело греметь кастрюлями

Мир интенсивно меняется, а там, где есть изменения, всегда есть активные точки роста бизнеса, что и демонстрирует FoodTech. Так, в течение сотен лет люди готовили и ели дома, а сегодня все чаще заказывают и домой, и в офис готовую еду. Это позволяет сделать сделать жизнь комфортнее, безопаснее и освободить время для более интересных и приятных дел.

Согласно опросам, ⅔ людей терпеть не могут готовку, кроме того, в мусорку отправляется до 25% продуктов, на закупку которых также тратились время и деньги. Отсюда стабильно интенсивно растущий спрос на доставку готовой еды, который в коронавирусное время сопровождался взрывным ростом по всему миру, в том числе и в России. Причем в нашей стране это уже не исключительно столичная история. В регионах люди тоже поняли как здорово, когда не нужно греметь кастрюлями, поэтому в российской глубинке доставка готовой еды тоже хорошо развивается, хотя и с поправками на вкусовые пристрастия и цену вопроса.

И таких перспективных ниш в FoodTech сегодня масса: это фермерские продукты, готовое ЗОЖ-питание, роботизированное оборудование для всех видов ресторанов, «умная» техника для дома.

Бизнес-модели на любой вкус

В секторе развивается не одна, а целый ряд бизнес-моделей, включая агрегаторы, доставку продуктов, темные кухни, подписочные сервисы, производство нишевых продуктов, например, растительного мяса, роботы для готовки и обслуживания, сервисы для чаевых и бронирования столиков, вертикальные фермы и многие другие.

Стала очень актуальной тема упаковки готовой еды. Мы в компании «Много лосося», например, перебрали массу вариантов упаковки для супа, прежде чем нашли посуду, которая позволила доставить жидкое блюдо горячим и не разлитым. Однако экологичность упаковки для сферы доставки все еще остается под вопросом. Также остро в FoodTech ощущается нехватка качественного софта, в том числе приложений для служб доставки, специализированного внутреннего программного обеспечения.

Таким образом сегодня в FoodTech много привлекательных ниш, благодаря чему рынок будет продолжать расти. И инвесторы это прекрасно понимают и ловят волну.

FoodTech отлично вписывается в экосистемы

Сегодня банки и IT-компании увлеченно строят экосистемы. Цель таких экосистем — обеспечить клиента комплексом услуг, получить которые он может быстро и за минимальные деньги. Самые известные экосистемы в России сегодня у «Яндекса» и Сбербанка.

FoodTech-проекты прекрасно вживаются в эти экосистемы и становятся частью комплексного предложения для клиентов этих компаний. Оценивая FoodTech-стартап сегодня, инвесторы изучают в том числе и возможность масштабирования бизнеса, а значит, и перспективы последующей встройки в такие экосистемы.

Например, предложение экосистемы Сбербанка включает Delivery Club, Кухню на районе, «Сбермаркет», SberFood и «Самокат». Все эти проекты в свое время были стартапами. Текущие экосистемы будут расширяться, также как будут появляться новые экосистемы. Таким образом у качественных FoodTech-стартапов хорошие шансы попасть в структуру к такому стратегическому инвестору, что делает их привлекательными для вложений.

Инвестиции в FoodTech — это круто

Еще одна причина вложиться в b2c-фудтех-проект имеет психологические корни. Дело в том, что инвестировать в что-то реальное и осязаемое, в то, что можно потрогать, попробовать, сфотать и выложить в соцсети и посоветовать друзьям, гораздо прикольнее и интереснее, чем вкладываться в достаточно безликое b2b.

Инвесторы тоже люди. Одно дело рассказать друзьям, что ты инвестировал в новый вид датчиков для нефтепроводов, и другое — поделиться, что участвуешь в проекте, который может сделать интереснее, вкуснее и комфортнее жизнь абсолютно любого человека. Видеть классные результаты своей работы, в том числе получать положительные отзывы — очень круто. Поэтому вложения в FoodTech — интересная, захватывающая, и в социальном контексте безусловно более заметная и престижная инвестиция.

Статусности такой инвестиции добавляет и то, что темы этого рынка постоянно муссируются в СМИ, а значит, повышают медийный вес и узнаваемость и самого инвестора, говорят о его развитии. Любому инвестору будет приятно, если партнеры или друзья скажут, что слышали новость о том, как на кухне его ресторана поставили робота-повара, попросят показать фотки и поделиться подробностями. От такой добавки к «основному блюду» вряд ли кто-то откажется.

Источник

Фудтех — пищевые технологии будущего: как развивается рынок FoodTech сегодня

1 min

FoodTech – внедрение инновационных технологий во все этапы производства пищевых продуктов. Разработки в области фудтеха оптимизируют агротехнологии, создают альтернативы продуктам животного происхождения, решают проблемы логистики, хранения и утилизации пищевой продукции.

Причины роста фудтеха

Рынок фудтеха бурно развивается. Этому способствует нехватка качественного белка, ограниченность пригодных для сельского хозяйства земель, популярность органической и ЗОЖ продукции, постоянно растущая потребность в альтернативных продуктах.

Есть и косвенные причины – необходимость снижения вредного влияния на окружающую среду, которое оказывают отходы животноводства и пластиковая упаковка.

Главный драйвер развития фудтеха – доступность технологических решений. Уровень развития технологий – от генной инженерии и биохимии до робототехники и нейронных сетей – сделал повседневной практикой то, что еще 20 лет назад было дорогим лабораторным опытом.

Второй драйвер развития – наличие платежеспособного спроса на продукцию, которая пока еще слишком дорога для массового рынка. К таким продуктам относятся веганская, органическая, функциональная и ЗОЖ-продукция.

Главные направления FoodTech

Инновационные технологии постепенно проникают во все сферы пищевого производства – от генной модификации продовольственных культур до создания «умной», съедобной или хотя бы биоразлагаемой упаковки. Основные ниши выглядят так:

1. Создание принципиально новых продуктов питания и модификация существующих. Здесь есть место решениям для массового потребителя и для нишевых сегментов. Для массового рынка, к примеру, важны технологии генной модификации плодов, овощей и злаков. Во многих странах начинается популяризация энтомопротеина – считается, что белок из насекомых станет экономичной и экологичной заменой животному, и уже к 2023 году объем рынка достигнет $1,3 млрд.

Заменители мяса и молочных продуктов на растительной основе – одно из главных направлений фудтеха. Разработчики стремятся найти адекватную замену животному белку: помимо уже привычного соевого протеина используются овсяный, гороховый и бобовый. Протеин извлекают из дрожжей, водорослей и даже воздуха (финский стартап Solar Foods).

По мере удешевления технологий, предсказывают эксперты рынка фудтеха, станет нормальным проектирование пищевых продуктов с заданными питательными свойствами и с последующей распечаткой такой функциональной еды на специальных 3D принтерах.

2. Городское фермерство. Концепция вертикальных ферм позволяет выращивать органическую продукцию (овощи, зелень и ягоды) в максимальной близости к потребителю. Пандемия помогла развитию этого сегмента: продуктам теперь не надо преодолевать расстояния и границы.

Увеличение срока годности продуктов. Управление сроком годности возможно на генном уровне (модифицированные овощи и фрукты хранятся дольше), а также на уровне безопасных консервантов и «умной» упаковки, оснащенной датчиками и регуляторами.

3. Безвредная для окружающей среды упаковка. Биоразлагаемая, перерабатываемая и даже съедобная упаковка также занимает значительную нишу в фудтехе. В России этот сегмент пока еще находится в зачаточном состоянии, однако объем мирового рынка безвредной упаковки растет и к 2025 году достигнет $32,3 млрд.

4. Логистика производства и доставки. За время пандемии потребители привыкли к доставке продуктов и рационов. Для производителей это означает постоянный поиск решений по оптимизации логистики, увеличению скорости и снижению стоимости доставки.

5. Автоматизация всех этапов пищевой промышленности. Робототехника, искусственный интеллект, датчики, спутники и дроны применяются теперь и в агротехе, и в фудтехе. Вертикальные фермы, к примеру, работают в практически автономном режиме. Производители органической продукции уже всерьез разрабатывают схемы доставки свежесобранной клубники дронами.

Известные фудтех-разработки в России

В стране есть интересные стартапы в области городского фермерства: Healthy Garden и iFarm. Обе компании предлагают вертикальные гидропонные установки для выращивания зелени, овощей и клубники; обе разработки автоматизированы и управляются искусственным интеллектом.

Российско-сингапурская компания EntomoVentures запустила высокотехнологичную ферму по выращиванию сверчков с целью производства энтомопротеина; все операции контролирует искусственный интеллект.

Компания 3D Bioprinting Solutions представила технологию биопечати клеточного куриного мяса, чем привлекла внимание известного фастфуд-бренда KFC. Технологию продукта, который назвали «крафтовым мясом будущего», протестировали осенью 2020 года. Разработчики считают продукт не только экологически чистым, но и этичным – «куриный» компонент культивируется в лаборатории без нанесения вреда курам, в качестве наполнителей используются растительные белки.

Разработкой и производством функциональных продуктов питания занимается бренд Ucandy. Есть производители веганской продукции: VolkoMolko, «Вегановъ», «Боб и Соя», «Высший вкус».

Бренд «Веган Иваныч» разработал оригинальный заменитель популярных шпрот – из водорослей нори и тофу, а компания Greenwise выпускает растительную имитацию вяленого мяса. Веганские пельмени делают стартапы «Еда будущего» и «Вегмени».

Российский рынок фудтеха

Самым популярным направлением фудтеха в России остается доставка еды, продуктовых наборов и рационов: на сервисы в этой области приходится 80% всех инвестиций. Начали набирать популярность сервисы персонализированного питания, составляющие рекомендации (или конструирующие готовый рацион) по анализу микробиоты или генотипу.

Однако реализация по-настоящему высокотехнологичного проекта в России пока что сложна – инвесторов больше привлекают масштабируемые, массовые решения, нежели нишевые.

Петербургской компании EatTube, разработавшей высокотехнологичные веганские аналоги привычных бургеров и чизкейков, не без труда удалось найти инвестора – несмотря на инновационную технологию, высокое качество продуктов и безвредную упаковку.

Российские потребители, в отличие от жителей США и Европы, редко руководствуются соображениями этики при выборе продуктов. По этой причине емкость российского рынка заменителей мясной и молочной продукции пока незначительна: вегетарианцев и веганов в РФ сравнительно мало, а стоимость растительных котлет (3 тысячи рублей за 1 кг фарша от Beyond Meat) не всем по карману.

Компания «Эфко» в 2020 году инвестировала 100 млн рублей в разработку растительного мяса, которое, как ожидается, будет в несколько раз дешевле западных аналогов.

В 2020 году российский фудтех привлек 120 млрд рублей инвестиций. Большая часть финансирования пришлась на сервисы заказа, доставки еды и автоматизации общественного питания. Процент высокотехнологичных, наукоемких разработок в области создания альтернативных продуктов и ингредиентов пока незначителен. Среди главных инвесторов для российских стартапов выступают «Сколково», the Untitled, Foodpro.tech, Best Seller Fund, «Эфко»‎ и концерн Danone.

Новые комментарии:

Отменить ответ

Да, сегодня фудтех очень перспективное направление для стартапа. Отличные ниши (на мой взгляд):

— эко-упаковка, биоразлагаемая упаковка, в ближайшее время это огромный рынок который постепенно заменит пластиковые пакеты, те кто успеет войти на рынок — выиграют;

— фермерство и фермерские, настоящие эко-продукты (не подделки под ферм-продукты, а реальные экологичные продукты), хотя фермеры начинают штамповать в промышленном производстве тоже, но здесь выиграет лучший по признанию потребителей.

Пока сложно говорить о перспективах развития Фудтеха в ближайшее время. Это касается и отсутствия высокотехнологических технологий в этом русле и малый процент потенциальной клиентуры (веганы и вегетарианцы) . Но в целом идея хорошая. Мне бы хотелось увидеть на рынке технологию печати куриного белка.

Познавательная (для меня) статья. Вертикальные фермы – это хорошее дело. Насчет белка из насекомых, поморщилась, но возможно в скором времени мы и не узнаем, что едим выдержки из жучков. Есть страны, где их и без новых технологий едят маринованными целиком, привыкли, значит. К растительному заменителю мяса отношусь скептически, по мне, так ничто не заменит животный белок. Но если человек является глубоко убежденным вегетарианцем, для него ассортимент продуктов модифицированных и искусственно созданных будет, возможно, интересен

ЗОЖ-продукция сегодня очень популярна во всех странах, и Россия – не исключение. Вертикальные фермы – это просто находка для жителей городов, у которых нет дач, а свежих, экологически чистых ягод и овощей очень хочется. Насчёт белка из насекомых – не уверена, что рискну купить данный продукт, будь он хоть в десять раз полезнее и дешевле животного белка. Мечтаю дожить до того времени, когда мне при помощи дрона пришлют свежую, только что собранную клубнику.

Странное утверждение, что протеины из насекомых станут заменителями животного белка. А насекомые, по мнению автора статьи, кем являются, растениями? Насекомые тоже животные, только организация пониже. Интересная идея насчет выращивания куриного мяса без вреда для кур. Ассоциируется с производством крабовых палочек, при создании которых не пострадал ни один краб. А уж упаковка: биоразлагаемая и съедобная, это вообще замечательная идея! Значительную часть мусора занимает именно упаковка.

Мне кажется, именно за городскими фермами будущее. Причем за теми фермерами, которые сделают ставку на этичное производство (упаковка, минимум отходов и выбросов, органика). Насчет инновационных продуктов, наверное, должно смениться несколько поколений, чтобы потребители смогли спокойно реагировать на белок из насекомых и прочие новшества. Нет, уже сейчас есть энтузиасты, готовые это пробовать, но о массовом благожелательном восприятии рано говорить.

Интересно. А есть ли в этом необходимость? Раньше люди ели обычную пищу, обходясь без современных, передовых технологий. Возможно, это — очередной способ заработка. Нужно как-то получать деньги… Государства будут тратить огромные деньги на развитие этого проекта, а есть ли толк?

Я много раз слышала о выращивании мяса в пробирках, когда берут часть мышечной ткани и получают отличное мясо без вреда для животных, о протеине из насекомых и биоразлагаемых упаковках. Но я даже представить не могла, что эта сфера настолько обширна и уже развивается по всему миру.

Что касается Фудтеха как идеи для стартапа, то я думаю, что это довольно перспективное направление. В России, можно попробовать развивать идею растительного мяса, а также вертикальных ферм, которые позволяют выращивать больше продукции, при этом, не нанося вред природе. На мой взгляд, сейчас самое время для того, чтобы начинать заниматься подобным бизнесом.

Так как много людей начинают придерживаться ЗОЖа и вступают в ряды GreenPeace. И это отличная возможность не только заполучить успех на мировом рынке, но и способствовать сохранению природных ресурсов и экологии, привлекая всё больше и больше людей.

Идея по поводу белка из насекомых, честно говоря, кажется мне омерзительной — сразу вспоминается сцена из фильма «Сквозь снег». А вот технология биопечати клеточного куриного мяса уже интереснее. Надеюсь, на вкус это будет как настоящая курица, а не соя с «ароматизатором, идентичным натуральному» 🙂
Что же касается тенденции экологичной и биоразлагаемой упаковки, то это и вовсе прекрасно. Если этот рынок будет также успешно развиваться, возможно, в будущем удастся свести использование пластика к минимуму.

Честно сказать, несколько «пугают» грядущие преобразования и нововведения. Если концепцию вертикальных ферм я ещё как-то могу поддержать, то с растительным мясом дела обстоят иначе.

Всё сводится с одной стороны к экономии ресурсов планеты, но на самом деле, мне кажется, большую роль играет дешевизна технологий для производителя. О людях и их здоровье мало кто думает.

Сколько лет должны проводиться испытания, чтобы начать выращивать безопасное мясо в пробирке? Это не двух лет дело, а его уже того и гляди в продажу запустят. Страшно.

Из статьи узнала о существовании многих до этих пор не известных фирм и продуктов. Из чего следует, что в небольших городах, по всей видимости, они не представлены, а жаль.

Хотелось бы попробовать вегмени, водорослевый протеин и протеин из воздуха («Solar Foods при помощи электричества разбивает молекулы водяного пара — так образуется водород.

Углекислый газ становится источником углерода, а вместе результаты этой реакции позволяют размножаться бактериям, полученным из почвы — в итоге получается вещество, насыщенное белками, жирами и углеводами»).

Интересно, с каким успехом будут развиваться вертикальные гидропонные установки. Выращенную на гидропонике клубнику лично я нашла слишком водянистой на вкус и в целом почти несъедобной

Меня пугает становящееся массовым помешательство на псевдо-экологии и отказе от продуктов животного происхождения.
Я понимаю, что компании, которые сосредоточены на производстве всего с приставкой «био», следуют трендам. Ведь есть спрос, значит должно быть предложение.
Биопечать клеточного мяса, распечатка функциональной еды на 3D принтерах — звучит не просто сюрреалистично, а как-то чрезмерно.

Технологии сегодня являются наиболее востребованным ингредиентом в нашем рационе, о чем свидетельствует рост инвестиций в инновационные проекты и компании, например, связанные с пищевыми технологиями, со стороны мировой агропродовольственной промышленности. Сектор стремится адаптироваться к меняющимся временам и удовлетворять потребности все более требовательных потребителей с более здоровыми и устойчивыми пищевыми привычками.
Фудтех охватывает все эти темы. Однако это не естественное предположение, что пищевая и технологическая промышленность будут дополнять друг друга. Тем не менее, давно назревшее сотрудничество создало новаторскую отрасль, которая гарантирует, что мы стремимся к более устойчивому будущему.

Источник

Оцените статью