- МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
- Микроскопическое (бактериоскопическое) исследование окрашенного мазка по Граму
- Расшифровка мазка
- Результаты мазка
- «Хороший мазок»
- «Плохой мазок»
- Причины плохого мазка на флору и что делать дальше?
- Расшифровка основных показателей анализа фемофлор
- Наталья Емельянова, гинеколог-репродуктолог. Редактор А. Герасимова
- Заполнение бланка анализа фемофлор
- Пример заполненного бланка фемофлор
- Расшифровка количества и состава микрофлоры по анализу Фемофлор
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
Микроскопическое (бактериоскопическое) исследование окрашенного мазка по Граму
- гинекологические мазки у женщин (материалом служат отделяемое наружных половых органов, уретры, влагалища, шейки матки, полости матки);
- у мужчин исследуют соскоб из уретры, сперму, секрет предстательной железы (семенная жидкость);
- материалом для мазков другой локализации могут служить мокрота, плевральная, перитонеальная, суставная и др. жидкости, раневое отделяемое, гной, мазки из зева, уха, отделяемого глаза и др.
Инфекционно-воспалительные заболевания:
- мочеполовых путей;
- лёгких;
- ЛОР-органов;
- глаз (при подозрении на гонококковую инфекцию);
- кожи, мягких тканей и др.;
- обследование женщин при беременности и по показаниям при профилактических осмотрах; при диагностике бактериального вагиноза;
- дополнительное исследование к посевам на анаэробную инфекцию.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
При просмотре мазка обращается внимание на:
- наличие и вид эпителиальных клеток, присутствующих в мазке;
- наличие клеточного детрита и слизи;
- количество лейкоцитов, определяемых в одном поле зрения;
- наличие определенных морфологических типов (морфотипов) бактерий и элементов грибов, их отношение к красителям (при окраске по Граму), а также на их относительное количество.
Типы бактерий, которые могут встретиться в мазках:
- грамположительные и грамотрицательные кокки, расположенные вне- и внутриклеточно, парами, группами, цепочками;
- грамотрицательные колиформные бактерии;
- лактоморфотипы (тип лактобактерий);
- морфотипы дифтероидов или коринебактерий;
- морфотипы строгих анаэробных бактерий (мобилункус, пептострептококки, фузобактерии, бактероиды)
Интерпретация микроспической картины мазков:
- оценивается общее количество материала на стекле.
- оценивается состояние эпителия, присутствие ключевых клеток. Количество эпителиальных клеток не учитывается, т. к. не имеет диагностической значимости (справедливо для гинекологических мазков).
Оценка лейкоцитарной реакции:
- лейкоциты отсутствуют, ед. в п/зр.;
- до 10 в п/зр. — небольшое количество;
- 10 — 15 в п/зр. — умеренное количество;
- 30 — 50 в п/зр. и более — большое количество;
- умеренное и большое количество оцениваются как этиологически значимые для воспалительной реакции.
Количественная оценка микрофлоры:
- + или до 10 в п/зр. незначительное/скудное количество;
- ++ или 11 — 100 в п/зр. умеренное количество;
- +++ или 100 — 1000 в п/зр. большое количество/значительное;
- ++++ или более 1000 в п/зр. массивное количество.
Посев рекомендован:
- в случае умеренной и большой лейкоцитарной реакции при отсутствии в мазке микробов (т. к. микроскопический метод имеет нижний предел выявляемости > 10 5 КОЕ/мл, а патогенные потенции условно-патогенных микроорганизмов могут проявляться в небольшом количестве (на уровне 10 4 — 10 5 КОЕ/мл);
- в случае если морфотипы УПМ обнаруживаются при микроскопии даже как единичные в поле зрения для определения рода и вида микроорганизма, постановки чувствительности к антибиотикам и оценки количества для выявления этиологической значимости;
- для дифференцированной диагностики лактобацилл, клостридий, эубактерий, пропионобактерий и др., т. к. они представлены единым морфотипом;
- для определения вида грибов и определения их чувствительности к антимикотическим препаратам;
- в случае бактериального вагиноза, если он сочетается с неспецифическим воспалительным процессом, сопровождаемым умеренно выраженной лейкоцитарной реакцией.
Посев не рекомендован (или не обязателен):
- в случае бактериального вагиноза, если он не сочетается с УПМ;
- в случае цитолитического вагиноза;
- в случае промежуточной формы микроценоза;
- в случае вагинальной атрофии.
Источник
Расшифровка мазка
Результаты мазка
Врачом лаборантом при проведении мазка на флору у женщин в анализе выделения могут быть обнаружены следующие образования:
1. Плоский эпителий — слой клеток, выстилающий влагалище и шейку матки. В норме эпителий должен присутствовать. Отсутствие его в результате мазка свидетельствует об атрофии эпителиальных клеток.
2. Лейкоциты в анализе на флору у женщин — норма до 15 единиц в поле зрения (в мочеиспускательном канале до 5, во влагалище до 10 и в шейке матки до 15 единиц в поле зрения). Количество лейкоцитов в мазке у женщин резко возрастает при воспалении влагалища (кольпит, вагинит). Чем больше лейкоцитов, тем острее протекает заболевание. При остром воспалении значение этого показателя результата мазка на флору будет «до 100 в поле зрения» или «покрывают все поле зрения».
3. Палочки в анализе мазка на флору составляют нормальную микрофлору влагалища. Кроме палочек гинекологический мазок на флору не должен содержать других микроорганизмов.
4. «Ключевые» клетки в мазке — это гарднереллы — возбудители гарднереллеза. Дрожжевые грибы — признак кандидоза (молочницы). В скрытых (бессимптомных) стадиях молочницы грибок в мазке может обнаруживаться в виде спор.
5. Лептотрикс (Leptothrix) — анаэробная грамотрицательная бактерия. Чаще всего лептотрикс встречается при смешанных половых инфекциях — трихомониазе и хламидиозе, при кандидозе и бактериальном вагинозе. Определение его в мазках из влагалища должно настораживать врача и предусматривать дальнейшее более углубленное обследование женщины, чем просто анализ на флору.
6. Мобилункус — анаэробный микроорганизм, один из представителей транзиторной микрофлоры мочеполовых органов. Часто встречается у женщин с бактериальным вагинозом и кандидозом.
7. Трихомонада — простейший микроорганизм, представляет собой подвижный одноклеточный организм со жгутиком, вызывающий воспалительные заболевания мочеполовой сферы.
8. Гонококки (диплококки) — возбудители гонореи — в анализе мазка у здоровых пациенток не определяются.
«Хороший мазок»
Расшифровка хорошего мазка в на флору характеризуется наличием следующих показателей:
- Плоский эпителий — слой клеток, выстилающий влагалище и шейку матки. В нормальном мазке эпителий должен присутствовать. Если же эпителия не содержится, то у гинеколога есть основание предположить недостаток эстрогенов, избыток мужских половых гормонов, атрофию эпителиальных клеток.
- Лейкоциты — норма до 15 — 20 единиц, они препятствуют инфекции в гениталиях. Повышенные лейкоциты в мазке наблюдаются при воспалении (кольпит, вагинит). Чем их больше, тем острее протекает воспаление.
- Золотистый стафилококк в небольших количествах — норма. Значительное повышение может быть симптомом воспалительного процесса во влагалище, слизистой оболочки матки (эндометрит).
- Палочки составляют нормальную микрофлору влагалища. Кроме палочек, в хорошем мазке не должно быть других микроорганизмов.
«Плохой мазок»
Результаты мазка на флору может содержать патологические микроорганизмы, указывающие на наличие той или иной половой инфекции. В расшифровке врач-лаборант может указать следующие бактерии, характерные для «плохого» анализа мазка у женщин:
- Кокки — в отличие от палочек это шаровидные бактерии. Кроме них, могут содержаться диплококки — двойные палочки или гонококки.
- Мелкие палочки — это чаще всего гарднереллы — возбудители гарднереллеза или дисбактериоза влагалища.
- «Ключевые» клетки в мазке (нетипичные, плохие клетки для флоры влагалища) — это фрагменты плоского эпителия, склеенные с мелкой палочкой. Такие мазки мазки — плохие, т.к. содержат ключевые клетки, и гинеколог может поставить диагноз — дисбиоз/гарднереллез.
- Грибок — признак кандидоза (молочницы). В скрытых стадиях грибок может обнаруживаться в виде спор.
- Если в наличии вагинальные трихомонады, есть все основания предположить трихомониаз.
Количество той или иной флоры обозначают знаком «+».
Всего их выделяют 4 категории:
• «+» — величина показателя незначительная;
• «++» — количество показателя умеренное;
• «+++» — увеличенное количество показателя;
• «++++» — завышенное (обильное) количество;
• «abs» — отсутствие того или иного элемента.
Причины плохого мазка на флору и что делать дальше?
Даже если результаты мазка у женщины ;»плохие» — они показывают наличие кокков, мелкой палочки, «ключевых» клеток и т.п, свидетельствующих о неблагополучии флоры, одних только этих данных недостаточно для установления причины и постановки правильного диагноза. Это значит, что женщине потребуется провериться на инфекции стандартными способами — сдать бактериологический посев и анализы ПЦР.
Если Вы хотите в кратчайшие сроки узнать, почему мазок плохой и как его сделать хорошим, можете записаться к врачам нашей клиники. Все виды исследований, быстрое и эффективное лечение! Записаться можно по телефону +7(495)790-0779
Источник
Расшифровка основных показателей анализа фемофлор
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/01/rasshifrovka-osnovnyh-pokazatelej-femoflor.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/01/rasshifrovka-osnovnyh-pokazatelej-femoflor.jpg» title=»Расшифровка основных показателей анализа фемофлор»>
Наталья Емельянова, гинеколог-репродуктолог. Редактор А. Герасимова
- Запись опубликована: 18.01.2020
- Время чтения: 1 mins read
По результатам анализов фемофлор выдается бланк, сверху которого указывается тип анализа, например, Фемофлор скрин 13, Фемофлор 4,8,16.
Заполнение бланка анализа фемофлор
На бланке результатов также указываются:
- Контрольные данные – номер пробирки, ФИО пациентки.
- Возраст пациентки. Его указывают, поскольку количество и содержание здоровой микрофлоры может уменьшаться с возрастом. Сведения о возрасте женщины , указанные в бланке Фемофлор позволяют провести более точную расшифровку мазка.
- Данные лаборатории, и врача, проводившего исследование.
В различных вариантах этого анализа указывается разное количество показателей, однако ряд их них является общим среди всех тестов Фемофлор.
Контроль взятия материала (КВМ) – этот показатель нужен для определения правильности забора образцов и их адекватности. Источником ДНК микроорганизмов являются клетки эпителия – ткани, покрывающей половые пути. Пороговый уровень эпителия в образце составляет 10^4 КОЕ/мл (геном-эквивалентов/мл). При уменьшении количества эпителиальных клеток считается, что материал взят неправильно и результат будет недостоверным. В этом случае придется пройти анализ повторно. Наиболее частая причина такого состояния кроется в неправильной подготовке к тесту.
Общая бактериальная масса (ОБМ) – показатель, по которому судят об общей обсемененности половых путей, то есть и количестве находящихся микроорганизмов.
В норме ОБМ составляет:
- Во влагалище – 10^6 – 10^8 КОЕ/мл.
- В уретре и цервикальном канале – 10^5 – 10^7 КОЕ/мл.
Снижение общего количества микроорганизмов указывает на угнетение микрофлоры, возникающее на фоне приема антибактериальных средств, гормонального дисбаланса и нарушения подготовки к анализу. Такой результат может получиться, если между проведением анализа и лечением антибиотиками прошло менее 14 дней.
ОБМ и КБМ указываются в абсолютных единицах, то есть показывают общее количество эпителиальных клеток и микроорганизмов в образце.
Пример заполненного бланка фемофлор
Пример бланка фемофлор
Расшифровка количества и состава микрофлоры по анализу Фемофлор
Микрофлора, обнаруженная во время исследования, оценивается по двум показателям:
- Абсолютному, показывающему количество микробов. Оценивается в КОЕ/мл (геном-эквивалентов/мл).
- Относительному – отношению количества микробов к общей бактериальной массе. Выражается в процентах. Может выражаться в коэффициентах. Для этого проводятся достаточно сложные расчеты. Сначала вычисляются логарифмы от общей бактериальной массы и количества микроорганизмов, а потом вычисляется их разница. Получаются отрицательные показатели (меньше нуля). Логарифмический показатель обозначается, как Lg. Рядом указывается количество каждого из видов микроорганизмов в процентах от общей массы (Х/ОБМ).
Количество грибка кандида, уреплазм и микоплазм hominis выдается только в абсолютных показателях, указывающих на их общее число в образце.
Для большей наглядности рядом с показателями Фемофлор находятся поля, которые закрашивают разным цветом. Принцип определения цвета, такой же, как у светофора.
Красные квадратики означают что показатель «плохой»:
- Такой значок, поставленный напротив показателей общей бактериальной массы или контроля взятия материала, говорит о том, биоматериал был взят неправильно и анализ нужно переделывать.
- Красный маркер напротив показателей здоровой микрофлоры указывает на её отсутствие или значительное снижение количества.
- Красный цвет напротив условно-патогенных микроорганизмов указывает на их концентрацию, при которой возможно появление инфекций.
- Красный цвет напротив патогенных микроорганизмов говорит об их обнаружении.
Желтым цветом обозначаются пограничные состояния. Такая пометка указывает на незначительное снижение количества клеток и микрофлоры в образце, небольшое уменьшение содержания полезной флоры и незначительное увеличение условно-патогенных микроорганизмов.
Зелёный цвет ставится напротив «хороших» показателей мазка:
- Такое обозначение напротив показателей общей бактериальной массы и контроля взятия материала указывает на высокую адекватность образца.
- Зеленый маркер в графе содержания полезной микрофлоры говорит о её достаточном количестве. Расшифровка анализа фемофлор в этом случае указывает, что количество лактобацилл находится в пределах нормы .
Далее в бланке указываются конкретные выявленные микроболигические показатели:
Лактобациллы (лактобактерии) . В норме их количество должно составлять 10^6–10^8 (70-100% от общего количества флоры). Относительный показатель Lg в норме – от 0 до 0,3. Такой результат показывает, что у женщины в урогенитальном тракте достаточно здоровой микрофлоры, защищающей от болезнетворных микроорганизмов. Показатель снижается при дисбактериозе, воспалительных процессах и инфекциях.
Снижение количества лактобацилл 10-70% считается умеренным, но самая неблагоприятная ситуация возникает при обнаружении в анализе менее 10% здоровых микроорганизмов. Такое нарушение может быть вызвано выраженным дисбактериозом, приемом антибиотиков, гормональным дисбалансом. Зачастую такая картина возникает при половых инфекциях.
Показатели условно-патогенной микрофлоры в норме должны быть не более 10 ^2-10 ^4 КОЕ/м. Грибков candida допускается 10 3 КОЕ/мл. Это составляет примерно 0,01% (Lg -3). Превышение показателя указывает на инфицирование микроорганизмами. Чем выше показатель, тем выраженнее и тяжелее инфекция:
- Повышение уровня до показателей -3 до -2 (0,1%-1,0%) считается незначительным;
- Увеличение показателя от от -2 до -1 (1%-10%), считается умеренным;
- Концентрация Lg -1 или более 10% от общего числа микробов считается высокой.
Патогенные микроорганизмы – гонококки трихомонады хламидии и прочие возбудители ЗППП в образце должны полностью отсутствовать. Даже небольшое их количество указывает на инфекцию и требует лечения.
Источник