Эйфория любви что это значит

Что такое эйфория и сколько длится эйфория влюбленности?

Необъяснимо приподнятое настроение, кратковременный позитивный настрой обозначается понятием положительный аффект. Многие только интуитивно понимают, что это такое, и не могут дать ясного определения тому, что такое эйфория и каковы ее причины.

Состояние эйфории – что это?

Толковые словари объясняют состояние эйфории как повышенное настроение в результате приятных событий, внезапное состояние восторга, счастья. Термин переводится с древнегреческого как «хорошо несущая». Достигнув этого состояния, человек ошибочно полагает, что у него все есть и больше не к чему стремиться. Отмечается снижение самоконтроля, заторможенностью и сужением сознания. Что значит эйфория с точки зрения психологии? Это тот же аффект, когда человек переживает бурные эмоции, но в положительном ключе, без негатива. При данном состоянии главными чувствами выступают:

  • радость;
  • блаженство;
  • умиление;
  • безмятежность;
  • удовлетворение.

Сильное эмоциональное состояние может также указывать на наличие серьезных заболеваний, а причинами его являться поражение головного мозга, физические травмы. С этой стороны его рассматривает медицина и психиатрия. Даже положительное аффективное состояние может указывать на такие проблемы, как:

  • кислородная недостаточность мозга;
  • олигофрения;
  • поражение лобных мозговых долей (травма, опасная интоксикация);
  • маниакальный психоз;
  • психопатия;
  • злоупотребление наркотиками, алкоголем и снотворным;
  • последствия тяжелой болезни сердца, туберкулеза.

Что такое эйфория любви?

Часто говоря об эйфории, вспоминают влюбленных. На них будто розовые очки надеты: мир воспринимается доброжелательным, все вращается вокруг объекта любви, радость и восторг переполняют душу. К сожалению, данное состояние склонно заканчиваться. Любовь вечна, но влюбленность временна! С точки зрения физиологии выработка гормонов объясняет влюбленность, но химические реакции ослабевают со временем. Многих интересует вопрос: сколько длится эйфория влюбленности? Точной цифры нет, но некоторые ученые заявляют, что данное состояние продолжается 1-1,5 года.

Читайте также:  Что значит единовременного пособия при рождении

Эйфория — симптомы

Вряд ли человек, испытывающий радость по определенному поводу, осознает, что это и есть ощущение эйфории. Она может наступить у здоровых людей, как следствие процессов в головном мозге. При выработке гормонов эндорфинов повышается выносливость, появляется чувства радости, воодушевления, но наличие эйфории это могут указать следующие признаки:

  1. Отличное настроение, веселость. Отсутствие проблем.
  2. Повышенная активность индивида, говорливость, но непродуктивность.
  3. Развитие образного мышления, склонность к фантазированию, идейность.
  4. Замедление интеллектуальных процессов.

Эйфория и депрессия

Принято считать, что человек в эйфории – всегда счастлив: либо влюблен, либо стал родителем, либо осуществил давнюю мечту, но это не так. Иногда эмоциональная возвышенность может свидетельствовать о приближении депрессивного состояния. Часто перепады между радостью и печалью плавные, но если человек не здоров, изменение психоэмоционального фона приводит к резким скачкам настроения. От радости индивид может перейти к подавленности и наоборот.

Чем отличается экстаз от эйфории?

Иногда чувство эйфории ошибочно путают с экстазом. Эти состояния действительно в чем-то похожи, но абсолютно разнородны с точки зрения психологии. Что означает эйфория? Положительно окрашенный аффект, состояние отличного самочувствия, как эмоционального, так и физического, а экстаз – это крайняя степень духовного напряжения, высший восторг, пребывание будто бы вне себя. Другое важное отличие в следующем:

  • эйфория более продолжительно по времени;
  • экстаз длится короткий промежуток.

Как достичь эйфории?

Когда возникает вопрос: что такое эйфория, многие сразу вспоминают неестественные состояния, вызванные употреблением психотропных веществ и фармацевтических препаратов (наркотиков, таблеток, алкоголя). Они обеспечивают прилив сил, меняют восприятие мира, резкое поднимают настроение. Но на здоровье подобные методы оказывают пагубное влияние. Как вызвать эйфорию с помощью «правильных способов» в повседневной жизни?

  1. Занятия спортом. У спортсменов часто возникают яркие состояния на фоне активных физических нагрузок.
  2. Медитация, например, йога.
  3. Прослушивание особой музыки.
  4. Увлечения (рисование, поэзия и др.).
  5. Бескорыстная помощь другим.
  6. Полезная и вкусная еда.

Получение удовольствие от жизни без использования искусственных симуляторов – правильный выбор. К сожалению, ни один из перечисленных способов не может гарантированно привести к состоянию эмоционального подъема. Выработку гормонов счастья можно стимулировать, например, вкусным и здоровым питанием (фрукты, крупы, шоколад, каши и т.д.), но такая сильная эмоция, как эйфория, требует большого напряжения и внутренних сил.

Источник

Эйфория влюбленности

Большинство из нас заключает браки по любви. Мы встречаем человека, привлекательного внешне и внутренне. Нас словно током ударяет, сердце бьет тревогу. Нам хочется узнать друг друга поближе. Мы можем поужинать вместе.

Бифштексы или гамбургеры, кому что по карману, не еда главное. Мы ищем любовь. «А вдруг это теплое трепетное чувство и есть «то самое»?»

Иногда на первом же свидании сердце умолкает. Мы обнаруживаем, что ничего особенного в нашем спутнике нет, трепет уходит. Нам больше не хочется вместе есть гамбургеры.

Но бывает, после гамбургера сердце бьется сильнее. Мы ищем новых встреч, и задолго до того, как чувства разгорелись в полную силу, говорим себе: «Кажется, я влюбился». В конце концов, убедившись, что это так, мы открываемся другому, надеясь на взаимность.

Если мы слышим нет, то остываем или удваиваем усилия, чтобы все-таки завоевать любовь. А если чувства взаимны, мы начинаем подумывать о свадьбе, ведь считается, что влюбленность — лучшая основа для прочного брака.

До свадьбы семейную жизнь мы видим в розовом цвете.

Трудно думать иначе, когда влюблен.

Влюбленность близка к эйфории. Мы словно одержимы. Мы засыпаем и просыпаемся с мыслью о возлюбленном. Мечтаем о встрече. Вместе мы как будто в раю. Мы держимся за руки, и кажется, наши сердца бьются в унисон.

Если мы расстаемся, то только потому, что надо еще учиться, работать. Мы все чаще думаем о браке и о счастье, которое нас ждет.

Влюбленному кажется, что избранница его безупречна. Недостатки могут видеть родители. Но бесполезно указывать на них ему.

— Сынок, она же пять лет провела в психиатрической клинике. Подумай!

— Мам! Хватит! Уже три месяца, как ее выписали.

Недостатки могут заметить и друзья, но скорее всего будут молчать, а сам он не спросит. Ведь она совершенство, не все ли равно, что думают остальные.

До свадьбы семейную жизнь мы видим в розовом цвете: «Вместе мы будем счастливы. Да. У других случаются скандалы. Но мы-то любим друг друга. Конечно, мы не настолько наивны, мы понимаем, будут и споры.

Но можно пойти на уступки, и все наладится». Трудно думать иначе, когда влюблен. Мы привыкли считать, что если влюбились по-настоящему — это на всю жизнь. Мы всегда будем испытывать друг к другу то же, что сейчас.

Ничто не разлучит нас. Наша любовь сильнее. Мы очарованы друг другом. Это самое прекрасное чувство. Во многих семьях его, кажется, утратили. С нами этого не случится. «Наверное, они и не любили друг друга».

К сожалению, это иллюзия. Влюбляемся мы не навсегда. Психолог Дороти Теннов долгое время наблюдала, как развиваются отношения влюбленных, и пришла к выводу, что романтическое увлечение продолжается в среднем два года.

Если чувства приходится скрывать — чуть дольше. Но в итоге, все мы спускаемся с облаков на землю, открываем глаза и видим, что рядом пренеприятный субъект. Она все делает назло.

А он только и ищет, как ударить побольнее. Мелочи, которых прежде мы не замечали, превращаются в горы. Мы вспоминаем маму и говорим: «Каким же я был идиотом!»

Добро пожаловать в настоящую семейную жизнь! Туда, где раковина постоянно забита волосами, а зеркало украшают мыльные брызги, где спорят, нужно ли поднимать сиденье унитаза.

В мир, где ботинки разбредаются по передней, ящики не закрываются, где пальто не признают плечиков, а носки пропадают без вести. В этом мире можно ранить взглядом и словом. Там влюбленные могут стать врагами, а дом — полем битвы.

Но куда подавались чувства? Увы, мы ошибались. Обманом нас заманили под венец. Неудивительно, что многие проклинают того, кого прежде так любили. Их одурачили, они в праве возмущаться. Да и были ли чувства?

Думаю, были. Был и обман. Но заключался он в другом. Мы ошибались, считая влюбленность вечной. Подумай мы хоть немного, мы бы поняли, чем это грозит. Если бы мир населили влюбленные, кризис волной охватил бы промышленность, бизнес, церковь, образование, общество в целом. Почему?

Влюбленные теряют интерес ко всему, кроме предмета любви. Потому мы и зовем влюбленность наваждением. Студент, по уши, влюбившись, проваливает экзамены. Трудно учиться, когда влюблен. На завтра задали войну 1812 года?

Да кому это нужно! Влюбленному все кажется несущественным.

Эйфория влюбленности создает у нас иллюзию невероятной близости. Мы чувствуем, что принадлежим друг другу. Мы верим, что одолеем все трудности. Ради другого мы готовы на любые жертвы.

Как сказал один молодой человек о своей невесте: «Я не сделаю ничего, что могло бы ранить ее. Я желаю ей только счастья. Ради этого я пойду на все!» Нам кажется, от нашего эгоизма не осталось и следа, мы стали кем-то вроде матери Терезы, мы все отдадим для блага другого.

Нам так легко поверить в это, потому что мы думаем, что и наш возлюбленный испытывает то же. Мы верим, что и он готов на все ради нас, что он любит нас так же, как мы его, и никогда нас не обидит.

Думать так — ошибка. Это не значит, что наши мысли и чувства неискренни. Просто они не соответствуют действительности. Мы забываем о своей природе. А все мы эгоцентрики. Мир вертится вокруг нас. Нет людей полностью жертвенных. Только влюбленность создает такую иллюзию.

А как только влюбленность отжила свое (вспомните, в среднем, два года), мы возвращаемся в реальный мир и начинаем отстаивать свои права. У него и у нее появляются желания, но они различны. Он хочет секса, она слишком устала. Он хочет купить новую машину, она заявляет: «Глупости!»

Она хочет навестить родителей, он недоволен: «Мы и так слишком часто видим их». Он собирается поиграть в футбол, она говорит: «Футбол тебе дороже меня».

Мало-помалу ощущение близости пропадает, уступая место привычному поведению, желаниям, эмоциям, мыслям. Это уже два человека, и думают они по-разному. На короткое время они соединились в океане любви. А сейчас волны реальности уносят их друг от друга.

Они больше не влюблены. Теперь они могут либо сдаться, разойтись и отправиться на поиски новой влюбленности, либо начнут тяжелую работу и научатся любить друг друга, когда блаженное состояние влюбленности прошло.

Некоторые исследователи, среди них психиатр Скотт Пек и психолог Дороти Теннов, говорят, что влюбленность вообще нельзя называть «любовью».

Доктор Пек утверждает, что влюбленность — не настоящая любовь по трем причинам.

Во-первых, влюбленность — это не акт воли, не сознательный выбор.

Как бы нам ни хотелось влюбиться, не всегда это получается. С другой стороны, влюбленность может настигнуть нас, когда мы вовсе ее не желаем. Часто мы влюбляемся не вовремя и не в тех.

Во-вторых, влюбленность — это не настоящая любовь, потому что не требует от нас сознательных усилий. Что бы мы ни делали, влюбившись, все дается с легкостью.

Мы ведем долгие разговоры по телефону, готовы преодолеть любые расстояния, лишь бы увидеть друг друга, мы дарим дорогие подарки, строим планы. И это нам ничего не стоит. Инстинкт заставляет птицу строить гнездо, инстинкт толкает влюбленных на странные и необычные для них поступки.

В-третьих, влюбленному не интересно, будет ли его партнер расти и развиваться. «Если, влюбляясь, мы и преследуем какую-то цель, так это убежать от одиночества и, возможно, покончить с ним навсегда, вступив в брак». Влюбившись, мы больше не стремимся к личному росту.

Скорее, нам кажется, что мы уже всего достигли, и двигаться вперед ни к чему. Мы счастливы, мы уже на вершине, и наше единственное желание остаться там. А наша возлюбленная просто не может стать лучше, она и так совершенство. Мы только надеемся, что им она и останется.

Если влюбленность — не настоящая любовь, что же это? Доктор Пек говорит, что она — «генетически определенный, инстинктивный компонент брачного поведения. Иными словами, временное разрушение границ эго.

Влюбленность стандартная человеческая реакция на сочетание внутренних сексуальных импульсов и внешних сексуальных стимулов. Благодаря ей возрастает вероятность сексуальных контактов, что способствует продолжению рода».

Примем мы этот вывод или нет, но те из нас, кто был влюблен, вероятно, согласны, что это чувство не сравнится ни с чем. Способность рассуждать покидает нас, мы обнаруживаем, что говорим и делаем то, что никогда бы не сделали в обычном, трезвом состоянии.

А очнувшись от наваждения, мы часто спрашиваем, почему поступали так. Когда волна чувств спадает, и мы возвращаемся в реальный мир, где наши различия хорошо заметны, многие недоумевают: «Почему мы поженились? Мы же такие разные? «

А когда мы были влюблены, нам казалось, что наши взгляды совпадают, по крайней мере, в самом важном.

Наши чувства оказались иллюзией, и многие считают, что перед нами — два пути: всю жизнь мучиться с нелюбимым супругом или попытать счастья с другим.

Сегодня мы чаще выбираем второй, наши родители предпочитали первый.

Но прежде чем утверждать, что наш выбор лучше, давайте взглянем на цифры.

Сегодня в нашей стране 40 % первых браков заканчиваются разводом. Такой же конец ждет 60% — вторых браков и 74 % — третьих. Следовательно, вероятность найти счастье во втором и третьем браке не так уж велика.

Однако, исследования показывают, что есть и лучший вариант: признаем, что влюбленность — временный эмоциональный всплеск, и отправимся с нашим супругом на поиски настоящей любви. Любви, которая не будет наваждением, в которой соединятся разум и чувства.

Такая любовь — это акт воли, она требует дисциплины и признает необходимость роста. Наша основная эмоциональная потребность — не влюбиться, а быть по-настоящему любимым, узнать не инстинктивную любовь, а любовь-выбор. Мне нужно, чтобы меня любил кто-то, кто сам захотел этого, потому что я достоин любви.

Источник

Оцените статью