Эубиотики что это значит

Пребиотики

Просто напишите нашему менеджеру, и вам сразу ответят!

Оставьте свою почту, мы вышлем вам дополнительную информацию

Пребиотики часто путают с ПРОбиотиками, считая, будто приносят одинаковую пользу и что вообще, по сути, это одно и то же определение, но на самом деле разница между ними огромна. Начнем с того, что пробиотики – это полезные бактерии, которые в норме обитают в нашем организме, а пребиотики – это соединения, которые становятся пищей для этих бактерий.

Разберемся более подробно в том, что же они собой представляют и для чего нужны нашему организму.

Пребиотики – что это такое?

По своей сути, пребиотики – это пищевые ингредиенты, которые не расщепляются ферментами пищеварительной системы человека. Они не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (в него входят все органы выше двенадцатиперстной кишки), благополучно его минуют, сохраняя жизнеспособность, и попадают прямо «на стол» полезным микроорганизмам в нижних отделах ЖКТ.

Чтобы лучше разобраться в том, где именно в нашем теле происходит их усвоение, ознакомьтесь с картинкой:

Пребиотики стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника – в этом и заключается их основная польза и предназначение.

Интересный факт: Для нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры требуется около 20 % объема всей пищи, которая поступает в наш организм за один прием, и 10 % полученной от этой пищи энергии.

Общая характеристика пребиотиков

Пребиотики обладают 3-мя отличительными свойствами:

  1. не перевариваются в нашем организме стандартным способом – при помощи ферментов пищеварительной системы;
  2. ферментируются только полезными бактериями в нижних отделах ЖКТ, стимулируя их рост и жизнедеятельность;
  3. положительно воздействуют на всю пищеварительную систему и организм в целом.

Почему они не перевариваются, как вся остальная пища?

Не смотря на то, что пребиотики являются углеводами, это не те обычные углеводы, с которыми хорошо знаком наш организм. Они состоят из нескольких молекул, соединенных между собой бета-гликозидными связями, а в человеческом организме нет ферментов (бетагликозидаз), которые могли бы расщепить/разрушить такие связи. С ними справляются исключительно кишечные микроорганизмы, которые ими питаются.

Чем больше бета-гликозидных связей, тем выше пребиотический индекс пребиотика, и тем, соответственно, он лучше влияет на микрофлору кишечника и активнее стимулирует ее рост. Самый высокий преботический индекс имеет лактулоза – она является золотым эталоном среди всех препаратов-пребиотиков.

Для чего нужны пребиотики

Пребиотики, чаще всего, назначают во время приема антибиотиков, так как последние угнетают жизнедеятельность полезных микроорганизмов, уничтожая их вместе с опасными инфекциями. Принимая пребиотики вместе с антибиотиками, пациент избегает опасности заработать антибиотик-ассоциированную диарею и ослабление иммунитета.

Однако назначение пребиотиков на этом не заканчивается, так как спектр их воздействия на организм очень широк и их применение будет полезно также в качестве профилактики многих заболеваний и улучшения здоровья.

Чем полезны пребиотики, помимо нейтрализации разрушительного воздействия антибиотиков:

  • они стимулируют перистальтику кишечника, устраняя запоры и связанные с ним неприятные симптомы;
  • уменьшают вредоносное влияние слабительных и частых клизм, которые буквально вымывают все полезные вещества из кишечника;
  • ускоряют восстановление слизистой оболочки толстой кишки, укрепляют ее стенки и уменьшают проницаемость к проникновению опасных бактерий, токсинов и остатков пищи;
  • улучшают местный и общий иммунитет;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс в кишечнике;
  • действуют как сорбенты — способствуют избавлению от повышенного количества газов, и связанных с ними вздутием, коликами;
  • уменьшают концентрацию уровня кортизола – гормона стресса;
  • стимулируют выработку витаминов (группы B, K) и улучшают всасывание минералов (кальция, цинка, магния, меди);
  • подавляют рост и распространение болезнетворных бактерий, грибков и дрожжей;
  • выводят токсины, желчные кислоты, соли тяжелых металлов и ядовитые вещества;
  • на ранних стадиях препятствуют развитию злокачественных и доброкачественных образований в толстой кишке;
  • уменьшают уровень вредной фракции сывороточного холестерина;
  • избавляют кишечник от накопившейся на стенках слизи;
  • не позволяют желудочному соку попадать в пищевод;
  • способствует уменьшению нездорового аппетита и помогают лучше контролировать свой вес (это свойство особенно важно для результативного похудения);
  • способствуют улучшению состояния кожи, на которой тут же отражаются все «неприятности», связанные с функционированием ЖКТ и конкретно — кишечника.

Применение пребиотиков особенно целесообразно вместе с пробиотическими препаратами: тогда в организм одновременно попадают и бактерии, и полноценная пища для них.

Существуют комплексные препараты, которые назначают принимать непосредственно перед пробиотикотерапией – они предназначены для подготовки кишечника к заселению полезной микрофлорой.

Показания к приему препаратов-пребиотиков

Теперь, когда мы знаем, для чего и зачем нужен пребиотик, определимся с показаниями к приему препаратов, которые содержат эти соединения.

К ним относятся:

  • ВСЕ заболевания, поражающие ЖКТ: пребиотики эффективны при запорах, поносах, гастрите, неспецифическом язвенном колите (НЯК), дисбактериозе, гепатите и т.д.;
  • сезонные иммунодефицитные состояния, а также сниженный иммунитет вследствие тяжелой болезни;
  • аутоиммунные заболевания (артриты, диабет, склероз и пр.);
  • заболевания эндокринной системы;
  • заболевания нервной системы;
  • ожирение различной степени и похудении;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • геморрой;
  • онкология лимфатической системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • радио- и химиотерапия, а также антибиотикотерапия;
  • заболевания дыхательных путей, в том числе и хронических (например, при астме);
  • беременность, также они назначаются кормящим мамам и маленьким детям при лактазной недостаточности;
  • они применяются в стоматологии – для профилактики кандидоза полости рта.

Одним словом, преботические препараты применяются повсеместно – трудно перечислить абсолютно все сферы, где они могут быть задействованы, так как они являются неотъемлемой частью нашего рациона и отвечают за нормальное функционирование всего ЖКТ, от которого зависит наше здоровье и качество жизни.

Классификация пребиотиков

Пребиотики разделяются на виды в зависимости от количества звеньев, которые входят в состав молекулы:

  1. мономерные (1 звено) – оказывают бифидогенное действие уже в ротовой полости и пищеводе;
  2. димерные (2 звена) – действуют в желудке и тонком кишечнике;
  3. олигомерные (3-10 звеньев) – в верхних отделах толстого кишечника;
  4. полимерные (больше 10 звеньев) – во всей толстой кишке.

Для лучшего эффекта рекомендуется принимать различные виды пребиотиков, совмещая их, чтобы бактерии получали максимально сбалансированную «пищу». При приеме пребиотических препаратов одного вида, штаммы пробиотиков будут развиваться неравномерно, из-за чего будет снижено их благотворное влияние на организм.

Основные представители пребиотиков

  • Лактулоза — компонент, входящий в состав молочных продуктов;
  • олигосахариды, содержащиеся в грудном молоке;
  • инулин – полисахарид природного происхождения;
  • растворимая клетчатка: пектины, семена подорожника, гуаровая камедь, хитозан;
  • нерастворимая клетчатка: целлюлоза, лигнин, отруби;
  • фруктоолигосахариды;
  • антиоксиданты: витамины A, C, E, селен, каротиноиды, убихинон;
  • разновидности сахарозаменителей: сорбит, раффиноза, ксилит;
  • лактоза;
  • олигофруктоза;
  • витамин B10;
  • растительные экстракты: картофеля, моркови, кукурузы, тыквы, риса, чеснока;
  • смолы акации;
  • аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • экстракт водорослей;
  • резистентные крахмалы;
  • ферменты: протеазы сахаромицет, бактериальные бета- галактозидазы;
  • лектины: структуры белка, которые связывают сложные сахара.

Данные соединения входят в состав природных пребиотиков (о них мы расскажем ниже) и различных БАДов и витаминных комплексов.

Природные пребиотики: из чего их можно получить?

Не все хотят принимать пребиотики в комплексах и предпочитают получать их только из натуральных продуктов. Если вы относитесь к числу таких людей или у вас нет проблем со здоровьем, которые могут статья показанием к приему таких препаратов, вы можете ограничиться включением в свой рацион таких продуктов:

  • бананов;
  • лука и чеснока;
  • квашеной капусты (исключительно домашнего приготовления);
  • фасоли и гороха;
  • спаржи;
  • инжира;
  • цикория;
  • злаковых;
  • кукурузы;
  • листьев одуванчика;
  • различных видов фруктов;
  • ягод: крыжовника, брусники, красной смородины;
  • сухофруктов (особенно курагу и чернослив);
  • топинамбура;
  • артишока;
  • репы;
  • кукурузы;
  • молочных продуктов, в составе которых есть лактулоза;
  • продуктов отхода пищевых производств: картофельной выжимки, жмыха, оболочки и отрубей зерновых культур, жома сахарного тростника.

Ежедневный минимум – это 25-35 грамм пребиотиков, чего будет достаточно для полноценного функционирования и восстановления микрофлоры кишечника.

Не смотря на обилие продуктов, богатых растительной клетчаткой, в 80 % случаев рацион людей беден ею, и поэтому при заболеваниях и в профилактических целях врачи рекомендуют принимать растительные пребиотикосодержащие комплексы дополнительно — в них есть все необходимое для нашего организма. И это не фармацевтический миф, а реальная возможность избежать многих проблем, связанных с нарушением функционирования пищеварительной системы.

Как выбрать подходящие препараты-пребиотики

Самыми популярными и часто рекомендуемыми препаратами являются комплексы на основе лактулозы: Дюфалак, Легендаль, Трнсулоза, Прослабин, Порталак, Лизалак, Ромфалак и другие. Их часто назначают беременным и кормящим женщинам для нормализации стула.

Также существуют и многие другие пребиотические комплексы, обладающие иммуномодулирующими, антиоксидантными и восстановительными свойствами. Например: шелуха семян подорожника, яблочный пектин, природный инулиновый концентрат, нутриклинз (средство на основе семян подорожника), токсфайтер (натуральный сорбент для улучшения функций ЖКТ), напиток Пребиороз (смесь пребиотических веществ), витаминные комплексы Vision Bio-In – натуральные продукты, сертифицированные и одобренные Минздравом.

Выбирая, какие пребиотики лучше, просматривайте рейтинг и отзывы на популярные препараты, советуйтесь со своим лечащим врачом и изучайте информацию.

Vision Bio-In – самые лучшие эффективные пребиотики нового поколения

Серия препаратов New Bio-In – это новое поколение «умных» пребиотиков от компании Vision, которые помогают полностью восстановить микробиом и являются сбалансированной пищей для уже живущих и заселяемых в кишечник полезных микроорганизмов.

Это эффективные и одновременно недорогие пребиотики, которые предназначены для восстановления баланса кишечной микрофлоры, нормализации пищеварения, улучшения метаболизма, иммунитета, нейтрализации токсинов и аллергенов, усиления защитного барьера кишечника и подавления роста патогенной флоры.

Почему программа лечения Bio-In получает только самые хорошие отзывы от пациентов?

  1. Он персонализирована – подбирается конкретно под каждого отдельного человека, с учетом всех особенностей его организма и имеющихся заболеваний.
  2. Оказывает ощутимое и длительное воздействие на организм: она не просто устраняет симптомы, а гарантирует долгосрочное восстановление микрофлоры кишечника.
  3. Имеет сбалансированный состав, состоящий из тщательно отобранных штаммов бактерий, которые выживают в агрессивной кислотной среде желудка и благополучно попадают в нижние отделы ЖКТ.
  4. Помимо пребиотиков и пробиотиков содержит также и кобиотики – растительные ферменты, которые расщепляют пищу и питают не только бактерии, но и клетки организма.
  5. При ее создании используется запатентованная технология двойной инкапсуляции, благодаря которой бактерии выдерживают воздействие желчи и желудочного сока, которые убивают до 90 % незащищенных бактерий.
  6. Используется технология криозащиты, которая гарантирует полную выживаемость бактерий при замораживании и хранении при комнатной температуре.
  7. Для производства пребиотических препаратов используются только натуральные растительные компоненты – они абсолютно безопасны для здоровья и хорошо воспринимаются организмом.
  8. Сохранность бактерий программы достигает 80-90 % к концу срока действия (не смотря на заверения производителей, в большинстве популярных препаратов сохраняется всего 20-30 % бактерий к концу срока годности).
  9. Продукты программы не просто восстанавливают микрофлору кишечника и улучшают состояние здоровья, но и воздействуют на организм на клеточном уровне, оказывая ощутимый омолаживающий эффект.
  10. Соответствует международным стандартам качества GMP, ISO22000 и прошла сертификацию Минздрава всех стран, где поступает в продажу.
  11. Не содержит синтетических добавок, ГМО, консервантов и прочих вредных компонентов.

Препараты программы Vision выпускаются в виде порошка, расфасованного по пакетикам-саше. Это гораздо удобнее, чем таблетки, так как растворенный в теплой воде порошок проще и быстрее проникает в нужные отделы пищеварительной системы. Кроме того, в таблетки часто добавляют различный «балласт» (примеры: стеарат магния, желатин), чтобы они не рассыпались, а держали форму.

Пребиотики программы Bio-In принимаются перед заселением кишечника проботиками, либо же отдельно – в качестве лечебного и профилактического средства. Они входят в состав 14-дневной, 28-дневной и 70-дневной программ. Продолжительность лечения подбирается индивидуально для каждого пациента.

Список препаратов-пребиотиков с названиями и описанием свойств

Vision New Bio-In включает в себя пребиотики для взрослых двух видов:

Продукт содержит шелуху семян подорожника, семена чиа, тмина, льна, цикорий, корень одуванчика, траву душицы и петрушки посевной, плоды яблони. Это удачное сбалансированное сочетание компонентов является идеальной пищей для микроорганизмов, живущих в кишечнике. Они избавляют организм от «плохого» холестерина, способствуют нормализации веса, функций кишечника и укреплению иммунной системы.

Продукт содержит растительные экстракты (пастернака, артишока, черной редьки, желтой горечавки, семян кориандра) и порошок спирулины – мощные компоненты, способствующие очищению кишечника и подготавливающие его к заселению различными штаммами бактерий. Он помогает переваривать пищу, при этом не мешая организму вырабатывать собственные пищеварительные ферменты

Данные продукты необходимо принимать в комплексе с симбиотиками и кобиотиками, которые входят в программу Био-Ин. Подбирать их нужно строго индивидуально, потому как, например, для женского организма есть специальные пребиотики и пробиотики для женщин, также схема лечения меняется в зависимости от заболевания и того, принимаете ли вы антибиотики.

Определить длительность программы, а также состав продуктов, которые в нее войдут, вам поможет наш профессиональный консультант.

Вы можете приобрести любой продукт или целую серию со скидкой до 40 %. Обращайтесь за подробностями по телефону или в онлайн-чат!

Vision Bio-In с доставкой по Москве и всей России

Купить пребиотики от компании Визион и заказать доставку в любой район столицы или город России вы сможете в нашем интернет-магазине. Мы являемся официальным дистрибьютором компании Vision International People Group , поэтому у нас вы сможете приобрести оригинальные препараты по доступной цене.

Уточнить перечень препаратов и цены на пребиотики, а также инструкцию по применению и другие вопросы, вы сможете по телефону или написав письмо-запрос на наш электронный адрес.

У нас работают профессиональные консультанты, которые подскажут, сколько нужно принимать тот или иной препарат, с чем его можно комбинировать и какие комбинации продуктов будут наиболее эффективны в вашем случае. Мы подбираем индивидуальную программу и оказываем информационную поддержку на всем этапе лечения, если это будет необходимо.

Каждый продукт Био-Ин вы можете при желании приобрести по отдельности.

Просто напишите нашему менеджеру, и вам сразу ответят!

Оставьте свою почту, мы вышлем вам дополнительную информацию

Источник

Читайте также:  Что значить so dimm
Оцените статью