- Сочинение на тему Что такое литература (для меня)
- Вариант 2
- Литература
- Несколько интересных сочинений
- Что такое литература — сочинение
- Что такое литература
- Популярные сочинения
- Сочинение Что такое Литература (15.3)
- 2 вариант
- Также читают:
- Картинка к сочинению Что такое литература
- Популярные сегодня темы
- Эссе «Что значит для меня литература»
- Просмотр содержимого документа «Эссе «Что значит для меня литература»»
Сочинение на тему Что такое литература (для меня)
Французский философ Луи де Бональд считал, что литература это самовыражение народа. Его слова верны, ведь литература – это отражение, тень реальной жизни. Однако можно посмотреть на данное понятие с другой стороны.
По моему мнению, литература – это не просто воплощение души народа в письменности. Она является своего рода инструментом, с помощью которого один человек – автор способен повлиять на другого – читателя. При этом любой вид литературы становится источником эмоций, знаний, поддержки.
Ярким примером является отрывок из произведения «Блокадная книга» под авторством Даниила Гранина и Алеся Адамовича. В нем говорится, что в блокадном Ленинграде была своя богиня Сострадания и Надежды, и она разговаривала стихами Ольги Берггольц. В тяжелое, голодное время, когда все мысли были только о еде и жизнь рассчитывалась по дням, люди читали, слушали, шептали слова из стихотворений Ольги Берггольц. Это помогло им не просто выжить, а выстоять в то страшное время. Поэтесса горела желанием жить и защитить свой любимый город, она смогла передать эту жажду другим ленинградцам. Она сделала это с помощью своих произведений.
Также хотелось бы привести пример из личного опыта. Именно с помощью литературы я поняла, каким должен быть настоящий человек, что для меня важно в жизни. Обращусь к конкретному случаю: в произведении Михаила Шолохова «Судьба человека» описывается жизнь главного героя – Андрея Соколова в период войны. Судьба была беспощадна к нему: Андрей потерял всех близких, испытал ужасы концлагеря, но он смог сохранить силу духа, милосердие и веру в жизнь. Это выражается в его поступках: когда он забрал мальчика Ваню, оставшегося без родителей, и смог полюбить его, как родного. Или, когда в концлагере немцы отдали ему буханку хлеба, и он поделился с товарищами, хотя мог съесть все один. Прочитав этот рассказ, я поняла, что в любой ситуации нужно оставаться человеком, нет ничего более отвратительного, чем черствое и злое сердце.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что литература – это дар человека человеку. Прежде всего это способ показать другим простые истины и научить всему тому лучшему, что есть у самого. Литература – не просто досуг. Это учитель, друг и помощник.
Вариант 2
Для меня это очень приятная и важная вещь. Ещё такой урок есть! Но к нему я тоже отношусь нормально. Учитель хороший, а читать я люблю больше, чем решать задачи по математике.
Литература, конечно, состоит из разных направлений, книг, авторов… Мне нравятся развлекательные книги – про приключения. Часто это книги, переведенные с других языков. Русскую классическую литературу читать не так уж просто. Там всё время кто-то страдает. Нужно напрягаться, сопереживать… Это тоже хорошо, когда хочется отдохнуть, так лучше взять что-то веселое. В русской литературе, естественно, тоже есть забавные книги. Вот, например, «Недоросль» или некоторые книги Гоголя. Но вот только оказывается, что они не такие уж забавные. Шутки там не просто ради шуток, а для того, чтобы навести сатиру… Тоже надо уметь это всё читать, а не просто так. Но для этого, наверное, и существуют уроки по литературе.
Как я и сказал, литература для меня – отдых. То есть хорошо залечь на диван с планшетом и через «читалку» полистать книжку. Родители никак не привыкнут к такому формату. Они предпочитают эти пыльные и неудобные бумажные книги. В кафе тоже иногда украшают такими книгами полки, чтобы было что полистать. Лучше бы интернет нормально раздавали!
Но в любом случае важнее содержание книги, а не её форма. Хоть манускрипт пиши, хоть на бересте! Я слышал, что раньше книги того же Булгакова передавали друг другу рукописно! И на одну ночь. Вот это спрос был!
Для меня ещё интересно, что современная литература, а если покопаться, то и прежняя — это жизнь многих. То есть такое поле взаимодействия. Люди пишут, критикуют, общаются. Кому-то дают премии, кто-то завидует… Интересная сфера жизни, получается! А ещё иногда одной книгой отвечают на другую. Для тех, кто понимает – есть отсылки в одном произведении к другим. Но такая жизнь, конечно, есть в любой сфере! Просто писатели они не такие эмоциональные, как актеры, но очень творческие!
Ещё литература для меня, это книжные магазины. Как пришлет какой-нибудь ресурс скидку, как зайдешь на книжный сайт – всё, считай, что два часа из жизни можно вычеркнуть. То посмотришь, это – всё кажется интересным. Так бы всё и подгрузил себе на компьютер. Ещё аудиокниги прикольно слушать! А родители мои по старинке могут «зависать» в просто книжных магазинах.
В общем, литература важна для меня. Она разная, поэтому каждый в ней найдёт что-то для себя.
Литература
Несколько интересных сочинений
Итак, каким предстает перед нами Тарас? Мы видим довольно толстого мужчину с курительной трубкой в руках, которого украшают большие усы и чуб. О его возрасте говорят, что он средних лет.
Новая столица, окно в Европу и город трех революций – эти характеристики позволяют довольно точно понять значение Петербурга для страны, для России в литературе.
Очень забавный рассказ! Это даже не столько рассказ, сколько анекдот, а ещё больше – загадка. Когда читаешь в первый раз, то пытаешься, понятно, тоже угадать фамилию.
Слава о русских воинах издавна шла по миру. Неудивительно, ведь такой отваги не было и нет ни у французов, ни у немцев, ни у иных народов. Естественно, военачальники государства уделяли достаточное внимание и оборонным сооружениям
Что значит быть счастливым человеком? В чем заключается счастье? Эти вопросы когда-либо хоть раз, да заставляли задуматься человека. В моем понимании, счастье-это неотъемлемая часть души
Источник
Что такое литература — сочинение
Литература — это один из видов искусства, которое объединяет такие художественные произведения как романы, повести, рассказы, стихотворения, поэмы и так далее… Каждая страна обладает своей национальной неповторимой литературой. Как правило, в таких книгах изображены важные исторические периоды для данного народа, выражены его нравственные идеалы и ценности.
В литературе существует множество направлений и стилей. Основными считаются классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм. Конечно, они имеют свои подразделения.
Каждый человек под термином «литература» понимает что-то свое. Например, для меня литература — это прежде всего жизненный опыт, исторический опыт всего народа, всего человечества. Я осмелюсь сказать, что не одно направление искусства не содержит столько мудрости, как литература. Это связано с тем, что для того, чтобы написать рассказ не требуется ничего, кроме мыслей, опыта и желания что-то написать. Создавать записи можно в любых условиях, даже в полевых. Известно множество произведений, созданных в военные годы на поле битв, в окопах. Даже в такой тяжелой обстановке истинные творцы могли создавать свои шедевры.
Читая любую книгу, человек становится опытнее, мудрее. Например, в литературных произведениях можно найти ответ на волнующий вопрос, понять, как стоит себя вести. Поведение героев может натолкнуть читателя на мысль о своих недостатках и достоинствах. Авторские позиции могут способствовать переосмыслению жизненной философии читателем.
Я считаю, что с помощью чтения можно теоретически совершенствовать свою личность в дружбе, любви, ведь многие произведения посвящены межличностным отношениям людей.
Литература помогает познавать не только себя, но и историю своего государства, народа. Это немудрено, ведь важные исторические события, идеалы каждой эпохи находили свои выражения в литературных произведениях. Читая книги, можно узнать разные позиции, мнения о спорных ситуациях. Конечно, литературные произведения имеют субъективный компонент, ведь автор изображает события, пропустив их через себя. Однако, это помогает читателю понять, как воспринимали определенную ситуацию современники, и сформулировать собственную позицию по этому вопросу.
Литература очень много значит для каждого человека и каждый человек имеет свое понятие и представление о ней.
Что такое литература
Популярные сочинения
Порой зачитываешься проникновенными есенинскими стихами, и чувствуешь, он пишет близкому и родному человеку. И им становится любой, кто держит в руках сборник стихотворений Есенина.
Маленький человек, начиная подрастать, уже стремится к самостоятельности. Он познает мир и ему все интересно. Хочется все делать самому, ходить, есть, одеваться. И только научившись начинается обратный процесс.
Понятие «семья» для каждого человека имеет сугубо личное значение. Тем не менее в жизни это слово играет огромную роль. Несмотря на то, что может подразумеваться совершенно различный смысл, вложенный в слово «семья»
Источник
Сочинение Что такое Литература (15.3)
Жизнь каждого современного человека – это череда радостных и печальных событий. Но все они рано или поздно находят отражение полностью или частично в разных видах искусства.
Литература вбирает в себя жизненные эпизоды в различных проявлениях с точки зрения разных писателей и поэтов. Поэтому, обращаясь к литературным произведениям, можно бесконечно пополнять багаж знаний разной информацией.
Считаю, что литература присутствует в моей жизни с раннего детства в виде колыбельных песен, прибауток. Радостно понимать, что она присутствует в судьбе даже тогда, когда человек еще находится в том возрасте, когда не осознает этого. Поэтому данное понятие знакомо, привычно буквально с рождения. С другой стороны, с каждым годом под влиянием возраста, жизненного опыта, воздействием испытаний и жизненных разочарований ее понимание изменяется. Впечатления от прочитанных произведений в разное время изменяется, усиливаются впечатления. Мы становимся мудрее, что и подтверждают выводы, которые люди делают спустя годы. Безграничные возможности литературы в целом – это такие запасы информации, где можно найти вопрос на любой ответ.
Когда рядом со мной лежат книги, я чувствую себя увереннее, потому что считаю их незаменимыми друзьями. Они рассказывают обо всем на свете, о тех местах и людях, с которыми нет возможности встретиться лично. Но благодаря талантливым писателям мы можем воспользоваться советом, узнать о необыкновенных объектах природы или просто насладиться описанием пейзажей, не задумываясь о серьезных вещах.
Представляя собой мыслительную деятельность людей с самым разным опытом, характерами и судьбами, мы имеем богатую кладезь примеров для своей жизни. Их труды – это и советы, и показатель того, как нужно поступать, чтобы быть счастливым, это примеры воспитательных моментов. Имея дело каждый день с книгой, мы создаем прочную основу для пополнения знаний, которые вводят нас в мир добра, труда и гармонии. Герои литературных произведений зачастую становятся вымышленными друзьями, но имеющими огромное влияние на наше мировоззрение, дальнейшие интересы. Книги занимают свободное время, избавляя от скуки, помогают отвлечься от печальных новостей и неудач.
Таким образом, для меня литература – это своеобразное ежедневное открытие, которое сопровождает на протяжении всей жизни, обучая тому, что самостоятельно познать сложно. Она помогает самореализоваться в жизни, анализируя свое поведение и помогает узнать людей и явления окружающего мира.
2 вариант
Литература – очень древний вид искусства, берущий своё начало в XXVII—XXVI вв до н. э. Тысячелетиями люди, владеющие этим искусством, дарили читателям свои работы. Кто-то посредством книги делился своими жизненными взглядами и жизненными позициями, рождая такое направление как философия. Кто-то из авторов формировал художественное направление, делясь с читателями интересными историями, рожденными прекрасно развитой фантазией. Ученые-авторы, создавая первые научные труды, дарили аудитории свои наблюдения и умозаключения о каких-либо явлениях природы.
Для меня литература – это, в первую очередь, источник духовного развития. Будь то роман, повесть, басня, комедия, трагедия и т.п. – все они несут в себе мораль. Мораль дает представление мне о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, о нормальных моделях поведения, основанном на этих представлениях. Помимо нравственной стороны, литература открывает мне новые знания о странах, о народах и их обычаях, расширяет географические знания.
Многие книги, прочитанные мной, заинтересовали меня в том или ином вопросе. Например, прочитав популярную басню И.А. Крылова «Лебедь, рак и щука» я заинтересовался другими его произведениями, биографией писателями, узнал, что всего в его творчестве было 236 басен. Часть фраз оттуда стали для меня крылатыми, некоторые жизненные ситуации, связанные со мной, отражены несколько десятилетий назад ещё в творчестве Крылова.
Читая книгу «Граф Монте-Кристо», я увлекся историей и культурой Франции, много о ней прочитал в справочниках и энциклопедиях. Сейчас, я могу участвовать в беседах о Франции, делиться знаниями с окружающими. Быть интересным собеседником – вот что ещё значит литература для меня. Сейчас очень просто получить ответ на любой вопрос — вы просто используете поисковую форму в Интернете. Но мне гораздо приятнее, если я знаю ответ без подсказки Всемирной паутины.
Литература для меня – возможность быть эрудированным человеком, к которому можно обратиться за советом или ответом. Ещё литература – это приятное времяпровождение в поездке. Особенно, если предстоит долгий путь. За чтением книги время бежит незаметно, в дороге не устаёшь от бездействия, и зачастую времени хватает на то, чтобы прочесть её полностью. Литература даёт нам очень много возможностей для личностного развития. Эти возможности нужно использовать, особенно в эпоху развития технологий. Литература дает возможность не терять себя как личность, иметь свою точку зрения, уметь мыслить и рассуждать.
9 класс. 15.3 ОГЭ
Также читают:
Картинка к сочинению Что такое литература
Популярные сегодня темы
Представить себе мир без книг совершенно невозможно! Самые первые книги в мире были написаны на глиняных табличках еще в третьем веке до нашей эры. Следующий этап развития
Роман «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова – великое произведение классической литературы, в котором поднимаются важнейшие темы, актуальные во все времена. Тема любви – одна из ключевых в романе.
19 июля 1893 года в Грузии появился на свет русский поэт Владимир Владимирович Маяковский. В семье Владимира Константиновича и Александры Алексеевны Павленко
Иван Александрович Хлестаков – главный герой легендарной поэмы Николая Васильевича Гоголя «Ревизор». Он прибывает в Петербург, где оказался принят за важного гостя. Однако Хлестаков не стал опровергать это, а наоборот «вжился» в роль.
Мне кажется, жизнь всегда ставит перед нами выбор, и именно этот регулярный выбор определяет человека, и он непрестанно решает каким быть, каким образом действовать. Быть может, незначительные детали кажутся чем-то малосущественным
Источник
Эссе «Что значит для меня литература»
Сочинение-рассуждение в 11 классе на тему «Что для человека литература»
Просмотр содержимого документа
«Эссе «Что значит для меня литература»»
Что для человека литература? Источник информации? Способ отвлечься от повседневных проблем? Поиск «разумного, доброго, вечного»? Ответ на этот вопрос у каждого будет разный, ведь, сколько людей, столько и мнений.
Для меня литература – самый верный друг и советчик. В своих любимых произведениях я нахожу ответы на многие вопросы. Так, например, в детстве помогли мне ответить на вопросы о настоящей дружбе и доверии людям произведения «Приключения Тома Сойера» Марка Твена и «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.
Но сегодня хочу рассказать о великом писателе, драматурге девятнадцатого века Александре Сергеевиче Грибоедове. Это один из образованнейших людей своего времени. Он был действительно велик красотой своего ума и таланта. Это и выделяло его в обществе. Меня многое восхищает в личности этого человека: энциклопедичность ума и честность, бесстрашие и твердость, преданность Отчизне. А.С.Грибоедов очень многое сделал для России.
Его комедия «Горе от ума» — великое произведение, актуальное и в наше время. Читая комедию, мы как будто присутствуем на поединках благородства и низости, искренности и притворства. Никто из персонажей комедии не считает себя глупым и ценит в людях именно ум. Но у каждого свое понимание ума.
Для Чацкого «ум, алчущий познаний» не может сочетаться с карьеризмом. В обществе же Фамусовых умно то, что выгодно. Поэтому стремление Чацкого жить по-своему, разрушая сложившиеся «нормы», — вызов обществу, безумие. Основой комедии является конфликт «века нынешнего» и «века минувшего», Чацкого и фамусовского общества. Передовые идеи Чацкого грозят разрушить веками складывавшийся порядок вещей, привычный и удобный для многих обывателей. Действие развивается одновременно в двух измерениях: на передний план выходят то личные, то общественные интересы персонажей.
Меня как читателя радует встреча с грибоедовской речью, непринужденной, легкой, богатой афоризмами, чисто русской. И незаметно в нашу речь входят выражения А.С.Грибоедова: «счастливые часов не наблюдают», «кто беден, тот тебе не пара», «служить бы рад, прислуживаться тошно», «молчалины блаженствуют на свете», «свежо предание, а верится с трудом» и многие другие. Они воспринимаются сегодня как пословицы и поговорки.
Казалось бы, это всего лишь комедия, высмеивающая пороки человеческого общества. Но на самом деле Грибоедов создал это произведение, чтобы показать нам разные образы человеческой души. Автор перед нами ставит несколько сложных вопросов: «как нужно вести себя в обществе?», «как вовремя нужно уметь услышать важный совет?». Основной проблемой А.С.Грибоедов называет лицемерие и чинопочитание, которые присущи Молчалину, он ставит нам в пример Чацкого, искреннего и честного человека.
Комедия «Горе от ума» помогла мне понять, к чему может привести конфликт, что «злые языки страшнее пистолета», что необходимо научиться выбирать друзей и свой круг общения. А самое главное, я получил ответ на вопрос «стоит ли человеку изменять своим принципам?». Нет, теперь я могу сказать это с уверенностью. Мы должны быть честными перед своей совестью до конца. И спасибо Александру Сергеевичу Грибоедову и его великолепному произведению «Горе от ума» за то, что помогли мне разобраться с этой проблемой.
Для меня А.С.Грибоедов – великий сеятель «разумного, доброго, вечного»
Источник