- Почему чай мутнеет в заварочном чайнике – 4 главные причины
- Нарушение технологии
- Проблемы с водой
- Низкое качество чая
- Дешевый заварник
- Можно ли пить мутный чай
- Почему чай мутный?
- На заметку
- Почему мутнеет чай и можно ли его пить
- Шесть причин помутнения чая
- Помутнение зеленого чая
- Мутный Иван-чай
- Каталог товаров
- Почему мутнеет заварка?
- Чай становится мутного черного цвета
- Почему чай мутнеет
- Влияние на организм вчерашнего чая!
Почему чай мутнеет в заварочном чайнике – 4 главные причины
Мутная жидкость в заварнике отбивает охоту чаевничать. Приходится ее выливать и готовить напиток заново. Чтобы избавить себя в будущем от неприятных «сюрпризов», нужно разобраться, почему заварка мутнеет в чайнике, и устранить причину этого явления.
Нарушение технологии
Наиболее часто цвет меняется из-за игнорирования правил заваривания. Считается, что листья нужно обдавать крутым кипятком, чтобы они смогли полностью раскрыть свой вкус и аромат. Это ошибка. Эксперты утверждают, что заваривать чай в стекле или керамике нужно не кипятком, а водой, нагретой до 90 °С.
Перед этим необходимо обдать заварочный чайник кипятком, чтобы его стенки немного прогрелись. Именно так поступают англичане, для которых чаепитие стало национальной традицией. Есть смысл прислушаться к их советам.
Проблемы с водой
Чай мутнеет и в том случае, если для его приготовления использовалась некачественная вода из-под крана. Дело в том, что промышленные фильтры обеспечивают лишь 60-70% очистки. После нее остается слишком много примесей, например, извести, которая не только создает неприятную накипь на чайнике, но и ухудшает качество заварки, заставляя ее мутнеть.
Кроме того, вода в кране неоднородна по своему химическому составу. В некоторых районах в ней наблюдается повышенное содержание таких микроэлементов, как хлор, фтор или железо. В избытке последнего кроется одна из причин, вызывающих помутнение свежезаваренного напитка.
Низкое качество чая
Хорошие сорта отличаются выраженным и узнаваемым вкусом, приятным возбуждающим ароматом. Такой лист идеально сочетается с различными добавками, например, с лимоном, бергамотом, жасмином. Чай быстро заваривается, отлично тонизирует.
Если же брать второсортный продукт или пакетики, для изготовления которых используются отходы производства (веточки, нижние листочки), то готовый напиток не будет отличаться изысканным вкусом.
В такую продукцию часто добавляют красители, которые и создают неприятную мутную пленку на поверхности, оседающую на стенках чайника и чашек.
Проверить качество заварки можно добавлением молока. Если чай хороший, он будет иметь приятный коричнево-бежевый оттенок. Из продукции низкого сорта готовый напиток получится грязно-бурого цвета, абсолютно не вызывающего желания пить чай.
Дешевый заварник
Очень многое зависит от посуды. Истинные ценители не используют железные или керамические изделия. Только стекло или фарфор. Лишь эти два материала раскрывают и сохраняют букет чайной смеси на протяжении целого дня.
Если же мутнеет заварка в стеклянном чайнике, значит, для изготовления посуды использовалось дешевое сырье с различными примесями. Под воздействием высокой температуры они ухудшают качество заварки.
Можно ли пить мутный чай
Назвать отравой непрозрачный напиток нельзя. Он не вызовет проблем с желудком и не ухудшит общего состояния, но и пользы не принесет. Пить его нежелательно просто потому, что он не в состоянии передать палитру вкусов и ароматов. Попробовав такой напиток, можно навсегда вызвать в себе неприязнь к чаю.
Если вы хотите насладиться чашечкой крепкого ароматного напитка, используйте только качественную посуду, хорошие сорта заварки и чистую питьевую воду. Только так вы поймете, почему чай пьют во всех уголках земного шара на протяжении тысячелетий.
Источник
Почему чай мутный?
Помутнение заварки, наоборот, говорит о том, что вы пьёте хороший чай. Всё дело в танинах (дубильных кислотах), которые в большом количестве содержатся в напитке. Они оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, успокаивает нервную систему. Больше всего их в почке и верхних листочках чайного куста.
«Танины создают эффект терпкости, шероховатое ощущение во рту, благодаря чему чайный настой стимулирует деятельность слюнных желёз и утоляет жажду, — рассказывает Ирина ПИМКИНА, эксперт по сертификации чая и кофе. — Обычно во всех чаях высших сортов танинов содержится больше, чем в низкосортных».
Танины хорошо растворимы в горячей воде и плохо — в холодной. Поэтому при охлаждении крепкой заварки они выпадают в осадок, и она мутнеет. Если же помутнения не происходит, значит, скорее всего, чай плохого качества.
Как понять, какой чай вы покупаете? Обратите внимание на аббревиатуру на оборотной стороне упаковки (см. инфографику). «Изучите состав. Остерегайтесь искусственных красителей и ароматизаторов, у них примитивный вкус, — говорит Рамаз ЧАНТУРИЯ, гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе. — А вот ссылку на ГОСТ искать не стоит — все предпочитают работать по ТУ, поскольку старый ГОСТ на чай давно изжил себя».
Врачи не советуют выпивать больше 1 литра чёрного чая в день. Большое количество этого напитка у некоторых людей может вызвать аритмию и даже тремор конечностей. Крепкий чай может быть вреден людям с нарушенной функцией щитовидной железы, с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Дарья БУРАВЧИКОВА
На заметку
Если хотите получить бодрящий напиток, заваривайте чай не более 3 минут. Для того, чтобы ощутить успокаивающее действие танинов, надо настаивать его дольше — должно раствориться как можно больше дубильных веществ.
Источник
Почему мутнеет чай и можно ли его пить
Представьте, что вы проснулись и заварили свежий чай для любимой семьи. Прошло совсем немного времени и вот уже, наливаемая в кружки заварка, стала мутной. Каждая хозяйка хотя бы один раз сталкивалась с такой ситуацией. Почему мутнеет чай? О чем говорит подобное помутнение и можно ли пить чай с мутной заваркой? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье. Ученые, эксперты и простые чайные любители называют не одну, а несколько причин помутнения любимого чайного напитка. Разберем каждую из них подробнее.
Шесть причин помутнения чая
Первой причиной, почему чай мутнеет после заварки, образуется пленка на чае, называют плохое качество чайного листа. Чайные критики издавна определяли ценность чайного напитка по цвету и прозрачности получаемого настоя. Считалось, что мутный чай является показателем низкосортного или пропавшего сырья. Влияние на готовый продукт оказывают как природные условия, в которых был выращен чайный лист, так и процесс производства. Помутнение напитка может говорить о неправильном сборе листьев. А также о их недостаточном завяливании или нарушении условий ферментации. Чайная заварка может стать непригодной к использованию и при несоблюдении условий хранения (например, при излишней влажности в помещении).
Еще одной причиной того, почему мутнеет чай в заварнике, является недостаточная очистка воды и низкое содержание в ней кислорода. Многие, ошибочно полагая, что для кипячения пригодна любая жидкость, используют для заваривания воду из-под крана. В некоторых регионах или районах города это действительно возможно. Но чаще всего, как показывает практика, водопроводная вода годится только для купания, стирки и мытья посуды. Если же вы хотите получить достойный и безопасный напиток, используйте покупную воду в бутылках. Подойдет и фильтрованную воду средней жесткости. Самый оптимальный вариант – вода родниковая, добытая из природного источника.
Задавая себе вопрос, почему мутнеет заварка чая, прежде всего, подумайте о том, водой какой температуры вы залили чай. Любой, даже самый дорогой и качественный продукт, может быть испорчен неправильным завариванием. Помутнение напитка часто возникает при взаимодействии химических соединений. Они входят в состав чайного листа с активно кипящей жидкостью. Помимо помутнения, кипяток сводит на нет все полезные свойства, вкус и аромат чая. Оптимальная температура жидкости не должна превышать 90°С. Некоторые сорта продукции имеют свои рекомендации по завариванию, указанные на этикетке изделия. Слишком холодная вода чаще всего не образует помутнения заварки, но сказывается на крепости получаемого напитка.
Еще одной причиной того, почему чай мутнеет в заварочном чайнике, называют материал, из которого изготовлен тот самый заварочный чайник. Появление в нашей стране разнообразных магазинов фиксированной цены привело к распространению посуды из разнообразных пластиковых соединений. Заваривание чая в подобных дешевых френч-прессах или чайниках может привести к помутнению чайного напитка.
А еще, почему чай мутнеет, когда постоит? Ответ прост – потому что стоит он слишком долго. В древние времена истинные знатоки чая в Китае говорили, что поить вчерашней заваркой можно только врагов. Кроме того, что она может стать мутной и потерять привлекательный внешний вид, долго настаиваемый чай является настоящим ядом.
Дело в том, что в чае содержится большое количество танинов. В свежезаваренном чае данные вещества оказывают весьма благотворное влияние на организм, но постояв некоторое время, танины окисляются. При этом образуются весьма вредные для здоровья химические соединения. Умереть от долго настаиваемого чая у вас вряд ли получится. Но длительное его употребление вполне может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
И последняя, но не менее распространенная причина, почему заваренный чай мутнеет – неверное соотношение пропорций воды и сырья. Часто нам хочется получить более крепкий напиток, чем следует. Мы находим самое быстрое решение проблемы и насыпаем как можно больше чайного листа. Получаем результат – чай стал мутным и, чаще всего, нам приходится выливать его в раковину.
Помутнение зеленого чая
Некоторые «диванные эксперты» говорят о том, что если зеленый чай мутный, значит он качественный. Опытные церемониалы, не раз устраивающие чайные дегустации, считают данные высказывание полной ерундой. Помутнение зеленого чая, по их мнению, может говорить лишь о некачественном или чересчур измельченном сырье, содержащем помимо чайного листа большое количество чайной пыли. Именно эта пыль образует осадок и изменение цвета напитка. Настоящий, качественный зеленый чай должен быть прозрачным и насыщенным, а не тусклым.
Мутный Иван-чай
Иван-чай является довольно популярным и весьма полезным напитком. Часто его используют, как альтернативу традиционным сортам чая, лица, имеющие противопоказания к употреблению напитков с кофеином.
Иногда, начинающих заваривать это растение, волнует вопрос, почему чай становится мутным. Чаще всего это происходит из-за добавления в сырье цветков растения. Если используются только листья, помутнения не происходит. Если цвет и прозрачность Иван-чая имеют для вас принципиальное значение, просто разбавьте напиток водой в соотношении 1:6. И дайте ему немного постоять.
Помутнение заварки, наоборот, говорит о том, что вы пьёте хороший чай. Всё дело в танинах (дубильных кислотах), которые в большом количестве содержатся в напитке. Они оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, успокаивает нервную систему. Больше всего их в почке и верхних листочках чайного куста.
Танины хорошо растворимы в горячей воде и плохо — в холодной. Поэтому при охлаждении крепкой заварки они выпадают в осадок, и она мутнеет. Если же помутнения не происходит, значит, скорее всего, чай плохого качества.
Врачи не советуют выпивать больше 1 литра чёрного чая в день. Большое количество этого напитка у некоторых людей может вызвать аритмию и даже тремор конечностей. Крепкий чай может быть вреден людям с нарушенной функцией щитовидной железы, с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Если хотите получить бодрящий напиток, заваривайте чай не более 3 минут. Для того, чтобы ощутить успокаивающее действие танинов, надо настаивать его дольше — должно раствориться как можно больше дубильных веществ.
Почему свежезаваренный чай становится мутным?
Можно ли пить такой чай?
Вода профильтрованная, и, естественно, кипяченая.
Чайная заварка мутнеет только в том случае, если она заварена довольно крепко. Танины, содержащиеся в чае, хорошо растворяются в горячей воде. В холодной они начинают коагулировать (слипаться) и выпадать в виде мутного осадка. это происходит только если их в растворе достаточно много. Но при разбавлении горячей водой они вновь растворяются в чае. Попробуйте заварить заварку послабже и увидите, что осадка не будет.
Для меня причина того, что свежая заварка мутнеет, до сих пор точно неизвестна.
Все-таки рискну предположить, что свою роль играет качество воды, а именно количество железа в ней.
Переехали в другую квартиру, вода тут заметно лучше. Плюс воду пропускаю через кувшин с фильтром, направленным именно на борьбу с повышенной железистостью. Так вот, заварка не мутнеет. Завариваю по-прежнему все также крепко.
Хотя я не исключаю и все вышеперечисленные причины: качество самого чая, крепость заваривания, свойства заварки.
Попробуйте поэкспериментировать , заварите заварку дважды. В одном стакане заварите крепкий чай, а в другом не очень крепкий.
Для того, чтобы получить крепкий чай, заварку необходимо заваривать крытым кипятком. Крепкий чай со временем, по мере остывания, будет мутнеть. Во втором стакане, заварка не будет мутнеть.
Процесс помутнения заварки естественный, поэтому не стоит этого бояться, чай свежий.
Действительно, иногда тоже замечаю, что заварка имеет мутный цвет, как будто там осталось молоко и чай с ним смешали. Цвет темный, мутный. Завариваю свежий чай, сроки годности в порядке, поэтому испортиться он не может.
Прочитав несколько статей, могу сказать причины, по которым так происходит.
1) Качество чая. Действительно, мутный чай обычно бывает у более дешевых сортов;
2) Качество воды, если вы используете воду из под крана, такое может быть (даже если у вас фильтрованная вода, возможно пришло время менять фильтры);
3) Температура заваривания воды не должна превышать 90 градусов, это тоже может способствовать помутнению чая.
Обратил внимание, что чем крепче заварка — тем чай вкусней ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ ЕЁ РАЗБАВЛЕНИЯ потом, в кружке. Когда это заметил — сам себе не поверил. Я склонен к логике, а она подсказывает, что такого быть не может. Но так есть!
Даже эксперимент проводил.
Имеем два заварочных чайника, в обоих одновременно завариваем чай из одной коробки, но крепость заварки разная — в одном, прям, чёрная, непрозрачная, в другом — побледнее (там и листьев раза в два-три меньше). Потом наливаем из этих чайников заварку в две кружки и разбавляем её до одинаковой (визуально) консистенции. И вкус чая из «черного» чайника будет отчётливо иной — более насыщенный и богатый. Этот чай можно ещё дополнительно разбавить, так, что он станет заметно бледнее чая во второй кружке, а вкус всё-равно сохраняется, но, конечно, уже не такой интенсивный. Но всё равно другой, лучше, чем во торой кружке.
Кто-нибудь может объяснить с точки зрения химии, физики или просто здравого смысла, почему так происходит?
Общение без цензуры, но с неукоснительным соблюдением правил.
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Список форумовТочим лясыФлейм
- Поиск
- Темы без ответов
- Активные темы
Каталог товаров
Чай красный Дянь Хун Описание Элитный сорт. Собирают его с больших юньнаньских деревьев, возраст которых – более чем сто лет. Используют первый листочек и нераскрывшуюся почку. Листья мощные, скрутка естественная. При помещении в прогретую гайвань заварка источает сильный и богатый аромат с медовой сладостью и с ненавязчивой горьковато-ореховой ноткой.
240 Руб. Sale Top
Шарик для заваривания чая большой Описание Шарик для заваривания чая — оптимально подходит для чайников и больших кружек.
195 Руб. Sale Top
Банка для хранения чая «Пряности», 100 гр. Описание Металлическая банка для хранения чая. Объем 100 грамм.
295 Руб. Sale Top
Банка для хранения чая «Ветер свободы», 100 г Описание Металлическая банка для хранения чая. Объем 100 грамм.
320 Руб. Sale Top
Чёрный чай «Эрл Грэй» Ред Джекет пакетированный, 25 шт х 2 г Описание В состав чая Ред Джекет «Эрл Грей» входят элитные сорта индийского чая из долины Ассам, высокогорного кенийского чая и натуральное масло бергамота. В коробке 25 пакетиков в индивидуальной упаковке
240 Руб. Sale Top
Комплект №1: Заварочный чайник, 4 пиалы, 1 кг чая Описание Специальное предложение! Выгода — 15%! Заварочный стеклянный чайник «Киото», 650 мл, 4 пиалы с двойными стенками, 100 мл, 0,5 кг зеленого чая Ганпаудер и 0,5 кг черного чая Ассам.
2880 Руб. Sale Top
Королевский шен пуэр Описание Шен пуэр, произрастающий в провинции Юньнань. Сырье для этого вида чая собирают с дикорастущих чайных деревьев. Листья чая основательные, крепкие, и обрабатываются они с употреблением специальной технологии. С течением времени полезные свойства этого чая возрастают, а вкус становится лучше.
480 Руб. Sale Top
Чай зеленый Нефритовые кольца Описание Уникальный сорт зеленого чая, заслуживающий пристального внимания чайных ценителей. Для производства этого чая используют только отборное сырье. Процесс заваривания чая «Нефритовые кольца» — настоящее эстетическое удовольствие.
450 Руб. Sale Top
Банка для хранения чая «Новогодние игрушки», 100 гр. Описание Металлическая банка для хранения чая. Средний объём 100 грамм.
295 Руб. Sale Top
Фильтр-пакеты для заваривания чая, кофе, трав «Чистая чашка», 7х9 см, 50 шт Описание Пакеты с завязками для проливного метода заваривания чая, кофе, трав. Размер: для чашки, 7х9 см.
290 Руб. Sale Top
Фильтр-пакеты для заваривания чая, кофе, трав «Чистая чашка», 10х13 см, 50 шт Описание Пакеты с завязками для проливного метода заваривания чая, кофе, трав. Размер: для чайника: 10х13 см.
325 Руб. Sale Top
Подставка чугунная под чайник «Путь Чая» Описание Большая подставка из чугуна «Путь чая» поможет сохранить вам поверхность стола и кухни от нагревания. Дополнит любую чайную чайную церемонию.
655 Руб. Sale Top
Мужской набор чая большой Описание Подарочный набор из 8-ми чаев, которые должен попробовать каждый мужчина. Отличный подарок на любой праздник! В каждом пакетике 40 грамм чая.
1550 Руб. Sale Top
Мужской набор чая большой №2 Описание Подарочный набор из 8-ми чаев, которые должен попробовать каждый мужчина. Отличный подарок на любой праздник! В каждом пакетике 40 грамм чая.
1550 Руб. Sale Top
Фильтр-пакеты для заваривания чая и трав бумажные «Чистая чашка», 9х15 см, 100 шт Описание Пакеты с завязками для заваривания чая и трав. Размер: для чайника, 9х15 см.
325 Руб. Sale Top
Чай черный Ассам Мадхутинг TGFOP1 Описание Этот сорт отборного черного чая выращивается на плантации Мадхутинг в верхнем Ассаме, в районе Тинсукия. В состав чая входит большое количество золотых типсов.
240 Руб. Sale Top
Чай черный Нилгири Описание Элитный сорт индийского чая. «Nilgiri» переводится с хинди как «голубые горы». Один из четырех сортов индийского чая, выпускающегося без примесей.
115 Руб. Sale Top
Заварочное ситечко для чая «Маленький человечек» серое, силикон Описание Небольшое силиконовое ситечко для заваривания чая — удобно крепится к краю чашки.
105 Руб. Sale Top
Почему мутнеет заварка?
В чае содержится более 30 полифенолов, которые по традиции называют дубильными веществами или танинами. Данный эффект имеет хорошее фармацевтическое применение – полифенолы чая действуют как кровоостанавливающие, ранозаживляющие, вяжущие, противовоспалительные и бактерицидные средства.
Полифенолы хорошо растворяются только в горячей воде. Именно поэтому чай заваривается кипятком. После того как заварка остывает, она зачастую мутнеет – это свойство полифенолов. Если при охлаждении заварка не мутнеет – это показатель того, что содержание полифенолов в сырье явно недостаточно.
- Ссылки
- Сообщения без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Наша команда
Чай становится мутного черного цвета
Сегодня утром вскипятил тут же налитую из фильтра гейлер-3 воду (литра два, как обычно утром, вначале слил из фильтра в раковину) заварил чай. Чай стал непрозрачно-мутным и черного, а не обычного коричневого цвета. Как контрольный эксперимент положил в чашку пакетик зеленого чая, залил кипятком. По мере заваривания вода в чашке становилась черной.
Налил воду из под крана, вскипятил, заварил чай — все ок. Поставил сливаться воду из фильтра минут на 15, потом налил из фильтра в чайник, вскипятил, попробовал еще раз заварить пакетик — все ок.
Позавчера менял фильтр мехочистки и регенерировал фильтр арагорн. 40гр лимонной кислоты и две столовые ложки соды растворил в 2 литрах воды, часть пролил через внутреннюю полость патрона, в остальном оставил на ночь в снятом корпусе фильтра, вчера(!) утром смонтировал и минут 15 сливал в раковину с расходом 2 литра в минуту.
Фильтр-патрон я теперь, конечно, выкину и куплю новый, ну его нафик, такую регенерацию. Но хотелось бы понимать природу происходивших химических процессов — непонятное всегда пугает и я уже даже сомневаюсь, безопасно ли готовить еду своему ребенку на такой химически активной воде из фильтра.
Питер, вода мягкая и много коллоидного железа. Гейзер использую с 2003 года, обычно фильтры выкидывал, регенерировать попробовал первый раз.
40° то что выше температурой просто обожжет ротовую полость, и вкуса никакого не почувствуется.
не тот чайник — на неделю должно хватать заварки и капот, тьфу, крышку зачем открывать?
——Сергей з.ы. «ситечко», «крокодилье ситеко» или чугунный чайник на 1 порцию тебя спасёт
Вобще-то Для гриба нужен свежий чай. Напиток надо регулярно сливать, гриб промывать и заселять в свежий чай.
Никакая древняя заварка на это не идет.
О. Сошлось. Чайник перед завариванием обдаю кипятком, но не отмываю от налёта на стенках- читал, что чем больше налёт, тем благороднее становится чайник :). ————
Я поняла, почему деушка снимавшая квартиру до продажи ея, не утруждалась мытьем унитаза ниже полочки и вырастила там слой благородства :))
Ты б себя не травил. Чай заваривают непосредственно перед питьем и после остатки выливают. Заварка в чайничке для разбавления кипятком. Я даж не знаю мягкого выражения для этого метода. Папа мой говаривал, што честнее в стакан насцать, чем подавать такой чай.
Насчет жареных тараканов Кмк это большая мистификация, типа шапок-ушанок и медведей с балайками
Я видел всяких жареных скорпионов и тараканов. Но! Это было ТОЛЬКО на туристской Food street в рне Ванфуджин в Пекине.
И не особенно то их покупали сами китайцы:))) Зато охающих лаоваев были толпы
Но на реальных найтмаркетах, (туда, куда ходят сами местные пожрать) что в Гонконге или в Макао, что в Тайбее, что в Уси или Шанхае я ни разу не видел, чтобы местные ели какую-то дрянь Обычно это шашлычки из мяс/кур/морепродуктов, всякие сушености или сладости.
Не нужно рушить стереотайпы, Кеттай — это лисапеды, Коммунисты, подделки и работа за миску риса, да тараканов забыл
В музее Шеньянского авиазавода выставлены новейшие модели китайских самолетов :))) Все время боялся, кагбы кровавая кеттайская гэбня не поймала меня за фотографированием военных секретов!
А там где написано про то, чтобы держать заварку по несколько суток, а?
Такого чуднОго подхода я ще не видела. То есть, выращивать в чайнике благородство, но пить из него помои.
Ополаскивать просто водой можно при условии, что ты заварил, выпил и сполоснул чайник. Тогда да — смысла мусолить его с фейри и нету. А ежели ты настаиваешь в нем что-то, где плодятся микроорганизмы и прочие грибки, то не мыть его — какая-то просто мазохистская штучка почти
Зачем. Промой тщательно с содой или солью (отдирает прекрасно).
Положи в кастрюлю с водой и прокипяти.
Ополосни, просуши и пользуй.
Не с утра. Приучи заваривать на одно чаепитие. Ну себя надо хоть немножко любить.
Не видел ни одного китайца, который пьет вчерашний чай
Зачем в чайнике? Большинство нормальных сортов хорошо завариваются в ситечке, если лень чайник ополаскивать.
Про то, что чайник не надо мыть, первый раз слышу.
Почему чай мутнеет
народ! не понимаю, в чем проблема! завариваю хороший листовой чай в стеклянном чайнике с пластиковым отделением для заварки, вроде вначале все хорошо; а через часа 2 начинает мутнеть и вкус меняется – немного даже горьковат становится. это из-за пластика что ли?
Дубильные вещества окисляюцца. Танины там всякие. Гурманы считают, что чай нужно употребить сразу после заваривания.
Ты гонишь. Чай мутнеет потому, что при остывании выпадает кофеин. Если чай опять нагреть, будет прозрачным.
Кофеин выпадает? Он что, так плохо в воде растворяецца?
Химики! За мной! Внесите ясность в вопрос! А то кофеин у них выпадает. Сроду думал, что кофеин белый и пушистый, а вовсе не коричневый. А то если именно он выпадает, то надо его откидывать на дуршлаг для последуюшего употребления — для поддержания бодрости!
Да нет, вовсе не такой я умный. как могло показацца. Может быть, знаешь, отчего на поверхности остывшего чая такая плёнка образуецца — радужная такая?
без понятия, но это я вно связано с испарением воды с поверхности
Если правду пишут, что муть от жёсткой воды, тогда в воду надо прибавлять этилендиамин-N-N-N’-N’-какой-то-там-кажется-тетрауксусной-кислоты натриевой соли. Так меня учили аццы. Или обработать ионообменными смолами, чтобы удалить вредные ионы кальция и магния. Ещё рекламировали по телеку какое-то средство для подсыпания в стиральные машины, чтобы они служили вечно.
Когда чай совершенно охлаждаецца, кофеин всплывает в виде островков из зелёных и белых кристаллов. Со временем это ароматное вещество покрывает всю поверхность чая и даже высовываецца из чайника.
да вы на часы взгляните
У-Ё! Да. Но вроде все уроки сделаны, можно и пообщацца.
Наркоманы вы какие то.
при заварке чая водой из скважены он становится мутным, почему?
Одним из показателей крепости чая служит терпкость настоя, так как она говорит о степени экстрактивности растворимых веществ чая – по крайней мере, о степени экстрактивности танина. Другой, ещё более наглядный показатель крепости настоя – это так называемые “сливки”.
Многие, вероятно, замечали, что на поверхности остывшего чая иногда появляется как бы пушок. Это и есть чайные “сливки”. “Сливки” представляют собой смесь кофеина с катехинами, хорошо растворимую в горячей воде, но выпадающую у крепких чаёв в охлаждённом настое. Когда “сливки” начинают оседать, то настой чая мутнеет, а после долгого отстаивания “сливки” могут осесть на дно чашки или чайника в виде пленки. Если чай быстро мутнеет при охлаждении, то он действительно крепкий. Если же “сливки” оседают быстро, значит, чай очень крепкий. Чай со слабым настоем не имеет “сливок”. “Сливки” не образуются также в чаях, дающих светлый настой (в зелёных, жёлтых), особенно в нежных и ароматных чаях с большим содержанием эфиров (ароматизированные жёлтые и зелёные чаи, отборнейшие сорта красных, пушонги, цветочные чаи).
Если наличие “сливок” указывает на крепость чайного настоя, то их цвет служит показателем его качества. Яркий темно-оранжевый цвет “сливок” с красноватым оттенком – признак хорошего чая высокого качества, а тусклый, грязноватый цвет – низкого, плохого качества. Так же как и цвет “сливок”, немаловажное значение для определения качества чая имеет и окраска настоя, хотя, как мы видели, она никоим образом не является показателем крепости чая.
Талыбов Тариель Гурумсагович
Дешёвая “пищевая КРАСКА”! (После “девальвации” вообще стали сильно “экономить”, почти повсеместно).
Влияние на организм вчерашнего чая!
После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.
Если же чай постоял сутки , но не испортился, его можно использовать как наружное средство в лечебных целях :
- Вчерашний чай отличный помощник при воспалениях полости рта, экземе, болях в языке, кровоточащих деснах, гнойниках и поверхностных повреждениях кожи. И всё это благодаря насыщенности чая фтором и кислотами.
- Если промывать утром глаза вчерашним чаем, значительно уменьшатся болезненные ощущения при возникших кровеносных сосудах в белках, а также неприятные ощущения после слез.
- Вчерашний чай – отличное средство для полоскания рта, которое укрепляет зубы и придает ощущение свежести. Полоскать рот чаем следует утром перед чисткой зубов и после еды.
– это превосходный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка !
Alex — Февраль 7, 2008 — 21:13
Извините… А чайник заварочный точно был чистым, когда вы чай в нем заваривали? Иногда чуть-чуть грязючки хватает, чтобы даже свежезаваренный чай помутнел и стал ээээ… Несъедобным? Не пригодным к питью (так что ли)? а вообще, хороший чай за час после заваривания (да он еще и остыть-то в чайничке не успел, когда бы ему стать мутным?!) не должен помутнеть! А может быть, проблема в сорте чая? Какой заваривали-то?
Если без фанатизма в этой сфере, то пить можно, налейте заварку в кружку, разбавьте кипятком, он опять должен стать прозрачным. Хотя все быстро успевшие ответить правы, вкус и качество уже не те…
Когда заваренный чай настаивается долго, в течение нескольких часов, и особенно в термосе или на плите, в нем все время идут химические процессы. В результате изменяется вкус чая, он теряет аромат, буреет, а при охлаждении мутнеет и, наконец, просто перестает быть чаем. Кроме- того, разрушаются витамины с и в,.
чем дольше настаивается чай, тем больше переходит в настой веществ, содержащихся в нем. В чайных листьях, например, вдвое больше кофеина, чем в кофе, но из них он хуже экстрагируется, и свежезаваренный чай действует на нервную и сердечно-сосудистую системы только тонизирующе. Если же чай настаивается долго да к тому же крепко заварен, то кофеина в настое накапливается столько, что он уже может оказывать не тонизирующее, а возбуждающее действие и ухудшать самочувствие, особенно тех, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой и нервной систем.
не следует пить долго настаивавшийся чай и людям, страдающим подагрой и мочекислым диатезом, так как в напитке значительно увеличивается количество гуанина, отрицательно влияющего на течение этих заболеваний. В свежезаваренном чае гуанина немного, поскольку он плохо растворяется в воде.
Источник