- Овоскопирование куриных яиц
- Как пользоваться овоскопом
- Овоскопирование куриных яиц по дням
- Овоскопирование — как определить, есть ли в яйце зародыш. Можно ли обойтись подручными средствами?
- Что такое овоскоп
- Определение оплодотворенности яйца
- Можно ли определить оплодотворенность без овоскопа
- Инкубация яиц: Диагностика ошибок режима инкубирования (часть третья)
- Вы здесь
Овоскопирование куриных яиц
> Птицеводство > Куры > Овоскопирование куриных яиц
Разведение кур в хозяйстве стало привычным делом. Птица выгодная для производства яиц и вкусного диетического мяса. Курицы – наседки неплохо выводят птенцов. Но одна курица в состоянии высидеть максимум два десятка птенцов.
Чтобы развести целый птичник, нужен инкубатор. Правильный подбор материала для инкубирования требует проведения овоскопирования куриных яиц. С этой целью пользуются самодельным или заводским овоскопом.
Как пользоваться овоскопом
Просвечивание яиц проводится для определения их жизнеспособности и наличия зародыша для выведения птенцов. Просветить яйцо просто, если под рукой есть овоскоп. Сделать прибор можно своими руками. Нужна подставка в виде тубуса, в которую вставляется яркая лампочка с патроном и выводится провод с вилкой для включения в сеть.
Заводские модели овоскопов имеют специальный держатель, в который вставляется яйцо. Снизу оно подсвечивается и появляется возможность увидеть содержимое яйца.
Можно увидеть результат первичного овоскопирования куриных яиц на фото:
Могут быть модели производственных овоскопов, где на специальную решетку выкладывается несколько яиц. Они просматриваются за 15-20 секунд. Яйцо берут в руку и проворачивают вокруг оси, наблюдая за всеми изменениями.
Долго держать яйца над разжаренной лампой нельзя, чтобы не повредить зародыш. Проводить овоскопирование лучше в темноте, чтобы эффективно использовать подсветку.
Овоскопирование куриных яиц по дням
Инкубация куриных яиц имеет свой режим и длится 21 день. Любые нарушения температуры, влажности, периодичности переворачивания приводят к гибели эмбрионов. Инкубационный период проходит неэффективно, если не следить за развитием эмбрионов, начиная с первого дня.
Поэтому нужно знать, когда проводить овоскопирование куриных яиц. Проводить просвечивание яиц очень часто нельзя, поскольку яйца можно повредить или переохладить. Для этого составляется график, который включает четыре основных этапа:
1. Овоскопирование куриных яиц перед инкубацией. Проводят с целью определения подходящего материала для инкубации. Яйца предварительно просматривают внешне, отбирая с чистой гладкой скорлупой, одинаковые по размеру.
Потом включают овоскоп и начинают первое овоскопирование куриных яиц. Профессионалы знают, что здоровое куриное яйцо имеет такие особенности:
- чистый просвет без любых посторонних включений;
- с тупого конца видна небольшая воздушная камера;
- при покачивании желток возвращается на середину яйца.
Непригодные к инкубированию яйца отличаются даже внешне:
- покрытая наростами скорлупа мраморного цвета, что свидетельствует об избытке или недостатке кальция;
- слишком тонкая скорлупа;
- наличие трещин.
При первом овоскопировании куриных яиц выбраковываются те, у которых:
- появляются темные пятна, если внутри есть плесень;
- оранжевый цвет содержимого, если желток разорвался и смешался с белком;
- просвечивается сразу два желтка;
- воздушная камера смещена и находится сбоку или в заостренной стороне яйца;
- желток не двигается при поворачивании, что свидетельствует о его присыхании к внутренней части скорлупы;
- желток не возвращается на место после смещения, что говорит о его обрыве.
Такие яйца сразу выбраковывают, чтобы не занимать пространство в инкубаторе.
2. Первое овоскопирование куриных яиц в инкубаторе. Осуществляют его после закладывания яиц в инкубатор через неделю. Овоскопирование куриных яиц на 7-й день определяет неоплодотворенные яйца или погибшие эмбрионы. Наблюдают патологические изменения:
- скорлупа осветляется;
- внутри появляется темное пятно;
- кровеносных сосудов не видно.
Если яйцо оплодотворено, на овоскопе видна сеточка кровеносных сосудов. В таком сроке уже заметно движение зародыша.
На фото мы можем наблюдать овоскопирование куриных яиц по дням:
3. Овоскопирование куриных яиц на 11-й день. В это время изучается правильное развитие аллантоиса, который обтягивает содержимое яйца. В нормальном положении он смыкается в остром конце. Просвечивание показывает патологию в развитии эмбрионов. Если плохо просматривается кровеносная сетка, следует пересмотреть режим ухода за развитием эмбрионов.
4. Итоговое просвечивание. Перед вылупливанием птенцов на 18-й день проводят контрольное овоскопирование куриных яиц во время инкубации. Так получают подтверждение, что птенец готов к вылупливанию. В заостренном конце не должно быть просвета, что свидетельствует о нормальном развитии плода. На этом этапе определяют «задохликов», которые замерли в яйце уже на стадии проклевывания.
В домашних условиях просматривать яйца, заложенные в инкубатор, можно чаще. Это необходимо, чтобы вовремя изменить режим инкубации для спасения птенцов. Правильный режим контроля за развитием потомства отражен в таблице овоскопирования куриных яиц.
Дни | Особенности здорового развития | Патология |
До инкубации | Наличие воздушной камеры, чистый просвет, отсутствие посторонних включений, желток размещен по центру, пуга (воздушная камера) в тупом конце яйца | Смещение воздушной камеры, присохший или разорвавшийся желток, трещины, посторонние включения |
3-й день | Видно контуры желтка и воздушной камеры | Содержимое приобретает оранжевый цвет, смещена воздушная камера |
4-й день | Кровеносные сосуды видны четко, сеточка раскрывается от зародыша в центре | Кровеносных сосудов не видно, содержимое мутное |
5-й день | Кровеносные сосуды занимают большую часть яйца | Определить наличие зародыша невозможно |
6-й день | Сетка кровеносных сосудов, зародыш начинает шевелится | Отсутствие кровеносной сетки, кровяное пятно, осветленная скорлупа |
7-8-й день | Кровеносная система пульсирует, яйцо слегка темнеет | Яйцо осветляется, появляется темное пятно в виде черной запятой |
9-10-й день | Определяются очертания эмбриона, наличие воздушной камеры | Зародыш не шевелится |
11-15-й день | Смыкание аллантоиса в остром конце, воздушная камера, кровеносные сосуды, птенец увеличивается в размерах | Замирание зародыша в виде темного пятна, воздушная камера не просматривается |
16-18-й день | Просвета в заостренном конце практически нет, видно шевеление птенца, который занимает все пространство в яйце | Полное замирание плода, нет воздушной камеры |
Начинающим птицеводам важно овладеть методом овоскопии. Процесс овоскопирования куриных яиц по дням наглядно показан на видео:
Чтобы провести овоскопирование куриных яиц особые знания не требуются. Достаточно ознакомиться с материалом нашей статьи, чтобы провести инкубацию результативно и получить более 80% цыплят на выходе из инкубатора.
Источник
Овоскопирование — как определить, есть ли в яйце зародыш. Можно ли обойтись подручными средствами?
Знать, оплодотворено яйцо или нет, нужно каждому фермеру, в стаде которого есть петух. Наличие оплодотворения важно для любой породы – декоративной, яйценосной или мясной. Это важно при разведении птицы, а также при получении яиц, поскольку в пищу идут только неоплодотворенные яйца.
Что такое овоскоп
Овоскоп – прибор, позволяющий определить наличие или отсутствие эмбриона в яйце. Овоскопирование – самый надежный и простой способ достоверно определить оплодотворенность куриной яйцеклетки, а также убедиться в наличии или отсутствии некоторых патологий зародыша.
Сам овоскоп прост в устройстве – он состоит из корпуса и вкрученных в него лампочек. На крышке имеются овальные выемки под размер яиц. Помимо больших промышленных приборов, на частных подворьях можно встретить карманные устройства на 1-2 яйца.
Определение оплодотворенности яйца
Куриное яйцо просвечивают впервые через 4-5 дней после кладки. При оплодотворенном яйце на желтке появится зародышевый диск размером 3-4 мм. Это непосредственно сам эмбрион, развивающийся цыпленок. В центре в нормальных условиях наблюдается прозрачное беловатое пятно. Также желток на этой стадии будет иметь небольшое количество крови и кровеносных сосудов. Если признаки отсутствуют, значит, яйцо не оплодотворено и пригодно в пищу. Если же при просвечивании обнаруживаются не прожилки, а поясок из крови вокруг желтка, такое яйцо подлежит утилизации – это говорит о том, что эмбрион погиб на определенной стадии развития.
Выбраковку яиц при овоскопировании проводят по следующим признакам:
- темные пятна и чужеродные включения в белке или желтке;
- кровяные сгустки или поясок;
- отсутствие движения желтка при покачивании яйца;
- два желтка;
- желток не определяется визуально;
- отсутствие сосудов и темное пятно на желтке;
- увеличение воздушной камеры;
- мраморность окраса скорлупы.
Можно ли определить оплодотворенность без овоскопа
Наличие или отсутствие эмбриона в яйце можно определить без овоскопа или сделать прибор самостоятельно. Самая простая замена прибору – обычный карманный фонарь, достаточно мощный, чтобы просветить скорлупу. Однако этот способ не всегда надежен.
Старинный способ – просветить яйцо в темноте с помощью свечки. Именно таким способом раньше проверяли наличие зародышевого диска. Способ еще более ненадежный, чем с фонариком, поскольку свеча не дает ровного света.
Простой способ – просмотреть яйцо на солнце. Однако таким методом пользуются только очень опытные фермеры, которые долго работают с яичной продукцией и умеют видеть зародыши даже при таком просвечивании.
Изготовить домашний овоскоп можно своими руками. Наиболее простой вариант делается из картона, источника света и скотча. Картон скручивают в трубочку диаметром 2,5-3 см, закрепляют скотчем или клеем. Получившийся цилиндр одним концом помещают на источник света, а на другой прикладывают яйцо. Цилиндр для такого простого овоскопа можно сделать из жестяной банки или упаковки от чипсов.
Источник
Инкубация яиц: Диагностика ошибок режима инкубирования (часть третья)
Вы здесь
Диагностика недогрева. Низкая температура задерживает развитие зародыша с первых дней инкубации, но не вызывает таких глубоких и специфических нарушений в развитии, как высокая температура. При просвечивании яиц после 6 дней инкубации обнаруживается общее отставание развития: зародыши малы, лежат близко к скорлупе, благодаря чему ясно различимы, кровеносная система на желтке развита слабо, кровеносные сосуды слабо наполнены кровью и имеют прозрачный розовый цвет, зародыши мало подвижны.
Зародыши погибают поздно. Кровяные кольца малы и бледны. Вскрытие яиц показывает недоразвитие оболочек и анемию зародышей (Г. К. Отрыганьев и Г. И. Крылов).
Рост аллантоиса при недогреве сильно задерживается и замыкание его краев происходит с большим опозданием. Поэтому при просвечивании яиц после 11 дней инкубации обнаруживается, что аллантоис замкнут менее чем у 50% яиц.
И. Я. Прицкер указывает, что при недогреве пух у цыплят развивается хуже, чем при нормальной температуре инкубации или при перегреве. Во время просвечивания перед выводом также видно общее отставание в развитии зародыша: он мал, не заполняет яйцо, которое просвечивается как в остром конце, так и у воздушной камеры; последняя имеет небольшие размеры; выпячивание шеи в воздушную камеру происходит с большим опозданием.
Наклев скорлупы начинается недружно и тоже с большим опозданием, но в надлежащем месте, и скорлупа отламывается крупными кусками.
Вывод идет недружно и продолжается очень долго, иногда несколько дней. Выведенный молодняк хорошо опушен. Пупочное кольцо хорошо заживлено и не имеет никаких рубцов. Остаточный желток в большинстве случаев невелик. Выведенный молодняк очень мало подвижен, вял, плохо и неуверенно стоит на ногах. Скорлупа, оставшаяся после вывода, имеет бледно-розовый или светло-кремовый цвет благодаря слабому наполнению кровью сосудов аллантоиса (И. Я. Прицкер).
При очень сильном и длительном недогреве выведенные цыплята имеют большой остаточный желточный мешок, часто страдают поносом, оставшаяся после вывода скорлупа грязная, сырая, с неиспользованным белком (Г. К. Отрыганьев).
концу вывода остается много яиц с наклевом и живыми зародышами, которые слабы и не могут разломать скорлупу, чтобы от нее освободиться. Попытки оказать им помощь при выводе приводят к кровоизлияниям из сосудов аллантоиса и к гибели зародышей.
При вскрытии яиц с задохликами оказывается, что много живых зародышей имеется и в яйцах без наклева. Большинство зародышей оформившихся, с втянутыми желтками и использованным белком; на голове и шее у них наблюдается отек больших размеров, часто гипереми-рованный и с кровоизлияниями.
Только при очень сильном недогреве желток остается невтянутым и белок неиспользованным. Желточный мешок при недогреве бледный, пупочное кольцо не замкнуто, а белок чаще всего мутный, жидкой консистенции. Очень часто весь желток или отдельные его участки ярко-зеленого цвета.
При вскрытии задохликов можно наблюдать анемию внутренних покровов и органов. Кишечник переполнен желтком и каловыми массами, особенно прямая кишка, диаметр которой иногда достигает толщины с палец, печень увеличена (Г. К. Отрыганьев). Сердце увеличено (Е. Ф. Лисицкий) и анемично (И. Я. Прицкер) (рис. 3,а).
Рис. 3. а — вскрытый задохлик при недогреве, б — проклев скорлупы при высокой влажности, в — проклев скорлупы при низкой влажности, г — вскрытый задохлик при высокой влажности
Нарушение влажности. Относительная влажность воздуха инкубатора оказывает существенное влияние на обмен веществ и развитие зародышей. Она регулирует испарение воды из яиц в течение большего периода инкубации и регулирует теплоотдачу.
Влажность в отличие от температуры, влияние которой сказывается почти одновременно с началом воздействия, оказывает действие более медленно и для своего появления требует известного времени. Однако, постепенно накапливаясь, неблагоприятное воздействие отклонений влажности от нормы очень велико и не всегда поправимо.
Диагностика высокой влажности. В первые дни инкубации высокая влажность отрицательного влияния на развитие зародыша не оказывает.
При инкубации грязных яиц при высокой влажности как в первые дни, так и в течение всего периода инкубации могут развиваться в яйцах гнилостные процессы и появляться «тумаки».
Высокая влажность после 6-го дня инкубации начинает задерживать развитие, в связи с чем замыкание краев аллантоиса запаздывает.
Некоторое повышение смертности зародышей под влиянием высокой влажности в средние дни инкубации не сопровождается какими-либоспецифическими признаками нарушений. Наблюдается общее отставание в росте и развитии зародышей и их оболочек. Характерна малая величина воздушной камеры вследствие недостаточной потери веса яйцами (менее 0,7-0,6% в сутки).
Внешний вид яиц при просвечивании перед выводом очень напоминает вид яиц, инкубируемых при недогреве. Воздушная камера очень мала; выпячивание шеи зародышем не начинается. Большие просветы в остром конце яйца и у воздушной камеры указывают на значительные количества околоплодных жидкостей.
Начало наклева задерживается (до 21 дня) и проходит недружно. Подскорлупная оболочка после проклева буреет, и часто после этого дальнейший проклев прекращается вследствие гибели зародыша.
По данным Э. Э. Пенионжкевича и Н. М. Шкляра, высокая влажность вызывает характерную форму «наклева с выделением жидкости». Эта жидкость быстро засыхает и закрывает отверстие в скорлупе и зародыш погибает. Жидкостью может приклеиться клюв зародыша к скорлупе, что приведет к прекращению движения зародыша и его гибели (Г. К. Отры-ганьев). Попытки оказать помощь при выводе обычно вызывают кровотечение и смерть зародыша (рис. 3, б). У выведенного молодняка пух, особенно у пуповины и анального отверстия, обычно грязный. Пигментация конечностей и пуха очень слабая. Цыплята вялые, мало подвижные; живот у них очень большой, но может быть и мягкий, вследствие втягивания большого жидкого желтка.
Смерть большинства невылупившихся цыплят наступает в момент проклева, от захлебывания околоплодной жидкостью. При вскрытии задохликов характерно обилие клейкой слизи в плодовых оболочках, переполнение жидкостью кишечного тракта, легкие гиперемированы, воздуха не содержат.
У мертвых зародышей наблюдается отек шеи и головы, большой вздутый зоб, наполненный жидкостью.
Другие поражения внутренних органов такие же, как и при недогреве.
Диагностика пониженной влажности. Очень низкая влажность воздуха в первые дни инкубации вызывает некоторое повышение смертности зародышей, но не ведет к появлению каких-либо специфических поражений их. Пониженная влажность усиливает проявление признаков перегрева при повышенной температуре (Г. К. Отрыганьев и Е. Н. Кучковская).
Яйцо очень теряет в весе (более 0,5-0,6%), и воздушная камера быстро увеличивается в объеме. Аллантоис может замыкаться раньше срока.
Во время просвечивания яиц перед выводом обнаруживается несколько ускоренное развитие многих зародышей, мертвых зародышей мало.
Наклев и вывод начинаются раньше срока. Подскорлупные оболочки очень сухи и прочны. Зародыш, пробивая скорлупу, не в состоянии разорвать подскорлупные оболочки, от которых отваливаются кусочки скорлупы. Он может совершить полное круговое движение и не освободиться от скорлупы.
После проклева скорлупы пух очень быстро высыхает. Даже небольшой участок высохшего в скорлупе пуха на корпусе зародыша мешает его движениям, а иногда движения прекращаются и зародыш погибает.
Вывод затруднен и протекает медленно. Выведенные цыплята мелкие, плохо опушенные, но подвижные. Пух их интенсивно пигментирован.При вскрытии яиц с задохликами можно обнаружить признаки, характерные для перегрева, но в ослабленной форме.
По данным Г. К. Отрыганьева, у задохликов, как правило, бывают кровоизлияния в аллантоисе за счет ранения клювом еще функционирующих кровеносных сосудов; возле клюва большой сгусток крови.
Диагностика недостаточной вентиляции. Загрязнение воздуха инкубатора оказывает отрицательное влияние на развитие зародышей, но специфических диагностических признаков плохой вентиляции пока не найдено.
По Г. К. Отрыганьеву, газообмен яйца может быть нарушен вследствие недостаточной вентиляции, при закупорке пор скорлупы грязью, содержимым соседних разбитых яиц. При нарушении газообмена рост и развитие задерживаются. В средние дни инкубации резкие удушья (асфиксии) вызывают те же ненормальности в развитии, что и острый перегрев: переполнение сосудов аллантоиса кровью, гиперемию, кровоизлияния в кожу. Характерный признак — наличие крови в амниоти-ческой жидкости (гематоамнион). Недостаточный газообмен в период инкубации вызывает неправильные положения эмбриона в яйце, поэтому проклев скорлупы происходит в остром конце яйца.
Нарушения, связанные с положением и поворачиванием яиц. Отсутствие поворачивания яиц приводит к большому количеству прилипаний и присыханий оболочек и зародышей к скорлупе. В отличие от присыха-ний, появляющихся при высокой температуре и низкой влажности, при отсутствии поворачивания яиц все мертвые и присохшие зародыши лежат с одной стороны (верхней).
Если яйца не поворачивают, то наблюдается повышение смертности зародышей при выводе.
Недостаточное количество поворачиваний или недостаточный угол поворота яиц вызывают прежде всего слабое и неправильное развитие аллантоиса, который не замыкается в остром конце яйца или замыкается очень поздно. При этом встречается много яиц, в которых аллантоис растет своими краями над белком и, замыкаясь, оставляет вне себя белок в остром конце яйца. Молодняк в таком случае выводится мелкий и слабый.
Нарушения, связанные со скоростью движения воздуха. Скорость движения воздуха не оказывает влияния непосредственно на развивающиеся зародыши, но усиливает или ослабляет влияние других внешних факторов — температуры, влажности.
В шкафных инкубаторах скорость движения воздуха обеспечивает однородность режима во всех его точках.
Неравномерное развитие зародышей во всех местах инкубатора и неодновременное начало вывода косвенно указывают на наличие зон, в частности температурных, вследствие недостаточной скорости движения воздуха.
Источник