Если яйцо быстро крутится что это значит

Скорость вращения

Добрый день! Скажите, пожалуйста, почему вареное и сырое яйца крутятся с разной скоростью? Есть ли объяснение этого факта при помощи формул?

Заранее премного благодарна.

Масса — это коэффициент пропорциональности между силой и ускорением.
Аналогично, момент инерции — это коэффициент пропорциональности
между моментом силы и угловым ускорением.
Но я сомневаюсь, что для сырого жидкого яйца
имеет место прямая пропорциональная зависимость
между приложенным моментом силы и угловым ускорением.
Следовательно, теряет смысл само понятие «момент инерции».

Я бы ответил на вопрос старт-поста так:
При раскручивании твёрдого варёного яйца
вся энергия переходит в энергию вращения.
При раскручивании жидкого сырого яйца
значительная часть энергии теряется на трение внутри яйца.

Думаю, что если бы содержимое яйца было однородным
и не делилось бы на фракции, и не было перераспределения
жидких фракций, то всё равно жидкое яйцо крутилось бы медленнее.

Про трение спросите Джоуля.

В теплоизолированный медный сосуд 1, заполненный водой, погружена мешалка 2, снабжённая лопатками. К стенкам сосуда также прикреплены лопатки 3, затрудняющие движение воды при вращении мешалки. Мешалка приводится во вращение посредством опускания связанного с ней тросом через блок 5 груза 4 массой М, кг. Благодаря механической передаче скорость вращения лопаток мешалки составляет порядка 700 мин –1 [2]. При опускании на высоту Δh работа L, Дж, производимая грузом и, следовательно, мешалкой, равняется убыли потенциальной энергии груза: и т. д.

» . . . момент инерции относительно оси вращения
у сырого яйца оказывается больше, чем у варёного. » (#2)

Читайте также:  Предложение с обособленным приложением что это значит

Если бы это было так, то сырое яйцо не только труднее
было бы раскрутить, но и труднее было бы остановить.
Будучи раскрученным, оно бы крутилось дольше,
чем варёное, раскрученное до той же скорости.
Но насколько я помню, сырое яйцо почти сразу
останавливается, а варёное крутится долго.
Сейчас не могу это проверить, так как на протяжении многих лет
придерживаюсь вегетарианских правил в питании, и яиц у меня в доме нет.
Предлагаю желающим проверить это самостоятельно.

Ещё предлагаю также участникам форума, которые не являются
вегетарианцами, долго-долго крутить сырое яйцо,
а потом сварить его и проверить, произошло ли
» перераспределение жидких фракций в яйце «(#2).
Думаю, что никакого перераспределения не произойдёт.
Белок, как всегда, будет снаружи, а желток — внутри.

» Юрий Анатольевич! У меня впечатление, что Вы моих ответов
на свои вопросы не читаете. И уже определённо игнорируете
мои вопросы (#4), разъяснения по которым жду-не-дождусь. » (#10)

Уважаемый Виктор Борисович!

В этой теме я не задал Вам ни одного вопроса.
Извините, но Ваших вопросов ко мне, которые
были бы заданы в серьёзной форме, я тоже не нахожу.
Поэтому, пожалуйста, зря не ждите моих разъяснений.

В этой теме задала вопрос посетительница форума по имени Анастасия.
Вы ответили. Ваш ответ я считаю ошибочным.
Поэтому для Анастасии я излагаю свою точку зрения.

Но с Вами я продолжать спор не хочу, так как у нас
с Вами слишком разный стиль изложения мыслей.
Вы не понимаете меня. Я не понимаю Вас.
Вы жалуетесь, что я игнорирую Ваши вопросы.
А у меня ощущение, что Вы игнорируете то, что пишу я.
Вы никак не прокомментировали мою фразу из #9, которая,
(по моему мнению) полностью отрицает Ваш #2:
» Если бы это было так, то сырое яйцо не только труднее
было бы раскрутить, но и труднее было бы остановить. «

Я очень устал от спора с Вами по поводу маятника на тележке.
Мне непонятно почему решение Бориса Михайловича Кругликова
Вы назвали астрологическим прогнозом, но никаких возражений
ПО СУЩЕСТВУ не привели.

Мне непонятны Ваши придирки к моему решению (см. внутр. форум).
В некоторый момент я привёл Вам цитату из учебника и задал Вам
конкретный вопрос:
Неужели Вы считаете, что Л.Д.Ландау и его соавторы ничего
не знали про существование центростремительного ускорения?
Мне непонятно, почему Вы ПРОИГНОРИРОВАЛИ этот вопрос.

В течение всей дискуссии про маятник на тележке
у меня было ощущение, что у Вас имеются какие-то важные доводы,
но Вы их скрываете и постоянно чего-то не договариваете.

Аналогичная претензия у меня к Б.М.Кругликову:
он обещал два решения, оба ПРАВИЛЬНЫЕ, а ответы РАЗНЫЕ.
Я вот тоже жду, не дождусь.
Ведь если такие два решения будут предъявлены,
то будут разрушены мои представления о мироустройстве.

Так ведь и Вы, Виктор Борисович, намекали на то, что
ответ в задаче зависит от того, кому предназначена задача.

Видимо, бывает разный стиль изложения мыслей.
Вы чего-то не договариваете, другие догадываются, всё понимают.
Кому-то так даже больше нравится. А я не понимаю.
Я делаю вывод, что нам с Вами лучше в спор не вступать.
Приношу по этому поводу Вам свои извинения.

Что касается сырых и варёных яиц — так ведь мы с Вами не одни на форуме.
Давайте обратимся к коллегам с просьбой, чтобы они тоже высказали
своё мнение, как правильно ответить на вопрос Анастасии.

Источник

Почему крутящееся яйцо встает?

Вращение вокруг горизонтальной оси происходит из-за прецессии, а сама прецессия из-за силы горизонтального трения

Если сваренное вкрутую яйцо закрутить достаточно быстро на столе, оно будет стоять вертикально, до тех пор пока продолжает вращаться. Хотя вращающееся яйцо поднимается из-за силы трения между яйцом и столом, полное объяснение включает в себя относительно сложный набор уравнений.

В попытке объяснить концепции для более широкой аудитории физик Род Кросс из Университета Сиднея искал более простое объяснение подъема вращающегося яйца.

«Вращающиеся яйца изучались более 100 лет назад, но ранее не было простого объяснения для подъема, ни яиц, ни их верхней части», — сказал Кросс. «Физику этого процесса нельзя объяснить тем, что яйцо поднимается, потому что уравнения предсказывают, что оно будет подниматься».

«Часть проблемы заключается в том, что не было достаточно экспериментальных измерений, чтобы понять отдельные роли трения, скольжения и качения в том, чтобы яйцо (или верхняя часть) поднимается, а затем перестает это делать, если оно начинает недостаточно быстро вращаться.»

В экспериментах с твердым алюминиевым сфероидом Кросс продемонстрировал важную характеристику вращающегося яйца, которая заключается в том, что оно прецессирует (т. е. вращается) около двух разных осей. Очевидное вращение заключается в направлении вокруг вертикальной оси. Однако яйцо также вращается вокруг горизонтальной оси.

Новое исследование показывает, что вращение вокруг горизонтальной оси происходит из-за прецессии, а сама прецессия из-за силы горизонтального трения.

Если яйцо начинает катиться, то сила трения падает до нуля и яйцо перестает подниматься.
С другой стороны, прецессия вращающегося яйца вокруг вертикальной оси вызвана силой (от стола, толкающего яйцо вверх), а не трением.

Эксперименты также подтвердили еще одну связанную характеристику вращающегося яйца: чем быстрее яйцо вращается, тем более вертикально оно стоит. Если яйцо вращается слишком медленно, оно вообще не поднимется, так как медленное вращение заставляет яйцо катиться.

Источник

Новое в блогах

Крутим яйца

Есть старый вопрос: почему раскрученные одним и тем же движением руки сырое яйцо, и яйцо, сваренное вкрутую, вращаются по-разному, а именно, — крутое яйцо крутится на столе много дольше, чем яйцо сырое. Этот факт подаётся как загадочный. Обычно предлагается такая версия: хотя масса и форма, представленных в эксперименте яиц одинаковы, одинакова и сила трения яйца о поверхность стола, и пальцы, закручивающие яйцо, вроде действуют примерно одинаково, — вязкость содержимого сырого яйца тормозит вращение, а в варёном яйце проблемы вязкости нет, и оно крутится долго. Но такой подход к решению данной задачи похож на объяснение непонятного через неведомое. Как это (каков механизм) внутренние взаимодействия в яйце влияют на внешние характеристики движения яйца? Ведь известно, никакими внутренними взаимодействиями нельзя изменить момент импульса изолированной системы!

С одной стороны, на подобный упрощённый подход к решению вопроса нас ориентирует учебник Р.В. Поля, http://technic.itizdat.ru/docs/bmp49/FIL14410809720N806672001/

Соответствующий фрагмент текста из названного учебника физики приведён ниже (пройдите по ссылке) http://s50.radikal.ru/i130/1609/85/829db098e9db.jpg

То есть, применимость (расчёт) момента импульса – как меры накопленного вращения — применительно к жидкостям имеет особенности. Но учебник Поля, хотя это и лучший учебник физики всех времён и народов, всего лишь учебник. А инженер должен руководствоваться, прежде всего, головой, нормативной и справочной документацией, результатами тщательных испытаний, проведёнными по продуманной методике, и только потом — учебником, и никак наоборот.

Для начала разобьём несколько сырых яиц в плошку, и покрутим палочкой содержимое. Видим, содержимое яйца представляет собой похожую на клей субстанцию с ярко выраженной упругостью, а не жидкость типа воды, спирта или глицерина, поведение которых при вращении рассматривает Поль Р.В.

Ясно, поворотом пальцев рук (по сути, щелчком) сырому яйцу мы не сможем придать такой угловой скорости, при которой его содержимое станет крутиться как помешиваемый ложкой чай в стакане. Так что же на самом деле происходит?

Нужно быть очень внимательным во время эксперимента, на что большинство любителей физики неспособно. Когда мы придаём вращение яйцу коротким щелчком, то при этом в коротком интервале времени щелчка в сыром яйце успеют придти во вращение (в движение) только скорлупа и близлежащие к ней слои белка, то есть только часть вещества яйца, а у сваренного яйца – всё вещество. Это можно было бы заметить, измерив прилагаемый пальцами момент силы, сырое яйцо раскручивается легче, но получает много меньший момент импульса, чем яйцо варёное, поэтому и тормозится трением о поверхность стола сырое быстрее, чем варёное.

Можно вместо собственно яиц, для демонстрации эффекта сырого яйца, использовать установки, изображённые на рисунке. Здесь в шарообразную оболочку помешается тяжёлый шарик.

В варианте 1 на дне оболочки присутствует простая жидкость, в которую погружён тяжёлый шарик, она же играет роль смазки. Трение в жидкости не зависит от давления, а трение о твёрдую поверхность пропорционально давлению. Оболочка в этом варианте легко раскручивается, да быстро останавливается.

В варианте 2 та же жидкость заморожена, шарик приморожен к оболочке, раскрутить эту конструкцию намного труднее, чем предыдущую, но и крутиться она (благодаря большому значению набранного момента импульса) она будет много дольше.

Вариант 3 ближе всего к сырому яйцу. В оболочке тут совсем нет жидкости, а тяжёлый шар подвешен внутри её на упругих растяжках. Крутанув такую конструкцию по часовой стрелке, можем через мгновение наблюдать даже её «откат» — переход во вращение против часовой стрелки. В технике «эффект сырого яйца» давно освоен. Наверно многие встречались с амортизаторами на таких хитрых растяжках-подвесках.

Но всё сказанное относится к вращению яйца на столе. Вращение его в свободном пространстве будет выглядеть по-иному. Как? Это отдельный разговор.

Возможно этот опус попытаются прочитать не только инженеры, но и естественники, гуманитарии, физики-математики и просто умные люди. Предвижу некоторые сложности с пониманием и вопросы, которые могут возникнуть у моих читателей. Ньютон в таких случаях включал в текст «поучения».

Вопрос 1. Почему же всё-таки сырое яйцо получает и аккумулирует меньший момент импульса, чем яйцо, сваренное вкрутую или яйцо замороженное? Разве не одной и той же рукой их раскручивают!

Во-первых, ускоряемое (раскручиваемое) тело наращивает скорость (угловую скорость) движения и, следовательно, источнику силы для сохранения прикладываемого усилия (вращательного момента) приходится самому также ускоряться, то есть развивать всё большую мощность. Но пальцы действуют одинаково во всех случаях, и в случае с сырым яйцом, в какой-то момент уже «не догоняют» поверхность яйца для приложения усилия (а то и тормозят). Вот сырое яйцо, ускоряясь быстрее, и получает меньшее количество вращения. Мысль эта проста, но многими воспринимается с трудом, следует напрячь мозги. Весьма ясно эту мысль сформулировал А. Гришаев: «Реальное воздействие на объект стремится к нулю, если скорость объекта приближается к скорости разгоняющего импульса».

Во-вторых, как в варианте 1, при приведении оболочки во вращение щелчком пальцев по ней (коротким рывком), находящийся внутри её в «луже» смазки (жидкости) тяжёлый шар, фактически проскальзывает, и не набирает таких оборотов, как оболочка. То есть во вращательное движение будет приводиться только лёгкая оболочка, и полученный момент импульса аккумулируется в основном только в лёгкой оболочке. У жидкостного трения (в нашем случае, трение шара о смазанную внутреннюю поверхность оболочки) нет трения покоя, и сила жидкостного трения слабо зависит от давления, для того смазка и существует. Потому-то и человек, упираясь шестом в стоящую у причала баржу, через некоторое время сдвигает её с места, а дружная толпа цыган сдвинуть паровоз с места так и не смогла – не смогла преодолеть даже трение качения.

Источник

Если яйцо быстро крутится что это значит

Заметила, что сейчас и сырые яйца крутятся как и варёные. Что стало с нашими яйцами. яйцо

Вопрос философский ! Во времена оны на улицах больших городов сновали продавщицы пирожков с коробами на груди. Один парень схватил на бегу пару пирожков, надкусил . а оттуда волос ! Он с гневом вернулся к продавщице и с гневом спросил : «С чем пирожки ?» Та ответила: «С яйцами . » Он ответил :»Так яйца же брить надо . «

С нашими, не знаю, а вот куриные напичканы антибиотики и витаминами, желтки стали ярко-оранжевые.. Когда разбиваешь яйцо, белок трудно отделяет я от скорлупы.. От этого и крутятся, болтанки нет.

И не говорите, возможно это Китайское «ноу хау», только теперь наши переняли и мы теперь едим силиконовые яйца, раз они(КНР) уже научились делать икру, яйца для них вчерашний день.

Ради интереса решил проверить.
Крутятся, но значительно хуже, чем варёные.
Хотя, в принципе, если раскрутить, то любые будут крутиться

Специально ходил на кухню, проверял Ничего подобного! Сырые практически не крутятся, вареные — только в глазах мелькают

блин, что же у нас за яйца такие. причём даже домашние крутятся, а вы в каком регионе?

Москва. Яйца из Магнита, называются «Окские»

а может я такая талантливая?

Может, вам уже пора в цирке выстпать? а я бы для вас репризы придумывал

Как интересно. Ваш вопрос совпал с рекламой — Яйца оптом. Так смешно стало. Интересно, а сколько оптом они продают?

следит реклама за нами.

не знаю. щаз пойду покручу яйца. вот. Ё! сказал жене, что хочу покрутить яйца. теперь смотрит на меня как на дурака.

не говори ей результат.

Вы перепутали: вареные крутите, а выдаете фальшивую информацию , что сырые также вертятся. Не дурите людей..

так я и прошу проверить, может только в нашем регионе такие аномалии.

Сырое яйцо может крутиться и если его кратковременно тормознуть, оно продолжит крутиться, вареное нет

успокоили, а то тут уж усомнились в моей адекватности.

Взял курицу собаке, а она пролежав пару дней на терассе стала как капуста — листьями. Вот это вы едите!

а что надо есть?

Я ем все свое, с сараев и огорода, вы еште с ваших супермаркетов что хотите — зато вы мадампердикюльные мамзели. особенно я балдю с азбуки вкуса в москве. Во где вас горожан с деньгами опердюливают!

Я не в Москве, а в пригороде НН, и яйца у меня домашние, деревенские и тоже крутятся за милую душу.

Это нечистая сила буйствует!

что ж вы с ней не боретесь?

Так незачем мне — мои яйца не крутятся.

Они стали суррогатные. Курочек стали чёрт-те знает чем кормить — рыбной мукой и прочей дрянью.

вот и я на корма грешу

И антибиотиками тоже без меры кормят.

С Вашими не знаю,а с куриными,что то непонятное.Едим не понятно что,потом загибаемся от рака.

Я не виноват,я только на Синявино боеприпас в 305 мм рванул,до Нижнего не долетело полюбому)))

Такая жизнь настала. Крутиться приходится и сырым и вареным и даже жареным. Иначе сожрут.

Добавляют в яйца тяжёлые металлы. Это вы про какие,про куриные.

А китайцы давно уже делают искусственные яйца!

Свежее яйцо не будет крутиться вообще. А вот несвежее яйцо крутится свободно.

Источник

Оцените статью