- Кому удалось понять смысл фразы после первого прочтения?
- Специалист в области процессуального права
- Практические навыки работы юриста
- Семейные и наследственные отношения: проблемы правового регулирования
- Комментарии (29)
- Если вы с пятого раза не понимаете, что читаете, значит это написал юрист.
- — Уилл Роджерс, 45 цитат
- ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
- ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
- «Если вы с пятого раза не понимаете, что читаете, значит это написал ..»?
Кому удалось понять смысл фразы после первого прочтения?
Как говорится, «если вы с пятого раза не понимаете, что читаете, значит это написал юрист». Признаться честно, не думал, что столкнусь с подобным. Может быть, кому-то и эта фраза покажется легкодоступной, но мне потребовалось прочесть ее раз шесть, чтобы понять смысл.
Итак, пункт договора:
«Никакое неисполнение или отсрочка любой стороной исполнения любого права или средства правовой защиты, предоставленного по закону или по настоящему договору, не влияет на существование такого права или средства правовой защиты и не является отказом от такого права или средства правовой защиты или его изменения и не препятствует исполнению такого права или средства правовой защиты в любой последующий момент времени, и никакое единичное или частичное использование любого права или средства правовой защиты не препятствует любому повторному или последующему использованию оных или исполнению любого другого права или средства правовой защиты».
Специалист в области процессуального права
Практические навыки работы юриста
Семейные и наследственные отношения: проблемы правового регулирования
Комментарии (29)
Доброго утра, Сергей,
С одной стороны, согласен с Вами. Я сам так считал долгое время — договор должен создаваться в развитие закона, для отражения, детализации существенных условий, формулирования диспозитивных норм. Однако практика меня таки «подвинула» с таким идеалистическим представлением о договоре.
После пары «попандосов» у заказчиков я стал думать несколько иначе — договор должен создаваться в развитие закона, для отражения, детализации существенных условия, формулирования диспозитивных норм, а также быть инструкцией, правилами поведения в ходе исполнения сделки для заказчика и его контрагента. То есть, «договор-инструкция».
Для кого юрист разрабатывает и изготавливает договор? Для себя. Что является целью этого труда юриста? Получение юристом вознаграждения, его репутационный рост, будущее увеличение размера вознаграждений за юруслуги. Насколько этому способствуют принципы минимализма/лаконизма? Думаю, уверен, в подавляющем большинстве случаев юристу они только вредят. Кого в первую очередь винит заказчик, если сделка его нервирует, тем более, провалилась? Как вижу, юриста. Юрист («Щит и Меч») не защитил и не создал условий для нападения. Заказчику нужно спокойное исполнение сделок, ему нужен приятный процесс извлечения прибыли. Заказчик платит не за то, что правильно с точки зрения юртехники, а за своё удовольствие.
Практика показала, очень часто заказчики и их контрагенты считают, что условия сделки регулируются только договором. Мне довелось видеть договоры с, напр., такой формулировкой: «Действие Гражданского и Налогового кодексов РФ на правоотношения по настоящему договору не распространяются». Можете не верить, я бы сам не поверил, если б своими глазами не видел. Это, конечно, крайний случай, но общая тенденция ограничения правил сделки условиями договора популярна.
Приняв для себя решение изготавливать договоры-инструкции, мы вскоре заметили улучшение как наших взаимоотношений с заказчиками, так и взаимоотношений заказчиков с контрагентами. Если раньше конфликтные ситуации вокруг толкования условий сделки были обычным делом, то сейчас. я и не упомню, когда такое было в последний раз.
Алексей Черных ниже (07.11.2012 — 17:45) высказал предположение, что это калька из английского договора. Мне это тоже сразу пришло в голову. Виденные великобританские договоры поразили меня объёмом, детализацией, а также «сложнорастяжимыми» предложениями. Договор поставки, который в России обычно занимает не более 6-8 стр., был книгой в твёрдом переплёте формата А4. А ещё к нему была пара-тройка приложений прибл. такого же вида. Запомнилось описание тары — сорт дерева, количество сучков, сорт металла для гвоздей, из количество, расстояние между шляпками и т.п. У нас так подробно даже в ГОСТе не детализируют.
Не думаю, что в договоре всегда и обязательно надо избегать сложных словообразований. Но фрагмент в теме, конечно, перебор.
Кстати, вот эта вот совершенно пустая, бесполезная с юридической точки зрения фраза: «стороны будут стремиться разрешать споры мирным путем» может реально оказать благотворное влияние на сотрудничество сторон. А в конечно счёте привести и к удовлетворению юриста. Юрист ведь должен быть также психологом. 🙂
Источник
Если вы с пятого раза не понимаете, что читаете, значит это написал юрист.
— Уилл Роджерс, 45 цитат
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
Даже если вы подходите — это не значит, что вы на своем месте.
Если вы научились не обижаться, это значит, что вы научились смотреть в сердце другого.
Если тебе ответили молчанием, это еще не значит, что тебе не ответили.
Если вы спорите с дураком, значит дураков уже двое.
Если у меня другое мнение, это не значит, что я ваш враг или идиот. Это просто значит, что у меня другое мнение.
Сегодня если вы не читаете газет вы не осведомлены, а если читаете, то дезинформированы.
Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
Если вы строили воздушные замки, это не значит, что вы работали понапрасну: воздушным замкам место в воздухе. Остаётся только подвести под них фундамент.
Если с первого раза что-то не удалось, попробуйте послушать жену.
Я любил в жизни дважды – я имею ввиду, по-настоящему, — и оба раза был убежден, что все это навеки и кончится только с моей смертью; и оба раза это кончилось, а я, как видишь, не умер.
Источник
«Если вы с пятого раза не понимаете, что читаете, значит это написал ..»?
Что пропущено? 5 букв
Очень верный афоризм, потому что в своем полном виде он звучит так:
Авторство этой цитаты принадлежит Уиллу Роджерсу.
На самом деле написанные для судебных заседаний или иных юридических случаев документы очень часто трудны для понимания обычным людям, не имеющим юридического образования. Поэтому им приходится прибегать к услугам адвокатов, а для юридической братии — это хороший кусок хлеба с маслом и икрой!
ЮРИСТ — верный ответ на этот вопрос.
Если бы речь шла о почерке, то правильным ответом мог бы быть «врач», потому что так, как доктора пишут — это никому не понять. Однако если речь идёт о содержательной стороне, то правильным ответом будет именно юрист.
Потому что вертлявое на язык племя законников во всю вертит дышлом закона и всегда может доказать, что круглое — это квадратное, но лишь после завершения среды и до наступления пятницы и лишь при наличии осадков и только в период, идущий следом за их выпадением. И поди докажи, что они врут! Ведь чистая же правда — перечитайте ещё раз, если не верите, однако предупреждаю, что после пятого раза всё опять станет непонятным.
Любая профессиональная «писанина» сложна для восприятия несведущего человека. Иногда можно читать и более пяти раз — все равно ничего не поймешь, если текст написан на узкоспециальную тему.
Цитата, которая лежит в основе задания, подразумевает тексты, написанные юристом.
Почему они так сложны для восприятия?
Да потому, что нормативные документы, на которые обычно ссылается юрист, требуют особой точности в формулировках. Нельзя писать о законах или соблюдении контрактных условий в произвольной форме, нужно придерживаться буквы закона, иначе не соблюсти свой интерес и не доказать правоту — в суде или просто в обычных гражданских сделках.
Наверное, люди знающие, кто такой Уилл Роджерс, хорошо знакомые с его афоризмами, или просто нагуглившие приведенную Вами фразу — знают, что пишут, и речь действительно идёт о человеке, чья профессия — юриспруденция, ведь и пять букв, как требуется, в слове ЮРИСТ.
Но лично я бы (не зная Роджерса) ответил бы, по собственному житейскому опыту, что МЕДИК. Каждый ведь, кто имел дело с врачами и медсёстрами нашими, знает, что они, порой и сами совершенно не способны разобрать те каракули (как курица, что называется, лапой), которые умудряются начертать. Мне кажется, их специально в учебных заведениях этому искусству «тайнописи» обучают. Чтобы пациент не смог прочесть, что про него написали.
Первой ассоциацией стало слово гениальный человек, он же обычный гений, так как обычно про гениальных говорят, что у них почерк подобен куриному чистописанию. А здесь все по серьезному и надо вписывать ЮРИСТ, хотя по сути хороший же юрист и есть тот гений, который в затруднениях спасает-)
Обычно врачи так пишут, что разобрать трудно. Но вопрос не про почерк, а про понимание написанного. Есть такое высказывание, и касается это юристов. У.Роджерс считал так, что если плохо понятно, то писал это
Наверное, при попытках дать ответ для этого задания, некоторые сразу подумают о враче — иногда их писанину в рецептах и в историях болезни, прямо-таки, невозможно разобрать. Но, как оказалось, есть и другой представитель распространённой професии, которому бывает выгодным плохой, неразборчивый почерк, способный вводить в заблуждения. Ответ: «Юрист».
Я честно говоря сразу подумала про медика, чей неразборчивый почерк вошел в присказку, но если подумать, то прочтение в пятый раз подразумевает, что написанное все-таки разобрать можно, а вот понять никак. Тогда действительно можно согласиться с высказыванием Роджерса — написать такое может только ЮРИСТ.
«Не понимаете» сначала я трактовал иначе, ближе к «не разберёте», но короли неразборчивого почерка у нас доктора (как только фармацевты в аптеке эти каракули читают).
А если текст вполне читабелен, но смысл его не понятен — это дело рук опытного кручкотвора (прошу прощения)), выдал такую бумагу — ЮРИСТ.
Довольно интересный вопрос цитата которая принадлежит Уилл Родержсу, прочитав вопрос невнимательно хотел ответит что это врачи, но здесь речь идет о понимании и в своем высказывании он имел ввиду юристов, а не врачей!
Итог: Ю Р И С Т
Афоризм Уилла Роджерса звучит так: «Если вы с пятого раза не понимаете, что читаете, значит это написал юрист» и был совершенно прав. Так непонятно могут писать только юристы. Даже напечатанный текст разобрать не возможно. Наверное, юристов специально учат так писать, чтобы люди почаще обращались за разъяснениями.
Как правило в отряд ( иногда вместо отряда указывают, что это взвод) входит 24 — 60 человек, которые объединены какой то одной целью или выполняют одно какое нибудь задание.
Обычно отряд — это малое подразделение более крупного формирования. Как правило в отряд входит несколько звеньев, порой из отряда назначают несколько человек в дозор для осмотра закреплённой территории или пикет, а это и есть небольшой сторожевой отряд или полевой караул.
Раз в вопросе следует указать именно небольшой сторожевой отряд, то им может быть как Пикет, так и Дозор, ведь в этих словах как раз по пять букв.
Всё таки мой ответ — Пикет.
Япония славится своими ножами и их названий тьма, правда, если взять классические и именно кухонные ножи, то их всего три, зато они обязательно есть на каждой японской кухне, где готовят национальные блюда. Причём каждый из этих ножей имеет различные разновидности, которые и называются по разному в различных регионах Японии.
1 Янагиба (yanagiba );
Для данного вопроса нас интересует нож Усуба, который в основном предназначен для нарезки овощей. Причём этим ножом нарезка происходит очень тонко, толщина практически равна » толщине волоса «.
Мой ответ — Усуба ( 5 букв ), вероятно есть и другие, но мне известно лишь это название.
Даже имея прекрасное телосложение можно выглядеть в глазах окружающих нелепо, а то и смешно. Без изящной походки, правильной осанки, вся внешняя красота телосложения ничто.
Хочется добавить, что даже не имея прекрасно сложенной фигуры, умение красиво ходить, сидеть и даже стоять,можно выглядеть гораздо лучше, чем кто то в идеальной фигурой.
Движения человека должны быть красивыми, то есть естественны и ловки, были изящными и тогда » глаз просто не возможно оторвать «, а сама комплекция уходит как бы на второй план.
Хорошо, если навыки красивого движения привиты с детства, но развить их можно и со временем.
Красота в движении часто называется грациозной, значит искомым словом следует считать — Грация ( 6 букв ), само же слово образовалось от латинского слова » gratia «, что означает » прелесть «, » привлекательность «, » изящество «.
Информация может заинтересовать ищущих ответ на кроссворд (16 по горизонтали) АИФ № 1-2 за 2018 год. Такой прапорщик танковых войск, действительно, есть, но это не конкретный военный из конкретного воинского подразделения, иначе можно было бы насобирать много подходящих аналогов. Нужен некто, кого знают все. Был такой ситком под названием — «Осторожно, модерн!», смотреть его весьма любили в самом конце 90-х и в начале нулевых, говорят — без каких бы то ни было аналогов за рубежом. Нужного нам персонажа прекрасно сыграл Дмитрий Нагиев, а звали «героя» — прапорщик Задов, такая вот «говорящая» фамилия.
Интересно, но снимали в самых настоящих квартирах в Питере, с соответствующим антуражем (хрусталь в советских еще сервантах, пыльные ковры на стенах), одежонка персонажей была предоставлена самими актерами — бюджет был маловат.
Эта рыба называется удильщик, морской чёрт или глубоководный удильщик. Ученым известны около 120-ти видов таких рыб. Живут они обычно на дне, на большой глубине до 3000 и более метров в океанских и морских водах. Размеры удильщиков могут быть разными — от нескольких сантиметров до полутора и больше метров. У них огромная пасть, в которой множество острых зубов, передний луч спинного плавника представляет из себя удочку, которая светится в темноте и приманивает добычу, которую удильщик заглатывает вместе с водой. Самки морского чёрта крупнее самцов и именно они в основном охотятся на более крупную добычу и наиболее прожорливы. Их желудок, пасть, само тело способны сильно растягиваться и самки часто глотают добычу больше себя по размеру. Самцы питаются добычей гораздо меньших размеров, а у некоторых видов вообще являются паразитами, питающимися кровью самок, вгрызаясь в них зубами и постепенно срастаясь с ними.
Источник