- Почему кислый привкус во рту после еды: причины
- Привкус кислого во рту: простой дискомфорт или тревожный симптом
- Почему появляется кислый привкус
- Симптоматика, сопровождающая привкус кислого во рту
- Как проводится диагностика
- Лечение и профилактические меры
- Кислый привкус во рту — причины, почему возникает кислый вкус во рту
- Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
- Симптомы диспепсии
- Лечение диспепсии
- Лечение функциональной диспепсии
- Лечение кишечной диспепсии
Почему кислый привкус во рту после еды: причины
Привкус кислого во рту: простой дискомфорт или тревожный симптом
Кислый привкус во рту ухудшает психологическое состояние и аппетит, влияет на вкусовое восприятие блюд. Чаще он появляется после приема пищи, связан с употреблением определенных продуктов и раздражающих напитков. Если неприятный привкус чувствуется постоянно и вы уверены, что его не провоцирует еда, это может свидетельствовать о наличии патологии. В таком случае нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Только специалист точно определит причину и подскажет, как избавиться от неприятного симптома.
Почему появляется кислый привкус
Пищеварительная система имеет сложное строение. Наличие любых агрессивных факторов и внутренних изменений в разных органах негативно сказывается на ее работе, о чем говорит возникновение кислого привкуса. Основные причинные факторы появления неприятного симптома:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Когда пища попадает в желудок, она не возвращается в пищевод благодаря специальному клапану. У пациентов, болеющих ГЭРБ, он работает неправильно. Из-за этого пища попадает в пищевод, что и объясняет, почему появился кислый или горький привкус.
- Недостаточная гиена полости рта и стоматологические заболевания: кариес, гингивит, пародонтит, стоматит и другие инфекции, вызванные грибками.
- Прием некоторых лекарственных препаратов. Есть препараты, которые, кроме своего основного действия, оказывают влияние на вкусовые рецепторы в мозге либо на языке. Сюда относят антибиотики, лекарства, назначающиеся в составе химиотерапии, для лечения неврологических, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых психологических состояний (депрессии, повышенной тревожности, бессонницы).
- Вредные привычки. Неприятный привкус может объясняться курением и жеванием табака на протяжении длительного времени.
- Сухость во рту. Недостаточная выработка слюны сопровождается некорректным восприятием вкуса. Усиливается расстройство при беспокойстве или стрессе.
- Нехватка цинка в организме. Наблюдается при недостаточном поступлении этого элемента в организм, плохом его усвоении, например, при приеме некоторых лекарств.
- Беременность и другие состояния женского организма. Гормональная перестройка будущих мам вызывает кислый привкус. Это случается также из-за давления матки на желудок. Одновременно появляется изжога. Наблюдается нежелательный симптом и у женщин во время менопаузы, что объясняется изменением уровня гормонов. Кстати, гормональные нарушения у мужчин тоже иногда сопровождаются появлением привкуса кислого.
- Лучевая терапия, при которой воздействию подвергается область головы и шеи. В результате могут повредиться ткани слюны, из-за чего возникает неприятный привкус.
- Ряд заболеваний (язва желудка, нарушения работы печени и ее протоков, гастродуоденит, панкреатит, диафрагмальная грыжа, хроническая анемия, глистная инвазия).
Есть еще множество причин, провоцирующих неприятный симптом. Это неврологические расстройства, операции или травмы головы, отравление тяжелыми металлами и высокотоксичными веществами.
Симптоматика, сопровождающая привкус кислого во рту
Иногда кислый привкус возникает только по утрам, в некоторых случаях чувствуется постоянно. Бывает, что он сочетается с неприятным запахом изо рта, что вызывает дискомфорт. Что означают разные «оттенки» неприятного прикуса? Они могут говорить о таких нарушениях:
- кисло-горький – возникает при нарушении обмена жиров и поражениях печени, употреблении перед сном большого количества нездоровой пищи;
- кислый с металлическим привкусом – может свидетельствовать о малокровии, развитии стоматологических болезней, начальной стадии сахарного диабета;
- кисло-сладкий – признак заболеваний полости рта, интоксикации организма, скрытого сахарного диабета;
- кисло-соленый – говорит о проблемах со слюнными железами, отоларингологических болезнях, расстройствах ЦНС, может также значить, что чрезмерно употребляется крепкий кофе или чай.
Кроме кислого привкуса во рту, могут также проявляться другие симптомы: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, затрудненное глотание, жжение в горле.
Как проводится диагностика
Только точная постановка диагноза является залогом успешного лечения. Возможно, с этой целью придется посетить нескольких специалистов: терапевта, стоматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога. Ребенка нужно сначала показать педиатру.
У каждой из перечисленных причин есть свой метод диагностики и устранения. Кроме сбора анамнеза и визуального осмотра ротовой полости, шеи и головы, врачи могут назначить такие исследования:
- анализы крови и мочи;
- УЗИ;
- ФГДС;
- рентген с КВ;
- КТ или МРТ.
Проводятся также разные пробы с целью оценки вкусовых ощущений.
Лечение и профилактические меры
Поскольку кислый привкус во рту – это только симптом, то после выявления причинного заболевания врач назначит соответствующее лечение, подскажет, что делать, чтобы улучшить его эффективность. Важно должное внимание уделить качеству гигиены ротовой полости, при необходимости провести ее санацию, пройти профессиональную чистку зубов, оздоровить десна.
Как убрать кислый привкус, вызванный заболеваниями ЖКТ? Кроме медикаментозной терапии, которую назначит врач, стоит следовать таким рекомендациям:
- не переедать на ночь;
- пищу принимать малыми порциями в теплом виде 5-6 раз в день;
- пить достаточное количество чистой воды;
- ограничить потребление или отказаться вовсе от копченых, соленых, жирных продуктов питания и алкоголя, которые плохо влияют на процесс пищеварения и работы печени;
- меньше потреблять красного мяса, крепкого кофе и чая, газированных напитков и других продуктов с кислым или горьким вкусом;
- ввести в рацион растительную пищу, злаки, яйца, молочные продукты, рыбу;
- отказаться от вредных привычек.
Важно проанализировать препараты, которые применяются. Беременным также рекомендована диета. Еще будущим матерям после еды не стоит принимать горизонтальное положение или заниматься активными физическими упражнениями. Показаны пешие прогулки на свежем воздухе.
Источник
Кислый привкус во рту — причины, почему возникает кислый вкус во рту
Периодически появляющийся или постоянно присутствующий кислый вкус в ротовой полости значительно ухудшает качество жизни. Он влияет на восприятие пищи, делая любимые блюда непривычными, искажая их вкусовое восприятие. Иногда кисловатый привкус сопровождается отрыжкой, запахом изо рта. Это не только осложняет жизнь, мешает общаться с людьми, но и может сигнализировать о серьезных патологических процессах, происходящих в организме.
Факторы, провоцирующие ощущение кислого на языке
Кисловатый привкус имеет различные оттенки. Это зависит от причины его появления.
Различают следующие неприятные проявления этого симптома:
- сладковато-кислый;
- с привкусом металла;
- кислый с горечью.
Заболевания, способствующие появлению кислого привкуса
Многие патологические процессы вызывают неприятную кислинку во рту. Часто они дополняются специфической симптоматикой, по которой можно понять, какое заболевание развивается. Важно прислушиваться к своему организму и при совокупности тревожных признаков незамедлительно обращаться к доктору.
Частыми причинами появления кислого привкуса являются:
- Патологии органов желудочно-кишечного тракта.
Основным фактором, провоцирующим появление ощущения кислого на языке, являются болезни органов пищеварения и ЖКТ. Самым распространенным считается заброс содержимого желудка в пищевод и ротовую полость. Дополнительной симптоматикой являются боли в эпигастрии, ощущение кома, стоящего в горле, першения, небольшого подташнивания, иногда рвоты при наклонах вперед.
Если все признаки проявляются в утреннее время сразу после сна или после приема пищи, после давления на эпигастральную область, скорей всего, развилась гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Постоянный кислый вкус, сопровождаемый изжогой, затрудненным дыханием во время сна, болевыми ощущениями в животе и в грудной клетке, говорит о грыже пищеводного отверстия диафрагмы.
Гастриту и язве, помимо кисловатого привкуса, дополнительно сопутствуют боли в желудке, отрыжка, изжога, ощущение тяжести в животе. Кислятину ощущают натощак или сразу после употребления пищи. Симптоматика может значительно ослабляться или пропадать совсем летом и зимой, а в осенний и весенний период сильно обостряется.
Кислота с привкусом горечи на языке, появляющаяся после употребления жирного, жареного, спиртных напитков и дополняющаяся тяжестью в желудке, тянущими, тупыми болями в правом подреберье, подташниванием, рвотой сигнализирует о проблемах с желчным пузырем, печенью, желчевыводящими путями.
Кислый вкус на языке характерен для проявления глоссита. Это воспаление языка, развивающееся из-за недостатка витамина группы В, из-за травм, инфекций, различных биохимических реакций. Все это приводит к воспалению вкусовых сосочков, в результате они начинают воспринимать вкусы в искаженном виде. Чаще всего о развитии глоссита свидетельствует кисловатый привкус, который дополняется металлическим ощущением.
Ощущение кислоты во рту возникает при воспалительных процессах (гингивитах, пульпитах, стоматитах). Нередко такое случается при кариесе, когда из кариозного зуба выделяется гной, иногда с кровью, что придает металлический прикус. Дополнительно появляется неприятный гнилостный запах изо рта.
Кислый вкус с металлическим прикусом появляется у людей, которым установили зубные протезы из металлокерамики. Они жалуются на сухость во рту, жжение языка, боль в деснах. Обычно при обследовании у таких пациентов наблюдаются эндокринные нарушения, болезни ЖКТ. Все это влияет на состав слюны, что приводит к нарушению микрофлоры полости рта, развитию воспалительных заболеваний. В итоге появляется неприятный кислый вкус во рту. Провоцирует появление кислоты альвеолит (воспаление зубной лунки после удаления зуба.)
Эти состояния часто приводят к искажению вкуса. В результате во рту появляются специфические привкусы.
Если из-за травмирования затронуты ядра черепных нервов, отвечающих за распознавание вкуса, может возникать его искажение, в том числе и ощущение кислого на языке.
Нарушение, связанное с затрудненным передвижением еды по пищеводу, нарушение ее проглатывания. В результате часть желудочного содержимого выбрасывается наружу. Кислотность в этом случае связана с продуцированием большого количества молочной кислоты.
Это поражение слюнных и слезных желез аутоиммунного характера, приводящее к появлению кисло-соленого привкуса.
Заболевание провоцирует солено-кислое ощущение на языке. Сиалоаденит развивается как самостоятельная патология или становится результатом затянувшихся воспалительных заболеваний отоларингологических органов.
Кислота с привкусом металла часто свидетельствует о хронической интоксикации организма, отравлением свинцом, медью, мышьяком, парами ртути.
Не всегда неприятная кислинка сигнализирует о заболеваниях. Самой банальной причиной появления кисловатого вкуса является элементарное несоблюдение правил ухода за полостью рта. Пища, оставшаяся в промежутках между зубами, начинает разлагаться под воздействием бактерий. Результатом их работы становится выделение кислоты, которая и провоцирует появление своеобразного привкуса.
Кратковременное ощущение кислого вызывает употребление кофе, табака, соков, вина, некоторых специфических продуктов (капуста, лук, чеснок).
Кисло-соленый привкус может указывать на нарушение питьевого режима и обезвоживание. Кисловато-горький привкус появляется с утра после обильного ужина с большим количеством копченостей, жирной, жареной пищей, алкоголем.
Часто появляется такой симптом в период вынашивания ребенка, когда организм женщины испытывает серьезную гормональную перестройку. Из-за повышения уровня прогестерона, который расслабляет сфинктер между желудком и пищеводом. В итоге периодически содержимое желудка и концентрированная соляная кислота, она же желудочный сок, попадает в пищевод и ротовую полость, вызывая ощущение кислоты. В последнем триместре, когда плод уже сильно подрос, он давит на внутренние органы, что также провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод.
Некоторые фармацевтические препараты меняют вкус слюны на кислый. К ним относятся нестероидные противовоспалительные средства, антигистамины, аскорбинка, антибиотики. Препараты для лечения депрессий, невротических состояний, для химиотерапии воздействуют на мозг, в результате чего изменяются вкусовые ощущения на мозговом уровне.
Когда требуется помощь доктора
При регулярно беспокоящем появлении кисловатого привкуса во рту, сопровождающегося тревожной симптоматикой (вздутием, болями в животе, эпигастрии, груди, отрыжкой), требуется пройти полное обследование. Для начала следует получить консультацию терапевта. Он после проведения обычных анализов (крови из пальца и вены, мочи), при необходимости, т отправит к узкому специалисту (эндокринолог, стоматолог, хирург, гастроэнтеролог).
Лечение назначают только после полного обследования и установления точного диагноза. Самостоятельно лечиться категорически не рекомендуется, этим можно лишь ухудшить ситуацию. В некоторых случаях никакой терапии не требуется, чтобы устранить кисловатый привкус во рту. Иногда достаточно поменять свой рацион, соблюдать диету, тщательно следить за гигиеной рта и все пройдет.
Источник
Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.
Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.
К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.
Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.
Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.
Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
- Гепатогенная (печеночного происхождения);
- Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
- Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
- Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
- Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
- Смешанная диспепсия.
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:
- появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
- отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
- тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
- метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
- расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
- тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.
Источник