Если во рту кислый привкус чем лечить что это значит

Почему кислый привкус во рту после еды: причины

Привкус кислого во рту: простой дискомфорт или тревожный симптом

Кислый привкус во рту ухудшает психологическое состояние и аппетит, влияет на вкусовое восприятие блюд. Чаще он появляется после приема пищи, связан с употреблением определенных продуктов и раздражающих напитков. Если неприятный привкус чувствуется постоянно и вы уверены, что его не провоцирует еда, это может свидетельствовать о наличии патологии. В таком случае нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Только специалист точно определит причину и подскажет, как избавиться от неприятного симптома.

Почему появляется кислый привкус

Пищеварительная система имеет сложное строение. Наличие любых агрессивных факторов и внутренних изменений в разных органах негативно сказывается на ее работе, о чем говорит возникновение кислого привкуса. Основные причинные факторы появления неприятного симптома:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Когда пища попадает в желудок, она не возвращается в пищевод благодаря специальному клапану. У пациентов, болеющих ГЭРБ, он работает неправильно. Из-за этого пища попадает в пищевод, что и объясняет, почему появился кислый или горький привкус.
  2. Недостаточная гиена полости рта и стоматологические заболевания: кариес, гингивит, пародонтит, стоматит и другие инфекции, вызванные грибками.
  3. Прием некоторых лекарственных препаратов. Есть препараты, которые, кроме своего основного действия, оказывают влияние на вкусовые рецепторы в мозге либо на языке. Сюда относят антибиотики, лекарства, назначающиеся в составе химиотерапии, для лечения неврологических, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых психологических состояний (депрессии, повышенной тревожности, бессонницы).
  4. Вредные привычки. Неприятный привкус может объясняться курением и жеванием табака на протяжении длительного времени.
  5. Сухость во рту. Недостаточная выработка слюны сопровождается некорректным восприятием вкуса. Усиливается расстройство при беспокойстве или стрессе.
  6. Нехватка цинка в организме. Наблюдается при недостаточном поступлении этого элемента в организм, плохом его усвоении, например, при приеме некоторых лекарств.
  7. Беременность и другие состояния женского организма. Гормональная перестройка будущих мам вызывает кислый привкус. Это случается также из-за давления матки на желудок. Одновременно появляется изжога. Наблюдается нежелательный симптом и у женщин во время менопаузы, что объясняется изменением уровня гормонов. Кстати, гормональные нарушения у мужчин тоже иногда сопровождаются появлением привкуса кислого.
  8. Лучевая терапия, при которой воздействию подвергается область головы и шеи. В результате могут повредиться ткани слюны, из-за чего возникает неприятный привкус.
  9. Ряд заболеваний (язва желудка, нарушения работы печени и ее протоков, гастродуоденит, панкреатит, диафрагмальная грыжа, хроническая анемия, глистная инвазия).
Читайте также:  Что значит быть обусловленным обществом

Есть еще множество причин, провоцирующих неприятный симптом. Это неврологические расстройства, операции или травмы головы, отравление тяжелыми металлами и высокотоксичными веществами.

Симптоматика, сопровождающая привкус кислого во рту

Иногда кислый привкус возникает только по утрам, в некоторых случаях чувствуется постоянно. Бывает, что он сочетается с неприятным запахом изо рта, что вызывает дискомфорт. Что означают разные «оттенки» неприятного прикуса? Они могут говорить о таких нарушениях:

  • кисло-горький – возникает при нарушении обмена жиров и поражениях печени, употреблении перед сном большого количества нездоровой пищи;
  • кислый с металлическим привкусом – может свидетельствовать о малокровии, развитии стоматологических болезней, начальной стадии сахарного диабета;
  • кисло-сладкий – признак заболеваний полости рта, интоксикации организма, скрытого сахарного диабета;
  • кисло-соленый – говорит о проблемах со слюнными железами, отоларингологических болезнях, расстройствах ЦНС, может также значить, что чрезмерно употребляется крепкий кофе или чай.

Кроме кислого привкуса во рту, могут также проявляться другие симптомы: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, затрудненное глотание, жжение в горле.

Как проводится диагностика

Только точная постановка диагноза является залогом успешного лечения. Возможно, с этой целью придется посетить нескольких специалистов: терапевта, стоматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога. Ребенка нужно сначала показать педиатру.

У каждой из перечисленных причин есть свой метод диагностики и устранения. Кроме сбора анамнеза и визуального осмотра ротовой полости, шеи и головы, врачи могут назначить такие исследования:

  • анализы крови и мочи;
  • УЗИ;
  • ФГДС;
  • рентген с КВ;
  • КТ или МРТ.

Проводятся также разные пробы с целью оценки вкусовых ощущений.

Лечение и профилактические меры

Поскольку кислый привкус во рту – это только симптом, то после выявления причинного заболевания врач назначит соответствующее лечение, подскажет, что делать, чтобы улучшить его эффективность. Важно должное внимание уделить качеству гигиены ротовой полости, при необходимости провести ее санацию, пройти профессиональную чистку зубов, оздоровить десна.

Как убрать кислый привкус, вызванный заболеваниями ЖКТ? Кроме медикаментозной терапии, которую назначит врач, стоит следовать таким рекомендациям:

  • не переедать на ночь;
  • пищу принимать малыми порциями в теплом виде 5-6 раз в день;
  • пить достаточное количество чистой воды;
  • ограничить потребление или отказаться вовсе от копченых, соленых, жирных продуктов питания и алкоголя, которые плохо влияют на процесс пищеварения и работы печени;
  • меньше потреблять красного мяса, крепкого кофе и чая, газированных напитков и других продуктов с кислым или горьким вкусом;
  • ввести в рацион растительную пищу, злаки, яйца, молочные продукты, рыбу;
  • отказаться от вредных привычек.

Важно проанализировать препараты, которые применяются. Беременным также рекомендована диета. Еще будущим матерям после еды не стоит принимать горизонтальное положение или заниматься активными физическими упражнениями. Показаны пешие прогулки на свежем воздухе.

Источник

Чем чревато изменение кислотности желудка

Чем чревато изменение кислотности желудка

Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Диагностика

Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:

  1. Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
  2. Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.

В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

  1. Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
  2. Обволакивающие средства.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Н2 гистаминовые блокаторы.
  6. Препараты висмута.

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Источник

Почему появляется кислый привкус во рту и что с этим делать

Иногда кислый привкус возникает при частом употреблении кофе. Но если вы не кофеман, причину стоит поискать в чем-то другом. Рассказываем, на какие еще проблемы может указывать кислинка во рту.

1. Ксеростомия (сухость во рту)

Слюна играет важную роль в восприятии вкуса. Она растворяет пищевые вещества и доставляет их к рецепторам языка. Если во рту пересыхает, вкусовые рецепторы стимулируются недостаточно — восприятие вкуса искажается.

Пациенты могут жаловаться на появление кислого, металлического или даже горького привкуса во рту.

Причинами ксеростомии могут быть пожилой возраст (после 65-70 лет снижается активность слюнных желез), некоторые хронические заболевания (в частности синдром Шегрена или сахарный диабет), патологии слюнных желез, а также прием некоторых лекарственных препаратов.

Чтобы устранить проблему, необходимо пройти обследование у врача. До этого старайтесь выпивать не меньше 6-8 стаканов жидкости в день или почаще полощите рот простой водой. Можно также рассасывать леденца без сахара: это стимулирует выработку слюны.

2. Недостаточная гигиена полости рта

Чем хуже гигиена, тем толще слой налета на зубах. А он служит питательной средой для бактерий.

В процессе своей жизнедеятельности микробы выделяют разнообразные вещества. Именно из-за них во рту появляется неприятный привкус.

Нормализовать уход за полостью рта. Чистите зубы щеткой и пастой дважды в день, утром и вечером. Хотя бы раз в день пользуйтесь нитью для очистки межзубных промежутков.

3. ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)

Это заболевание, при котором ослабляется мышечная перегородка между желудком и пищеводом. В результате содержимое желудка беспрепятственно поднимается наверх. Чаще это происходит после еды и когда человек принимает горизонтальное положение. За грудиной появляется чувство жжения (изжога), а во рту может ощущаться кислый привкус.

Если часто беспокоит изжога, обратитесь к врачу. Он проведет обследование и подберет лекарственные препараты, которые помогут справиться с кислотой.

Помимо медикаментозной терапии, пациентам с ГЭРБ рекомендуется не есть на ночь и спать с приподнятым изголовьем.

4. Курение

Никотин, содержащийся в табачном дыме, притупляет вкусовые ощущения и искажает вкус. В том числе пища может приобретать неприятный кислый оттенок.

Если не удается бросить курить самостоятельно, можно обратиться за помощью к психологу.

Для борьбы с зависимостью также существуют лекарственные препараты: их рекомендуют, когда пациенту не хватает мотивации.

5. Инфекции лор-органов

Обонятельные и вкусовые рецепторы работают в тандеме. Когда в рот что-то попадает, обе группы рецепторов передают полученную информацию в мозг. А тот уже определяет конкретный вкус продукта.

При инфекциях лор-органов слизистая носовых ходов и пазух нередко отекает. Это нарушает работу обонятельных рецепторов, поэтому мозг получает неполную информацию. Иногда ему «мерещится» кислый, а иногда сладкий или металлический привкус во рту.

Дождаться выздоровления. Привкус должен исчезнуть сам собой.

Обычно избавление от острой вирусной инфекции занимает неделю. В случае очень высокой температуры тела или воспаления носовых пазух стоит показаться врачу.

6. Некоторые лекарственные препараты

Среди рецептурных препаратов кислый привкус во рту чаще вызывают антибиотики. Среди безрецептурных первое место удерживают антигистаминные средства (это те, которые назначаются при аллергии).

Неприятный привкус во рту также может быть побочным эффектом химиотерапии или лучевой терапии на область головы и шеи, которые назначаются онкобольным.

Подождать, пока завершится лечение. Если по каким-то причинами принимать лекарство нужно постоянно, поговорите с врачом — возможно, он сможет его заменить или снизить дозу.

7. Повреждения мозга

Они могут быть вызваны травмой головы, инсультом и заболеваниями центральной нервной системы (например, деменцией). Из-за повреждений участки мозга, которые отвечают за распознавание вкуса, перестают работать должным образом.

Решением проблемы должен заниматься невролог.

8. Пожилой возраст

С возрастом число вкусовых рецепторов во рту уменьшается, к тому же они становятся менее чувствительными. Это может влиять на восприятие вкуса.

К сожалению, исправить это нельзя. Но специалисты рекомендуют добавлять больше любимых специй к еде: это помогает сделать вкус более насыщенным и убрать посторонние оттенки.

Источник

Оцените статью