Если у женщины много кошек что это значит

Патологическое накопительство животных

Любовь к животным – это бесспорно светлое и благородное чувство. Многие готовы из жалости приютить бездомных «братьев меньших» или заводят кошку, чтобы спастись от одиночества. Но есть категория людей страдающих патологическим собирательством животных.

В последнее время в СМИ часто сообщается о громких скандалах соседей с «сумасшедшей кошатницей или собачницей». Обычно мы осуждаем этих людей, и мало кто задумывается о причинах такого поведения.

Признаки патологического собирательства животных

Болезненное собирательство животных (энимал хординг) стало рассматриваться как отдельное психическое расстройство в конце прошлого столетия. Медики считают, что это состояние является разновидностью «синдрома Плюшкина». Примерно половина накопителей страдают серьезными психическими заболеваниями: шизофрения, деменция, глубокая депрессия.

Противоестественное накопительство животных, характеризуются следующими признаками:

  • накопление большого количества животных в своей квартире или доме;
  • содержание животных в маленьком душном помещении;
  • невозможность обеспечить им качественный уход и нормальные условия жизни;
  • отрицание факта страданий и неблагополучия этих животных;
  • непонимание своей несостоятельности и неосознавание болезненной страсти к накопительству;
  • глубокая уверенность, что они лучшие хозяева для своих питомцев.

Типичные собиратели животных преследуют самые благородные намерения – они хотят о ком-то заботиться и быть нужными и получать взамен признательность и любовь. И это не плохо, проблема в том, что они не могут осуществлять адекватную заботу о животных. Как правило, такие люди плохо справляются с повседневными бытовыми ситуациями, испытывают трудности с организацией своего времени и жизненного пространства, имеют проблемы с памятью и вниманием.

Читайте также:  Что значит суммарное показание счетчика электроэнергии

Чаще всего это одинокие малоимущие люди, утратившие связь с социумом и остро нуждающиеся в общении и любви.

Для них приют бездомных животных становится буквально жизненной миссией, они готовы отдавать последнее для своих питомцев и верят, что животные отвечают им такой же искренней привязанностью и любовью.

Но эти люди не в силах обеспечить должный уход, полноценное питание и ветеринарный контроль своим подопечным. И это отнюдь не праздные капризы, недавно Всемирная Организация Здравоохранения признала накопительство животных психическим расстройством.

Патологический собиратель не может спокойно пройти мимо брошенного котенка или кутенка, он обязательно заберет их домой. Он искренне любит своих питомцев и никогда не заводит животных ради наживы. Но страсть к накопительству и неуправляемый порыв приютить у себя как можно больше бездомных кошек или собак сказывается негативно как на животных, так и на собирателях.

Совместное проживание в тесном помещении со стаей зверей чревато серьезными проблемами со здоровьем, финансовыми трудностями, а также конфликтами с соседями.

Собиратели не осознают, что не могут полноценно ухаживать за своими питомцами. Такой человек убежден, что он лучше всех заботиться о своих подопечных и любая критика принимается им в «штыки».

Как правило, человек, страдающий патологическим накопительством, не проводит должную санитарную уборку в своем жилище и годами накапливает ненужный хлам. При этом больной человек вполне комфортно чувствует себя в антисанитарных условиях.

Конечно, это сказывается на состоянии животных – скудная еда, нехватка воздуха, бесконтрольное спаривание (обычно собиратели не стерилизуют своих питомцев), антисанитария, блохи – это лишь немногие последствия скученного проживания животных, которые стали безмолвными узниками искренней, но больной любви. В результате этих причин животные болеют и умирают. Но собиратели не понимают, что такое поведение вредит их любимым питомцам.

Вероятные причины – проблемы психического здоровья

Хотя у патологического собирателя сложно определить конкретное психическое расстройство, он отличается определенной моделью поведения характерной для людей с психическими отклонениями.

В основном патологическое накопительство животных сопровождается разными невротическими расстройствами.

Бредовые расстройства

Признаком бредового расстройства у собирателей является оторванная от реальности система убеждений. Они не осознают и отрицают, что содержат животных и живут сами в невыносимых антисанитарных условиях. Эти люди убеждены, что способны общаться и понимать своих питомцев лучше остальных.

При этом любая критика или предложения о помощи воспринимаются в «штыки». Невозможность адекватно оценить реальность сложившейся ситуации являются основным симптомом бредового расстройства.

Расстройство привязанности

В некоторых случаях у типичных собирателей наблюдается расстройство привязанности, сформированное на почве плохих отношений с родителями в детстве (насилие, психологические травмы).

При этом расстройстве человек не способен наладить тесный контакт и доверительные отношения с другими людьми. Чтобы компенсировать недостаток общения он заводит домашних животных.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Одной из наиболее вероятных версий, объясняющей модель поведения патологических собирателей, является обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Это навязчивое поведенческое состояние сопровождается повышенной тревожностью, тягой к накопительству, гипертрофированной ответственностью, навязчивыми мыслями и страхами.

В этой или иной мере все эти симптомы присутствуют у собирателей животных.

Когда нужно бить тревогу

Собирательство животных – прогрессирующее патологическое состояние, то есть со временем психическое расстройство становится более выраженным. Поэтому важно вовремя заметить, когда ваш близкий человек или родственник, начал слишком увлекаться «коллекционированием» домашних питомцев. Если еще можно наладить нормальный контакт и доверительные отношения, то нужно убедить больного обратиться за помощью к психологу.

К сожалению определенного лечения (как медикаментозного, так и психотерапевтического) пока не разработано. К каждому конкретному случаю необходим индивидуальный подход.

С помощью психотерапии можно выявить и проработать причины данного состояния. В некоторых случаях улучшение наблюдается после лечения сопутствующих психических расстройств, например депрессии, тревожности.

Терапевтические методы дают положительные результаты только в тех случаях, когда сам человек хоть немного отдается себе отчет в происходящем, не замыкается в себе и готов принимать врачебную помощь.

Но большинство больных полностью отрицают, что у них имеются проблемы и категорически отказываются от лечения. При отсутствии критики к своему состоянию и поведению у больного нет достаточной мотивации и стремления справиться с болезнью.

Сейчас наиболее эффективными для лечения патологического собирательства животных считаются методы когнитивной психотерапии. При лечении патологического собирательства применяется комплексный подход, включающий биологический, физический и социальный аспекты.

Хорошие результаты отмечаются при вовлечении в процесс терапии родственников и близких людей. В тяжелых случаях требуется госпитализация больного в стационар.

Источник

О чём говорит тот факт, что у женщины много кошек?

Женщина с кошками — это диагноз.

что у нее нет на них аллергии и она любит животных.
скорее всего он добрая, возможно в душЕ, не для всех.

Что она кошатница и больше ничего.

Ну нравятся ей кошки, чего привязались к человеку? Детей нет . с мужиками проблемы — вот уж бредятины понаписали, кто во что горазд. Сейчас закончу оформление участка, в следующем году надеюсь начать строительство двухэтажного дома и вообще из города свалю вместе с детьми. Их, кстати трое. ) ) В доме две собаки, три кота, летом коза на даче у нас живёт. У алкаша выкупили, он её зарезать хотел, мои дети плакали — я им её купила. Теперь покупаю сено и плачу соседке за уход. Охрененное домашнее животное кстати, умнейшая скотинка оказалась, а молоко какое! А благодарности за спасённую жизнь сколько! Вам и не снилось. Появление котов в доме тоже прикольное. Появились мыши — нам подарили Бантика, поехали на дачу там дети у алкашей опять же избитую заморенную кошку стащили и домой приволокли со слезами — мамочка наругай нас, но кошку оставь. Еле откачала зверюгу — рёбра поломаны, истощение на пределе, даже мяукать не могла только рот открывала. Реально думала сдохнет и дети расстроятся. Так котов стало два, а потом мы не углядели и она нам котят родила. Троих раздали, а Морфана дочка не отдаёт, да и я не зверь он же с ней даже в ванную купаться вместе ходит, как я его отдам? Вчера уржалась — прихожу плавают оба, довольные как паравозы. Прикольно — из солидарности котёнок водоплавающим себя возомнил. ) ) А собаки. . .собаки были всегда, сколько я себя вообще помню. Теперь детки свинку вислоблюхую просят. Прикольная свинка, отстроимся — куплю обязательно. Правда и гуанако им тоже нравится, но дороговата зверюга на мой взгляд, хотя тоже довольно забавная. Муж молчит, коты по нему ходят. Летом пока мы на даче были оставили ему Бантика. А он у нас парень заботливый мыша в качестве завтрака папке в кровать приволок. Вот ведь кот вроде, а знает, что мужику мясо полагается, расстарался. Хохотали всем семейством. Зачем животные? Для кучи положительных эмоций и осознания, что человек возомнивший себя пупом земли таковым на самом деле не является. И ребятишки маньяками точно не вырастут потому, как желание заботиться и сострадание к слабому в них изначально заложено.

Нельзя сказать однозначно. У каждой свой случай. Или одиночество (даже при наличии семьи) , или нерастраченная любовь (которая как раз и приходится на хвостатых-усатых) , или фанатичное желание помочь бездомным животным, или банальное нарушение психики.

Источник

Три причины, почему одинокие женщины живут с котами

Достигнув возраста 50+, реализовав себя в карьере, и оставшись в доме, покинутом детьми, у женщин появляется больше свободного времени… и любви, которой не с кем делиться. Рассказываем о том, почему свою заботу и опеку одинокие женщины предпочитают дарить кошкам.

Интересный факт

Наверняка, каждый человек хоть раз встречался с женщиной, у которой дома только кошки, и никого больше. Это явление называют синдром «40 кошек». А фраза «с 40 кошками останешься» стала уже чуть ли не синонимом незамужних и бездетных женщин.

А почему, собственно, сильной и независимой женщине присваивают титул одинокой кошатницы с 40 питомцами? На самом деле, это устойчивое выражение имеет свою историю.

Всему виной картина, которая принадлежала миллионерше Кейт Бердселл Джонсон и называлась «Любовники моей жены». На ней были изображены 42 кошки размером больше натурального. Обладательница картины была одинокой и содержала в своем имении 350 котов и кошек. У Джонсон не было родных детей, а ее муж и приемная дочь скончались раньше нее.

Ученые провели небольшое исследование, на основании которого выяснили, почему одинокие женщины предпочитают именно кошек.

Положительное влияние на здоровье

Мурлыканье этих пушистых питомцев успокаивающее действует на нервную систему. Специалисты Института исследования фауны в Северной Каролине сделали вывод, что вибрации мурчания кошки способствуют регенерации клеток. Для женщин, у которых с возрастом появляются морщины, а кожа теряет упругость, это особенно полезно.

Во время поглаживания кошки нормализуется пульс, уменьшается боль в голове и суставах, снижается артериальное давление. Женщины-одиночки часто эмоционально реагируют на изменения в жизни и стрессовые ситуации. Пушистый «антистресс» в виде кошки помогает справляться с жизненными проблемами и успокоиться.

Удобство сожительства

Со временем женщины могут устать от совместного проживания с мужчинами, которые часто шумят, мусорят и не убирают после себя. Они выбирают жизнь в одиночку, чтобы наконец-то насладиться тишиной, спокойствием и порядком. Большинство кошек ведут себя тихо и прекрасно подходят для проживания в доме. Они чистоплотные, ведь регулярно умываются. Кроме того, от них остается не так много мусора. Кошка не занимает много места – для нее достаточно выделить небольшой уютный уголок, где она сможет отдыхать и спать. Если выбрать спокойные породы кошек, то можно не переживать, что питомцы будут шуметь.

Доступность содержания

Если посмотреть на выбор питомца с финансовой точки зрения, то кошка не требует больших расходов на питание и уход в сравнении с другими животными. Например, ее обеспечение стоит гораздо дешевле, чем собаки. Если женщина проживает одна и ее бюджет ограничен, то целесообразно выбрать именно кошку среди других питомцев.

Источник

Кошки — символ одинокой женщины: правда или миф?

Согласно распространённому мнению, одинокая женщина, у которой в доме живёт две и более кошки, имеет психическое расстройство. Американские учёные провели исследование и доказали, что распространённый стереотип о “ненормальных кошатницах” не имеет ничего общего с действительностью.

Как возник стереотип?

Ещё во времена Средневековья в Европе ярые католики причисляли кошек к служителям демонического мира. Женщин, которые держали кошек, кормили и заботились о них, считали ведьмами. За доброе отношение к этим животным могли осудить и даже казнить. Уже позже в 18 столетии это суеверие обрело другую трактовку: одиноких дам с кошками считали старыми девами, которые не интересны мужчинам и неспособны завести детей. С тех самых пор в обществе распространён миф о неустойчивой психике любительниц кошек.

Психологические проблемы: правда или миф?

Проводя исследование, калифорнийских учёных мало интересовал стереотип о том, что одинокие кошатницы страдают шизофренией или другими психологическими проблемами. Их целью было выявить способы общения человека и его домашнего любимца.

В эксперименте участвовало 500 человек, из них 236 не имели питомцев, 184 имели собак, 31-кошек и 49-были хозяевами и тех и других. Большинство участников были бездетными девушками в возрасте 20-37 лет.

Каждому испытуемому давали послушать мяуканье кошки, поскуливание собаки и плач ребёнка. Выяснилось, что владельцы усатых слышат жалобные звуки острее, чем те, у кого нет питомцев. При этом учёные утверждают, что эмоциональный фон одинаков у всех респондентов.

Эксперты убеждены, что жалобное мяуканье ассоциируется у нас с плачем ребёнка, физическая реакция на подобный звук — учащённый пульс и сердцебиение. Схожая реакция наблюдается у родителей, но и те, у кого нет детей, но есть кошки также чутко чувствуют призыв о помощи.

Более того, все участники у которых были домашние любимцы, не жаловались на тревожность, депрессивное состояние или проблемы в личной жизни. Проведённое тестирование показало, что и та и другая группа участников не имела психических проблем и демонстрировала довольство своей жизнью. Тем не менее, если эмоциональный фон у любителей кошек и собак схож, то их характер и манера поведения в корне отличаются. Так, собачники в своём большинстве активисты, а кошатники — интроверты. Это вполне объяснимо, во время выгула питомца хозяин четвероного контактирует не только с собакой, но и с другими людьми. Кошку больше интересует еда и сон, поэтому взаимодействие с домочадцами максимально сокращено. Ещё одна черта, объединяющая собачников, — дисциплина и постоянство, тогда как кошатникам свойственна любознательность и стремление к переменам.

Отдельно стоит отметить, что сами домашние питомцы по-разному относятся к своим хозяевам. Собаки готовы служить человеку и всецело полагаться на него, тогда как кошки способны выжить самостоятельно и не считают домочадцев своими хозяевами.

Источник

Оцените статью