Если у человека очень много друзей что это значит

Бывает ли у человека много друзей?)

Разные жизненные периоды

На самом деле, на протяжении всего жизненного пути человеку действительно может встречаться достаточно большое количество друзей. Но непосредственно рядом они будут только в определенном временном отрезке. В этом нет ничего странного, удивительного и лицемерного. Каждый человек имеет свойство меняться на протяжении своей жизни. Одни его интересы пропадают, на их место приходят иные хобби, появляются другие цели, меняются вкусы и так далее. Соответственно, по этим причинам с некоторыми людьми мы начинаем больше сближаться, с некоторыми – отдаляться. Важную роль играет и то, где мы проводим большое количество своего времени. Например, во время учёбы в университете многие заводят очень крепкую дружбу с однокурсниками и одногруппниками. В этом нет ничего удивительного, ведь у людей появляется множество общих интересов, проблем и тем для разговоров. Однако после окончания люди постепенно отдаляются от друга, поскольку общего становится всё меньше и меньше.

Но если эти друзья были действительно настоящими, а не компанией по интересам, то каждая встреча для них будет очень приятной, они всё равно всегда будут вспоминать друг о друге и придут на помощь, если понадобится.

Когда человек говорит, что у него много друзей, это далеко не всегда означает то, что он общается с большим количеством людей именно в это время. Просто в его жизни остались те люди, с которыми он может не видеться по полгода, но всегда будет помнить о них и любить. И неважно, насколько часто они сейчас созваниваются, переписываются и встречаются в реальности. Главное, что на этих людей он до сих пор может положиться.

Читайте также:  Что значит сделать профиль приватным

Доброта

Многие в это не верят и считают, что нашим современным миром движет злость и ненависть, однако к добрым людям действительно тянется добро. Главное, не путать доброту с бесхарактерностью и наивностью. Добрый человек прекрасно знает, кому стоит отказать и кому не нужно доверять. Но при этом он всегда старается помочь другим, когда они в том нуждаются и не делает людям зла. Глядя на такого человека, другие хорошие люди тоже начинают искать с ним общения. Конечно же, далеко не все, кто собирается рядом с добряками, являются хорошими друзьями. Но даже когда они отсеиваются и рядом с таким человеком действительно остаётся много хороших друзей. Вот поэтому добрый и открытый человек никогда не поймёт точку зрения злого и меркантильного, и наоборот. Те, кто старается нести добро, не могут понять, почему у кого-то так мало друзей и тех, кому можно доверять. А люди, являющиеся противоположностью добрякам, наоборот, удивляются, зачем всем верить, если хороших людей очень мало, а то и вовсе нет. На самом деле, наше окружение, наши друзья – это отображение нас самих. Совсем недаром существует поговорка, о том, что нужно увидеть кто твой друг, и тогда можно сказать, кто ты. В этом есть настоящая правда жизни. От того, как человек относится к окружающим, напрямую зависит их отношение к нему. У человека действительно может быть много друзей, если он всегда старается хорошо относиться к людям, но при этом реально видит мир, а не живёт в иллюзии, где все хорошие. Добрый человек прекрасно понимает, что зло существует, просто старается держаться от него подальше.

Подмена понятий

Читайте также:  Готовь сани летом что это значит

Конечно, не всегда бывает так, что человек действительно имеет много друзей. Возможно, он просто хочет так думать и каждого знакомого, который нормально к нему отнёсся, начинает называть своим другом. В этом случае, происходит обычная подмена понятий. И именно из-за таких людей многие сомневаются в том, что друзей может быть много. На самом деле, между другом и хорошим знакомым есть большая разница. Когда мы думаем о друге, нам действительно не всё равно, что с ним происходит.

Несомненно, мы можем помочь и знакомому человеку, но если у нас есть какие-то важные дела, то зачастую его проблемы мы откладываем на второй план. Очень редко бывает так, что люди думают абсолютно обо всех, а потом уже о себе. Такое поведение не является нормальным, поскольку постоянное желание угодить и помочь окружающим говорит о комплексах, которые человек не смог перебороть. Но если у индивидуума нормальная психика и мировоззрение, без перегибов, то именно о друзьях он беспокоится искренне и без оглядки на свои планы, именно друзьям человеку хочется помочь во чтобы то ни стало, а в случае, когда не удаётся дать необходимую помощь, начинает мучать совесть. Поэтому, если вы задумываетесь над тем, много ли у вас друзей или это просто знакомые, ответьте на простой вопрос: чем бы вы могли пожертвовать ради этих людей и чем они готовы жертвовать ради вас. Речь тут не идёт о таких пафосных вещах, как отдать жизнь, снять последнюю сорочку и так далее.

Существуют более приземлённые вещи, мелочи, которые и доказывают нашу дружбу. Такие, как желание сделать человеку подарок, который он действительно хочет, а не что-то, лишь бы «отмазаться», способность бросить достаточно важное дело и помчаться на помощь, невзирая на то, что у вас были совершенно другие планы и так далее. Если именно такое поведение вы замечаете за собой по отношению к друзьям, и наоборот, значит, это действительно настоящая дружба. А вот когда такого нет, к сожалению, вы просто создаёте видимость для себя и окружающих и пытаетесь обманываться, чтобы не чувствовать себя одиноким.

Говоря о том, что у вас много друзей, не стоит считать количество заявок в контакте и лайков под вашими фотографиями. Страницы в интернете и сердечки – это совсем не дружба. Много друзей – это чувство, когда вы знаете, что никогда не пропадёте, поскольку если по какой-то причине не сможет прийти на помощь первый, придёт пятый, а если не пятый, то десятый. У человека действительно может быть много друзей.

Просто их количество зависит от его отношения к людям, к самому себе, к своему образу жизни и так далее.

Поэтому если кто-то говорит том, что у него действительно много друзей, с которыми он может ссориться и мириться, но всё равно всегда будет их любить, значит он просто умеет находить правильных людей.

17-03-2013 0:07:06, Анка

Так может или нет.

Источник

Бывает ли друзей слишком много?

Сколько друзей нам нужно для счастья? Один, два? Или двадцать? Можно ли измерить дружбу количеством и стоит ли зацикливаться на позиции «Лучше один близкий друг, чем сто приятелей»? Про особенности нашего восприятия дружбы рассказывает психолог.

«Друзей много не бывает!» — часто говорим мы. Утверждая это, мы признаем: близкие отношения требуют отдачи, занимают особое место в нашей жизни, и потому много настоящих друзей быть не может. С другой стороны, верность пословицы «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» тоже вроде бы никто не оспаривал. Да и в самой этой фразе — «друзей много не бывает» — можно увидеть обратный смысл, по аналогии с «денег много не бывает»: друзей всегда мало и хочется больше. Так где же истина?

«Когда речь заходит о жизненных ценностях, любая культура предложит вам полярные установки, и в этой амбивалентности заключена глубокая мудрость: не может быть однозначного определения любви или дружбы, — объясняет социальный психолог Елена Белинская. — И о том, что значит «много» друзей, у каждого свое представление. Оно зависит хотя бы от возраста: в одни периоды жизни мы активно дружим, в другие — теряем друзей. А еще от того, что мы считаем антитезой дружбы. Согласитесь, одно дело — противопоставлять ее приятельству, и совсем другое — одиночеству. Человек, которого страшит изоляция, обычно стремится расширить круг друзей. А тому, кто жестко выстраивает границы и не каждого впускает в свой внутренний мир, много друзей и не требуется».

Казалось бы, реальность соцсетей, где иметь по 300-500 френдов в порядке вещей, навсегда закрыла тему дефицита дружеских связей. Но вопрос, насколько френды способны выполнять функцию друзей, остается открытым. Если мы ценим в дружбе прежде всего возможность деятельного участия, то, разумеется, от ста друзей мы получим его куда больше, чем от пяти-десяти. Если же нам важны эмоциональное созвучие и принятие, способность сопереживать, то поддержка в виде смайлов и сердечек сомнительна.

Если вы всегда готовы прийти на помощь, то у вас будет столько друзей, сколько нужно, чтобы пришли на помощь вам

«Я разместила в сетях «пост грусти», вы через пару часов его увидели и лайкнули, но мое настроение за это время изменилось, — замечает Елена Белинская. — Помогают ли в реальности эти знаки поддержки от людей, плохо знакомых, или, наоборот, фиксируют нас на пережитом эмоциональном состоянии? Дружба предполагает эмпатию, а она все-таки опирается на невербальные вещи, на умение считывать выражение лица человека, динамику его психофизического состояния. Полагаю, вербализация отношений снижает способность тонко чувствовать другого».

В дружбе важен и ценностный компонент. Друзья нужны нам для того, чтобы быть собой, проверить систему ценностей. И с этой точки зрения друзей действительно много не бывает: мы настолько внутренне сложны и многогранны, что нуждаемся в разных воплощениях себя в других. Так сколько же друзей будет достаточно?

«Дело не в цифрах, а в том, зачем нам друзья, — заключает психолог. — Ответьте на вопрос: какой я друг? И ответ покажет, кого вы считаете друзьями и сколько их. Если вы всегда готовы прийти на помощь, то у вас будет столько друзей, сколько нужно, чтобы пришли на помощь вам. Если вы всегда готовы посочувствовать другому, то найдутся и те, кто предложит вам эмоциональную поддержку».

Источник

Зачем людям много друзей. Скрытые потребности нашего подсознания

Человек без друзей кажется странным существом, у которого, возможно, нет коммуникативных навыков или имеются проблемы с построением отношений.

Чаще всего можно встретить людей, у которых не что-то отсутствует, а, наоборот, кое-что присутствует, из-за чего им не хочется иметь много друзей либо вообще ни в ком не нуждаются.

Почему человек вообще нуждается в друзьях? Приведенный ниже список покажет основные причины того, почему люди стремятся быть дружелюбными и знакомыми.

Чем меньше личность нуждается в данных причинах, поскольку сама себя всем обеспечивает или нашла другие способы удовлетворения данных желаний, тем меньше нуждается в друзьях.

Зачем нужны друзья?

  • Способ дополнения. То, чего не может дать человек сам себе, получает от других – чувства, ресурсы, переживания и т. д. У всех имеются потребности. Способен ли человек их удовлетворить сам? Если не способен, тогда ищет друзей, которые восполнят данный пробел.
  • Убегание от одиночества. Если человек боится или не переносит собственное одиночество, тогда начинает искать друзей, которыми сможет скрасить свой досуг.
  • Неумение быть счастливым. Если человеку скучно быть одному, он не имеет занятий или увлечений, которые бы его развлекали, тогда ищет людей. С другими веселее проводить время.
  • Поддержка. Если человек не способен себя защитить, поддержать, сделать уверенным настолько, чтобы достичь желаемого ощущения, тогда ищет тех, кто все это ему даст.
  • Пропаганда. Человек порой просто заводит друзей, потому что «так принято». Здесь как раз и проявляются эффекты общественной пропаганды, когда человек не знает, зачем ему нужны друзья, но заводит их. Именно здесь все, у кого нет друзей, кажутся странными. Если индивид следует общественному мнению, тогда не имеет своего.
  • Поиск семьи. Отсутствие понимания с родителями или любимым партнером заставляет искать тех, кто заменит человеку семью. Конечно, друзья не будут заменять папу или любимую женщину. Однако знакомые дадут те ощущения благодарности, гордости, поощрения, которые он не получает в кругу своих родных людей.

Зачем нужны друзья? Они заводятся для того, чтобы восполнить какие-то пробелы, которые индивид не способен закрыть, заполнить, удовлетворить. Чем меньше у человека проблем и чем больше доволен своей жизнью, тем меньше он нуждается в друзьях. Чем больше друзей у человека, тем больше это указывает на то, насколько он несчастен по жизни.

А для чего еще нужны друзья? Ответ пишите в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал.

Благодарю Вас за то, что читаете мои статьи, ставите лайки и оставляете комментарии.

С любовью и благодарностью, Макс Берг.

Источник

ПОЧЕМУ ОДНИ ЛЮДИ ИМЕЮТ МНОГО ДРУЗЕЙ, А ДРУГИЕ ОДИНОЧКИ? ТАК БЫВАЕТ С ИНАКОВЫМИ ЛЮДЬМИ — ДАЮЩИМИ СВЕТ.

Самого Вам доброго времени суток, дорогие мои читатели и подписчики!

Друзья мои, провела я сессию и вот что хочу Вам рассказать.

Давно мы с ней работаем.

Необыкновенно лучистый и светлый Человек.

Именно с большой буквы.

И вот на этот раз запрос был следующим: « Майя Олеговна, научите, пожалуйста, так же отстаивать свои личностные границы, как делаете это Вы с хейтерами.»

А проблема, собственно, заключается в том, что клиентка моя – очень светлый, чуткий, добрый, лучистый Человечек.

И вот, друзья мои такая напасть у нее: злопыхатели-якобы подруги учуяли слабое место в Жизни девушки – муж не совсем разборчив, паразит такой – и клюют, мило улыбаясь, мою клиентку.

А она не знает, как парировать.

Послушала я клиентку и начала издалека.

Итак, мой монолог.

Понимаете……все люди, в принципе, делятся на два типа (в целом):

На людей, излучающих Свет.

И на обычных людей. Тех, кто этот Свет не излучают.

Так вот. Этот Свет видят ВСЕ.

Его невозможно не увидеть и не почувствовать.

От таких людей идет тепло.

Профессия психолога – если это реально психолог- сложная.

Я не лукавлю: порой в конце сессии (час беседы) с меня пот льет в три ручья.

Причем я внешне сохраняю спокойствие.

Идет внутренняя напряженная работа.

Тогда и будет польза.

Есть клиенты, при записывании которых в планинг я понимаю: придется сложно.

Слава Богу за таких людей.

А есть люди, сессия с которыми для меня медом льется.

Вот вышеупомянутая клиентка как раз из их числа.

Такие люди очень добрые.

По отношению к другим.

Но вот по отношению к себе они часто встречают агрессию.

Потому что не все могут вынести и простить им тот Свет, который они несут.

Причем, сами Свет дающие люди никого не обижают.

Ни к кому не навязываются.

Но такие люди часто одиноки.

Потому что их мало принимают в свою компанию «обычные» люди.

Потому что, положа руку на сердце, мало кому хочется проигрывать на фоне вот таких Свет дающих людей.
Свет дающие люди понимающе улыбаются, чувствуя неловкость от того, что их начинают притеснять обычные люди.

Они понимают….и …..отходят.

Потому что рано или поздно приходят к такому выводу: «Я не смогу переделать не принимающих меня людей. И меняться под них тоже не буду. Выход – просто отойти. Без обид»

Когда такие Свет дающие люди отходят в сторонку ,то без них становится очень холодно.

Когда такой Свет дающий человек рядом и люди греются подле него – то нужность такого человека как-то незаметна.

И, вдобавок, нивелируется, как правило: никому не хочется признавать чье-то преимущество.

Хотя…это не преимущество…..

Как бы пояснить…..

Это Дано от Природы, что ли…

Душа такая у них.

А у других людей другая Душа.

По словам моей Свет дающей клиентки, у нее не было особо много подруг – как я и предполагала.

Такие люди САМОДОСТАТОЧНЫ.

Их многие считают странными – не от мира сего.

Среди писателей, композиторов много таких людей.

Их еще по глазам можно определить – они лучистые.

Так вот, к вопросу моей клиентки: « Почему ее клюют якобы подруги?»

Да потому что видят ее инаковость.

Вспоминаем «Гадкого утенка».

Который превратился в прекрасного Лебедя.

Вот такая интерпретация кажется мне наиболее подходящей.

Так и в Жизни Свет дающие люди часто не принимаются, простите, скотным двором.

На котором интересуются фуа грой и трусельками.

И такие Свет дающие люди чувствуют себя гадкими утятами среди кичливых забористых всезнающих об энтой Жизни людей.

И такие Свет дающие люди попросту уходят из такого общества, с грустью поглядывая на тех, кто их не понял и не принял.

Источник

Оцените статью