- Мнение автора. Я – девушка без отчества
- У каких российских народов не существует отчеств
- Патронимы
- Адыги
- Буряты
- Калмыки
- Коряки и чучки
- Нанайцы
- Эскимосы
- Так у кого же сейчас нет отчеств?
- Почему в Америке и Европе нет отчеств, а в России есть?
- История русских имен, состав и происхождение
- Почему в Америке и Европе нет отчеств?
Мнение автора. Я – девушка без отчества
Меня зовут Екатерина, сегодня мне исполнилось 26 лет… и вроде бы дальше должна быть фраза «и это не приговор», но будет другая – у меня нет отчества. Этот факт никак мне не мешает, даже несмотря на то, что самый популярный вопрос в моей жизни: «А где ваше отчество?»… опустим вопросы из разряда «Ты хоть ешь что-нибудь?».
В этой истории нет ничего удивительного, невероятного, особенного или незаконного. Я не одна такая, таких миллионы. Однако мои коллеги настоятельно попросили рассказать о всех казусах, которые со мной случались и случаются из-за пустой графы в паспорте. Может быть, потому, что теперь вопрос «Где отчество у этой девушки?» задают не только мне, но и моему редактору, который периодически запрашивает аккредитацию на городские и областные мероприятия для своего «тайного агента».
Отвечу на часто задаваемые вопросы, которые я слышу в те моменты, когда приходит время называть Ф.И.О.
На самом деле, всё очень просто и скучно. Я родилась в Эстонии. С 1997 года живу в России. В Эстонии, как и во многих странах, например, Литве, Латвии, Молдове, Германии, Венгрии и других в свидетельстве о рождении и паспорте не пишут отчество. Вот и весь ответ на вопрос.
«Ну ты же в России, у тебя ведь российский паспорт… у нас ведь «оно» есть!» – Да, но паспорт мы получаем исходя из написанного в свидетельстве о рождении, соответственно – у меня эта графа пустая. Так и живу. И очень даже неплохо.
И мама, и папа, и сестра, и собака – все есть, не переживайте.Честно сказать, когда в 14 лет получала паспорт, я и не заметила, что отчества в нем нет. Видимо, в силу своей «внимательности». Папа сказал, что это моя особенность. Да и никаких разговоров и мыслей о том, чтобы идти и настаивать о замене паспорта, не было. Собственно с тех пор я стала просто «Екатериной Батьковной», «Женщиной без отчества», «Екатериной без отчества» и т.д.
«Школа и другие учреждения»
Отсутствие отчества в паспорте усложнило ситуацию в школьные и студенческие годы. Но не мне, а, скорее, всем тем, кто со мной связывался. Каждый раз, когда доводилось заполнять документы, анкеты и заниматься любой другой бюрократией, всех тянуло заполнить эту злосчастную пустую третью строку. Ведь такого «быть не может, чтобы у одного человека что-то было не так, как у всех», «не бывает людей без отчества!». В школе вписывали его «вовсюда», даже не спросив, ведь все прекрасно знали, как зовут моего папу. В университете интересовались, как зовут отца и тоже подписывали, думая, что они просто забыли посмотреть или спросить отчество, или я не договорила, пошутила и т. д. В результате после этого мне не один раз приходилось сталкиваться с тем, что «как же так, здесь отчество у вас написано, а в паспорте его нет. Не дело это! Документы не достоверные. Всё должно быть по паспорту». А виноват кто? Конечно же, я. Поэтому спустя какое-то время, помимо фраз: «Я родилась в Эстонии», «Папа есть», появилась фраза «Пишите всё так, как в паспорте».
Кстати, я еще умолчала о том, что на втором курсе, политолог категорично утверждал, что я живу в РФ незаконно.
«А тебе мама что, не могла хоть какое-нибудь отчество придумать?»
Решила я как-то в студенческие годы поработать на выборах наблюдателем. Место, где я должна была «наблюдать» до последнего не было известно. (Замечу, что это были мои первые выборы и проголосовать для меня было важно). Накануне я пошла за открепительным, чтобы, если что, проголосовать в другом месте. Так вот… Захожу я в свою родную школу (в ней находится мой участок по прописке), иду в кабинет за нужной мне бумаженцией. Меня встречает секретарь школы, которая также работала на выборах и как раз выдавала открепительные. «Здравствуй, Катя…», все дела и тут она берет мой паспорт, смотрит в него секунд 20 и резко поднимает голову с ошарашенными глазами. «Ааа…отчество?». Мой ответ был, как обычно – «Отчества нет». И вот здесь в голове человека родился самый гениальный вопрос, который я когда-либо слышала в свой адрес (в рейтинге глупых вопросов он у меня первый): «А что, тебе мама хоть какое-нибудь отчество не могла придумать?». Забираю паспорт, открепительное и ухожу. Спустя несколько лет ситуация повторилась…
«А это точно ваша дочь?»
Было время, когда я каждый год с папой ездила к бабушке в Калининградскую область на поезде. Поездка в те края на поезде предполагает переезд через Литовскую границу. Так вот однажды, когда мы проезжали российскую границу, наши с папой документы пограничники проверили трижды (на тот момент у меня еще не было паспорта, я была вписана в папин и гоняла со свидетельством о рождении). После третьей проверки паспорта и свидетельства моего папу попросили выйти из поезда… Спустя какое-то время папа, конечно, вернулся, но сказал, что ему долго пришлось доказывать, что я его дочь. Доказал – и слава Богу.
Можно вспомнить о том, как я три месяца не могла получить банковскую карту, потому что программа не пропускает мои данные без отчества, а отчество не добавить, так как всё надо по паспорту, и всё по кругу. Как на ЕГЭ в школе возникли проблемы с моей анкетой, потому что у всех все поля заполнены, а у меня нет. Да и вообще, меня с трудом пустили в кабинет. Только после того, как другой педагог подтвердила, что я не с фальшивым паспортом, а «такое бывает». На некоторых сайтах я до сих пор не могу пройти регистрацию, если всё-таки не впишу отчество.
Тысячи людей в России не имеют в паспорте отчества, но окружающие меня люди всегда искренне, а иногда неискренне удивляются. А меня удивляет лишь тот факт, что сейчас это для всех что-то невероятное. Ладно для знакомых, но для людей, которые работают в различных госструктурах…банках или других учреждениях, которые занимаются документами. Ну, ребят, я же не единственная такая. Давайте уж как-то системы свои программировать для всех.
Несмотря на это, мне без отчества в паспорте живётся отлично. Папа у меня есть, и он замечательный.
Источник
У каких российских народов не существует отчеств
У разных народов существует разная система имянаречения, ее появление первоначально было обусловлено тем, что число имен ограничено, а путаницу при общении нужно было как-то исключить. Поэтому постепенно начинали возникать родовые прозвища, позже превратившиеся в фамилии, а некоторые этносы пошли еще дальше и внедрили систему отчеств.
Патронимы
В сущности, русское отчество — это частный вариант так называемого патронима, т.е. части имени, присваиваемого от отца. В разных культурах патронимы имеют разную степень распространения. В некоторых редчайших случаях, например, в Исландии, отчества используются вместо фамилий и являются единственным вариантом родового имени.
Ближайшие аналоги русских отчеств следует искать у иных славянских народов, например – у болгар. У них, правда, используется более архаичная форма этого родового имени, которая оснащена окончаниями –ов/ова, что делает их предельно похожими на русские фамилии. Например, известнейшего болгарского поэта Вазова полностью следует называть: Иван Минчов Вазов. Вторая часть имени указывает на то, что его отца звали Минчо.
По мере распространения влияния русских на сопредельные им народы, проживающие на территории России, последние усвоили традиционную тройную российскую систему имянаречения, т.е. личное имя, отчество и фамилию.
Однако случилось это по историческим меркам почти что вчера – в первой половине прошлого века. Часто происходило так, что у какого-то конкретного народа уже бытовала своя, укоренившаяся традиция патронимов, но она осознанно менялась на русский лад. Так, например, у некоторых народностей Дагестана (в частности – у даргинцев) бытовали свои оригинальные системы отчеств, но они были заменены.
Чаще всего без отчеств длительное время существовали те народности, которые в наибольшей мере удалены от крупных цивилизационных очагов: на Дальнем Востоке, на крайних северных осколках материка, в глубине сибирских лесов, в высоких горах.
Адыги
До 30-х годов XX века без отчеств обходились коренные жители республики Адыгея. Вернее, ранее у них бытовала система патронимов, но она, закостенев, превратилась в фамилии, а уже во времена Советской власти адыгейцы повторно вернулись к использованию отчества.
Буряты
Сложные отношения с отчествами сложились у монгольских народностей России. Всего у нас в стране есть два этноса, происхождение которых напрямую устойчиво отслеживается от древних хозяев степей – это калмыки и буряты. Примечательно, что в верхах бурятского общества традиция использования патронимов на российский манер возникла довольно рано – до революции, но это не коснулось девяти десятых бурятской бедноты. Они начали массово использовать патронимы только во времена массового их внедрения в годы правления большевиков.
Калмыки
В именник калмыков отчества проникали синхронно с их родственниками бурятами, в 30-е годы прошлого века. В целом, из всей совокупности монгольских народностей калмыки, пожалуй, являются самыми нетипичными. Это связано с нехарактерным для монголов регионом проживания (уж больно далек Дон от пустынной Монголии) и довольно поздним временем становления.
До массового внедрения отчеств они оперировали сложной и самобытной системой обращений, которая опиралась на возраст: эгч (старшая сестра), ду куукн (младшая сестра), ах (старший брат) де кевун (младший брат) и аав (отец).
Коряки и чучки
Наиболее длинным оказался путь отчеств в языки народов Восточной Сибири: традиционно у коряков и чукчей использовалась одинарная система наименования. Это означает, что они использовали только имена, и не знали ни фамилий, ни отчеств. Как правило – их имена можно легко перевести на другие языки, т.е. эти жители Сибири называли своих детей в честь животных или природных явлений (например – было мужское имя Кайнын, что означает «медведь»).
Нанайцы
Часть народов «обросла» отчествами незадолго до Октябрьской революции. В частности, нанайцам отчества были присвоены имперскими властями еще в год первой в России переписи населения (1897), но не вызвали у них ровным счетом никаких теплых чувств. Поэтому усиленное насаждение патронимов среди представителей этого народа прошло уже в советские времена.
Эскимосы
Живущие у студеных северных морей эскимосы выработали очень специфическую, странную и замысловатую культуру. Это утверждение в полной мере справедливо и по отношению к традиционному эскимосскому имянаречению. До недавних пор они не видели никакой непосредственной пользы в отчествах и фамилиях. Если вдуматься, это неудивительно. Так как традиционно они жили небольшими изолированными группами, а выбор имен был предельно велик, благодаря чему в их обществе не возникало путаницы. Любопытно, что из-за удаленности проживания эскимосов до них отчества «шли» существенно дольше, чем до других жителей России. Поэтому среди наших современников есть представители этого народа, которые еще застали старые традиции и при рождении получили только имя. Выдающийся отечественный исследователь Г.А. Меновщиков в своем труде «Личные имена азиатских эскимосов» фиксирует следующие традиционные эскимосские имена: Панаугйи (копье), Нанугйи (полярный медведь) и Тагйулон (зазубренное острие гарпуна для охоты на китов),
Так у кого же сейчас нет отчеств?
В сущности, с точки зрения современного делопроизводства отчество не является необходимым атрибутом. И есть ряд людей, которые замечательно существуют в современной России и без них. Примечательно, что эти люди не объединены общностью какого-либо этнического происхождения. Правильней будет сказать, что в этих случаях культурные традиции зачастую играют менее значимую роль, что бюрократические процедуры.
По понятным причинам отчеств может не быть у тех иностранцев, которые приняли русское подданство. После получения российского гражданства в паспорте у Жерара Депардье так и не появилось отчества, как и у Стивена Сигала.
Зачастую без отчеств живут те русские люди, которые ранее были подданными другой страны, система имянаречения которой не предполагает патронимов, а потом обратно приняли русское гражданство. В этом случае они наталкиваются на бюрократический барьер: у паспортистов нет прямого свидетельства отчества, а потому они могут его пропустить, оставив человека всего с двумя компонентами имени.
Источник
Почему в Америке и Европе нет отчеств, а в России есть?
Наличие отчества в русском языке – явление само собой разумеющееся. Оно есть у многих культур и народов, однако, к примеру, американцы в большинстве своем не имеют понятия о том, что такое патроним. В чем причина столь разного подхода к именной формуле, и из каких частей состоит имя в западных странах?
История русских имен, состав и происхождение
Полное русское имя по типу и происхождению похоже на общеевропейскую систему с некоторыми отличительными особенностями. Оно состоит из имени, отчества и фамилии. Личное имя – то, которое человек получил при рождении.
Дохристианские имена происходили от чисел, времен года, поверий, животных и т.д., например, Девятко, Зима, Немил, Щука. Они тесно переплетались с прозвищами, которые считались распространенными. Вместе с увеличением влияния церкви языческие имена постепенно вытеснялись.
Особое внимание стоит уделить представителям благородных сословий. В частности династия Рюриковичей имела собственный набор имен: Ярослав, Всеволод, Изяслав и др. Все их объединяет двухосновный состав и возвышенный смысл. На этом этапе началось заимствование имен: Ольга, Олег, Игорь – все они произошли из скандинавского.
С принятием христианства появилось много греческих, древнееврейских, латинских и прочих имен. Детей часто называли в честь святых, также многие имена ассимилировались – упрощались для более понятного и привычного звучания. Например, Иоанн стал Иваном, Иулиания – Ульяной.
Современный период ознаменовался «взрывом» новых имен, которые происходили от растений, терминов, химических элементов и, конечно, революционных событий: Исталина, Эрлен, Ноябрина, Авангард и др.
Отчество или патроним – это и есть самое главное отличие русской именной формулы от западных традиций. Оно выполняет сразу несколько функций: отличает обладателя от другого человека с таким же именем, проясняет родство и используется в качестве формы вежливости.
Когда фамилий еще не было, отчества полностью заменяли их, хотя были далеко не у всех. Первые упоминания о патронимах встречаются в 954 г., но к 13-му веку они употреблялись все еще редко. Иметь отчество сперва могли только представители знатных родов. Много нюансов было связано с окончанием патронима.
Например, обыкновенному рабочему человеку не разрешалось иметь отчество на -ович, так как оно считалось уделом князей и знати Великой Руси. С 14-го века представитель неблагородного сословия мог получить его только от царя. Простому человеку позволялось иметь отчество вроде «Иван Петров сын» или просто «Иван Петров».
Интересный факт : после специального указа Петра I в 18-м веке каждый человек в официальных документах должен быть записан по имени, отчеству и фамилии. Так из документооборота окончательно исчезли прозвища, неофициальные формы обращения и т.п.
Фамилии возникли гораздо позже и произошли от патронимов, прозвищ, разных родовых имен. Первые упоминания о них встречаются в 12-15 вв. относительно жителей Великого Новгорода. Как и в случае с отчествами, они появлялись неравномерно – сперва у князей, бояр, затем у дворян и т.д.
Почему в Америке и Европе нет отчеств?
Сложно спорить с тем, что американские имена отличаются разнообразием. Это объясняется тем, что население состоит из большого количества наций и формирование его происходило на протяжении многих веков.
Изначально отчество имели практически все народы мира. А фамилии появились лишь в 10-м веке. Они происходили чаще всего от прозвищ, а затем отчеств родоначальников семей. Однако вместе с возникновением фамилий отчества сразу потеряли свою значимость – родового имени и так было достаточно для идентификации человека.
Потребность в фамилиях объясняется экономическим развитием. Многие начали заниматься каким-либо делом, которое превращалось в семейный бизнес. Определить статус и род деятельности человека можно было именно по фамилии. В России и ряде других стран отчества стали неотъемлемой частью имени в связи с тем, что фамилии появились намного позже, да и то не у всех.
В западных и европейских странах используется среднее имя, которое стоит между личным именем и фамилией (вроде нашего отчества). Зачастую его дают ребенку в честь ближайших родственников или крестных родителей.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал ! Статья сайта канала: Почему в Америке и Европе нет отчеств, а в России есть?
Источник