Повышенный уровень холестерина в крови при беременности
Повышенный уровень холестерина в крови при беременности – нормальное является. В разных источниках допустимый уровень повышенного холестерина во время беременности обозначается от +20% до +100% (т.е. вдвое выше изначальной концентрации) от нормы. Если принять, что верхняя планка безопасной концентрации общего холестерина составляет порядка 6 – 7 ммоль/л (обычно говорят о рисках для сердца с отметки в 6,94 – 6,95 ммоль/л, подробнее: повышенный уровень холестерина в крови у женщин), то при беременности она поднимается до 12 ммоль/л. Повышение концентрации холестерина легко объяснить усиленным жировым обменом, ускорением окислительных процессов, изменение гормонального баланса и т.д. В целом, это – следствие ускоренного синтеза холестерина печенью, что необходимо для нормального формирования плода.
Если при беременности сильно повышен холестерин, то после родов – в течение нескольких месяцев (обычно двух, но зависит от возраста и состояния здоровья пациентки) – следует сдать анализ крови с тем, чтобы убедиться, что холестерин был повышен именно из-за беременности и ситуация носила временный характер и не нужно озадачиваться, как уменьшить холестерин в организме. При этом уровень липопротеинов высокой плотности (так называемый «хороший» холестерин) остается неизменным во время беременности, а повышено только содержание липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого» холестерина).
Повышенный уровень холестерина у беременных необходимо контролировать – преимущественно через диету при повышенном уровне плохого холестерина. Правила здесь общие (как для мужчин, так и для женщин, в том числе беременных): больше растительной пищи – фруктов, овощей, зелени, ягод – и меньше жирных продуктов (особенно с высоким содержанием трансжиров, например, маргарина — см. подробнее: какие продукты повышают уровень холестерина в крови). Холодноводная рыба – поставщик омега-3 жирных кислот, также снижающих уровень холестерина – употреблять можно, но осторожно: это достаточно калорийные продукты, к тому же морская рыба содержит – пусть и в небольших дозах – опасную для здоровья как будущей мамы, так плода ртуть.
Следует учитывать, что понятие «повышенный уровень холестерина при беременности» будет отличаться для разных женщин, в зависимости от возраста и состояния здоровья. У молодых женщин, не имевших сопутствующих заболеваний, не злоупотреблявших до беременности алкоголем, курением, жирной пищей и ведших активный образ жизни, повышения уровня холестерина может и не быть вообще или быть незначительным (до 1,2 – 1,5 раз), в том время как при поздних родах, к примеру, нормальным считается повышение холестерина в 1,5 – 2 раза.
Возраст, лет | Нормальные показатели до беременности, ммоль/л | 2-3 триместр беременности, допустимое кратное увеличение |
от 16 до 20 | 3,07 – 5, 19 | 1,5 – 2 |
от 20 до 25 | 3,17 – 5,6 | 1,5 – 2 |
т 25 до 30 | 3,3 – 5,8 | 1,5 – 2 |
от 31 до 35 | 3,4 – 5,97 | 1,5 – 2 |
от 35 до 40 | 3,7 – 6,3 | 1,5 – 2 |
от 40 до 45 | 3,9 – 6,9 | 1,5 – 2 |
Уровень ЛПВП обычно, как уже сказано выше, остается неизменным, но может и плавно повышаться.
Нет, не влияет, если его норма не превышает отметки в 12 ммоль/л, либо влияет незначительно (в форме диеты и увеличения в рационе доли продуктов, растворяющих холестериновые бляшки), если достигает отметки в 15 ммоль/л и выше (может потребоваться прием медикаментозных средств – в форме и дозировке, определяемой врачом).
При планировании беременности следует учитывать, что запредельно высокий уровень холестерина в крови может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, как у будущей матери, так и плода (ребенка). Вероятно, может потребовать прохождении курса медикаментозного лечения (назначения препаратов от повышенного холестерина нового поколения) гиперхолестеринемии и изменение образа жизни (рациона питания и активности).
Чем опасен повышенный холестерин при беременности
Запредельно (намного выше 12 ммоль/л, примерно от 15 ммоль/л) высокий холестерин при беременности опасен рисками повреждением кровеносных сосудов (т.к. высоки вязкие свойства крови). Повреждение кровеносных сосудов может привезти к образованию в них холестериновых бляшек (в качестве своеобразных «заплаток»), что – в перспективе – ведет к развитию атеросклероза, который часто становится уже причиной стенокардии и, без должного наблюдения, ишемической болезни сердца (ИБС) и инфарктов и инсультов. Но это только в том случае, если высокие значения общего холестерина (ОХ) сохраняются и после рождения ребенка.
Чрезвычайно высокие показатели ОХ могут привести к отложению холестериновых бляшек в сосудах головы, шеи, сердца и других органов и тканей, как будущей матери, так и ребенка (многократное превышение нормы опасно отложениями атеросклеротических бляшек в кровеносной системе уже плода). В этих случая врач вполне может прописать использование препаратов, понижающих уровень ОХ. Самолечение и самостоятельное определение суточной дозы таких лекарств не допускается, т.к. это может привести к развитию патологий.
Нормальные и умеренно высокие показатели ОХ (до 12 и от 12 до 15 ммоль/л соответственно) во время беременности, как правило, не становятся причиной атеросклероза, ишемии, стенокардии, инсульта и инфаркта, т.к. избыточный холестерин довольно быстро утилизируется и не успевает осесть на внутренних поверхностях кровеносных сосудах, образуя жировой холестериновый налет или атеросклеротические бляшки. Однако если значение ОХ существенно выше 12 ммоль/л, то риски такие все же есть – и необходимо проконсультироваться с врачом.
Крайней высокий уровень холестерина при беременности может быть свидетельством сбоев в эндокринной системе, проблемах с печенью и (или) почками, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Дело может быть и в надпочечниках, которые попросту не успевают утилизировать избыточный холестерин из крови. Впрочем, и крайне низкие значения уровня общего холестерина – ниже 3,15 ммоль/л – могут сказаться осложнениями: ухудшается память и внимательность, появляются риски преждевременных родов.
Чем еще грозит повышенный уровень холестерина у беременных?
Только дополнительное обследование может точно обозначить, чем грозит повышенный холестерин при беременности. Если значение ОХ сильно выше 12 ммоль/л, то возрастают риски развития болезней сердца, кровеносной системы, почек, поджелудочной железы, печени, могут проявиться такие заболевания как тиреотоксикоз, микседема, сахарный диабет.
В ходе беременности анализ крови на холестерин сдается в обязательном порядке трижды, однако окончательное решение о причинах его повышенного уровня принимается все же уже после родов – по результатам анализов (биохимический анализ крови, берется из вены) через несколько месяцев.
Источник
Биохимический анализ крови / «9 месяцев»
№ 3, март 2008 г.
За 9 месяцев беременности будущей маме приходится сдавать немалое количество анализов. Зачем это нужно и что означают их результаты?
Биохимический анализ крови позволяет оценить работу многих внутренних органов — почек, печени, поджелудочной железы и др. Кроме того, биохимический анализ крови показывает, каких микроэлементов не хватает в организме женщины. Поскольку во время беременности происходят различные изменения, связанные с обменными процессами, оценка биохимических показателей крови важна для своевременной диагностики патологических состояний, которые могут возникнуть в организме будущей мамы.
Перечислим основные показатели биохимического анализа крови.
Общий белок — показатель белкового обмена, отражающий общее содержание всех белков в сыворотке крови. Нормальная концентрация общего белка в крови — 63-83 г/л. Белки плазмы делят на группы с разными структурами и функциями, которые называются белко¬выми фракциями. Среди белковых фракций выделяют альбумины и альфа-, бета-, гамма-глобулины. Их определение и соотношение позволяет более точно оценить нарушения функций внутренних органов. Физиологическая гипопротеинемия (снижение уровня белка) может наблюдаться у беременных женщин (особенно в третьем триместре) и при лактации за счет уменьшения количества эритроцитов в плазме, связанного с увеличением общего объема плазмы. Небольшое снижение общего белка (55-65 г/л) во время беременности не является патологией. Повышение концентрации белка в сыворотке крови наблюдается вследствие патологии — обезвоживания и сгущения крови при потерях жидкости.
Липиды (жиры) — в крови присутствуют 4 основные группы липидов: холестерин (холестерол), три-глицериды, фосфолипиды, жирные кислоты. Холестерол является важнейшим показателем липидного обмена, служит структурным компонентом клеточных мембран, участвует в синтезе половых гормонов, желчных кислот, витамина D. Выделяют фракции холестерола липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), холестерола липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и некоторые другие, различающиеся по составу и функциям. Содержание холестерина в крови в значительной степени зависит от возраста. Нормальный уровень холестерина в крови молодой женщины -3.15-5.8 ммоль/л. Во время беременности наблюдается физиологическое увеличение уровня общего холестерина (до 6,0-6,2), которое обусловлено повышенным формированием эндогенного (вырабатываемого в печени) холестерина, необходимого для построения сосудистого русла плаценты и плода. Повышение уровня холестерина в крови считается фактором, предрасполагающим к развитию атеросклероза — образованию специфических бляшек в сосудах.
Углеводы являются основным источником энергии для организма.
Глюкоза — это источник энергии и компонент жизнедеятельности любой клетки организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови у взрослых — 3.9-5.8 ммоль/л. У здоровых беременных женщин уровень глюкозы может быть немного снижен (до 3.5-4,0 ммоль/л), поскольку растущий плод потребляет все большее количество глюкозы.
Во время беременности повышенная потребность организма в инсулине (гормоне поджелудочной железы, регулирующем углеводный обмен) превышает функциональную способность клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Это может привести к его недостаточной секреции для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. В этот период у некоторых беременных относительная недостаточность инсулина может вызвать развитие гестационного диабета (диабета беременных), об этом свидетельствует повышение глюкозы крови. Поэтому всем будущим мамам в сроки между 24-й и 28-й неделей рекомендуется проведение исследования глюкозы крови . Этот анализ проводится дополнительно, без исследования других показателей биохимического анализа.
В организме во всех биохимических реакциях в качестве катализаторов участвуют специфические белки, которые называются ферментами. В каждой реакции участвует свой специфический фермент, поэтому их количество исчисляется сотнями. При этом диагностическое значение имеют всего несколько десятков ферментов.
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) — в норме у женщин содержится до 32 ЕД/л. Наиболее высокая активность АЛТ выявляется в печени и почках. Уровень АЛТ повышается при повреждении клеток печени, почек вирусами или химическими веществами.
Аспартатаминотрансфераза (ACT) — в норме у женщин содержится до 30 ЕД/л. ACT содержится в тканях сердца, печени, нервной ткани и почек; соответственно, определяется с целью выявления патологии этих органов. При нормальном течении беременности показатели АЛТ и ACT не меняются. Небольшое повышение трансаминаз наблюдается при гестозах легкой и средней степени тяжести. Многократное повышение активности АЛТ (до 100 МЕ/л) и ACT (до 160 МЕ/л) наблюдается при гестозах тяжелой степени. Такой результат свидетельствует о том, что печень не справляется с нагрузкой.
Фосфатаза щелочная присутствует практически во всех тканях организма. Самая высокая активность ЩФ обнаруживается в клетках костной ткани, печени, почек, слизистой кишечника и плаценте. Повышение активности ЩФ крови связано, в основном, с заболеваниями костей и патологией печени. У беременных, особенно в третьем триместре, также имеет место физиологическое повышение активности этого фермента, дополнительным источником щелочной фосфатазы в этом случае является плацента. Нормальные значения ЩФ у взрослых — до 150 ЕД/л. У беременных этот показатель может повышаться до 240 ЕД/л.
Амилаза панкреатическая синтезируется клетками поджелудочной железы. В норме у взрослых ее содержится до 50 ЕД/л. Уровень панкреатической амилазы крови возрастает при патологии поджелудочной железы.
Пигменты представляют собой окрашенные органические вещества. Диагностическое значение имеют желчные пигменты (билирубин и уробилиноген) и порфирины (красные пигменты).
Билирубин — это желчный пигмент, который образуется в результате распада гемоглобина — пигмента красных кровяных клеток, к которому присоединяется кислород. При распаде гемоглобина первоначально образуется свободный билирубин, который транспортируется из селезенки в печень в комплексе с альбумином. Затем в печени свободный билирубин связывается со специальной кислотой (глюкуроновой), в результате чего образуется прямой, менее токсичный билирубин, который активно выделяется в желчные протоки и выводится с желчью. Он является одним из основных компонентов желчи. Билирубин содержится в сыворотке крови в виде двух фракций : прямого (связанного) и непрямого (свободного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови . Нормальный уровень общего билирубина, в том числе и во время беременности, — 3,4-17,2 мкмоль/л. При повышении концентрации билирубина в крови (при ускоренном распаде эритроцитов, патологии печени или желчевыводящих путей) появляется желтуха. Это связано с тем, что при гипербилирубинемии билирубин накапливается в глазном яблоке и коже.
Азотистые вещества — это конечные продукты распада белков и нуклеиновых кислот — мочевина, креатинин, креатин, аммиак, мочевая кислота. Но в биохимии крови определяют в основном мочевину и креатинин.
Мочевина — определение уровня мочевины сыворотки крови, наряду с креатинином, используется для оценки выделительной функции почек. Нормальная концентрация мочевины в крови — 2,5-6,3 ммоль/л. Повышение концентрации мочевины в крови наблюдается при различных заболеваниях почек.
Креатинин — нормальные значения креатинина у женщин — 53-97 мкмоль/л. Увеличение креатинина в сыворотке крови говорит об уменьшении уровня почечной фильтрации (снижении функции почек). Концентрация креатинина крови у беременных женщин физиологически снижена (на 40%) вследствие увеличения объема крови, повышения почечного плазмотока и фильтрации, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Для беременных нормальный уровень креатинина — 35-70 мкмоль/л.
Микроэлементы — это химические вещества, содержание которых в организме колеблется от нескольких микрограммов до нескольких нанограммов. Но, несмотря на такое незначительное количество, они играют существенную роль во всех биохимических процессах организма.
Железо — жизненно важный микроэлемент, участвующий в транспорте кислорода. Нормальный уровень железа у женщин — 8,95-30,4 мкмоль/л. Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов, миоглобина мыщц и некоторых ферментов. При дефиците железа развивается железодефицитная анемия — самая частая патология беременности, наблюдающаяся преимущественно во втором или третьем триместре вследствие недостаточного удовлетворения повышенной потребности организма матери и плода в веществах, необходимых для кроветворения. Однако при нормальном уровне гемоглобина возможно низкое содержание железа, что является показателем скрытой железодефицитной анемии — вот почему важно контролировать уровень железа в биохимическом анализе крови во время беременности. Наибольшие потери железа происходят при кровотечениях.
Натрий — важнейший компонент внеклеточного пространства, с которым связана регуляция распределения воды в организме. Нормальная концентрация натрия — 136-145 ммоль/л. Натрий участвует в механизмах возбуждения нервных и мышечных клеток. Снижение его уровня в плазме вызывает общую слабость, может привести к развитию различных неврологических нарушений. Увеличение концентрации натрия в крови наблюдается при ограничении приема воды, рвоте, например при токсикозе первой половины беременности или диарее (жидком стуле) без возмещения потери жидкости.
Калий — основной внутриклеточный микроэлемент. Нормальный уровень калия у взрослых — 3.5-5,5 ммоль/л. Гиперкалиемия наблюдается при почечной недостаточности, передозировке лекарственных средств. При снижении уровня калия, которое может быть при диарее, рвоте, развиваются нарушения ритма сердца, мышечная слабость, снижение тонуса мыщц.
Кальций — основной компонент костной ткани. Нормальная концентрация кальция у молодых женщин — 2,20-2,55 ммоль/л. Кальций в организме выполняет множество функций: участвует в процессах мышечного сокращения, секреции гормонов, регуляции активности многих ферментов, процессе свертывания крови. Дефицит кальция наблюдается при беременности, что объясняется потребностью ребенка в строительном материале для костей, При снижении кальция в анализе необходимо восполнять его содержание с помощью лекарственных препаратов.
Фосфор — основная его часть находится в костной ткани в виде солей кальция, остальная часть -преимущественно в мягких тканях. Нормальная концентрация фосфора для будущей мамы — 1.0-1,40 ммоль/л. Повышение его содержания в крови наблюдается при передозировке витамина D. Снижении функции паращитовидных желез, почечной недостаточности.
Биохимический состав крови исследуется дважды за беременность: в самом начале беременности, при постановке беременной на учет и в 30 недель беременности, если не требуется чаще. Кровь на биохимический анализ берут из вены утром натощак. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов.
Мы привели перечень необходимых, наиболее часто проводимых исследований, но в каждом случае набор исследуемых позиций определяет врач. Исходя из необходимости, в каждом конкретном случае количество показателей может быть сокращено или увеличено.
Нона Овсепян, врач Независимой лаборатории ИНВИТРО
Источник