- Если сильно хочется кислого что это значит
- Хочется кислого: чего не хватает и когда это признак патологии?
- Просто хочется кислого. О чем сигналит организм
- Хочется кислого и не только. Продуктовые желания
- Хочется кислого. Что бы такое съесть?
- Вдруг тянет на соленое, сладкое или кислое? О чем пытается сказать нам организм
Если сильно хочется кислого что это значит
Не спешите себя ругать, если вас неудержимо тянет съесть мороженое или шоколад. Конечно, есть вероятность, что вы хотите просто заесть скуку. Но в безумной тяге к определенному продукту может скрываться подсказка, к какому врачу вам необходимо сходить.
По утверждению тибетских врачей, постоянная тяга к сладкому — это сигнал от ослабленной селезенки, причем именно сладкое способствует ее ослаблению. Это означает, если вам сильно хочется съесть что-то, то совсем не обязательно организму это дать. То есть желание съесть определенный продукт — это лишь сигналы организма о наличии проблем в работе одного из внутренних органов. Например, тяга к острому — сигнал нарушения работы сердца, к кислому — наличия проблем в работе желчного пузыря, к соленому — ухудшения работы почек.
С точки зрения физиологии пищевые пристрастия к конкретному продукту легко объяснить — организму не хватает определенных микроэлементов и витаминов. Например, когда человек занимается длительное время умственным трудом и сильно устает, то его мозгу не хватает питательных веществ, и он настойчиво требует глюкозы. Более того, ученые доказали, что человеческий организм без сахара долго не протянет.
Сахар улучшает кровообращение в мозге и в случае полного исключения из меню питания сахара может сильно ухудшиться память. Кроме того, сахар нормализует работу селезенки и печени. Именно поэтому, людям, страдающим заболеваниями этих органов, советуют диету с повышенным содержанием сладкого.
Самые полезные сладости мед и шоколад. Они содержат много полезных веществ и витаминов, но если вы хотите «лечиться» этими продуктами, нельзя забывать об их высокой калорийности. Так что, если не можете спокойно проходить мимо витрины с шоколадом или пить чай только с ложечкой меда, устройте себе впечатлительный выходной. Ведь по утрам нам редко хочется сладкого, так как наш мозг уже успел отдохнуть.
Некоторые люди могут съесть лимон целиком и без сахара. Это указывает на нехватку в организме железа и аскорбиновой кислоты. Тяга к кислому может также указывать на ослабление иммунитета и начинающуюся простуду, а также о пониженной кислотности желудочного сока. Фруктовые кислоты стимулируют пищеварение, предотвращают процессы гниения и улучшают обмен веществ. Самые полезные кислые продукты — клюква и лимон.
Стало известно, почему мужчины любят острую пищу. Острые приправы способствуют повышению уровня тестостерона, следовательно, и усилению сексуального желания мужчины. Кроме того, жгучие специи стимулируют аппетит и помогают переваривать жирную пищу. Тяга к острому также отмечается при гастрите, язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Самые популярные острые продукты — перцу чили и горчица. Они придают блюдам жгущую остроту и пикантность.
Любовь к острому часто бывает обусловлена национальными традициями. Например, жители Средней Азии с детства привыкли употреблять много специй, так как они считают, что жгущие приправы защищают человека от кишечных инфекций, а блюда от порчи.
Если женщине сильно хочется съесть солененькое, то это не всегда означает беременность. Подобное желание может свидетельствовать о сильной усталости организма и нервном переживании. Тяга к соленому также наблюдается у женщин, имеющих проблемы в мочеполовой системе. Например, при заболеваниях почек, цистите и воспалении придатков. Также тянет к соленому при излишней активности щитовидной железы и ускоренном обмене веществ, который наблюдается при активной физической работе.
Чтобы утолить желание съесть солененькое, налегайте на селедку и брынзу. Селедка содержит большое количество полезных жирных кислот, а в составе брынзы много витаминов группы В и кальция. Однако злоупотреблять поеданием соленого тем, у кого имеются проблемы в работе почек и скачет давление, не стоит. Большое количество соли задерживает жидкость в организме, что может привести к гипертонии и отекам. Чтобы не допустить ухудшения здоровья, тягу к солёному лучше восполнять употреблением минеральной воды.
Если же вы неравнодушны к хрену и имбирю, то это признак интоксикации организма. Возможно, накануне вы выпили много алкоголя или переели тяжелой пищи. Вещества, входящие в состав хрена и имбиря, способствуют расщеплению жиров и улучшают пищеварение. Горечь повышает аппетит и подчеркивает вкусы других продуктов. Кроме того, горькие продукты оказывают противовоспалительное действие.
Тяга к горькому также может указывать на то, что на стенках кровеносных сосудов начал оседать вредный холестерин, а в почках или желчном пузыри появились камни, в результате чего наблюдается загрязнение тканей. При интоксикации рекомендуется не только есть горькое, но и пить больше воды.
Источник
Хочется кислого: чего не хватает и когда это признак патологии?
Квашеная капуста, неспелая вишня, в конце концов, тянет, как в детстве, попробовать на вкус муравья? Постоянное желание скушать чего-нибудь кисленького может свидетельствовать о ряде нарушений в нормальной жизнедеятельности организма. А если к кислому вкусу хочется еще и определенных продуктов, то тело вопияет о проблемах со здоровьем.
Просто хочется кислого. О чем сигналит организм
Авитаминоз — нехватка витаминов.
Начинать исследование следует с того, что лежит на поверхности.
Это рацион. Возможно, вы слишком увлеклись принципами здорового питания. Поменьше соленого, квашенных и маринованных продуктов, острых приправ и специй?
Это правильно и хорошо. Но следовать слепо и обеднять свои пищевые рецепторы разнообразными ощущениями глупо.
Присаливайте, используйте кислые ягодные соусы, кушайте квашенные натуральным способом овощи в разумных количествах. И фигуру не испортите, и вкусовые рецепторы удовлетворите.
Вы заболеваете ОРЗ или ОРВИ. В этом случае организму приходится использовать все резервы и тянуть витамин С из всего что попадается. Аскорбиновая кислота требуется для выработки интерферона, который является природным противовирусным препаратом.
При атаке аденовирусов, вируса гриппа аскорбинка требуется в больших дозах, и организм просит кисленького. Недаром же врачи при простуде обязательно назначают витамин С в составе комплексного лечения.
Авитаминоз. Это комплексная проблема. Нехватка витаминов развивается при несбалансированном питании, увлечении различными жесткими диетами, злоупотреблении фастфудом.
Определить какого из биологически активных веществ не хватает достаточно трудно.
Чаще всего это комплексная проблема. Но когда говорят о желании съесть что-либо кисленькое, то недостает витамина С и магния. Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется следующим образом:
- утомляемость и снижение работоспособности;
- бледная кожа;
- склонность к простудным заболеваниям;
- нарушение сна;
- ломкость сосудов и кровоточивость;
- головные боли, мышечные и суставные боли.
Дефицит магния оказывает влияние на все системы организма. Признаки патологии:
- утомляемость и разбитость даже после сна;
- выпадение волос, ухудшение качества кожи, ногтевых пластин;
- головные боли, кошмары, раздражительность;
- тики, нейропатии;
- судороги;
- боли в сердце.
Беременность у женщин. Во время ожидания ребенка в организме женщины начинают вырабатываться гормоны, характерные только для этого периода жизни. Возникает токсикоз и, как следствие, могут меняться вкусовые привычки. Одной – хочется соленого, второй – сладкого, а третьей – кислой квашеной капусты.
Избыток трудноусвояемых продуктов. При этом организм пытается повысить кислотность желудочного сока, чтобы справиться с перевариванием пищи.
Гастрит с пониженной кислотностью – воспалительный процесс в желудке. Организм может отреагировать желанием скушать что-нибудь кисленькое. Заболевания желчных протоков и печени.
Хочется кислого и не только. Продуктовые желания
При недостатке кальция нужно употреблять кисломолочные продукты.
Иногда возникает желание скушать непросто что-то кисленькое, а определенный продукт с кислым вкусом. О чем пытается сообщить организм:
- Кислые ягоды и фрукты – лимон, смородина, клюква – организм настоятельно требуется калия и аскорбиновой кислоты. Снижен иммунитет.
- Кисломолочные продукты – кефир, творог, ряженка, айран, тан и так далее – недостаток кальция, высока опасность развития остеопороза. Кроме этого, вероятен недостаток аминокислот триптофана, лизина и лейцина. Это незаменимые соединения, которые организм может получить только с продуктами животного происхождения. Поэтому от вегетарианства придется отказаться.
- Кисломолочные продукты – страсть к йогуртам и кефиру может свидетельствовать о нарушении микрофлоры ЖКТ, снижения количества полезных бактерий и размножении условно-патогенной флоры. Попринимайте любой препарат с пробиотиками.
Хочется кислого. Что бы такое съесть?
Обследовать печень поможет УЗИ.
Устойчивая тяга к какому-то одному вкусу – кислому, сладкому, соленому – подозрительный признак. Поэтому желательно обследоваться у врача. Что можно сделать самостоятельно:
- начать следить за своим рационом. Увеличить количество белковой пищи, если вы вегетарианец;
- для снижения дефицита микроэлементов желательно принимать комплекс витамин – любой доступный препарат;
- ввести в рацион фрукты, семена и орехи в разумных количествах;
- большое количество магния содержится в бобовых и стручковой фасоли;
- нехватка кальция компенсируется либо витаминами с этим микроэлементом, либо творогом, кефиром, прочими кисломолочными продуктами;
- при нехватке полезной микрофлоры следует принимать пробиотики, но только по результатам анализа на дисбактериоз. Так как, возможно, первоначально придется пропить препараты, подавляющие условно-патогенную флору, а затем населить ЖКТ полезными бактериями;
- обратитесь к гинекологу или сделайте тест на беременность. Особенно если менструации запаздывает. Может вас можно поздравлять;
- если вы сидите дома с простудой, то принимайте назначенные врачом препараты, витамин С, побалуйте себя лимонами и клюквой;
- обследовать печень и желчные протоки. Для этого следует обратиться к гастроэнтерологу, пройти УЗИ.
Причины нарушения вкусовых пристрастий следует выяснить. Возможно, все в порядке и просто так совпала фаза луны. Но может быть, особенно в совокупности с различными симптомами, и признак серьезных патологий. Прислушивайтесь к организму, и он вас отблагодарит слаженной работой.
Видеоролик расскажет о том, чего не хватает организму:
Источник
Вдруг тянет на соленое, сладкое или кислое? О чем пытается сказать нам организм
К одному английскому врачу обратилась пациентка с необычной жалобой. Она постоянно в огромных количествах поглощала салат-латук. Медик выяснил, что у его необычной пациентки несколько родственниц по материнской линии имели рак молочной железы. Именно от этой болезни в качестве профилактики полезен латук, который содержит естественное лекарство от онкоболезни. Врач разъяснил встревоженной женщине: так её организм защищал себя от возможной болезни, предрасположенность к которой часто передаётся по наследству.
— Наши вкусовые пристрастия — лакмусовая бумажка, которая отражает физиологические изменения в организме, — считает Светлана ДЕРБЕНЕВА, к. м. н., ведущий сотрудник НИИ питания РАМН. — Необычные пожелания — симптомы зарождающихся недугов. Таким образом организм даёт нам знать, чего ему не хватает.
Чего хочется: Рыбы и морепродуктов.
Где болит: Симптом нехватки йода.
Совет: Нехватку йода лучше восполнять рыбой — креветки и мидии часто вызывают аллергию.
Чего хочется: Сладкого.
Где болит: Дополнительные порции глюкозы обычно требуются при нервном и умственном истощении. Глюкоза участвует в выработке адреналина, который выделяется при стрессе. Отдельный случай — строгая диета с ограниченным набором продуктов. В этом случае организм соскучился по насыщенным жирам и праздничной пище.
Совет: Не балуйтесь плюшками — лучше употребляйте чёрный шоколад. Он не только полезен, но и содержит стимулирующие вещества, способные вызвать положительные эмоции. Оптимальный источник насыщенных жирных кислот — сливочное масло (30 г в день). Увеличить количество жиров в рационе можно за счёт продуктов растительного происхождения — орехов и растительного масла.
Чего хочется: Молочных продуктов.
Где болит: Пристрастие к молочным блюдам — верный признак болезней желудочно-кишечного тракта.
Каши, творог и молоко — единственное, что принимает организм в момент обострения язвы и при гастритах и т. п. Молочных жиров в сочетании с фосфором обычно не хватает в период нервного перенапряжения и при мышечных спазмах. К тому же в молоке содержатся аминокислоты триптофана, лизина и лейцина, которые нормализуют настроение и сон.
Совет:Старайтесь выбирать молочные продукты низкой жирности.
Чего хочется: Кислого — лимонов, клюквы, квашеных продуктов.
Где болит: Гастрит пониженной кислотности, простуда или гриппозное состояние, при котором потребность в витамине С резко увеличивается.
Совет: Кислое нельзя есть на голодный желудок — это негативно сказывается на состоянии слизистой.
Чего хочется: Солёной, острой или горькой пищи.
Где болит: Такие требования чаще обусловлены семейными или национальными традициями — например, в Средней Азии специи защищают блюда от порчи, а организм — от кишечных инфекций. Также такое бывает при ускоренном обмене веществ, который наблюдается при активной физической работе, излишней активности (гиперфункции) щитовидной железы, при беременности. Соль активно выводится из организма и при болезнях мочеполовой системы (цистите, простатите, воспалении женской репродуктивной сферы). Тяга к острому отмечается при ленивом желудке, медленно переваривающем пищу, — жгучие специи стимулируют пищеварение. Тяга к горькому — симптом интоксикации (отравления) организма.
Совет: Большое количество соли задерживает жидкость в организме, поэтому чревато отёками, а также повышением артериального давления. Поэтому тягу к солёному лучше восполнять употреблением природной воды повышенной минерализации. Лучшие специи, способствующие пищеварению, — горошины сладкого перца и имбирь. При интоксикации нужно не только есть горькое, но и больше пить.
Источник