- Чем обусловлена горечь во рту после еды и как она лечится
- Причины
- Все дело в желчи
- Холецистит
- Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь
- Энзимопатическая печеночная желтуха
- Панкреатит
- Другие причины
- Нарушения вкуса
- Гормональные нарушения
- Беременность
- Побочный эффект после приема лекарств
- Что делать?
- Как понизить горечь во рту
- Народные средства
- Горечь во рту после еды
- Почему же бывает горечь во рту
- Что еще может значить горечь во рту?
- Как избавиться от горечи во рту? Народные средства
- Горький привкус во рту
- Причины горького привкуса во рту
- Некачественная пища
- Возрастные изменения
- Курение
- Беременность
- Функциональная диспепсия
- Гепатит
- Поражение билиарной системы
- Патологии органов ЖКТ
- Стоматологические заболевания
- Неврологические нарушения
- Осложнения фармакотерапии
- Редкие причины
- Диагностика
- Лечение
- Помощь до постановки диагноза
- Консервативная терапия
- Хирургическое лечение
Чем обусловлена горечь во рту после еды и как она лечится
Вкус горечи во рту ощущают многие люди, особенно в старшем возрасте, когда приобретаются различные хронические заболевания. К основным причинам горечи во рту после еды относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, печени и желчного пузыря.
В редких случаях горький привкус – это побочное действие различных лекарственных препаратов или употребление в пищу каких-либо продуктов, например, жирных, жареных, полуфабрикатов. Эти ощущения временные и проходят после того, как устраняется их причина. К постоянному горькому вкусовому ощущению отнестись надо серьезно.
Причины
Горечь во рту после еды — достаточно неприятный симптом
В зависимости от того при каких обстоятельствах и с какой частотой возникает горечь во рту можно предположить этиологию этого симптома:
- Каждое утро чувствуется горечь – это симптом печеночной недостаточности или заболеваний желчного пузыря.
- После физических нагрузок – заболевания печени.
- После еды – болезни желудка, кишечника и желчного пузыря.
- При употреблении жирного или жареного – заболевания желчного пузыря, печеночных и желчных протоков.
- Постоянная беспричинная горечь – симптом холецистита, желчнокаменной болезни, эндокринных или психологических нарушений, а также онкологических заболеваний желудка, пищевода или кишечника.
- Редкие и быстро проходящие ощущения горечи – последствия приема лекарств или стрессов.
Все дело в желчи
Как же возникает горечь во рту после еды? Благодаря функционированию печени происходит расщепление жиров на пищевые компоненты, которые легко усваиваются. При этом желчь выбрасывается в проток и производит эмульгирование жиров на частички. В случаях возникновения патологических процессов происходит застаивание желчи в канале и выброс ее в пищевод. Также желчь скапливается в желчном пузыре. В связи с этим появляется горький привкус во рту.
Причиной застоя желчи могут быть различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе воспалительного и инфекционного характера. Желчь при этом поступает в желудочно-кишечный канал в том количестве, которого не хватает для полноценной переработки всей пищи.
Также при этом происходят нарушения кишечной моторики, и как следствие застой пищеварительного процесса. В кишечнике задерживается не переваренная пища, и начинаются процессы гниения – это является причиной изменения вкусовых ощущений и возникновения горького привкуса. Горький привкус во рту после употребления пищи может быть симптомом заболеваний:
Холецистит
Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Это заболевание сопровождается горечью во рту, изжогой, болью в правом боку, сухостью во рту. Во время острой формы заболевания повышается температура и возможна рвота, нарушения стула и образование белого налета на языке.
Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь
Горечь во рту после еды как сигнал тревоги
Во время этого заболевания происходит активный выброс желудочного сока в пищевод, иногда настолько интенсивно, что доходит до пищевода и рта. Поэтому неудивительно ощущение горечи после еды. Такие выбросы обычно происходят вследствие переедания, злоупотребления жирными и жареными или острыми блюдами.
Также провоцирует развитие этого заболевания неправильное и несвоевременное питание. Редкий прием пищи вызывает застой желудочного сока в поджелудочной железе и как следствие изжогу, отрыжку, вздутие живота, неприятный запах из ротовой полости.
Энзимопатическая печеночная желтуха
Это заболевание связано с понижением выработки печенью ферментов, отвечающих за билирубин. В крови при этом заболевании преобладает несвязанный билирубин. Кожа приобретает желтый оттенок, стул обесцвечивается, моча становится темной, во рту появляется горький привкус.
Панкреатит
Во время панкреатита происходят воспалительные процессы в поджелудочной железе. Причиной их возникновения является нарушение оттока желчи из поджелудочной железы и как следствие разрушение ее стенок. При этом ткани стенок поджелудочной железы покрываются рубцами или подвергаются некрозу. Это заболевание страшно, тем, что если его не лечить, возможны такие осложнения, как сахарный диабет и рак.
Другие причины
Возникновение горького привкуса во рту также может ощущаться по причинам не связанным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К этим причинам относятся:
Воспалительные заболевания полости рта, незалеченный кариес и пульпит, пародонтит и гингивит нередко могут сопровождаться горечью после приема пищи. Это связано с процессами гниения во рту, внутри зуба или десны. Во время воспаления в полости рта появляется множество патогенных микроорганизмов, в результате их размножения и распространения их продуктов жизнедеятельности появляется запах изо рта и горечь.
Нарушения вкуса
При этом заболевании происходят нарушения функционирования вкусовых рецепторов, расположенных в небе и на языке. Многие люди, страдающие этим заболеванием, ощущают горечь постоянно. Подвержены этому заболеванию люди пожилого возраста, у которых значительно снижается количество вкусовых рецепторов.
Гормональные нарушения
Заболевания эндокринной системы сопровождаются гормональными расстройствами. Если они связаны с нарушением работы щитовидной железы выделяется повышенное количество секрета. Вследствие этого происходит выброс адреналина. Этот гормон может провоцировать мышечные спазмы желчевыводящих путей, после чего происходит дискинезия и как следствие горечь во рту.
Беременность
Во время беременности возникновение изжоги и горького привкуса во рту проявляется довольно часто. Причиной тому служит усиленный рост матки и давление ее на соседние органы, в том числе на желудок и желчный пузырь.
Побочный эффект после приема лекарств
Многие антибиотики, антигистаминные и противогрибковые препараты усиливают нагрузку на печень. Поэтому после их приема довольно часто возникает во рту ощущение горечи и другие неприятные симптомы. На работу печени оказывают влияние даже многие фито препараты, например, зверобой, боровая матка. После прекращения приема этих лекарств неприятный симптом исчезает без следа.
Что делать?
Горечь во рту после еды можно устранить разными способами
Итак, причин возникновения горечи во рту довольно много и невозможно определить точную этиологию только по одному или нескольким симптомам. Для того чтобы избавиться от этого неприятного чувства необходимо пройти полное обследование, включающее:
Выбор правильного исследования и лечения невозможен без консультации врача гастроэнтеролога, терапевта, невролога.
Как понизить горечь во рту
Избавиться от чувства горечи во рту можно только после лечения заболевания, симптомом которого оно является. Чтобы облегчить состояние нужно пересмотреть свой рацион питания: не употреблять жареные, жирные, соленые и копченые продукты, перейти на пищу растительного происхождения. Следует избегать стрессов, принимать успокоительные травяные настои, заниматься физкультурой.
Чувство горечи может возникнуть по причине образования шлаков в организме. Поэтому необходимо лечить кишечник. Помогут очистительные клизмы и прием энтеросорбентов, которые не только очищают организм от шлаков, а также избавляют от запоров и обеспечивают регулярный стул. С целью очищения организма необходимо ежедневное обильное питье чистой воды.
Народные средства
Горечь во рту может быть из-за приема лекарств
В случаях, когда серьезных патологий не обнаружено, помочь избавиться от чувства горечи во рту помогут народные рецепты.
- Семя льна. Для приготовления напитка надо взять четверть стакана молотого льняного семени, залить половиной литра кипяченой воды и настоять. Пить по утрам по половине стакана.
- Овощные соки. Свежевыжатые соки из картофеля, моркови и сельдерея повышают отделение слюны и тем самым помогают при горечи во рту.
- Отвар из цветков календулы. На половину литра кипятка нужно взять 20 граммов цветов календулы, довести до кипения и настоять. Принимать рекомендуется в течение месяца по 2 стакана в сутки.
- Подсолнечное масло. Немного разогретое масло держать во рту несколько минут. Чувство горечи должно исчезнуть.
- Кукурузные рыльца. Отвар из кукурузных рыльцев обладает желчегонными свойствами, в его составе клетчатка, витамины группы В, и витамин Е. Он способствует очищению организма, избавлению от неприятного запаха изо рта и стимуляции выработки пищеварительных ферментов.
- Отвар шиповника. Отвар из шиповника – желчегонное средство и настоящая витаминная бомба. Этот напиток не только избавляет от чувства горечи во рту после еды, также он стимулирует работу иммунной системы.
Выбор лечения горечи во рту зависит от заболевания, от которого возникло это ощущение. Каким бы безобидным ни казался этот симптом, причина его возникновения может быть достаточно серьезной, поэтому нельзя пренебрегать этим сигналом организма и прислушаться к нему: обследоваться и начинать лечение.
Источник
Горечь во рту после еды
Женщина должна быть идеальна или, как минимум, стремиться к идеалу. Такое мнение мы привыкли слышать, но это ошибочное мнение, ведь и мужчина и женщина должны следить за своей красотой и здоровьем. У Вас не будет прекрасной внешности, если не будет здоровья!
Держать себя в форме непросто, но, наш организм – это помощник, который подает сигналы. Один из неприятных сигналов, с которым сталкивался каждый из нас – это горечь во рту. Такой неприятный симптом не может оставаться не замеченным и не обеспокоить человека. Для начала надо выяснить, с чем связан такой симптом.
Почему же бывает горечь во рту
Горечь во рту возникает, если: человек длительное время находился на лечении, как следствие употреблял антибиотики. Также если был назначен курс медикаментозного лечения, который не подходил пациенту. Есть категория людей, у которых горечь во рту возникает по причине приема пищи, например, острой пищи, испорченной пищи.
Горечь во рту может возникать постоянно, если у человека постоянные проблемы с желудком. Если человек находится в стрессе, тоже может возникать такое неприятное ощущение. Обратите внимание на рацион питания. Что вы едите, и как на это реагирует Ваш организм. В какое время суток вы употребляете еду. Кедровые орешки могут вызывать горечь, так являются желчегонными. Какие орешки вы купили – это тоже имеет значение. Например, китайские орешки провоцируют изжогу и горечь. Вообще будьте осторожны с продуктами иностранного производителя, ведь еда и питье отличаются в каждой стране. Так что если вы собираетесь ехать на отдых в другую страну и уже имеете проблемы с желудком, кишечником, желчным и печенкой — внимательно подбирайте рацион питания.
Другая причина появления горечи во рту после употребления пищи – это банкетное застолье. Например, вы долго сидели на диете и тут попали на шикарный банкет, естественно, не смогли отказать самому себе. Обильные приемы пищи, смена питания, слишком жирная пища провоцируют много заболеваний. Горечь во рту после приема пищи – такой симптом нельзя игнорировать, даже если общее состояние здоровья не вызывает опасений. Необходимо пройти обследования желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.
Горечь во рту после еды может возникать у беременных женщин — такой симптом принято считать нормой, ведь у беременной женщины меняется гормональный фон, другие физиологические изменения, может возникать повышенная кислотность.
Что еще может значить горечь во рту?
Не спешите поднимать тревогу, когда первый раз почувствовали неприятное ощущение. Не всегда это говорит уже о заболевания (серьезной болезни), течение которого сложно остановить, это просто сигнал Вам. Такой сигнал свидетельствует о том, что надо поменять рацион. Пересмотреть пищу, которую чаще всего употребляете, уменьшить количество жирной пищи, сладкого, острого и меньше употреблять газированную воду.
Перейдите на правильное питание, добавьте в свой распорядок дня спорт, легкая гимнастика. Плавание, бег трусцой не помешает некому! Не стоит наказывать самого себя и садиться на строгую диету, а еще хуже — не есть вообще, а пить воду. Такие резкие методы любят применять на практике женщины.
Как избавиться от горечи во рту? Народные средства
Если вы не можете посетить врача, а горечь во рту беспокоит Вас и вы боитесь за свое здоровье — проведите эксперимент: добавьте в салат свеклу , можете отварить кусочек свеклы и скушать, запив простой водой. Потом обратите внимание на цвет мочи, если она будет иметь красный оттенок — значит у Вас серьезные нарушения, не медлите! Немедленно обращайтесь к врачу.
Горечь во рту лечат хреном и медом. Хрен натирают и добавляют молоко, потом эта смесь должна настоятся и принимать такое лекарство необходимо несколько раз в сутки в маленьких порциям (примерно, один глоток). Можно заняться очищением организма: пить обильно воду, не менее двух литров воды.
Можно пить отвары, например, отвар шиповника, калины, мяты, смородины. Полезно употреблять натуральные соки, делать их самому: морковные соки, клубничные, вишневые, тыквенные, томатные. Если причина появления горечи во рту — стресс, необходимо побороть стрессовое состояние, убрать внешние раздражители.
Можно пить успокаивающее травы, лекарства, даже работать со специалистами — психологами. Уйдет стресс — уйдет проблема со здоровьем. Следите за своим здоровьем, это и есть Ваша красота. Не откладывайте на потом явные проблемы и будьте здоровыми!
Источник
Горький привкус во рту
Горький привкус во рту — это постоянное или периодическое неприятное чувство горечи, которое не всегда связано с приемом пищи. Симптом встречается у беременных женщин, курильщиков, при употреблении некачественной еды. Основные патологические причины горьковатого привкуса – заболевания печени и билиарной системы, болезни ЖКТ, локальные процессы в полости рта. Для выявления этиологического фактора проводится УЗИ, ФГДС, дуоденальное зондирование, анализы кала и крови. Чтобы устранить неприятный вкус во рту, используются ферменты, желчегонные, спазмолитики.
Причины горького привкуса во рту
Некачественная пища
При употреблении плохо приготовленных, подгоревших блюд во рту появляется специфический вкус горечи. Неприятное ощущение уменьшается после питья воды, но остаточное послевкусие может сохраняться до 30-40 минут. Горький привкус на слизистых рта возникает при поедании орехов и семечек, в состав которых входят жирные кислоты, распадающиеся с образованием горьковатых химических соединений. Симптом не сопровождается болями или диспепсическими расстройствами.
Возрастные изменения
У пожилых людей происходит постепенная атрофия слизистой оболочки, вследствие чего утрачивается способность различать вкусы. Поэтому во время приема пищи наиболее выражен горький привкус, а остальные вкусовые качества продуктов не воспринимаются. Пожилые жалуются на горечь, ощущаемую во рту независимо от вида еды, связанную со снижением выработки слюны и активацией патогенной микрофлоры.
Курение
Никотин и различные вредные смолы, входящие в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке рта и обусловливают горький привкус. Неприятное чувство позволяет уменьшить жевание жвачки или сосание мятных леденцов. Также курильщики отмечают снижение способности воспринимать вкус пищи. Если на фоне постоянной горечи ощущается металлический привкус во рту, нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Беременность
Периодическое развитие горьковатого вкуса во рту в период гестации вызывают естественные причины. Вследствие повышенной выработки гормона прогестерона нарушается поступление желчи в просвет кишечника, желчные кислоты забрасываются в вышележащие отделы ЖКТ и обусловливают неприятные ощущения. Горький привкус в первой половине беременности может возникать при выраженном токсикозе, раздражающий вкус усиливается после приступа рвоты.
Симптом иногда встречается при патологических состояниях, которые спровоцированы беременностью. Наиболее частым этиологическим фактором является холестаз беременных. Горечь во рту начинает беспокоить женщину с 32 недели гестации. Раздражающе-горький привкус сопровождается сильным кожным зудом, осветлением кала и потемнением мочи. При появлении таких признаков необходимо обратиться в женскую консультацию.
Функциональная диспепсия
Периодические нарушения слаженной работы желудочно-кишечного тракта регистрируются более чем у 80% взрослых людей. Горький привкус обусловлен замедленным перевариванием пищи, ослаблением моторики кишечника. Неприятное чувство чаще возникает сразу после еды на фоне тяжести в животе, метеоризма. Ощущение горечи удается купировать приемом воды с лимонным соком, мятных леденцов.
Клиническая картина диспепсии более характерна для молодых, эмоционально лабильных пациентов. Часто горький привкус во рту и спазмы в животе возникают у школьников и студентов во время сдачи экзаменов. Симптомы непродолжительные, в большинстве случаев состояние нормализуется через 1-2 дня после исчезновения стрессового фактора. Если горечь сопровождается сильными нестерпимыми болями, диареей, необходима консультация специалиста.
Гепатит
Поражение печени имеет различные причины, но проявления всех клинических вариантов схожи. Горький привкус во рту как начальный симптом гепатита чаще отмечается при хроническом воспалении печеночной паренхимы. Неприятное ощущение развивается через полчаса-час после приема пищи, но может появиться и в утреннее время. Если пациент с воспалением печени заснул днем, проснувшись, он ощущает резкий раздражающий вкус во рту.
У больных с хроническим вирусным гепатитом В и С горечь на слизистой ротовой полости сохраняется в течении 2-3 месяцев, а в случае фиброзного перерождения печени — становится постоянным симптомом. Для токсического гепатита типичны кратковременные дискомфортные вкусовые ощущения, которые исчезают после интенсивной терапии. Горький привкус усугубляется болью и тяжестью в правом подреберье, тошнотой, рвотой с примесью желчи.
Поражение билиарной системы
Нарушения в работе желчевыделительных органов вызывают беспорядочную неконтролируемую секрецию желчи, с чем связано появление ощущения горечи. При легкой степени тяжести болезни горький привкус провоцируется только злоупотреблением жирной и жареной пищей, алкогольными напитками. Симптому сопутствуют тошнота, тупые боли справа в подреберье, учащение стула. Состояние улучшается через несколько дней щадящей диеты.
При тяжелых воспалительных или деструктивных изменениях билиарной системы горький привкус беспокоит человека постоянно. По утрам ощущаются сильная горечь и тошнота, обусловленные затеканием желчи в желудок и пищевод. Характерно появление белого или сероватого кала, иногда возникает мучительный кожный зуд. Основные причины развития горького ощущения во рту:
- Функциональные расстройства: гиперкинетическая дискинезия, гипотоническая недостаточность сфинктера Одди.
- Воспалительные причины: холецистит, холангит, холецистохолангит.
- Желчнокаменная болезнь.
- Паразитарные инвазии: описторхоз, эхинококкоз, лямблиоз.
Патологии органов ЖКТ
Практические все нарушения работы пищеварительного тракта сопровождаются неприятным вкусом во рту, поскольку провоцируют нарушения переваривания пищи и выделения желчи в 12-перстную кишку. При хронических гастритах и дуоденитах человек периодически испытывает горечь в ротовой полости на фоне погрешностей в диете, нервных перенапряжений. Горький привкус чаще связан с приемами пищи.
Панкреатит и другие патологические причины со стороны поджелудочной железы проявляются изменением вкусового восприятия. Ощущается неприятный горьковатый привкус, который зачастую сочетается с тухлым запахом из полости рта. При обострении панкреатита ощущение горечи усиливается, отмечается тошнота, возможна рвота с примесями непереваренной пищи и желчи. Также больные замечают сероватый или желтый налет на языке.
Стоматологические заболевания
Воздействие бактериальной причины на полость рта обусловливает развитие гнойных стоматитов, язвочек, которые сопровождаются появлением во рту горечи. Симптом беспокоит постоянно, интенсивность неприятных вкусовых ощущений не зависит от приемов пищи. Специфический горький привкус в сочетании со зловонным запахом изо рта характерен для глубокого кариеса.
Горьковатый вкус наблюдается после врачебных манипуляций во рту. При выборе некачественного материала для пломб он постепенно начинает реагировать с ферментами слюны и разрушается, вызывая неприятные вкусовые ощущения. Подобные симптомы обычно встречаются в начальном периоде после установки зубных протезов. Горечь связана с наличием чужеродного предмета во рту. Если признаку сопутствует зубная боль, нужно посетить врача.
Неврологические нарушения
Симптом возникает при повреждении вкусовых ядер головного мозга. Пациенты жалуются на горький привкус во рту, который появляется без видимой причины и не исчезает после чистки зубов. Для клинической картины типично извращение вкуса: сладкое воспринимается как кислое или соленое и наоборот. Горечь на ротовой слизистой встречается после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы. У пожилых людей признак зачастую обусловлен болезнью Альцгеймера.
Осложнения фармакотерапии
Чаще всего горький привкус развивается на фоне лечения антибиотиками. Эти препараты подавляют полезную микрофлору и нарушают активность лизоцима слюны, вследствие чего активизируются грибковые микроорганизмы. Больные отмечают постоянную горечь, жжение во рту, которое усиливается во время еды. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: прием химиопрепаратов, антигистаминных средств, холекинетиков.
Редкие причины
- Болезни дыхательной системы: альвеолит, пневмония, гнойный бронхит.
- Эндокринные заболевания: гипотиреоз, гипокортицизм, сахарный диабет.
- Опухоли: гепатоцеллюлярная карцинома, рак желудка, рак головки поджелудочной железы.
- Разгрузочно—диетическая терапия.
Диагностика
Самые распространенные причины появления во рту горького вкуса — заболевания ЖКТ, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Сначала производится сбор жалоб и анамнеза болезни, уточняется связь горечи с пищевыми привычками или временем суток. Далее применяются специальные лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых являются:
- Сонография. Ультразвуковой метод показан для изучения состояния пищеварительного тракта, выявления воспалительно-деструктивных изменений, новообразований. Проводят прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Для детализации состояния печеночной паренхимы используют эластометрию — современный неинвазивный способ определения степени фиброза.
- Дуоденальное зондирование. Чтобы доказать связь горького привкуса с билиарными заболеваниями, последовательно отбирают 5 порций желчи. Специалист оценивает количество и скорость поступления желчи в кишечник в естественном режиме и с фармакологической стимуляцией. Далее выполняется бактериологическое исследование.
- Эндоскопическое обследование. Для диагностики болезней пищевода и гастродуоденальной зоны назначается ЭГДС. Во время эндоскопии обращают внимание на целостность слизистой оболочки, наличие участков воспаления или атрофии. Проверяют состояние большого дуоденального сосочка и начальных отделов 12-перстной кишки, осуществляют биопсию.
- Анализ кала. Многие заболевания, для которых характерен горький привкус во рту, вызывают специфические изменения в кале. При нарушениях желчеотделительной функции в каловых массах находят большое количество жировых включений, при поражении поджелудочной железы испражнения содержат непереваренные волокна и крупные молекулы углеводов.
- Лабораторная диагностика. У женщин обязательно делают тест на ХГЧ и половые гормоны для исключения или подтверждения беременности. В биохимическом анализе крови при холециститах повышены уровни билирубина и фермента щелочной фосфатазы. При подозрении на вирусные причины гепатита требуется серологическое исследование маркеров.
- Дополнительные методы. Необходим осмотр у стоматолога для обнаружения кариозных полостей, хронического периодонтита и других патологий, которые вызывают во рту чувство горечи. Для диагностики поражений билиарной системы производят холангиопанкреатографию. Больным с отягощенным анамнезом нужно обследоваться у невролога.
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Для уменьшения неприятных ощущений на время проведения диагностических процедур необходимо пересмотреть диету: перейти на частое дробное питание, исключить жирные блюда, алкоголь. Важна тщательная гигиена полости рта с помощью зубных паст, зубной нити, ирригаторов. Врачи советуют отказаться от курения или максимально сократить число выкуриваемых за день сигарет.
При сильном горьком привкусе нужно регулярно полоскать рот кипяченой водой с добавлением лимонного сока, на работе можно съесть мятную конфетку или дольку лимона. Чувство горечи помогает уменьшить рациональный питьевой режим с потреблением не менее 1,5 воды в день. Если симптом сопровождается резкими болями в животе, многократной рвотой или другими диспепсическими расстройствами, следует немедленно посетить врача.
Консервативная терапия
Лечебные мероприятия подбираются с учетом причины возникновения горечи во рту. Важной составляющей терапии является специальная диета, позволяющая улучшить процессы пищеварения, также активно применяются методики физиотерапии. Основное направление — медикаментозная этиотропная и патогенетическая терапия. Чаще всего используют:
- Желчегонные средства. Назначают препараты, которые улучшают коллоидные свойства желчи (холеретики) и стимулируют ее выведение по желчным протокам (холекинетики). Лекарства рекомендованы при холециститах и холангитах для нормализации пищеварительной функции.
- Спазмолитики. Средства расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, снимают болевые ощущения в животе, которые часто возникают одновременно с горьким привкусом. Анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средства показаны для лечения воспалительных заболеваний.
- Ферменты. Комбинированные препараты панкреатических ферментов и желчных кислот стимулируют работу пищеварения, благодаря чему во рту исчезает горечь. При гепатитах и инфекционных поражениях печени их необходимо сочетать с гепатопротекторами.
- Противогельминтные препараты. Рекомендованы при гельминтозах, которые поражают желчевыводящие пути и ткань печени, — описторхозе, эхинококкозе. Для устранения лямблиоза эффективны специфические противопаразитарные медикаменты.
- Противовирусные средства. При лечении гепатитов, вызванных вирусами В или С, используются отдельные протоколы, которые предполагают применение ингибиторов сборки и образования вирусных частиц. Также назначаются пегилированные интерфероны.
Хирургическое лечение
При желчнокаменной болезни с небольшим размером конкрементов методом выбора становится экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. В случае тотального поражения желчного пузыря показана открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Периодонтит и пульпит лечат путем хирургического вскрытия полости каналов зуба с последующим промыванием антибактериальными растворами, наложением лечебных паст.
Источник