Если нет вкуса во рту что это значит

Дисгевзия (искажение вкуса) и причины ее возникновения

Дисгевзия (искажение вкуса) – это заболевание, при котором частично или полностью отсутствуют вкусовые ощущения. Существует много причин возникновения данного недуга. С помощью вкусовых ощущений мы можем определить вкус продуктов питания и других элементов, попадающих в организм. Органы чувств, которые отвечают за данную функцию, называют вкусовыми рецепторами.

Они расположены на поверхности языка. При некоторых условиях человек может потерять способность ощущать продукты на вкус. Специалисты выделяют четыре основных типа подобных расстройств, а именно паргевзию, дисгевзию, агевзию либо гипогевзию. Полное отсутствие всех вкусовых ощущений называется агевзией, частичное ослабление – гипогевзией. Иногда, человек постоянно чувствует неприятный привкус, независимо от продукта, который он употребляет. Искаженный вкус, имеющий привкус металла, является признаком дисгевзии.

Вкусовые качества при дисгевзии имеют искаженный характер

Исходя из вышеизложенного, вкусовые качества при дисгевзии не полностью отсутствуют, а имеют искаженный характер. Одни специалисты дисгевзией (искажение вкуса) называют любые вкусовые расстройства, другие под данным термином подразумевают определенный вид нарушений вкуса. То есть дисгевзия – это любое изменение вкусовых качеств, включающее и странный привкус. Никто не застрахован от возникновения вкусовых отклонений. Они могут возникать в любом возрасте. Люди, болеющие дисгевзией, постоянно ощущают во рту неприятный, соленый, прогорклый либо металлический прикус.

Читайте также:  Багаж pcs ютэйр что это значит

Даже мороженое может иметь соленый привкус либо привкус металла. Встречаются случаи, когда люди также испытывают изменения и запаха. Вкусовые рецепторы и рецепторы, отвечающие за запах взаимосвязаны, поэтому данное явление бывает довольно частым.

Одним из самых распространенных симптомов дисгевзии считается присутствие во рту металлического привкуса

Искажение вкуса может сигнализировать не только дисгевзию, но и другие заболевания. Зачастую после полного излечения недуга нарушение вкусовых качеств пропадает и все стает в норму. Если же симптом остался, следует рассмотреть возможность хронического нарушения вкусовых восприятий.

Искажение вкусовых ощущений возникает в результате нарушений работы рецепторов, отвечающих за вкус. Исследования доказали, что дисгевзия может быть вызвана уменьшением количества микро-ворсинок в клетках вкусовых рецепторов. Следует отметить, что при уменьшении ядра и цитоплазмы клеток рецепторов возникают подобные отклонения.

Еще одной немаловажной причиной развития дисгевзии является употребление некоторых лекарственных препаратов. К их числу относят некие мочегонные препараты, тетрациклин, метронидазол, пеницилламин, а также анигестаминные препараты серии Н1. Каждый из препаратов имеет разное воздействие на рецепторы вкуса. Однако результат один и тот же – изменение и нарушение вкусовых качеств.

Искажение вкуса может возникнуть после курса химиотерапии

Помимо этого, искажение вкуса может возникнуть после курса химиотерапии. Данная процедура способствует развитию различных стоматологических заболеваний. Чаще всего это воспаления слизистых оболочек и слюнных желез, а так же нарушения их работы. Такую реакцию вызывают препараты, применяемые при химиотерапии.

Источник

Если нет вкуса во рту что это значит

Нарушение обоняния и вкусовой чувствительности — один из наиболее распространенных симптомов новой коронавирусной инфекции. Изменение хемосенсорной функции происходит в первые дни заболевания и может быть единственным симптомом COVID-19. Среди европейского населения обонятельная дисфункция, ассоциированная с COVID-19, встречается в 60–80 % случаев, у представителей Восточной Азии — в 30 %.

Елена Малец, ученый секретарь научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии, кандидат мед. наук Этиопатогенез

Нарушение обоняния может развиваться по кондуктивному и нейросенсорному типам. Кондуктивная дизосмия возникает вследствие отека и воспаления слизистой оболочки полости носа, сопровождающихся блокировкой обонятельной щели.

Однако при COVID-19 такой вариант наблюдается редко, наиболее характерным является нейросенсорный механизм дизосмии. SARS-CoV-2 поражает опорные клетки обонятельного нейроэпителия, на поверхности которых находятся рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа (АCE2). После связывания спайкового белка с рецептором АCE2 вирус проникает в клетку-мишень путем эндоцитоза с помощью трансмембранной сериновой протеазы 2-го типа.

Рецепторные клетки обонятельного нейроэпителия не содержат АCE2, нарушение их функционирования и повреждение ресничек происходит из-за гибели опорных клеток, выполняющих защитную и трофическую функции. Также доказана роль ACE2, обнаруженных на клеточных мембранах эпителия ротовой полости и языка, в нарушении вкусовой чувствительности при COVID-19.

Возможен и другой молекулярно-клеточный механизм хемосенсорных нарушений, за счет гликопротеина — нейропилина-1, который является потенциальным рецептором для коронавируса и в большом количестве экспрессируется на нейронах и эндотелиальных клетках капилляров обонятельной луковицы и обонятельного тракта (I пара черепно-мозговых нервов).

Вовлечение в патологический процесс обонятельной луковицы подтверждено данными магнитно-резонансного исследования головного мозга у пациентов с COVID-19: в начале заболевания, сопровождающегося аносмией, было отмечено увеличение объема обонятельной луковицы и значительное уменьшение — к моменту выздоровления пациента и восстановления обонятельной функции.

В настоящее время активно обсуждается изолированное поражение черепных нервов путем проникновения SARS-CoV-2 через гематоэнцефалический барьер, поврежденный в результате цитокинового шторма. Этим также может объясняться нарушение вкуса, развивающееся в результате поражения вкусовых волокон языкоглоточного нерва (IX пара) и барабанной струны — ветви лицевого нерва (VII пара).

В современной литературе описывается два механизма обоняния: ортоназальный и ретроназальный. Первый механизм реализуется при обычном носовом дыхании, когда воздух проходит линейным потоком через нижний носовой ход. Ретроназальный механизм наблюдается при акте глотания, за которым следует рефлекторный выдох. Выдыхаемый воздух вместе с пахучим веществом проникает в обонятельную щель через носоглотку и хоаны. Последний механизм объясняет нарушение вкуса у многих пациентов с коронавирусной инфекцией.

Клиническая картина

Нарушения обоняния и вкусовой чувствительности (МКБ-10: R 43), ассоциированные с COVID-19:

  • аносмия — полная потеря обоняния;
  • гипосмия — сниженная способность чувствовать запах;
  • паросмия — извращенное восприятие запахов;
  • фантосмия — ощущение запаха при отсутствии раздражителя;
  • агевзия — полное отсутствие восприятия вкусовых ощущений;
  • гипогевзия — ослабление вкусовых ощущений.

Зачастую нарушение обоняния в 70–80 % случаев сопровождается нарушением вкуса, но может протекать как моносимптом. Изолированное нарушение вкуса без обонятельной дисфункции при COVID-19 встречается крайне редко (около 5–15 %). Обонятельная дисфункция при COVID-19 у 70–80 % пациентов протекает в виде аносмии, гипосмия была подтверждена у 20–30 %. Такие явления, как затруднение носового дыхания, насморк, нехарактерны для COVID-19.

Международные ассоциации оториноларингологов призывают расценивать внезапное начало потери обоняния и/или вкуса как специфический диагностический критерий заболевания COVID-19. Утверждается, что впервые выявленные ольфакторные нарушения в период пандемии COVID-19 являются достаточным основанием для самоизоляции пациента и обязательного использования СИЗ как самим пациентом, так и медработниками. Также не следует недооценивать значимость обоняния и вкусовой чувствительности для пациента, так как хемосенсорная дисфункция не только снижает качество жизни, но и может привести к тяжелым неврологическим и нейропсихиатрическим осложнениям (например, к депрессии, когнитивным нарушениям и др.).

В большинстве случаев восстановление обонятельной функции происходит самопроизвольно в течение одного месяца на фоне лечения основного заболевания. Проведение дополнительных лечебных мероприятий не требуется.

60–70 % пациентов с COVID-19 отмечают улучшение обоняния на 8–9-й день заболевания, у 80–90 % полное восстановление наблюдается к 15-му дню. И только 10–15 % заболевших вынуждены обращаться за медицинской помощью к оториноларингологу по поводу отсутствия обоняния и/или вкуса на протяжении более 20 дней. Приведенные временные данные восстановления обонятельной функции объясняются патофизиологическими механизмами, происходящими в обонятельном эпителии под воздействием SARS-CoV-2. Стволовые клетки обеспечивают регенерацию опорных к 7-му дню заболевания, а восстановление ресничек рецепторных клеток отмечается на 8–9-й день.

Полноценное функционирование обонятельного нейроэпителия становится возможным на 15-й день от начала заболевания. Предполагается, что длительно сохраняющаяся аносмия (более 15–20 дней) обусловлена возможным поражением непосредственно обонятельных рецепторных клеток, естественный период восстановления которых может затянуться до 2 месяцев.

Механизм нарушения обоняния при COVID-19.

Источник

Вкусовые нарушения у детей

Содержание

Вкусовые ощущения играют огромную роль в жизни ребенка. За них отвечают чувствительные сосочки, которые располагаются на поверхности языка.

Система вкусового восприятия тесно связана с обонянием. При нарушении вкуса у ребенка обычно страдает и обоняние. Источник:
Котова И.Б., Канаркевич О. С.
Психология вкусовых ощущений и восприятия // Гуманизация образования

К моменту рождения у малыша уже хорошо развита периферическая часть анализатора вкуса. Вкусовые рецепторы у новорожденного расположены на более широкой поверхности, чем у взрослого. Кроме языка и задней стенки носоглотки, они находятся на внутренней поверхности щек, твердом небе, слизистой оболочке губ. У малыша порог вкусовых ощущений выше, чем у взрослого человека. При введении в пищу незнакомой еды ребенок может отказаться есть из-за непривычных ощущений. В возрасте двух месяцев дети уже различают 4 основных вкуса, а трехмесячный малыш способен отличать концентрации вкусовых раздражителей. По мере роста дети учатся более тонко анализировать оттенки вкуса.

Диагностика вкусовых нарушений у детей

При подозрении на вкусовые нарушения следует обратиться к профильному специалисту. Родителей должен насторожить отказ от привычной и любимой пищи, а в более сознательном возрасте – жалобы ребенка. Также малыш может начать употреблять в пищу то, что для этого не предназначено (следует отметить, что в определенном возрасте дети все «тащат в рот» с целью исследования окружающего мира, и это абсолютно нормально).

Диагностировать вкусовые нарушения у детей дошкольного возраста достаточно сложно, так как малыши не всегда могут четко рассказать об ощущениях. При проведении обследования соответствующую сторону языка смачивают поочередно сладким, кислым и горьким раствором при помощи пипеток. После каждого сеанса рот тщательно полощут. У грудных детей врач обращает внимание на общую двигательную и мимическую реакцию. Дети старше двух лет чаще всего могут осознанно рассказать о своих ощущениях. Источник:
Е.В. Павловская
Избирательный аппетит у детей // Вопросы современной педиатрии /2013/ Том 12/ № 6

Причины вкусовых нарушений у детей

Потеря или искажение вкуса у ребенка могут быть обусловлены различными причинами.

    Простуда, грипп, ОРВИ. Зачастую после перенесенных заболеваний у ребенка на фоне повышения температуры и общей слабости не только на время пропадает аппетит, но и вкусовые ощущения. Обусловлено это отеком носоглоточной области и наличием в ней огромного количества болезнетворных бактерий. Этот процесс обратим, и ощущения быстро восстанавливаются в полном объеме. Если же родители заметили, что вкусовое восприятие у ребенка после болезни не восстанавливается, это является поводом для обращения к врачу. Источник:
    http://articles.komarovskiy.net/ya-kushat-ne-xochu.html
    Е.О. Комаровский
    Я кушать не хочу …
    18.01.2007

  • Кандидоз, или молочница, которая поразила слизистые оболочки рта. Является довольно распространенным заболеванием у детей. Возбудителем является грибок. На языке появляется белый налет, ребенок ощущает жжение во рту. При своевременном обращении к врачу прогноз вполне благоприятный.
  • Поражение лицевого нерва. Данное заболевание вызывает полный или частичный паралич лицевых мышц, а также потерю вкусового восприятия на кончике языка. Наблюдается повышенное слюноотделение и слезоточивость.
  • Черепно-мозговая травма. Если ребенок перед появлением нарушений вкуса падал и ударялся головой, это серьезный повод показаться врачу. При поражении мозговых оболочек ребенок может различать базовые вкусы, но не способен дифференцировать их сложные сочетания.
  • Так называемый географический язык – воспаление сосочков, которое приводит к появлению на языке пятен, напоминающих карту.
  • Раковые заболевания ротовой полости. Одним из ранних симптомов опухоли в тканях ротовой полости ребенка может являться сначала искажение, а потом полная потеря вкусовых ощущений, поэтому при малейших нарушениях не следует заниматься лечением самостоятельно, а необходимо в кратчайшие сроки показать малыша педиатру. Врач назначит комплекс анализов и по их результатам направит к профильному специалисту.
  • Острый вирусный гепатит. Одним из симптомов «желтухи» является искажение вкусового восприятия.
  • Синдром Шегрена. Данное заболевание имеет генетическую природу.
  • Недостаток в организме ребенка витаминов группы В, а также цинка.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. После отмены лекарств вкус полностью восстанавливается.
  • Специалисты медицинского центра «СМ-клиника» окажут грамотную помощь Вашему ребенку при расстройствах вкуса. У нас можно быстро пройти все необходимые обследования и начать лечение.

    Источник

    Звоните сейчас:

    Новости по теме:

    Пять наиболее распространенных причин потери вкуса

    Потеря или ухудшение способности человека воспринимать на вкус продукты питания и напитки является одной из наиболее печальных и неприятных проблем, связанных с полостью рта. И если вы столкнулись с такой проблемой, то для более эффективной борьбы с ней важно будет узнать причину ее появления. Стоматологи назвали пять самых распространенных причин потери вкуса:

    1) Синдром горящего рта. Чаще всего такой синдром наблюдается у женщин, находящихся в менопаузе. Нередко он вызывает продолжительный металлический привкус, а язык, десна, а иногда даже и горло, постоянно жгут. Достоверно причины развития этого синдрома до сих пор неизвестны;

    2) Черепно-мозговые травмы. Очень часто потеря вкуса сопряжена с черепно-мозговыми травмами, пережитыми недавно или в далеком прошлом. Дело в том, что при травме может нарушиться работа тех участков головного мозга, которые отвечают за восприятие и переработку вкусовых ощущений;

    3) Нехватка витамина В. Согласно исследованиям ученых, дефицит витамина В12 нередко приводит к ухудшению вкусового восприятия. Выявить эту проблему можно только сдав анализ крови. Решается она довольно просто – путем приема витаминных комплексов;

    4) Диабет. Это заболевание нередко становится причиной утраты вкуса. Особенно, если человеку больше 50 лет;

    5) Болезни ротовой полости и плохая гигиена. Любые воспалительные процессы и инфекции могут вызывать не только болевые ощущения и дискомфорт, но и потерю способности воспринимать вкусовые качества продуктов.

    Внимательно изучите эти причины и задумайтесь над тем, что могло привести к появлению такой проблемы. Вовремя выявив причину потери вкуса, вы сможете быстро и легко от нее избавиться.

    Источник

    Оцените статью