Если не можешь смеяться что это значит

Почему возникает внезапный смех без причины и что с ним делать

Сталкиваясь ежедневно с множеством людей, нам встречаются такие разные личности: кто-то веселый, кто-то наоборот — постоянно грустный. Иногда это продиктовано типом темперамента, а иногда личными переживаниями человека в конкретный момент времени. Встречаются и такие люди, которых нередко посещает смех без причины, болезнь ли это интересует их больше всего. Также данный вопрос может появляться у ближнего окружения индивида, который постоянно смеется (особенно в случае отсутствия видимых на то раздражителей). В этой статье мы поговорим о том, что может спровоцировать появление приступов смеха, какие симптомы могут сопровождать данное состояние, а также о том, каким может быть его лечение и меры предосторожности.

Возможные причины

Появление внезапных приступов смеха может быть обусловлено различными факторами. Мы рассмотрим наиболее часто встречаемые варианты.

  1. Проявление психического расстройства, в частности шизофрении или биполярного расстройства. При этом внезапные приступы смеха могут сменяться агрессией, гиперактивностью, не исключено появление галлюцинаций.
  2. Синдром Туретта. Впервые отмечается в детстве. Характерно появление неконтролируемых движений, нарушение поведения, вокальные тики, человек может выкрикивать непристойности или ругательства, гримасничать, повторяться, смеяться.
  3. Синдром Ангельмана. Развивается на фоне генетического дефекта, а именно отсутствия части 15-ой хромосомы. У такого человека постоянно на лице улыбка, отмечаются проблемы с речью, нарушение координации, у 80% пациентов — эпилептические припадки.
  4. Наличие эпилепсии также может провоцировать появление приступов смеха. Данное проявление может указывать и на наличие кисты или опухоли в головном мозге, а иногда и на острый инсульт.
  5. Смех без видимой причины возможен при развитии болезни Лу Герига или рассеянного склероза. На ранних стадиях также может отмечаться при болезни Альцгеймера.
  6. Ответная реакция организма на сильный стресс, горе. Так человек может засмеяться, услышав о смерти близкого или, находясь на похоронах. Это будет шоковый смех, неумение контролировать свое эмоциональное состояние.
  7. Беспричинный смех может являться симптомом деменции.
  8. Прием определенных медикаментов, наркотических препаратов способен вызывать неуместный смех.
Читайте также:  Что значит дуальность мира

Сопутствующие симптомы

Иногда приступы смеха могут сопровождаться нестандартными проявлениями. По наличию таких признаков врач сумеет распознать, какое именно заболевание влияет на появление внезапного смеха. Так на фоне рассматриваемых приступов могут отмечаться:

  • выпячивания языка;
  • расстройство сна;
  • импульсивность;
  • проблемы с коммуникацией;
  • ухудшение зрения;
  • непроизвольное моргание;
  • атактическая походка;
  • проблемы с речью;
  • истерия;
  • беспричинный плач;
  • гипопигментация;
  • неконтролируемое мочеиспускание.

Способы противодействия

Мы рассмотрим возможные методы борьбы с внезапными приступами смеха.

  1. Медикаментозная терапия. Так, например, если у пациента отмечается синдром Ангельмана, то ему назначаются антиконвульсанты и средства, направленные на предупреждение эпилептических припадков; при синдроме Туретта — прописывают нейролептики, также могут назначаться психотропные препараты, при тяжелых случаях, назначается имплантация нейростимулятора (его прикрепляют к головному мозгу).
  2. Психотерапия. Так, например, лечение истерического невроза зачастую нуждается именно в таком типе терапии. Помощь психолога или психотерапевта также необходима в ситуациях с психическими расстройствами, депрессией, постоянным стрессом. На сеансах может применяться гипноз, когнитивно-поведенческая терапия, групповые или семейные занятия.
  3. Физиопроцедуры, лечебная физкультура, массаж могут применяться в комплексе с основным видом терапии.

Стоит отдельно рассмотреть аутотренинг, как способ психологической терапии. Пытаясь самостоятельно побороть внезапный смех, можно прибегнуть к одному из нижеизложенных способов.

  1. Если ощущаете, что смех сейчас разорвет Вас изнутри, постарайтесь его сдержать. Для этого достаточно закрыть глаза и повторять про себя «я себя контролирую, я сдерживаю свои эмоции, я удерживаю свой смех внутри». Повторяя про себя утверждения, важно, чтоб они были в утвердительной форме, отсутствовала частичка «не».
  2. Еще один способ сдерживания — это перевод своих мыслей на другое дело, желательно такое, которое не вызывает у вас ни намека на смех. Можно вспомнить какое-то событие, которое заставляла оставаться Вас серьезным.
  3. Представьте себя сторонним наблюдателем. Попытайтесь посмотреть на ситуацию со стороны. Как сейчас выглядите Вы в глазах других людей?
  4. Кому-то не помогают вышеизложенные варианты, и приходится прибегать к более радикальному методу, а именно к физическим действиям. Например, можно ущипнуть себя, когда смех подкрадывается слишком близко или прикусить губу.
Читайте также:  Что значит горек чужой хлеб

Меры предосторожности

Безусловно, Вы не можете полностью оградить себя от вероятности развития приступов беспричинного смеха. Однако, Вам под силу минимизировать вероятность риска возникновения данного явления. Для этого следует соблюдать следующие рекомендации.

  1. Крайне важно наличие активного времяпровождения и отдыха. Особое значение имеет здоровый, полноценный сон (минимум семь часов).
  2. Необходимо обращать внимание на полноценное питание, на наличие всех витаминов и микроэлементов, биологически активных веществ в рационе.
  3. Стоит выполнять хотя бы минимальные физические нагрузки ежедневно.
  4. Важно научиться препятствовать проникновению стрессов в Вашу жизнь.
  5. Избавляйтесь от вредных привычек, если они имеются. Не стоит курить или злоупотреблять алкоголем, принимать наркотики.
  6. При появлении каких-либо заболеваний, в том числе инфекционных или аутоиммунных, своевременно занимайтесь их лечением.

Важно понимать, что приступы смеха могут отмечаться у заядлых оптимистов, людей, которые во всем находят что-то положительное, им не чужды улыбки на лице, нередко от них можно услышать и смех. Однако, важно обращать внимание на то, был ли действительно повод, или смех возник на пустом месте? И тогда стоит обратить внимание на состояние здоровья человека, при необходимости показать его врачу.

Источник

Как научится смеяться, когда не смешно или как смеяться правильно?

В статьях по саморазвитию, которые выходят каждую среду, мы с Вами постоянно учимся чему то новому и интересному.

В этой статье расскажу теорию, по простому, о том как надо правильно смеяться, когда не смешно и что бы это не выглядело наигранно. Очень полезное умение для девушек как мне кажется, ведь парни не всегда шутят смешно, а смеяться надо) Ну и парням тоже пригодится, что бы не ржать как лошадь, лучше посмеяться правильно и красиво.

Это не просто будет описать, поэтому не судите строго.

  • Попробуйте сейчас просто посмеяться, так как вы обычно смеетесь, обратите внимание на вашу грудь и плечи. Скорее всего плечи дергаются вверх-вниз, а грудь широко раздувается.

Если все так как я описал, значит вы смеетесь не правильно, это не сценический смех над красотой которого сложно работать. Мы сегодня говорим о сценическом смехе.

  • Что бы научится сценическому смеху, первое что нам необходимо — это научится или хотя бы пытаться дышать диафрагмой.

То есть ,когда мы делаем вдох мы долны вдыхать воздух не в легкими, а диафрагмой. Пропуская его как бы, вниз. При вдохе должны надуваться не легкие и грудь становиться колесом, а как бы верх живота, возможно даже надуется живот)) Попробуйте подышать диафрагмой несколько раз.

Если чувствуете, что плечи уже не дергаются и грудь не становиться колесом даже при большом вдохе, можно начинать пробовать смеяться.

  • Набираем воздух в диафрагму и на выдохе начинаем тихонечко «хихикать» не открывая рот. Должно получится очень мило.
  • После выдоха, снова делаем вдох диафрагмой и на выдохе уже пробуем приоткрывать рот.
  • Пытаемся контролировать ваш смех, от тихого до громкого заразительного смеха.
  • Проделывайте эту процедуру почаще что бы в нужной ситуации красиво засмеяться.

Уже в момент тренировки вы заметите, что даже если вам совсем не смешно у вас получается очень реалистично и заразительно смеяться.

  • Упражнение лучше тренировать перед зеркалом.

Вот так кратко, о сценическом смехе. Надеюсь вы потренируетесь и как минимум от души посмеетесь.

И кстати, знаете почему у детей примерно до 3х месяцев очень заразительный и какой то супер смешной смех. Дело в том, что в этом возрасте дети смеются, не как мы с вами на выдохе, они смеются на вдохе)

Тоже обязательно попробуйте, у вас точно не получится)

Если Вам понравилась статья подписывайтесь. И читайте каждый день, о интересном, развивайтесь.

Вопросы и тролли как обычно в комментарии. Всем рады.

Источник

Приступы непроизвольного смеха причины, способы диагностики и лечения

Приступ непроизвольного смеха – распространенный симптом, сигнализирующий о расстройствах психики, генетических заболеваниях, поражениях головного мозга и других нарушениях. Патологический смех очень похож на естественный смех, но считается ненормальным из-за наличия сопутствующих симптомов, отсутствия сопутствующего радостного и приятного события.

Симптомы непроизвольного смеха

Вспышки смеха сопровождаются такими симптомами:

  • импульсивность;
  • расстройства коммуникации;
  • проблемы со зрением;
  • выпячивание языка;
  • небольшой размер головы при нормальных остальных частях тела;
  • расстройства сна;
  • дрожащие движения руками и ногами;
  • припадки;
  • аффективное поведение;
  • непроизвольный кашель и моргания;
  • гипопигментация;
  • нарушения двигательных навыков;
  • атактическая походка;
  • проблемы с питанием в раннем детстве;
  • нарушение речевого развития;
  • неконтролируемое мочеиспускание;
  • плач и истерия;
  • депрессия.

При синдроме Туретта пациенты издают причмокивания, подмигивают, непроизвольно открывают рот и вытягивают шею. Они стараются избегать общества людей, что вызывает неуверенность в себе и развитие депрессивных расстройств.

Статью проверил

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 20 Декабря 2021 года

Содержание статьи

Причины непроизвольного смеха

Неконтролируемый смех может возникать на фоне следующих причин:

  • синдром Ангельмана;
  • гебефреническая шизофрения;
  • синдром Туретта;
  • заболевания головного мозга;
  • столбняк;
  • расстройства нервной системы.

Синдром Ангельмана характеризуется задержкой неврологического и умственного развития. Он встречается крайне редко, примерно у 1 из 10000 детей. Признаки генетического заболевания можно выявить в первые 6-12 месяцев жизни. Оно может сопровождаться эпилептическими приступами, нарушением сна, частыми улыбками и смехом, резкими движениями частями тела. Ярко выраженные симптомы синдрома Ангельмана заметны только по достижению 2 лет. Распространенными отклонениями среди взрослых пациентов считаются ожирение и сколиоз. У людей с синдромом Ангельмана заостренный подбородок и широкие промежутки между зубами.

Гебефреническая шизофрения развивается в период полового созревания. Она характеризуется повышенным настроением и манерностью. Нервный смех может сменяться приступами агрессией и сильным возбуждением, иногда возникают галлюцинации. Пациенты могут гримасничать и творить необдуманные поступки.

Синдром Туретта диагностируется в детском возрасте. Он сопровождается неконтролируемыми движениями и поведенческими нарушениями. Больной может вести себя непристойно, громко ругаться и смеяться, повторять услышанные фразы. Интеллект пациента при этом не страдает.

Причинами непроизвольного смеха может быть киста или опухоль головного мозга, рассеянный склероз и болезнь Лу Герига. Иногда неуместный смех появляется у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

При столбняке у человека возникает гримаса, напоминающую сардоническую улыбку. Заболевание также вызывает мышечную слабость и постоянную усталость, одышку и поражением скелетных мышц.

В некоторых случаях приступы смеха без причины возникают как реакция на сильный стресс, горе или страх. Человек может засмеяться на похоронах, при сдаче экзамена и в других серьезных ситуациях.

Непроизвольный смех часто наблюдается у людей, злоупотребляющих наркотиками.

Методы диагностики

При подозрении на синдром Ангельмана у ребенка врач направляет его мать на анализ крови. Он даст возможность изучить ДНК младенца, чтобы определить имеющиеся отклонения. Для подтверждения диагноза при синдроме Туретта врач-невролог наблюдает за поведением пациента в течение минимум 1 года, фиксируя звуковые и моторные тики. К дополнительным диагностическим методам исследования относятся электроэнцефалография, компьютерная томография и МРТ.

Для диагностики непроизвольного смеха в сети клиник ЦМРТ применяют разные методы:

Источник

Потерянный смех

В последнее время я заметила, что перестала смеяться. Совсем. Или почти совсем. Как говорил ученый докладчик из арсенала Аркадия Райкина, смех бывает разный: «ха-ха-ха», «хи-хи-хи», «хе-хе-хе» и «гы-гы-гы». А также этот, как его, от щекотки.

Когда меня в последний раз щекотали, не помню. Но думаю, что реакция сохранилась. Рефлексы, как известно, умирают последними. Саркастическое «хе-хе-хе» мой организм тоже в состоянии из себя выдавить. Мало ли — конкурент опростоволосится. Или у конкурентки чулок поползет. Или того заср. участника движения, который меня только что подрезал, на ближайшем перекрестке, оказывается, гаишники дожидались. «Хе-хе-хе», — выкашливаю я с недоброй улыбкой. А вот здоровое, жизнеутверждающее «гы-гы-гы» из моих уст не звучало очень давно.

Смотрю в зеркало — вижу какую-то Веру Холодную с маской вместо лица и не верю, что это — я. Природная хихикалка. Страстная потребительница комедий — французских, американских, старых отечественных. Обожательница Зощенко, Искандера, Вудхауса, «Пиквикского клуба» и «Симпсонов». Еще недавно палец покажи — не остановишь. А теперь не то что палец — нет такой части тела, которая могла бы расколдовать царевну Несмеяну из моего зеркала. Что случилось? Это болезнь?

А люди вокруг — вот что обидно — хохочут. Я бы даже сказала — ржут. И не над Зощенко с Вудхаусом, а над «новыми русскими бабками» и «прекрасной няней». Восстанавливают нервные клетки, повышают иммунитет и провоцируют у меня острые приступы зависти. Да, конечно, День смеха недаром по-другому называют Днем дурака. Или, например, Ингеборга Дапкунайте смеется все время. Не останавливаясь. Что тоже вряд ли можно счесть признаком абсолютного душевного здоровья. И все-таки сугубая мрачность — диагноз более тревожный.

Говорят, смех — синоним свободы. Кто смеется, тот не боится. Никогда, по замечанию Пушкина, со смехом ужас несовместен. Я бы добавила, что для женщины смех — синоним счастья. Женщины смеются, если им хорошо. Очень хорошо. Лучше — только когда от счастья плакать хочется.

В моей жизни есть один голос: я ловлю его в телефонной трубке — и улыбаюсь. В моей жизни есть одно очень даже красивое лицо: я вижу его — и расползаюсь до ушей. Словно это какой-нибудь чудик из серии «вы в мультфильмах не снимались?». В моей жизни есть человек, которому я говорю: «Какой же ты смешной!». И более лестного комплимента не существует. Господа мужчины! Если женщина утверждает, что вы — смешной, значит, вам, и только вам, отдано ее сердце. «Вы — рыцарь» — форма благодарности, «какой вы умный» — грубая лесть, «ты смешной» — признание в любви.

Я вот думаю: если бы все влюбленные чаще виделись (а те, кто видится часто, ухитрялись оставаться влюбленными), наши лицевые мускулы постоянно пребывали бы в тонусе. От смеха. «Рассмеши меня» на самом деле означает «будь со мной». Это свидетельствует вам одна Несмеяна.

Источник

Оцените статью