Если молоко сворачивается что это значит

почему сворачивается молоко ?

Молоко — это полезный и питательный продукт. Особенно оно важно для питания детей. Этот продукт достаточно активно покупают, но с его потреблением связан ряд трудностей, так как молоко может свернуться. Почему же это происходит?
Для начала нужно понять, что же такое «свернувшееся молоко» . Это такое состояние продукта, при котором молоко сгущается, а также расслаивается — разделяется на более плотную массу и жидкость, называемую сывороткой. Существует несколько факторов, способных вызвать этот процесс.

Во-первых, молоко может свернуться из-за процесса скисания. В составе любого молока есть специальные молочнокислые бактерии. Если молоко охлаждено, то они находятся в своего рода спящем состоянии. Когда продукт оказывается в температуре, приближенной к комнатной, то бактерии начинают активно размножаться. В результате этого процесса молоко изменяет свои свойства — консистенцию и вкус.

Причиной скисания обычно становится неправильное хранение. Причем в этом не всегда виноват потребитель — если на заводе или в магазине молоко долго оставалось при неподходящей температуре, оно может скиснуть очень быстро.

Предотвратить подобные процессы в молоке, кроме хранения на холоде, может пастеризация ли стерилизация. В обоих случаях молоко подвергается нагреванию до определенной температуры. Пастеризованное молоко может храниться в холодильнике несколько дней, а стерилизованное — даже несколько месяцев, при условии того, что фабричная упаковка не будет открыта.

Читайте также:  Что значит когда у кота расширены зрачки

Во-вторых, молоко изменяет свои свойства еще и при специальном воздействии человека. Например, для того, чтобы получить творог или сыр, молок нагревают до кипения вместе с закваской. В результате химические процессы ускоряются, и молоко может свернуться за несколько минут. Если продолжать его варить, то плотность молока увеличится, и вы сможете получить творог. После отжатия от лишней воды он будет представлять собой крупинки свернувшегося молока. Тем не менее, этот продует будет иметь свой специфический вкус, чего и добиваются люди при приготовлении.

Источник

Народные приметы про молоко

Молоко — очень важный продукт, поэтому с ним связано много народных примет и суеверий.

  • Если свежее молоко вдруг прокисло, это должно насторожить. Согласно старинным поверьям молоко быстро киснет, если в доме завелась нечисть. Если свежее молоко у Вас постоянно быстро прокисает, надо принять меры к энергетической чистке помещения. Если молоко прокисло один раз, возможно, это был не очень качественный продукт.

В деревнях в жаркие летние дни в бидон с молоком сажали живую лягушку, чтобы продукт не прокис. Если лягушки не было, то емкость с молоком накрывали влажной тряпкой.

  • Поскольку у крестьян молоко было одним из основных продуктов питания, разлить его считалось плохой приметой. Пролитое на стол молоко предупреждало о нежданных гостях. Пролитое на пол — о наводнении или другом стихийном бедствии, связанном с водой. Пролитое на землю молоко — к неожиданной дальней поездке.

А вот если хозяйка, несущая молоко в дом, спотыкалась на пороге и проливала молоко, то это к прибыли и удаче в делах.

  • Убежавшее молоко — дело само по себе не самое приятное в плане ликвидации последствий. А приметы говорят, что этот казус своего рода предупреждение о неприятных гостях и еще о снижении надоев у коров. Надои для большинства граждан сейчас не самая актуальная примета. Что касается гостей, то молоко, разлившееся при «побеге» по плите, предупреждает о незваных и неприятных гостях. Если молоко оказалось и на полу, это к более серьезным проблемам. А вот если убежавшее молоко догнало и Вас, оказавшись на одежде, это к везению.
  • Перейдем к хорошим приметам. Облиться молоком, выходя из дома — к везению и удаче в течение всего дня. Облить свою одежду — к успеху в любых делах. Если Вы пьете молоко перед сном и пролили его на кровать — счастье в любви и семейной жизни не заставит себя ждать.
  • Если молоко свернулось при кипячении, это к неожиданности. Хорошей или плохой будет эта неожиданность, народные приметы не уточняют. Опытные хозяйки, чтобы молоко при кипячении не свернулось, кидали в него щепотку соли. В случае, если соль не помогала, неожиданность считалась неизбежной.

Вот такие разные народные приметы связаны с молоком. Распространяются ли они на нынешнее магазинное молоко, сказать трудно. Наверно в той степени, в какой магазинный продукт близок по составу к настоящему коровьему молоку. Спасибо, что потратили свое время и дочитали статью.

Возможно, Вам понравятся другие публикации на канале «Задобри судьбу»

Если публикация Вам понравилась, жмите «палец вверх», это важно для развития канала. Подпишитесь на канал «Задобри судьбу» прямо сейчас! Тогда Вы не потеряете его в ленте. Спасибо!

Источник

Почему молоко сворачивается при варке каши: как избежать и что делать

Фото блюда

Блок автора

Каша на молоке – лучший завтрак, который можно быстро приготовить перед работой для всей семьи. Казалось бы, с такой задачей может с легкостью справиться даже молодая хозяюшка. А порой и у опытных неудачи случаются. И самая неприятная, когда сворачивается молоко при варке каши – что делать, знают те, кто с этим успел столкнуться.

Делимся советами опытных поваров, которые знают и почему это случается, и что можно предпринять.

Почему молоко сворачивается

Домашнее и покупное молоко – продукт вкусный, полезный, но капризный и требовательный к соблюдению условий хранения. Хранят его обычно в холодильнике при температуре, указанной на упаковке. Но даже при соблюдении всех указаний производителя, касающихся хранения продукта, оно может испортиться. Происходит скисание или сворачивание, створаживание, появление белых крупинок при кипячении.

Существует несколько причин, которые приводят к сворачиванию молока при его нагревании и дальнейшем кипячении:

  • продукт уже несвежий, но визуально и на вкус это определить не всегда и не всем удается, потому что скисание еще только начинается, а при повышении температуры оно идет более интенсивно;
  • при пастеризации не соблюдался температурный режим, что привело к уменьшению срока годности и быстрому прокисанию;
  • если хотя бы одно из животных, от которых взято молоко, болело маститом, вся продукция может оказаться некачественной;
  • возможно, в свежее молоко попало чуть подкисшее из другого удоя.

Современные хозяюшки любят варить кашу в мультиварках. Иногда свежее молоко сворачивается в мультиварке, но остается качественным, если его кипятить в кастрюле. В таком случае надо проверить со всех сторон мультиварку. Возможные причины сворачивания молока:

  • нечисто вымыта посуда, на стенках осталось прокисшее молоко;
  • на поверхности чаши имеются сколы:
  • некачественно вымыто кольцо-уплотнитель.

Молоко может также свернуться, если при варке добавляются в кастрюлю кислые фрукты или ягоды. К числу таких относятся яблоки, красная смородина, сушеная клюква. У некоторых сворачивается молоко даже при добавлении изюма, кураги и сухофруктов. Лучше их добавить уже в готовое блюдо: и витамины сохранятся, и молоко не свернется.

Как проверить свежесть молока

Обычно кашу на молоке готовят с самого утра. Вся семья рассчитывает на вкусный завтрак, который оказывается совсем непривлекательным, если молочко свернулось. Чтобы не переводить продукты, можно воспользоваться советом опытных хозяек.

Проверить, свернется ли молоко при варке, очень просто. Надо взять небольшое количество молока, поставить его на плиту и вскипятить. Если белых плотных хлопьев нет, можно готовить кашу.

Как предотвратить сворачивание молока

Почувствовав легкий кисловатый запах у молока, из которого планировалось варить кашу, не стоит расстраиваться. Завтрак не придется отменять или на ходу готовить новое блюдо, собирая продукты по холодильнику. Надо попробовать реанимировать молоко, которое может свернуться. Но делать это придется заранее, до момента нагревания на плите.

Первый способ – добавить соду

Наши бабушки не все имели в своих домах холодильники. Некоторые хранили молоко в прохладном помещении, другие опускали в специальной посуде в колодец. При нарушении температурного режима хранения молоко быстро прокисало. И тогда оно сворачивалось при кипячении или варке каши.

Мудрые бабушки и тут нашли выход. Для предотвращения сворачивания немного прокисшего молока в него добавляют пищевую соду.

На 0,5-1 л можно добавить щепотку соды перед тем, как ставить молоко на огонь.

Надо тщательно размешать жидкость, дать соде полностью раствориться, а затем нагревать до кипения. Молоко с содой никогда не сворачивается.

Этот метод не спасет молоко, которое уже прокисло и изменило консистенцию – стало густоватым и имеет выраженный кислый запах и кисловатый привкус.

Однако стоит помнить, что сода тоже имеет свой вкус. Он повлияет сначала на вкус молока, а потом и готовой каши. Так что стоит подумать, будут ли кушать дети молочную кашу с запахом и вкусом соды. Лучше в таком случае сварить кашу на воде и добавить в нее сливочное масло, ягоды, кусочки фруктов или мед.

Второй способ – прокипятить заранее

Некоторые семьи покупают молоко впрок. Причин тому может быть много: молочник приезжает на рынок раз или два в неделю, магазин далеко, закупки делаются на неделю. В таком случае свежее молоко, только что принесенное из магазина, надо прокипятить еще до того, как отправлять на хранение. Во время кипячения погибнут все молочнокислые бактерии, которые провоцируют скисание. Затем его надо охладить и поставить в холодильник. Срок хранения увеличивается до 3-4 суток. А все потому, что при кипячении оно проходит дополнительную стерилизацию.

Хранить прокипяченное молоко надо в холодильнике в стеклянной банке, закрыв ее плотно полиэтиленовой крышкой. Желательно разлить молоко в небольшие емкости, чтобы не доставать его каждый раз, когда надо использовать для приготовления каши или других молочных блюд.

Что делать, если молоко свернулось – простые советы

И даже зная, что подкисшее молоко сворачивается, наши некоторые хозяйки любят надеяться на русское «авось». А вдруг не свернется, и каша на завтрак все-таки сварится. Но эксперимент оказывается неудачным: белые хлопья появляются в молоке, как только оно начинает нагреваться. Что делать с таким молоком, тут же сетуют нерадивые экспериментаторы.

Расстраиваться не стоит, как и выливать в канализацию. Это съедобный продукт, которому на кухне можно найти применение:

  • На основе прокисшего молока, которое может свернуться или уже немного створожилось можно испечь вкусные оладьи. Они получатся пышными, нежными, надо только добавить в тесто пищевую соду.
  • Из такого молока с крупинками можно приготовить творог. Надо подогреть его до того момента, пока не станет видна сыворотка. Затем укрыть крышкой и дать постоять несколько минут. Когда хлопья молока соберутся в один комок, отцедить на дуршлаг, застелив внутрь кусок марли, сложенной вдвое. Такой творожок можно кушать утром с чаем.
  • Подходит творог, полученный из свернувшегося молока, для приготовления сырников, начинки для блинчиков, или домашнего сыра, если его получилось много.

Зная, почему молоко сворачивается при варке каши, всегда можно избежать неприятностей. А если уж они случились, использовать продукт для другого блюда, которое окажется не менее полезным и вкусным.

Источник

свежее молоко сворачивается

Подскажите,свежевыдоенное молоко не возможно скипятить-образуются крупинки,сворачивается.
больше месяца моя козочка давала нормальное молоко. Что случилось? Может молоко с бактериями.
и дойки шелушатся. Боюсь давать молоко детям

Это признаки мастита. Молоко нельзя пить никому. Козочку нужно пролечить.

Это признаки мастита. Молоко нельзя пить никому. Козочку нужно пролечить.

Только сначала в лабораторию обратиться не помешало бы. Мастит-то антибиотиками лечат, лишний раз колоть.
А для начала хотя бы найти где быстрый анализ сделать (в ветлечебнице, на рынке или самим маститест купить или что-то подобное. Хотя это дело такое ненадежное — тесты-то для коровьего молока. Но хоть что-то).

И — кожные заболевания не всегда признак мастита. Сейчас солнце, комары, мухи. Элементарно вымя могло обгореть или покусать могли.

А давно сворачивается молоко? Иногда когда коза в охоте или давно доится, то тоже сворачиваться может.
Я так поняла, что она месяц после окота? Как раз гулять пора. 🙂

А другие признаки какие есть (уплотнения, температура вымени, напряженность его и т.п.?)

Вряд ли молоко будет сворачиваться при охоте. Тем более её нет в данный момент. А кожу смазывайте оливковым маслом и всё пройдёт. Анализы молока, в моих условиях, на грани фантастики. А вот позвонить ветврачу и проконсультироваться можно.

Вряд ли молоко будет сворачиваться при охоте. Тем более её нет в данный момент. А кожу смазывайте оливковым маслом и всё пройдёт. Анализы молока, в моих условиях, на грани фантастики. А вот позвонить ветврачу и проконсультироваться можно.

Кто сказал, что охоты нет? Может, ее не видно? По срокам пора уже.
И сворачивается молоко у некоторых, сворачивается во время охоты:) Потому и спросила — давно ли такое? Судя по дате поста — недавно. Обычно два-три дня и все на свои места возвращается.

У ветов один ответ обычно: бициллин три дня. Без анализов. А потом еще ЖКТ у козы лечить. Тоже ничего хорошего.

Поэтому про анализы и написала. А уж если никак не сделать — то смотреть нужно по другим признакам еще. Молоко от чего угодно свернуться может, даже свежесдоенное. Да хотя бы элементарно с шерсти чего-нибудь в молоко упало, пока до дома донесли — уже микробы пляшут. Лето ж.

Попробуйте перед дойкой протирать чем-нибудь вымя типа хлоргексидина. Может, поможет? Если других признаков мастита не наблюдается.

А еще сворачивание молока может быть признаком кетоза (или ацидоза, не помню уже). То есть результатом несбалансированного кормления.

Источник

Почему молоко сворачивается при кипячении?

Порой мы ставим на плиту вскипятить молоко, а оно сворачивается. Несмотря на современные технологии, которые позволяют сохранять даже молочные продукты годными к употреблению очень долго, иногда и они не в силах нам помочь.

Молоко — особенный продукт. Пойти не по плану все может по множеству причин даже если нами соблюдены все правила хранения.

Но это не значит, что эти правила соблюдаются другими: теми, кто заботится о том, чтобы молоко дошло до нас свежим.

А иногда и идеальные условия на всех стадиях хранения и доставки не помогают — молоко при кипячении все равно сворачивается.

К счастью, из свернувшегося молока можно сделать множество других продуктов, но об этом позже. Давайте разберемся с причинами сворачивания при кипячении.

  • во-первых, возможно, что молоко уже начало скисать до этого: у этого процесса есть самые начальные стадии, которые почти невозможно определить по запаху и вкусу; они и могут дать о себе при кипячении — молоко свернется;
  • во-вторых, вероятно, ваше молоко могло быть пастеризовано недостаточно, из-за чего начало скисать при хранении и транспортировке;
  • в-третьих, иногда молоко в упаковке может быть смешанным из разных удоев, одна часть которого уже начала скисать;
  • в-четвертых, молоко может сворачиваться при кипячении из-за заболевания самой коровы: например, мастита;
  • ну, и наконец, в-пятых, в молоко могли попасть уксус, сода, лимонная кислота или другие так называемые катализаторы, которые привели к тому, что молоко начало портиться быстрее, чем могло бы.

Небольшой очевидный лайфхак: если вы сомневаетесь в свежести и качестве молока до кипячения, рекомендуем попробовать вскипятить для начала небольшое количество: если не свернулось, значит оно в порядке. В обратном случае можно подержать молоко еще некоторое время и приготовить из него, например, оладьи.

Кстати, об использовании молоко, которое свернулось.

Есть сразу несколько вариантов, выбирайте на свой вкус:

  • из свернувшегося молока получается отличный домашний творог;
  • также из него можно приготовить различные сыры: это непросто, но того стоит;
  • как уже говорилось, из такого молока можно приготовить оладьи, блины, пироги и другую выпечку;
  • ну, и особенно трудолюбивые хозяйки умеют делать из свернувшегося молока различные молочные напитки (кефир, йогурт) и десерты.

Не расстраивайтесь, если молоко свернулось при кипячении, а лучше найдите ему вкусное применение!

Источник

Оцените статью