Если хранишь что значит

Значение слова «хранить»

1. Беречь, заботиться о сохранении чего-л., не давать утратиться, исчезнуть. Хранить письма близких.Расстались мы, но твой портрет Я на груди моей храню. Лермонтов, Расстались мы… [Шипучин:] Этот ваш подарок, дорогие сослуживцы, я буду хранить до самой смерти как воспоминание о счастливейших днях моей жизни! Чехов, Юбилей. || (сов. нет). Держать, поместив куда-л., в какие-л. условия, чтобы избежать порчи, ущерба и т. п. Хранить микстуру в темном и прохладном месте. Хранить овощи при температуре не выше +4°.

2. (со словами: „в памяти“, „в сердце“, „в душе“ и т. п.). Не забывать, всегда помнить. Более всего изумительно было для меня услышать из уст его такие слова и мысли об искусстве, которые, признаюсь, я долго буду хранить в душе. Гоголь, Портрет. Привыкли шахтеры к ленской тайге, становились старожилами ее, хранили в памяти ее предания и давние сказы. Саянов, Лена.

3. Оберегать, защищать от опасности, беды, какого-л. вреда и т. д. Храни меня, мой талисман, Храни меня во дни гоненья, Во дни раскаянья, волненья: Ты в день печали был мне дан. Пушкин, Храни меня… Судьбой и случаем храним, Трудился долго он. Н. Некрасов, В. Г. Белинский. || Стоять на страже чего-л., отвечать за безопасность кого-, чего-л. Он написал не много, но эти его книги стихов должны знать все молодые моряки, все, кто дает присягу хранить наши морские границы. Тихонов, Двойная радуга. || (сов. нет) (с сущ.: „имя“, „честь“, „достоинство“ и т. п.). Вести себя достойно, в соответствии с правилами морали, нормами поведения. — Давно уж, друг мой, — начала она с грустной улыбкой, — прошло для меня время хранить и беречь свое имя. Писемский, Тысяча душ. Местные жители — или чуждались нас, или мы сами, храня свое офицерское достоинство, считали неудобным входить с ними в близкое знакомство. Куприн, В медвежьем углу.

Читайте также:  Что значит invalid name

4. Строго соблюдать (обычаи, традиции и т. п.), неуклонно следовать чему-л. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них на масленице жирной Водились русские блины. Пушкин Евгений Онегин. Он свято хранил традиции шестидесятых годов и если и отступал от строгого беспристрастия, то только в сторону либеральности. Л. Толстой, Воскресение. || Не утрачивать чего-л., продолжать удерживать (какие-л. черты, признаки, следы чего-л. и т. п.). Хранили многие страницы Отметку резкую ногтей. Пушкин, Евгений Онегин. Солнце уже зашло, и только отдаленные, потерявшиеся в небе облака хранили розово-лиловый, с каждой минутой тускневший отблеск солнца. В. Андреев, История одного путешествия. | С сущ.: „следы“, „печать“, „отпечаток“ и т. п. $ Ей было на вид лет тридцать; худое и бледное лицо еще хранило следы красоты замечательной. Тургенев, Ермолай и мельничиха. [Москва] еще хранила печать самых суровых дней обороны ее, — была вся в баррикадах, заснеженная, многие дома стояли, как обледенелые глыбы. Фадеев, Письмо В. А. Луговскому, 20 марта 1942.

5. (со словами, обозначающими какое-л. состояние, положение и т. п.). Продолжать удерживать, не изменять, не нарушать. Тишина в зале не прерывалась; зрители хранили благоговейное молчание. Григорович, Капельмейстер Сусликов. Давыдов по-прежнему хранил наружное спокойствие. Шолохов, Поднятая целина.

6. (со словами: „в тайне“, „в секрете“ и т. п.). Не разглашать, скрывать что-л. Свое ухаживанье за княгиней Варварой Никаноровной, а тем более свое неудачное сватовство к ней, граф, разумеется, хранил в глубочайшем секрете — об этом никто не знал. Лесков, Захудалый род. [Тольке Симакову] в голову не приходило, что я храню в тайне от домашних — свои путешествия. Нагибин, Переулки моего детства.

Читайте также:  Трость со змеей что значит

7. Являться, служить хранилищем чего-л. Высокий шкаф со стеклянными дверцами хранит на своих полках еще много неизученных сокровищ — остатков древней жизни. Ефремов, Тень минувшего. Здешняя земля хранит в себе еще много-много остатков жилищ, водоемов, гробниц. Инбер, Три недели в Иране.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ХРАНИ’ТЬ, ню́, ни́шь, несов. 1. что. Беречь, сохранять, не уничтожать. Он хранит все получаемые им письма. || что где или как. Сберегать, прятать, держать где-н. так, чтобы иметь в целости, в безопасности. Х. деньги под замком (см. замо́к). Х. деньги в сберегательной кассе. Х. продукты в холодном месте. 2. кого-что. Оберегать, охранять от опасности, вреда и т. п. Храни меня, мой талисман. Пушкин. Судьба Евгения хранила. Пушкин. Храни селенье, лес и дикий садик мой. Пушкин. 3. что. Строго соблюдать, выполнять, не забывая (книжн.). Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам держать высоко и хранить в чистоте великое звание члена партии. Сталин. Х. законы. Х. обычаи. Х. тайну (не разглашать чего-н.). Они хранили в жизни мирной привычки милой старины. Пушкин. Храни святую чистоту невинности и гордую стыдливость. Пушкин. || перен. Не утрачивать, не терять, сохранять. Растений радужный наряд хранил следы небесных слез. Лермонтов. 4. что. В сочетании с нек-рыми сущ. употр. в значении вести себя каким-н. образом (как указано существительным; книжн.). Х. молчание (молчать). Вся семья хранила глубокое молчание. С. Аксаков. Х. гордый вид (иметь гордый вид). Х. печаль (в сердце, на лице — быть печальным). ◊

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

храни́ть

1. обеспечивать неприкосновенность, держать под защитой ◆ Судьба Евгения хранила. Пушкин, «Евгений Онегин» ◆ Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил господь, а тут крушение… Чехов, «Злоумышленник»

2. поддерживать в неизменном виде ◆ Он хранил ледяное спокойствие. ◆ А я стеснённое молчание хранил. Пушкин, «Желание славы»

3. содержать, заключать в себе ◆ Эта шкатулка хранит немало секретов.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: мемуарный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Соблюдаете ли вы режим хранения лекарств?

Все мы любим облагораживать быт: вещи развешиваем на вешалках шифоньера, белье аккуратно раскладываем по ящикам комода, а продукты расфасовываем по полочкам холодильника. При этом мы всегда придерживаемся четких критериев, чтобы сохранить вещи или продукты в сохранности. Однако в отношении домашней аптечки многие люди почему-то проявляют небрежность.

И очень зря! Не всегда можно вовремя понять, когда именно лекарство пришло в негодность . Иногда химические превращения с препаратом происходят на молекулярном уровне. Это не определить визуально! И если продолжить применять подобные препараты, то рискуете навредить своему здоровью.

Нюансы, о которых необходимо знать!

У каждого лекарства есть два союзника: упаковочная тара и инструкция для применения.

«Хранить в сухом, темном месте, недоступном для детей! При температуре. После вскрытия использовать в течение. » — указания, которые встречаются в каждой инструкции. Но именно эти комментарии производителя чаще всего игнорируют потребители. При этом ответственность за последствия берут на себя.

Речь идет о герметичности упаковки, освещенности и влажности в местах хранения медикаментов, а также температуре хранения. Фармакологические свойства препарата не изменятся (до истечения срока годности ), только если соблюдать все эти требования.

Давайте коротко рассмотрим каждый показатель, а после найдем в вашем доме подходящее место для аптечки.

1. Воздух

Если небрежно хранить лекарства, то можно ненароком нарушить герметичность первичной упаковки (блистера, флакона, ампулы). Именно поэтому существуют еще и вторичные упаковки (оригинальные картонные коробочки). Они служат дополнительной защитой первичной упаковки (флаконов, блистеров) от повреждения факторами извне и последующей разгерметизации лекарственной формы препарата.

Что произойдет после разгерметизации заводской упаковки?

В зависимости от природы активного вещества , оно может испариться, окислиться, вступить в химическое взаимодействие с другими веществами и изменить свои свойства. Результат может быть непредсказуем. Препарат либо потеряет активность, либо станет мало эффективным. А может оказать действие, противоположное ожидаемому, и даже вызвать отравление организма.

К примеру, многие люди намеренно вынимают таблетки (капсулы) из ячеек на блистере и пересыпают в пустой флакон. Таблетки при этом берутся руками, а на них присутствуют бактерии. А кто-то оставляет остатки инъекционного лекарства в шприце, и потом снова использует его. Однако такая экономия может стоить жизни. Нельзя хранить растворы для инъекций, если ампула уже вскрыта!

Сохраняйте герметичность упаковки! Уточняйте в инструкции, сколько времени можно использовать препарат после вскрытия.

Источник

Как правильно пишется слово хранишь?

Правильный вариант написания слова: хранишь

Правило

Проверочное слово: охрана.

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

  • в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

  • Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

  • Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова хранишь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: хранить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

А ты, который обладаешь Един подсолнечною всей, На милость души преклоняешь Возлюбленных тобой царей, Хранишь от злого их навета!

Ода на рабство. Капнист. Читать стихотворение онлайн.

Или великое свершилось, И ты хранишь завет времен И, озаренная, укрылась От дуновения племен? Но я, покорствуя заране, Знай, сохраню святой завет. Не оставляй меня в тумане Твоих первоначальных лет.

Я всё гадаю над тобою…. Блок. Читать стихотворение…

И ты — хранишь ее один, Безумный вождь священных ратей, Заступник грез, святой Игнатий, Пречистой Девы паладин! Ты для меня, средь дольных дымов, Любимый, младший брат Христа, Цветок небесных серафимов И Богоматери…

Св. Игнатию. Черубина де Габриак. Читать стихотворение…

Источник

Оцените статью