- Если холестерин низкой плотности выше нормы что это значит
- Учебное видео расшифровки биохимического анализа крови
- Холестерин – его норма, отклонения от нормы, причины отклонений
- Что нужно знать о холестерине?
- Какой бывает холестерин?
- Причины высокого уровня холестерина
- Причины очень низкого холестерина
- Как проверить уровень холестерина?
- Как снизить уровень холестерина?
- Добавить комментарий Отменить ответ
Если холестерин низкой плотности выше нормы что это значит
Ни для кого не секрет, что кровь выполняет одну из важнейших функций в нашем организме — выполняет доставку различных питательных и регуляторных веществ во все уголки тела. И если доставка таких веществ, как глюкоза, водорастворимые белки достаточно проста — они находятся в растворенном состоянии в плазме крови — то транспортировка жиров и жироподобных соединений таким же образом невозможна по причине практически полной их нерастворимости в воде. А между тем они играют важную роль в нашем обмене веществ, поэтому их доставка осуществляется с помощью специальных белков-переносчиков. Они образуют с липидами особые комплексы — липопротеиды, которые в виде дисперсионного раствора находятся в плазме крови во взвешенном состоянии и способны переноситься с током жидкости.
В данных комплексах может наблюдаться различное соотношение липидов и белков, что сильно влияет на плотность всего комплекса — чем больше в них жироподобных веществ, тем меньше плотность липопротеидов. На этой основе принята классификация липопротеидов по плотности:
— Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) — норма содержания находится в пределах 0,2-0,5 ммоль/л. Содержат в основном холестерин и триглицериды (нейтральные жиры) с небольшим количеством белков.
— Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — норма содержания — 2,1-4,7 ммоль/л. Также содержат холестерин, но кроме него транспортируют также фосфолипиды (основной компонент клеточных мембран всех клеток). Наряду с ЛПОНП считаются главным атерогенным фактором — данные липопротеиды способны осаждаться и накапливаться на стенках сосудов, приводя к развитию атеросклероза. Поэтому при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний всячески избегают повышения содержания этих компонентов липидного обмена.
— Липопротеиды промежуточной плотности (ЛППП) — норма 0,21-0,45 ммоль/л. Переносят холестерин, фосфолипиды и нейтральные жиры. Особого диагностического значения не имеют.
— Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — транспортируют холестерин, норма содержания находиться в пределах 0,7-1,7 ммоль/л. Имеют важное значение как противовес вредному влиянию других фракций липопротеидов.
Интерпретация анализа крови на содержание и структуру липопротеидов тесно связано с уровнем холестерина в крови. Это и не удивительно, ведь почти весь холестерин находиться в составе различных липопротеидов. Из-за особенностей их строения и возникло понятие о «хорошем» и «плохом» холестерине — вещество, входящие в состав ЛПОНП и ЛПНП может считаться «плохим», так как именно эти компоненты липидного профиля крови принимают важное участие в развитии атеросклероза, тогда как холестерин из липопротеидов высокой плотности является «хорошим», поскольку не способствует изменению стенок кровеносных сосудов. Холестерин же, входящий в состав всех фракций липопротеидов составляет такой биохимический показатель как общий холестерин, норма которого — 3,5-7,5 ммоль/л. На основе всех этих данных была разработана формула, названная «коэффициент атерогенности», показывающая склонность человека к развитию атеросклероза:
Коэффициент атерогенности = (Общий холестерин-ЛПВП)/ЛПВП.
Нормальное значение этого коэффициента не должно превышать 3, в противном случае риск развития сердечно-сосудистой патологии значительно увеличивается. Из этой же формулы следует, что при значительном увеличении фракции липопротеидов с низкой плотностью относительно высокой повышается вероятность развития атеросклероза.
Показатели нормы холестрина крови
По какой же причине возможно увеличение количества липопротеидов низкой плотности? В первую очередь в наше время частой причиной этого выступать несбалансированность питания — при увеличении удельного количества жиров в пище и одновременном снижении полноценных белков неизбежно возникает дисбаланс и в составе липопротеидов, которые представляют собой комплекс липидов и белков. Таким образом, в повышении уровня ЛПНП и развитии атеросклероза важную роль играет не повышение абсолютного количества жиров в пище, а их соотношение с белками.
Другой немаловажной причиной повышения уровня ЛПНП выступает нарушение транспортных систем липидов. При различных обменных заболеваниях или наследственной предрасположенности может уменьшаться количество рецепторов к ЛПНП (которые служат для липопротеидов «посадочной площадкой») и за счет этого липопротеиды низкой плотности не могут проникнуть из крови в ткани. Накапливаясь в крови, их концентрация достигает того критического значения, когда они начинают пропитывать стенку кровеносного сосуда с развитием атеросклеротической бляшки.
При биохимическом анализе крови и выяснении липидного профиля человека всегда важно определять соотношения различных фракций липопротеидов между собой. Например, даже значительное повышение общего холестерина или жиров крови, но образованное за счет липопротеидов высокой плотности не представляет угрозы здоровью, но может быть признаком различных заболеваний печени (цирроз, гепатит), почек (гломерулонефрит), поджелудочной железы, эндокринной системы. С другой стороны даже при нормальном общем содержании липидов крови, но нарушенном балансе липопротеидных фракций и высоком коэффициенте атерогенности повышается вероятность развития атеросклероза, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Учебное видео расшифровки биохимического анализа крови
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»
Источник
Холестерин – его норма, отклонения от нормы, причины отклонений
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/09/Холестерин-–-его-норма-отклонения-от-нормы-причины-отклонений.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/09/Холестерин-–-его-норма-отклонения-от-нормы-причины-отклонений.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″/>
Сердечно-сосудистые заболевания – ведущая причина заболеваемости и смертности людей в современном мире. Развитие этих болезней у каждого человека определяется индивидуально несколькими факторами.
Основной риск сердечно-сосудистых заболеваний – гиперхолестеринемия.
Гиперхолестеринемия – нарушения липидного состава крови, сопровождающиеся повышением в ней концентрации холестерина.
Что нужно знать о холестерине?
Холестерин – это липопротеин. Липопротеин – это комбинация жиров и белков. Большая часть холестерина (80%) вырабатывается в печени, 20% его поступает в организм с продуктами питания. Человеку нужно не более 300 мг холестерина в сутки.
Холестерин выполняет несколько важных функций:
- отвечает за формирование мембран клеток, поддерживает их прочность и эластичность;
- участвует в производстве желчи печенью;
- участвует в синтезе витамина Д;
- участвует в синтезе половых гормонов;
- защищает нервную систему;
- участвует в процессах метаболизма.
Какой бывает холестерин?
Холестерин низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин. Он оседает на стенках кровеносных сосудов и образует бляшки. Они со временем разрастаются и сужают артерии, затрудняя или полностью блокируя кровоснабжение сердца и головного мозга. В результате нарушается снабжение этих органов кислородом и питательными веществами.
Высокие уровни ЛПНП – основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инфаркта и инсульта. ЛПНП имеет и положительное значение, например, он нейтрализует вредные токсины.
Источники «плохого» холестерина – продукты животного происхождения: свинина, говядина, бекон, куриный окорочок и обжаренная кожа, колбаса, яичные желтки, сметана, сливки, твердые сыры, творог, шоколад.
Холестерин высокой плотности (ЛПВП) – это «хороший» холестерин. Он выполняет структурную роль в клетках, принимает участие в синтезе гормонов и витамина D. Желчные кислоты, помогающие перерабатывать жир в тонком кишечнике, печень производит из «хорошего» холестерина.
«Хороший» холестерин связывает «плохой» холестерин и тяжелые триглицериды, удаляет их из клеток, транспортирует их в печень для переработки. Он помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Источники «хорошего» холестерина: дикий лосось, скумбрия, тунец, палтус, авокадо, оливковое масло, грецкие орехи.
Триглицериды входят в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), участвующих в образовании холестериновых бляшек. Увеличения уровня этих жиров в крови может привести к сердечным заболеваниям и диабету. После еды организм превращает лишние калории в триглицериды. Они накапливаются в жировых клетках.
Проблемы возникают, если уровень холестерина превышает 5,0 ммоль / л.
Важно знать уровень в крови всех видов холестерина. Это:
- общий холестерин;
- холестерин низкой плотности (ЛПНП) или «плохой холестерин»;
- холестерин высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин;
- триглицериды.
Причины высокого уровня холестерина
Причинами высокого холестерина могут быть:
- избыточный вес;
- употребление в пищу большого количества сладкого и жирного;
- курение;
- употребление алкоголя;
- малоподвижный образ жизни;
- беременность.
Высокий холестерин характерен для некоторых болезней:
- врожденная гиперлипидемия;
- патологии гепатобилиарной системы;
- рак поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- гипотиреоз;
- патологии почек.
Причины очень низкого холестерина
Причинами очень низкого холестерина могут быть:
- острые инфекции;
- сепсис;
- обширные ожоги;
- голодание и очень строгая диета;
- употребление слишком много жирных кислот (омега).
Очень низкий холестерин может быть признаком заболеваний:
- гиполипопротеинемия;
- гипертиреоз;
- рак печени и другие онкологические заболевания;
- цирроз печени, особенно на поздних стадиях;
- хроническая анемия;
- патологии костного мозга;
- хроническая легочная патология.
Как проверить уровень холестерина?
Анализ крови на холестерин можно сдать в медицинской лаборатории. Лучше планировать его заранее, так как для него требуется подготовка.
- анализ крови сдается натощак, поэтому последний прием пищи не менее чем за 12 часов до процедуры;
- исключить из меню все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения за 2 – 3 дня до сдачи анализа;
- сообщите врачу о приеме лекарств, некоторые медикаменты оказывают существенное влияние на уровень холестерина: антибиотики, витамины, гормоны, фибраты, статины, мочегонные и гипотензивные препараты, нестероидные противовоспалительные средства.
Для домашнего использования в аптеке можно купить индивидуальные тест-системы для определения уровня холестерина. Но их точность несопоставима с результатами лабораторных исследований. На действие этих тестов могут повлиять факторы внешней среды – повышенная температура и влажность.
Общий холестерин – это сумма «хорошего» и «плохого» холестерина.
Норма у мужчин, ммоль/л
Норма у женщин, ммоль/л
5,18–6,19 — умеренно повышенный;
> 6,22 — высокий уровень
5,18–6,19 — умеренно повышенный;
> 6,22 — высокий уровень
Холестерин низкой плотности (ЛПНП)
Ниже 1,8 ммоль / л
Ниже 2,5 ммоль / л
4,1 и более ммоль / л
Холестерин высокой плотности (ЛПВП)
Ниже 1 ммоль / л
1 – 1,4 ммоль / л для мужчин
1 – 1,6 ммоль / л для женщин
более 1,4 ммоль / л для мужчин
более 1,6 ммоль / л для женщин
Если количество «хорошего» холестерина снижено, а «плохого» увеличено на фоне высокого общего холестерина, то риск сердечно-сосудистых заболеваний еще более выражен.
Т риглицериды (ЛПОНП)
Ниже 1,7 ммоль / л
1,7 – 2,2 ммоль / л
2,3 – 5,6 ммоль / л
Более 5,6 ммоль / л
Как снизить уровень холестерина?
Чтобы снизить количество холестерина в крови, необходимо изменить свой образ жизни:
- Следите за своим весом. Увеличение массы тела на пол килограмма увеличивает уровень холестерина на две единицы.
- Жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, повышают уровень холестерина в крови. Поэтому выбирайте продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, авокадо, рапсовое масло, орехи.
- Сократите употребление яиц до трех в неделю.
- Ешьте больше бобовых. Питательные и дешевые, они содержат водорастворимую клетчатку – пектин. Он покрывает холестерин и выводит его из организма. Все бобовые имеют способность снижать уровень холестерина.
- Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать уровень холестерина, потому что богаты пектином.
- Добавьте в рацион овсянку. Овсяные отруби снижают уровень холестерина, потому что богаты пектиноподобной сывороткой.
- Эффективны в снижении уровня холестерина кукурузные отруби.
- Морковь снижает уровень холестерина, поскольку содержит пектин.
- Ешьте чеснок. Свежий чеснок снижает содержание в крови вредных жиров.
- Физические упражнения – основной способ повышения уровня защитных липопротеинов высокой плотности. А они снижают уровень нежелательных ЛПНП.
- Не курите! У курильщиков низкий уровень “хорошего” холестерина.
Тщательное соблюдение этих рекомендаций поможет снизить уровень холестерина на 10-12%.
Если соблюдение диеты в течение трех – шести месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина до нормы –
Медицинские препараты, снижающие уровень холестерина:
- статины Зокор, аторвастатин считаются лучшими, они снижают уровень холестерина на 20-40%, облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;
- смол-секвестранты – холестирамин, колестипол;
- никотиновая кислота и ее производные – эндурацин, ниацин снижают уровень холестерина на 30-40%;
- фибраты – фенофибрат, гемфиброзил.
Главное – не заниматься самолечением, руководствуясь рекламой пищевых добавок. Из них эффективны только препараты с растворимой клетчаткой, действующие на холестерин. Однако эффективность их не заменит здоровый образ жизни и нормальное питание.
Кардиологи всего мира считают, что каждому человеку старше 20 лет необходимо знать свой уровень холестерина. Если холестерин повышен, это опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Добавить комментарий Отменить ответ
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.
Источник