Если хочется сладкого или соленого что это значит

Если хочется сладкого или соленого что это значит

Иногда нам нестерпимо хочется съесть что-нибудь такое, что вроде бы не очень полезно с диетической точки зрения нашему организму. Особенно это касается сладкого и соленого, которые периодически желает кушать каждый. Это нормальное состояние, так наш организм подает нам сигналы о том, в чем он нуждается. Наши пищевые пристрастия к тому или иному продукту очень просто объяснить с точки зрения физиологии — нашему организму не хватает определенных видов питательных веществ и витаминов. Давайте попробуем разобраться, почему же некоторых все время тянет на сладкое, а других — на соленое.

1. Сладкое. Любой сладкий продукт содержит сахар, который является легкоусвояемым углеводом. Человеческий организм основную часть энергии черпает именно из углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в глюкозу. Сложные углеводы содержатся в мучных изделиях, макаронах, хлебе, крупах, картофеле и овощах, а простые или легкоусвояемые — в сахаре, меде и фруктах. Сложные углеводы усваиваются труднее, так как они сначала расщепляются на простые углеводы и только потом превращаются в глюкозу.

Глюкоза при этом образуется постепенно, уровень ее в организме не резко не меняется, а человек чувствует себя сытым длительное время. Поэтому, съев много макарон или каши, мы надолго забываем о чувстве голода. А вот плитка шоколада, яблоко или груша не дадут возможности успокоить голодный желудок на долгое время. Для нормальной работы мозга и нервной системы необходимо поддержать определенный уровень глюкозы в крови. Снижение уровня глюкозы проявляется заторможенностью, раздражительностью и слабостью, а превышение ее — сонливостью. Поэтому наш организм подсознательно стремится добрать глюкозу из сладостей, чтобы повысить работоспособность и активность человека. Отсюда и наше постоянное желание съесть плитку шоколада, кусочек торта, сладкого печенья и конфет.

Читайте также:  Что значит крокодильи слезы значение

Особенно сильно тянет к сладкому тех, кто соблюдает диету, исключив из рациона питания макароны, картофель, хлеб и другие сложные углеводы. Нервная система у них начинает испытывать углеводный голод, поэтому на сладкое тянет еще больше. При похудании нельзя полностью отказываться от углеводов, нужно просто сократить их потребление. Например, обязательно есть хлеб хотя бы два небольших кусочка в день. А можно ничего не сокращать, а просто эти углеводы потреблять во время завтрака и меньшую порцию — в обед.

Тогда вы не будете желать все время съесть мороженое, шоколадку или пирожное, а в жир у вас точно ничего не отложится. У людей занятых умственным трудом, тяга к сладкому сильнее. В этом случае мозг испытывает сильное напряжение и ему требуется стимуляция в виде углеводов. Чрезмерная тяга к сладкому у женщин может также свидетельствовать о гормональных изменениях в организме. Например, перед менструацией или при климаксе.

А если вам даже во сне видятся плитка шоколада или чашка какао, то это явный признак того, что вашему организму не хватает магния. Нехватка магния может привести к головным болям, плохому настроению и понижению работоспособности. Конечно, нельзя есть шоколад в больших количествах, в этом случае просто замените его более полезными продуктами, в которых много магния. Это — пшеничные отруби, арахис, миндаль, кукуруза, овсянка и фрукты.

Многие женщины налегают на шоколад, чтобы поднять настроение и «заесть» серьезные проблемы. Действительно, шоколад стимулирует выработку гормона радости — серотонина. Однако сильное увлечение шоколадам грозит стройности фигуры. Поэтому лучше разберитесь в своих чувствах, чем набирать лишние килограммы, съедая много шоколада. Для здоровья полезен только горький шоколад и то в небольшом количестве.

2. Соленое. Если женщину тянет на солененькое, то все думают, что она беременна. Действительно при беременности ускоряется обмен веществ и происходят гормональные изменения в организме женщины. А желание съесть солененького — это признак нехватки в организме калия, вещества, недостаток которого может вызвать слабость в мышцах, раздражительность и нервозность. Употреблять в пищу много соли вредно для здоровья, поэтому если вас потянуло на солененькое, попробуйте заменить их употреблением продуктов, в которых содержится много калия. Это бананы, курага, изюм, орехи, гречка, картофель, фрукты и овощи.

Чрезмерную тягу к соленому также можно уменьшить, употребляя в пищу рыбу, морскую соль и козье молоко. То, что женщину тянет на соленое, не всегда означает, что она беременна. Подобное желание может свидетельствовать о сильных нервных переживаниях и усталости организма, при которых требуется восполнение организма минеральными солями. Иногда сильная тяга к соленому может свидетельствовать о том, что в организме имеется очаг инфекции или изменения в работе щитовидной железы и мочевыделительной системы. В этом случае необходимо обратиться к врачу и пройти медицинское обследование.

Источник

Почему когда-то хочется соленого, а когда-то сладкого, а когда-то соленого после сладкого и наоборот

Ответы довольно просты — из-за разной реакции нервной системы на разные вкусы.

Конечно, в одной статье не смогу описать все случаи. Только начну тему специфического влияния еды на разные состояния и чувства. Если такой материал понравится, то опишу и другие аспекты, в том числе связь с психотипом человека.

Итак, начну с грубой физиологии 🙂

Это схемка нашего языка, расположение на нем вкусовых рецепторов:

Язык сразу определяет, что мы съели. И основных вариантов 4, которые запускают 2 разных процесса в мозге.

Если сказать совсем грубо, то вкус может быть «хорошим», помогающим нам получать важные вещества, а может быть «плохим», предупреждающим об опасности, что съели что-то не правильное.

  • Хороший вкус (рецепторы глюкозы и глутамата) — реакции сосания, жевания, глотания, выделение желудочного сока и «густой» слюны с пищеварительными ферментами и парасимпатическая реакция расслабления, успокоения, о которой подробно писала в статье
  • Плохой вкус (рецепторы горького, избыток кислого и соленого) — реакции выплевывания, плач, рвота, выделение большого количества жидкой слюны и симпатическая реакция напряжения, сосредоточения внимания на происходящем.

Итак, сладкое нас радует и расслабляет на физиологическом уровне, а соленое и горькое нас взбадривает, собирает внимание «в кучу», активизирует.

На схемке с языком от рецепторов нарисованы красные линии — это нервные пути, которые идут в мозг и запускают те реакции, о которых я написала.

И получается довольно сложная схема. Чтобы было нагляднее, голубым нарисована внутри головы та часть мозга, рядом с которой происходят описанные процессы. Надеюсь, не слишком вас утомила 🙂

К примеру, бывают состояния, когда то ли тоска, то ли скучно, то ли чего-то не хватает и хочется какой-то жизненной энергии ощутить, тогда тянет на яркие вкусы, насыщенные — копченое, соленое.

Но потом становится грустновато, если полученную бодрость не понятно куда применить, и тогда уже хочется сладенького, просто порадоваться жизни и расслабиться.

Или случайно пересолили, но было жаль выкидывать, и ешьте еду, которая вместо радости включает защитные реакции выплевывания и чуть ли не плача с сопутствующей порчей настроения. А испорченное настроение хорошо нормализуется через сладкий вкус. После неприятных моментов хочется чего-то приятного.

Это всё тонкие переливы настроения и эмоций, которых может быть очень много, и нельзя однозначно говорить о чем-то только по желанию сладкого или соленого.

И, конечно, не беру ситуации нехватки минеральных веществ, когда соли хочется из-за её прямой функции.

И не беру ситуации резкого дефицита энергии, когда глюкозы хочется тоже из-за её прямой энергетической функции.

Может очень тянуть на сахар, когда нервная система активно работает и ей нужна энергия в самом прямом смысле слова.

Обидел кто-то несправедливо, и хочется активации, рвешься в бой, и тут то шоколадку съешь на ходу, как топливо для будущей битвы (даже если она проходит на уровне внутреннего диалога), то ядрёно-солено-копченого чего-то, что взбадривает и на физиологическом уровне поддерживает гнев во время монолога «как они не правы и как они посмели».

  • Подробнее о внутреннем диалоге и функциях внутреннего монолога писала в разделеЭмоции-теорияна нашем сайтеKgMinus.ru.

Если тема вам понравится, то в следующий раз опишу ситуации, когда чаще всего хочется тяжелой, жирной пищи, а когда сладкой и легкой (мороженое, леденцы, сухофрукты).

Источник

Сигналы тела: если тянет на соленое или сладкое

Как часто вы ловите себя на внезапном желании съесть что-нибудь сладенькое, соленое, кислое и так далее? Специалисты считают, что эти своеобразные сигналы тела посылаются нам организмом неспроста.

Организм всегда дает знать своему владельцу о каких-то неполадках в работе внутренних систем, посылая те или иные сигналы тела. Это могут быть, например, дискомфортные, болезненные ощущения. А могут быть и внезапные пищевые прихоти. Нередко они возникают из-за нехватки определенного вещества, а иногда свидетельствует о начале серьезного заболевания.

Довольно часто женщинам хочется сладкого во время предменструального синдрома или при климаксе. Но одно дело съесть два-три кусочка от шоколадной плитки и совсем другое — съесть целую и не насытиться. Некоторые специалисты полагают, что чрезмерная тяга к сладкому, возникающая в преддверии месячных или при климаксе, свидетельствует о дисгормональных нарушениях, и требует соответствующей коррекции.

Очень многие женщины используют шоколад как антидепрессант: этот продукт содержит алкалоиды, повышающие уровень серотонина в организме. Обратите внимание на свое психологическое состояние: возможно, налегая на шоколад, вы пытаетесь «заесть» серьезные проблемы? Избыточная тяга к сладкому часто появляется в ответ на эмоциональную неудовлетворенность — это бессознательное желание сделать себе подарок и поднять настроение. Если не разобраться вовремя в своих чувствах, можно очень быстро набрать лишние килограммы.

Некоторые специалисты полагают также, что сладкого хочется орагнизму, чрезмерно зараженному паразитами.

Обострение сексуального желания у женщин тесно связано с менструальным циклом: примерно через 2 недели после его начала организм готовится произвести яйцеклетку и активно настраивается на поиски потенциального отца для зачатия ребенка. Именно в этот период вероятность забеременеть наиболее высока.

Одни женщины признаются, что хочется сладкого, других вдруг тянет на солененькое. Но если вам хочется соленого, это совсем не обязательно означает беременность. Подобное желание может свидетельствовать о сильном стрессе, который вы переживаете: из-за нервных переживаний и усталости организм особенно остро нуждается в природных минералах и солях. Чтобы обеспечить его всем необходимым, налегайте на несоленые орехи, злаки, фрукты и овощи.

Сильное желание есть соленые продукты может говорить и о том, что в организме имеется очаг инфекции (особенно патология мочеполовой сферы). Чрезмерную тягу к соленому можно уменьшить, употребленяя в пищу козье молоко, рыбу и морскую соль.

Постоянная тяга к кофе сигналит о попытках взбодриться. Но гораздо более эффективное средство от сонливости — это железо, белок и фолиевая кислота. Так что, вместо того, чтобы пить очередную чашку кофе, лучше съешьте вареное яйцо. Также помогают держать организм в тонусе красное мясо, рыба.

Горькое и острое

Желание есть горькую пищу часто возникает при интоксикации организма. А вот остренького хочется при нарушении секреторной и эвакуаторной функций желудка.

Если в последнее время вы стали есть больше жирной пищи, то организм может «требовать» перца или чеснока для стимуляции пищеварения. Но если рацион в последнее время существенно не изменялся, то это может сигнализировать о нарушении липидного обмена.

Если пристрастие к жирной пище появилось внезапно, а не является результатом привычки, то оно может быть симптомом нехватки кальция или жирорастворимых витаминов. Чрезмерная тяга к жирной пище возникает и при соблюдении длительной диеты с ограничением жиров, при повышенных физических нагрузках, а также при некоторых заболеваниях (ожирение, болезнь Иценко-Кушинга и др).

Мучное и сладкое

Требуя макарон, картошки или сладких булочек, организм сообщает о том, что ему срочно необходимы углеводы. Необоримая тяга к конфетам может означать, что в организме снизился уровень хрома, регулирующего уровень энергии. Для восполнения углеводного запаса лучше избегать сладостей, используя «правильную» глюкозу из фруктов, цельнозерновой муки и коричневого риса. А недостаток хрома компенсируют брокколи, картошка, индейка и апельсины.

Если появляется необычное желание съесть что-нибудь несъедобное (мел, глина), целесообразно пойти к врачу и обследоваться. Вполне вероятно, что столь своеобразная прихоть объясняется банальной анемией, которую несложно устранить с помощью лекарственных препаратов. Врач также может порекомендовать необходимую диету, к примеру, с повышенным содержанием железа (мясо, рыба, птица, морская капуста, зеленые овощи, черешня).

В некоторых случаях вкусовые пристрастия изменяются при наличии какой-либо опухоли в организме, когда растущая новая ткань требует активного поступления веществ, необходимых для ее размножения ее клеток. При опухоли щитовидной железы может возникать страстная тяга к йодсодержащим продуктам (морской капусте, рыбе, суши). А при раке желудка больные вдруг начинают испытывать отвращение к мясу и рыбе. При патологии кишечника очень хочется употреблять белокочанную капусту, а при гиперхолестеринемии — яблоки.

Нередко причинами головной боли оккзываются не соматичесие факторы, а внешние. К ним относятся:

— злоупотребление некоторыми продуктами: например, сыр, шоколад, кока-кола или слишком жирная еда могут повысить давление и вызвать головную боль.

— вредные привычки: алкоголь, курение и малоподвижный образ жизни могут вызывать головокружение, боль и застаивание крови.

— запахи, температура воздуха, а также аксессуары, давящие на рефлекторные точки.

— переутомление, неудобная поза во время работы, перенапряжение зрения: чтобы избежать головной боли на рабочем месте, как можно чаще устраивайте себе десятиминутные перерывы, пишет Медикфорум.

Источник

Почему хочется сладкого, соленого, острого: объясняет врач

Каких веществ не хватает организму, когда он подает «пищевые» сигналы?

Бывает так, что резко хочется съесть какой-то определенный продукт. Например, соленый огурец или пару кусочков шоколада. И желание возникает настолько сильное, что думать ни о чем больше не получается.

Если вы не беременны :), это может говорить о недостатке определенных веществ в организме. И станет, кстати, неплохим способом «самодиагностики», так как раннее выявление дефицита помогает минимизировать его негативные последствия.

Вот 7 резких пищевых «хочу», которые вы можете неожиданно заметить.

1. Соленое – огурец или кусочек рыбы

Если вдруг потянуло на солененькое, обычно это говорит об обезвоженности . Когда телу не хватает воды, оно пытается компенсировать нехватку задержанием существующих резервов. А ничто не помогает задерживать воду лучше, чем соль.

Вторая возможная причина – недостаток электролитов в крови. Это минералы, необходимые для нормальной работы сердца, кровеносной системы, мышц. Соленые продукты и напитки, например, минеральная вода, содержат электролиты, и помогают компенсировать их дефицит.

«Если вдруг посреди ночи вам захотелось маринованный огурец, это может говорить о низком содержании желудочной кислоты, — комментирует врач-диетолог Лариса Смолянинова. – Маринованные и кислые продукты содержат пробиотики, которые помогают организму усваивать пищу».

2. Шоколад

Если возникло резкое желание съесть кусочек шоколадки, это может говорить о недостатке в организме магния . Шоколад содержит большой запас этого ценного минерала. Женщины теряют его во время менструации, поэтому часто в «эти дни» так хочется съесть пару шоколадных конфет или сладкую плитку.

Другая причина острой потребности в шоколаде – стресс и хроническая усталость . Кроме магния, шоколад содержит биоактивные вещества, которые повышают уровень гормонов счастья: серотонина и дофамина. Поэтому если в периоды плохого настроения организм запросил шоколадку, не отказывайте ему. Это естественная потребность, которая поможет справиться с затянувшейся хандрой.

3. Сыр

В сыре содержится триптофан – вещество, которое нормализует работу нервной системы и улучшает настроение. А потому в минуты огорчений из всех продуктов организм часто выбирает именно его. Эту закономерность, кстати, подтвердили ученые из США, которые установили, что люди, страдающие синдромом дефицита внимания, употребляют сыр чаще и в больших количествах, чем люди, не испытывающие психологического дискомфорта.

Еще одна причина, которая может заставлять вас налегать на сыр, — потребность организма в кальции . Из всех молочных продуктов кальций лучше всего усваивается именно из сыра.

4. Мясо

Женщинам может нестерпимо хотеться красного мяса во время жесткой диеты. Ограничения в еде вызывают недостаток многих ценных веществ, включая белок, цинк, железо . Все эти нутриенты содержатся в сочном мясном стейке. Если не готовы «срывать» диету, увеличьте потребление других белковых продуктов – птицы или рыбы. Но вот с дефицитом железа справиться без красного мяса в рационе вряд ли получится.

5. Сладкое и мучное

О тортиках и пирожных мечтают не только женщины, сидящие на строгой диете. Они могут приходить «во снах» людям, испытывающим последствия недостатка хрома . Его естественные и безопасные источники – это яблоки, бананы, абрикосы, свекла, морковь. Еще одна причина «нездоровой тяги» к десертам – вновь недостаток триптофана , компенсировать который можно сыром, индейкой, яйцами и грецкими орехами.

6. Жареная еда

«Если вам остро захотелось жареной пищи, это не что иное, как крик организма о помощи, — уточняет врач-диетолог Лариса Смолянинова. – Скорее всего, вы на диете и серьезно урезаете жиры в рационе. И организму становится все равно, откуда их брать, из полезной пищи или из вредной».

Хорошей помощью телу станет употребление правильных жиров: жирной рыбы, орехов, семечек. А если стойкое желание жареной картошки не проходит, попробуйте обмануть свои вкусовые рецепторы. Приготовьте картофель не на сковороде, а в духовке, посыпав его солью, чесноком и взбрызнув оливковым маслом. Скорее всего, после такого ужина навязчивые мысли о жареной картошке исчезнут.

7. Острая пища

Постоянная тяга к острому может говорить о проблемах с работой щитовидной железы . Когда щитовидка не в порядке, обменные процессы замедляются. А острые продукты, например, жгучий перец, содержат капсаицин, который способен подстегнуть метаболизм. Так что если заметили за собой склонность все посыпать жгучим перцем, есть смысл посетить эндокринолога. Вполне возможно, ваше внимание к сигналам собственного тела позволит выявить болезнь на самой ранней стадии.

Не забудьте поддержат публикацию лайком и подписаться на канал. До новых встреч!

Источник

Оцените статью