- Почему хочется квашеной капусты: все причины
- Витамины и клетчатка
- Другие сценарии: выздоровление, антибиотики, отравление
- Беременность
- Резюме + бонус
- Если очень хочется квашеной капусты: чего не хватает организму
- Чего не хватает в организме, если хочется…
- Почему зимой так хочется квашеной капусты
- Почему хочется кислого?
- Почему хочется кислого и как исправить ситуацию?
- Авитаминоз
- Инфекционные заболевания
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Беременность
- Что означает желание определённых продуктов с кислым вкусом?
- Кислые ягоды и фрукты
- Квашеная капуста
Почему хочется квашеной капусты: все причины
Разберемся, почему вам всегда хочется квашеной капусты…
Хочется похрустеть квашенной капусткой? Это нормально! Но иногда ваш организм хочет сказать вам немного больше.
Давайте разберемся — почему все время охота квашенную капусту и о чем говорит такая тяга. Поехали!
Витамины и клетчатка
В квашенной капусте много витаминов, поэтому часто её хочется весной
Квашеная капуста очень полезна при весеннем авитаминозе, так как в ней содержится витамин С
Часто квашенной капусты хочется при простуде, когда иммунитет подорван и требуются витамины.
Другие сценарии: выздоровление, антибиотики, отравление
Особенно сильна тяга к квашенной капусте в период выздоровления после инфекционных болезней.
Важно: квашенной капусты всегда хочется после длительного приема антибиотиков
Секрет в том, что в этом продукте очень много разновидных бактерий. И кишечник буквально жаждет их. А ещё в ней есть клетчатка.
Клетчатка, также содержащаяся в квашеной капусте, очищает желудочно-кишечный тракт. Кстати, по этой же причине капусты хочется при отправлениях.
Беременность
Если стало интересно, почему хочется квашеной капусты, обратите внимание на любопытный факт: беременность является причиной тяги к капусте.
Растущий плод требует колоссального количества питательных веществ, а в капусте их достаточно много
В квашенной капусте содержится 12 витаминов, ряд аминокислот и небольшое количество минералов. Всё это пойдет беременной на пользу.
Резюме + бонус
Зная, почему хочется квашеной капусты, употребляем её в меру, разбавляя свой рацион свежими овощами и фруктами. Аптечные витамины принимать не стоит. Они всё равно не усваиваются человеческим организмом. Даже самые дорогие.
Источник
Если очень хочется квашеной капусты: чего не хватает организму
Качественная квашеная капуста обладает богатым химическим составом и оказывает положительное влияние на здоровье. Сильная тяга к употреблению данного продукта может возникать по ряду причин, однако наиболее распространенной из них является несбалансированное питание.
Непреодолимая тяга к квашеной капусте нередко связана с дефицитом в организме следующих витаминов, макро- и микроэлементов:
- Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс, предупреждая образование отеков. Этот элемент оказывает благоприятное влияние на мышечный тонус и способствует расширению сосудов. Нехватка натрия встречается очень редко. Чаще всего она возникает из-за полного отказа от соли или чрезмерного потоотделения. Дефицит вещества может стать причиной нарушений памяти и головокружения.
- Железо. Нормализует обмен веществ, оказывает положительное влияние на формирование кровяных клеток. Дефицит железа приводит к появлению анемии, отдышки, тахикардии, апатии, а также увеличивает риски нарушений координации движения.
- Витамин C. Является сильным антиоксидантом. Этот витамин снижает риск развития гипертонии и подагры, а также повышает усвояемость железа в организме. Это вещество особенно важно для людей, имеющих ослабленный иммунитет или страдающих от железодефицитной анемии. Дефицит витамина C часто становится причиной развития таких проблем со здоровьем, как кровоточивость десен, пониженная эластичность сосудов и ожирение.
Сильная тяга к квашеной капусте также иногда возникает из-за обострившихся патологий ЖКТ. К примеру, непреодолимое стремление съесть продукт может появляться при пониженной кислотности желудочного сока.
Желание полакомиться квашеным овощем иногда обостряется при интоксикации организма. Квашеная капуста эффективно выводит токсины, тяжелые металлы из организма, а также предотвращает их дальнейшее накопление. Употребление продукта ослабляет симптомы похмелья.
Причиной тяги к квашеной капусте могут стать скудный рацион или инфекционные заболевания. Нередко такая реакция организма возникает при строгой диете. Повышенным влечением к квашеному овощу организм пытается устранить возникший дефицит аскорбиновой кислоты.
Таким образом, если постоянно хочется квашеной капусты, следует обратить внимание на рацион и убедиться в отсутствии инфекционных болезней, нарушений в работе ЖКТ. Важно помнить, что в состав магазинного продукта часто входят вредные добавки. Лучший вариант – употреблять в пищу домашний квашеный овощ, приготовить который и просто, и недорого.
Источник
Чего не хватает в организме, если хочется…
Организм человека очень напоминает компьютер. Рано или поздно настаёт момент, когда совершенно неожиданно хочется съесть или выпить чего-то особенного. Если вы раньше не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Прислушивайтесь к своему организму, так как всему есть свое объяснение. Вот, что следует запомнить:
Хочется сладкого — нехватка магния, пиколинат хрома. Магний содержится в шоколаде, орехах и фруктах.
— Нехватка хрома. Содержится в брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
— Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.
— Нехватка фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
— Нехватка серы. Содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
— Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется солёного — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
Хочется кислого — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике). Так это может значить, что в организме нехватка магния. Лучший источник магния — не жареные орехи и семечки, фрукты, бобы.
Хочется копченостей — нехватка холестерина (содержится в красной рыбе, оливках, авокадо, орехах).
Хочется жирной пищи — нехватка кальция (содержится в брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
Хочется подгоревшей еды — в организме нехватка углеводов. Лучший источник углеводов — свежие фрукты.
Хочется холодных напитков — в организме нехватка марганца. Лучший источник марганца — грецкие орехи, миндаль, орехи пекан, голубика.
Хочется газированных напитков — в организме недостаток кальция. Лучший источник кальция — брокколи, стручковые и бобовые, кунжут.
Хочется кофе или чая — в организме нехватка серы. Лучший источник серы — клюква, хрен, овощи семейства крестоцветных: белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста.
— Нехватка фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
— Нехватка натрия (соли). Содержится в морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
— Нехватка железа. Содержится в красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется жидкой еды — в организме нехватка воды. Лучший источник воды — свежевыжатые фруктовые соки.
Хочется твердой пищи – в организме нехватка воды. Организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6)
Чего не хватает в организме, если хочется.
Хочется арахис, арахисовое масло:
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Хочется кислых фруктов и ягод:
Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Хочется краски, штукатурки, земли, мела:
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Хочется лука, чеснока, пряностей и приправ:
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.
Хочется молока и кисломолочных продуктов:
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. Таким людям нужно покупать йодированную соль.
Хочется маслины и оливки:
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Хочется сливочное масло:
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.
Хочется семечки подсолнечника:
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.
Источник
Почему зимой так хочется квашеной капусты
Вчера пошла в магазин за хлебом.
Купила рыбу, яйца, творог.
Уже собираясь идти на кассу, увидела вот такие прилавки.
Подошла, посмотрела. Квашеные огурцы, капуста, моченый чеснок.
Летом их не было, недавно появились. Так и манят, так и манят.
Подошла, посмотрела, подумала.
На балконе полно капусты с дачи, лежит, ждет, когда ее буду перерабатывать.
Правда я предпочитаю делать капусту провансаль или красную капусту по-корейски.
Но эта лежит прямо передо мной такая красивая и вкусная!
Не выдержала , взяла немного, совсем чуть-чуть на один раз.
Прихожу на кассу, а кассирша и говорит мне усталым голосом:
— Сегодня все берут квашеную капусту. Вот просто ВСЕ. Когда же эта капуста уже закончится (кассир не только пробивает, но и взвешивает товар в этом магазине).
И правда, почему вдруг все кинулись за капустой?
Зима, что ли, влияет на наши вкусы.
А квашеная капуста — это чисто зимнее блюдо, признак зимы.
Но почему все-таки зимой так хочется квашеной капусты?
А все просто — генная память.
Квашеная капуста является кладезем витамина С. Наши предки зимой спасались ею от цинги.
Это блюдо было основным блюдом на столе.
Кроме того, большое количество клетчатки в квашеной капусте помогает очищать организм от шлаков и холестерина.
Кто много ест квашеной капусты, у того волосы здоровые и шелковистые. Это все благодаря большому количеству никотиновой кислоты в квашеной капусте.
Не в этом ли причина роскошных кос у русских красавиц?
Ну, а про такое свойство рассола, как апохмелин и говорить нечего.
Так что не удивительно, что квашеная капуста была основным блюдом на русском столе.
А вы покупаете квашеную капусту в магазине или не доверяете магазинной?
Источник
Почему хочется кислого?
Недозревшие фрукты, квашеная капуста, лимоны и даже кисловатые травинки – внезапно вам хочется съесть что-то кислое. Если вы не из тех, кто всегда предпочитал такие продукты, стоит задуматься – чем обусловлены перемены. Появление устойчивой тяги к кислому может означать нарушения в нормальном функционировании организма. Тело буквально «кричит» о возникновении проблемы.
Почему хочется кислого и как исправить ситуацию?
Авитаминоз
При нехватке витамина С человек может хотеть съесть кислого. Как правило, дефицит этого витамина сопровождается также повышенной утомляемостью на фоне нормального питания и обычной нагрузки, частыми простудами (более 4 раз в год), бледностью кожи, хрупкостью кровеносных сосудов (синяки, кровоподтеки), перемены в режиме сна (сонливость днем и бессонница ночью), боли в мускулах (миалгия) и суставах, головная боль. Решение – обеспечение организма дополнительными дозами витамина С.
Инфекционные заболевания
Даже при нормальном уровне витамина С в организме его может оказаться недостаточно во время инфекционного заболевания, сопряженного с повышением температуры тела. Организму нужно больше аскорбиновой кислоты, которая необходима для производства интерферона – главного оружия в борьбе с вирусами. Чтобы ускорить выздоровление, врачи рекомендуют принимать ежедневно до 1000 мг витамина С взрослым и до 250 мг детям.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Патологические процессы в желудочно-кишечном тракте, особенно воспалительного характера, часто сопровождаются нарушением кислотности. Организм стремится компенсировать недостаток производства желудочного сока с помощью употребления кислых продуктов. Чаще всего такая тяга обусловлена снижением кислотности, гастритом и язвой желудка. Стремление к кислому может также быть симптомом нарушениями деятельности желчевыводящих путей и печени.
Беременность
Многие женщины во время беременности с аппетитом поедают кислое. Обычно такая тяга считается нормой и не требует коррекции. Как правило, стремление беременных к кислому объясняется изжогой и токсикозом в первую половину беременности. В этот период снижается активность энзимов в организме, а употребление кислой пищи стимулирует пищеварение и снижает проявление неприятных симптомов. Кислые продукты повышают также усвояемость кальция, необходимого для формирования скелета плода.
Что означает желание определённых продуктов с кислым вкусом?
Кислые ягоды и фрукты
Почему вам хочется именно смородины, клюквы или лимона? Обычно желание съесть эти ягоды и фрукты сигнализирует о нехватке калия и аскорбиновой кислоты. Эти вещества играют важную роль в деятельности сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем. Такие продукты можно заметить витаминно-минеральными комплексами, в состав которых входят калий и аскорбиновая кислота.
Квашеная капуста
Тяга к квашеной капусте может означать нехватку витаминов PP и C, а также минералов, необходимых для полноценного функционирования кишечника. Как правило, их дефицит возникает после перенесенного стресса и физических нагрузок. Кроме того, желание съесть кислой капусты может сигнализировать о бессимптомной урогенитальной инфекции.
Источник