Если хочешь победить весь мир победи себя что значит

349. Как Вы понимаете слова героя Ф.М. Достоевского: «Если хочешь победить весь мир, победи себя»?

Автор: Guru · Опубликовано 11.05.2017 · Обновлено 05.11.2017

(402 слова) Устами своего героя Ф.М. Достоевский говорил: «Если хочешь победить весь мир, победи себя». Я согласен с писателем, ведь наш успех целиком и полностью завит от наших усилий: если мы победим в себе лень, страх и невежество, то для нас не будет ничего невозможного, мы всего сможем достичь сами. Как правило, человеку мешают именно его слабости и пороки, а вовсе не злой рок или другие люди. Я думаю, каждый из нас рождается с выдающимися способностями, но не всем хватает внутренней силы, чтобы их развить.

Пример внутренней победы, которая привела к успеху, можно найти в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль». В нем описан подвиг Данко, отважного предводителя племени. Он вывел свой народ из дремучего болотистого леса, где жить было невозможно. Все люди боялись идти и не хотели покидать своих насиженных мест ради сомнительной перспективы заблудиться где-нибудь в дремучей чаще. Они горько сетовали на поступок Данко, когда ему все же удалось уговорить их тронуться в путь. Юноша сам боялся и понимал, что его страх точно убедит племя закончить поиски лучшей доли, поэтому в знак бесстрашия и отваги он вырвал сердце из груди и озарил путь. Тогда все подивились его уверенности и тоже поверили в счастливый исход дела. В этом образе автор показал реальный подвиг – борьбу за свободу, ради которой множество революционеров сложили головы и вырвали сердца. Если бы они первые не победили в себе страх, то им не удалось бы добиться переворота и убедить весь мир в своей правоте.

Читайте также:  Колее поклонись что значит

Другой пример можно найти в рассказе Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов победил в себе страх, слабость и отчаяние, и только тогда смог освободиться из плена и жить дальше. Как бы не испытывала его судьба, он держался стойко и не унывал, хотя самая трудная война происходила в его сердце. Он потерял семью, воюя за родину, и даже не добился военных наград, оказавшись в плену. И все-таки герой не сломался: даже когда немецкий офицер предлагал ему выпить за победу нацистской Германии, Андрей отказал, даже словом не предав свою страну под угрозой смерти. Он победил в себе даже физические страдания, когда честно разделил свою добычу с товарищами. После всего пережитого он никого не винил и не ненавидел, ведь обиду он тоже преодолел. Результатом всех этих побед стало его возрождение к жизни – окончательная победа личности над войной.

Я понимаю слова героя Ф.М. Достоевского, как руководство к действию для тех, кто хочет преуспеть в жизни. Когда пороки и слабости, которые тормозят развитие людей, будут преодолены, человек сможет достичь всего, чего захочет.

Источник

20 цитат из книг Федора Достоевского

Человек ищет не столько бога, сколько чудес

Творчество русского писателя Федора Достоевского (1821 — 1881) оказало огромное влияние на развитие мировой литературы и философии XIX, XX и XXI веков. Он был одним из крупнейших религиозных мыслителей, психологов и знатоков человеческой души. Его идеи сыграли ключевую роль в становлении фрейдизма и экзистенциализма.

Мы выбрали 20 цитат из произведений писателя:

Чтоб умно поступать — одного ума мало. «Преступление и наказание»

Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому. Это все, все! Кто узнает, тотчас сейчас станет счастлив, сию минуту. «Бесы»

Русский весьма часто смеется там, где надо плакать. «Братья Карамазовы»

Если хочешь победить весь мир, победи себя. «Бесы»

В самом деле, выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток. «Братья Карамазовы»

В отвлеченной любви к человечеству любишь почти всегда одного себя. «Идиот»

Человек ищет не столько бога, сколько чудес. «Братья Карамазовы»

Человек есть существо ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее его определение. «Записки из Мертвого дома»

Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества. «Идиот»

Молчать — большой талант. «Бесы»

Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что по смеху можно узнать человека, и если вам с первой встречи приятен смех кого-нибудь из совершенно незнакомых людей, то смело говорите, что это человек хороший. «Записки из Мертвого дома»

Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе и к другим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы, не имея любви, занять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих, а все от беспрерывной лжи и людям и себе самом. «Братья Карамазовы»

В нашей странной России можно делать все что угодно. «Бесы»

Ограниченному «обыкновенному» человеку нет, например, ничего легче, как вообразить себя человеком необыкновенным и оригинальным и усладиться тем без всяких колебаний. «Идиот»

Любовью все покупается, все спасается. Любовь такое бесценное сокровище, что на нее весь мир купить можешь, и не только свои, но и чужие грехи еще выкупишь. «Братья Карамазовы»

Коли ты хочешь, чтобы тебя уважали, во-первых и главное — уважай сам себя. «Униженные и оскорбленные»

Случается же так, что живешь, а не знаешь, что под боком там у тебя книжка есть, где вся-то жизнь твоя как по пальцам разложена. Да и что самому прежде невдогад было, так вот здесь, как начнешь читать в такой книжке, так сам все помаленьку и припомнишь, и разыщешь, и разгадаешь. «Бедные люди»

Подлецы любят честных людей. «Идиот»

Низкая душа, выйдя из-под гнета, сама гнетет. «Село Степанчиково и его обитатели»

Сколько зла можно устранить откровенностью! «Униженные и оскорбленные»

Источник

Федор Достоевский. 30 гениальных цитат: «Если хочешь победить весь мир, победи себя»

«Он — художник не той безликой бездны, в ­которой нет образа человека, а бездны человеческой, человеческой бездонности. В этом он величайший в мире писатель, мировой гений, каких было всего несколько в истории, величайший ум. Этот великий ум весь был в действенно-активном отношении к человеку, он раскрывал иные миры через человека.» Н.А.Бердяев.

Если хочешь победить весь мир, победи себя.

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.

Люди не любят, более того, ненавидят тех, кого они обидели.

Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества.

Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой.

Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно.

Счастье не в счастье, а лишь в его достижении.

Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой.

Жизнь задыхается без цели.

Перестать читать книги — значит перестать мыслить.

Разум — подлец, оправдает что угодно!

В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, или любовь убивает ревность.

Художник Василий Перов. Портрет Ф.М. Достоевского

Очень немного требуется, чтобы уничтожить человека: стоит лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается, никому не нужно.

Друг мой, вспомни, что молчать хорошо, безопасно и красиво.

Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало.

Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камни во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели.

Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!

В каждой женщине есть своя изюминка, но для того, чтобы ее найти, не нужно крошить весь пирог.

Люди не любят, более того, ненавидят тех, кого они обидели

Человек любит считать свои беды, но не считает радостей.

Тут нужно говорить глаз на глаз… чтоб душа читалась на лице, чтоб сердце сказывалось в звуках слова. Одно слово, сказанное с убеждением, с полной искренностью и без колебаний, лицом к лицу, гораздо более значит, нежели десятки листов исписанной бумаги.

Душа исцеляется рядом с детьми.

Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками может сделать много добра.

Мир спасёт красота.

В самом деле, выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток.

Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений.

У всякого в жизни бывают дни, что надо перетепеть.

Я хочу хоть с одним человеком обо всём говорить, как с собой.

Человек, умеющий обнимать — хороший человек.

Однажды в твоей жизни появляется новое Имя, которое превращает предыдущие в пыль и становится твоей вселенной.

Источник

Зачем побеждать себя

«Побеждающий других силён, а побеждающий самого себя могуществен».
Лао Цзы

Но что это значит – победить себя? И что же это за могущество такое, ради которого стоит это делать?

Человек, который взялся себя побеждать, всегда имеет для этого цель: кому просто так охота себя «мучить»? Но мне кажется, что она иногда бывает придуманной, а иногда – настоящей.

Придуманная цель – красивая картинка. Я – герой, я – смелый, я – трудолюбивый, я – умный… Думаю, именно из-за нее мы всякий раз начинаем новую жизнь с понедельника. Картинка блекнет, потому что человек на ней как будто в воздухе висит, сам по себе такой прекрасный, но что дальше с этим делать?

Но бывает, что-то сделать хочешь, но сам себе постоянно мешаешь. А то, что хочешь сделать, очень ценно. Очень нужно, даже если только для тебя самого, но особенно если не только для тебя.

Оно – как будто свет, кусочек абсолютной ясности в жизни.

И бывает, что «тот самый я, которого нужно побеждать», застилает собой все. Становится как будто бы темно. Никакая красивая картинка в этот момент не прельщает, ради нее точно не станешь ничего делать. Даже в понедельник, с которого решил начать новую жизнь. А этот кусочек ясности ты помнишь как рассвет после долгой темной ночи. Не умом помнишь, а как-то по-другому. Как чувство, от которого невероятно хорошо, как будто груз с плеч сбросил или вдруг прозрел после временной слепоты.

Я думаю, что могущество, о котором идет речь – это когда человеку удается всякий раз, продираясь через все свои темные болота, возвращать себе этот кусочек абсолютной ясности.

Источник

Если хочешь победить весь мир победи себя что значит

Orator.ru ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО И МАСТЕРСТВО ОБЩЕНИЯ

Выпуск 5 Архив рассылки

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОБЕЖДАТЬ ДРУГИХ, НАДО ПОБЕДИТЬ СЕБЯ

Великий завоеватель древнего мира Александр Македонский на 28 году своей жизни покорил почти весь цивилизованный мир. Его достижения воистину велики и поражают воображение. Достиг ли он того, чего хотел? О, нет. Далеко нет. Вероятно, он не воплотил и тысячной доли задуманных дел. Он мечтал покорить Ойкумену (обитаемый мир). Похоже, что его мечты превышали возможности.

Величайший из римлян — Гай Юлий Цезарь, был назначен Сенатом пожизненным диктатором сильнейшей тогда империи мира. Добился ли он всего, чего хотел? Как вы понимаете, нет. Его достижения воспламеняли в его голове очередные замыслы еще более значительных предприятий. Только представьте себе: он готовился к войне с сильной Парфией (часть Персии к юго-востоку от Каспия), после покорения которой намеревался пройти через Гирканию (восточное побережье Каспийского моря) и Кавказ, обойти Понт (Черное море), вторгнуться в Скифию, затем напасть на соседние с Германией страны и на саму Германию и возвратиться в Италию, сомкнув круг римских владений, чтобы со всех сторон империя граничила с Океаном. Среди приготовлений к великому походу Цезарь задумал прорыть канал через коринфский перешеек, повернуть Тибр так, чтобы его воды впадали в море перед самым Римом, сделав, таким образом, более безопасным плавание для купцов. Также он собирался осушить множество болот Италии, чтобы предоставить плодородную землю десяткам тысяч людей, возвести плотину в море близ Рима и устроить надежные гавани, имеющие большое значение для судоходства. Судя по грандиозному размаху замыслов, жить Цезарь собирался не одну жизнь.

Я знаю немало людей, которые мечтают стать президентами России. Многие из них обучались у нас на курсах ораторского искусства и говорили мне об этой своей цели прямо, либо я догадывался об этом косвенно из их выступлений и разговоров. Думаю, среди ваших знакомых таковые тоже имеются. Уверяю вас, что в разных уголках нашей планеты живет немало мечтателей, которые вынашивают еще более дерзкие планы.

Человеческие желания беспредельны, мечты необозримы, планы грандиозны, а достижения ничтожно малы. У среднестатистического гражданина не менее амбициозные желания, чем у Александра Македонского, но почему-то не все становятся цезарями и президентами. Почему? Ответ на этот вопрос можно найти в рассуждениях (тогда еще юного и здоровьем слабого) Александра Суворова. Действительно, кому же, как не ему, непобедимому гениальному полководцу, было знать ответ на этот вопрос? Вот послушайте:

«Я же знаю, как стать сильным. Почему же я им не стал? Мне просто расхотелось заниматься гимнастическими упражнениями. Сильным стать хотелось, а делать что-то для этого не хотелось. Значит во мне два противника. И ленивый опять победил. А уж если я сам с собой справиться не могу, то куда мне еще с кем-то тягаться? Значит нужно побеждать самого себя. Пусть моя воля, а не лень будет законом. Если лень меня победит, то меня будут побеждать все. А если я ее буду побеждать, то мне уже никто страшен не будет».

Эта первая и самая тяжелая победа разбудила в Суворове то, что стало основой всех его побед.

Наша первая победа — победа над самим собой. Прежде чем побеждать других, надо победить себя.

Пусть ваша воля, а не лень будет законом!

Источник

Оцените статью