- Почему так хочется кислого? Экспресс-тест на нехватку витамина С в организме
- Как узнать, что вам не хватает витамина С
- Почему хочется кислого? Чего не хватает в организме? Как определить кислотность желудка в домашних условиях?
- О чем сигнализирует организм, когда хочется кислого?
- Хочется не только кислое. Желание определенных продуктов
- Что предпринять?
- Определение кислотности
- Как определить кислотность желудка в домашних условиях?
- Лакмусовая бумага
- Лимон
- Польза лимона
- Вред лимона
- Хочется кислого: чего не хватает и когда это признак патологии?
- Просто хочется кислого. О чем сигналит организм
- Хочется кислого и не только. Продуктовые желания
- Хочется кислого. Что бы такое съесть?
Почему так хочется кислого? Экспресс-тест на нехватку витамина С в организме
Как правило, кислого требует организм людей, у которых понижена кислотность желудка. Нехватка соляной кислоты компенсируется кислыми продуктами. Отсюда и желание пожевать лимон без сахара.
Если ваш рацион скуден и примитивен, едите мало мяса, рыбы, овощей, то организм может бунтовать и требовать чего-то нового. Устав от сосисок и хлеба, он хочет ярких вкусовых сочетаний.
Эта же проблема может коснуться и заядлых «мясоедов». Съеденное мясо требует длительного переваривания, для которого необходимы кислоты.
Если в организме ощущается острая нехватка витамина С и меди, тоже будет постоянно хотеться «подкислиться» изнутри.
Фото: pixabay.com
Как узнать, что вам не хватает витамина С
Чтобы быстро проверить себя на нехватку С, наблюдайте за следующими факторами:
- частая усталость в течение дня,
- бледные кожные покровы,
- часто болеете простудными заболеваниями,
- имеются проблемы с засыпанием,
- днем постоянно хочется вздремнуть,
- частые носовые кровотечения,
- головные боли,
- долго заживающие раны.
Если выявили у себя нехватку витамина С, попытайтесь скорректировать рацион. Ешьте больше цитрусовых, капусты, петрушки, брокколи, сладкого перца, шпината. Пейте отвары шиповника и смородины.
Есть группы людей, которые нуждаются в регулярном употреблении витамина С в большом количестве.
- Курильщики, которые позволяют себе в день больше, чем полпачки сигарет. Организм ежедневно испытывает нехватку кислорода, поэтому ему требуется на 30% больше витамина С, чем здоровому некурящему человеку.
- Люди, злоупотребляющие спиртным, тоже в группе риска.
- Часто болеющие дети и люди, чье здоровье ослаблено хроническими заболеваниями.
- Спортсмены и все, много работает физически.
Ранее Yellmed рассказывал, как весной приготовить целебный витаминный чай из веточек.
Источник
Почему хочется кислого? Чего не хватает в организме? Как определить кислотность желудка в домашних условиях?
В статье разберемся, почему хочется кислого.
Постоянное желание съесть что-то кисленькое может указывать на ряд дефектов в нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Когда же дополнительно к кислому вкусу еще хочется определенных продуктов, тело говорит о явных проблемах со здоровьем.
Итак, почему хочется кислого?
О чем сигнализирует организм, когда хочется кислого?
Исследование нужно начинать с того, что находится на поверхности.
- Рацион питания. Возможно, человек слишком сильно увлекся принципами здорового питания. Нужно использовать ягодные кислые соусы, присаливать пищу, есть овощи, квашеные натуральным способом, в разумных количествах. При этом не будет испорчена фигура, и вкусовые рецепторы будут в порядке. Почему хочется кислого, спрашивают часто.
- Начало заболевания ОРВИ или ОРЗ. Организму в этом случае приходится пользоваться всеми резервами и брать витамин С из всего, что ему попадается. Он нуждается в аскорбиновой кислоте, чтобы вырабатывать интерферон, являющийся природным антивирусным средством. При атаке вируса гриппа и аденовирусов аскорбинка необходима в большом количестве, и человеку хочется кисленького. Специалисты недаром назначают при простуде витамин С как составляющую комплексной терапии.
- Авитаминоз. Если хочется кислого, чего не хватает в организме? Установить, какого из биологически активных веществ недостаточно, довольно сложно. Это чаще всего комплексная проблема. Однако, если есть желание съесть что-то кислое, это говорит о дефиците витамина C и магния. Недостаток аскорбиновой кислоты имеет следующие проявления: уменьшение работоспособности и утомляемость; склонность к заболеваниям простудой; бледная кожа; нарушения сна; кровоточивость и сосудистая ломкость; головные боли; суставные и мышечные боли. Дефицит магния влияет на все системы организма. Симптомы нарушения: разбитость и утомляемость даже после отдыха; выпадение волос и плохое качество кожи, пластин ногтя; кошмары, головные боли, раздражительность; судороги, нейропатии, тики; сердечные боли. Все эти симптомы часто бывают именно при дефиците витамина С и магния.
Во всех этих случаях хочется кислого. Причины должен устанавливать врач.
Хочется не только кислое. Желание определенных продуктов
Если не хватает кальция, человеку нужно уделить внимание кисломолочным продуктам. В некоторых случаях хочется не просто чего-нибудь кислого, а конкретного продукта с таким вкусом. Организм пытается сообщить в таких случаях:
- Кислые фрукты и ягоды (клюква, смородина, лимон) – организм очень нуждается в аскорбиновой кислоте и калии. Снижение иммунной системы.
- Кисломолочные продукты – тан, айран, ряженка, творог, кефир и т.д. – дефицит кальция, повышается вероятность развития остеопороза. Помимо прочего, при таких вкусовых пристрастиях вероятен недостаток лизина, аминокислот триптофана и лейцина. Такие соединения незаменимы, организм может их получить лишь с продуктами животного происхождения. Именно поэтому придется отказаться от вегетарианства. Кисломолочные продукты – пристрастие к кефиру и йогуртам может говорить о нарушении микрофлоры ЖКТ, уменьшении содержания полезных бактерий, а также размножении условно-патогенной флоры. Нужно принимать любое средство, содержащее пробиотики.
Что предпринять?
Если у человека есть устойчивое желание что-то съесть – соленое, сладкое, кислое – это подозрительный симптом. Поэтому рекомендуется пройти обследование у врача. Самостоятельно можно предпринять следующее: начать следить за собственным рационом. Нужно увеличить количество пищи, содержащей белок, если человек – вегетарианец: чтобы снизить недостаток микроэлементов, рекомендуется принимать витаминный комплекс – любое доступное средство. В рацион ввести в разумных количествах орехи, семена и фрукты. Достаточное количество магния есть в стручковой фасоли и бобовых. Дефицит кальция можно компенсировать или витаминами с данным микроэлементом, или кефиром, творогом и другими кисломолочными продуктами.
Если не хватает полезной микрофлоры, нужно принимать пробиотики, однако, только по результатам исследования на дисбактериоз. Может быть, сначала понадобится курс лекарств, угнетающих условно-патогенную флору, после чего ЖКТ населяется полезными бактериями.
Следует посетить гинеколога либо сделать тест для определения беременности. В особенности при задержке месячных. Может быть, наступила беременность.
Если человек лечит дома простуду, нужно пить препараты, назначенные врачом, витамин С, употреблять клюкву и лимоны.
Обследовать желчные протоки и печень. Для этого нужно посетить гастроэнтеролога и сделать УЗИ.
Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Разберемся ниже.
Определение кислотности
Определить и продиагностировать конкретную степень кислотности желательно в медицинском учреждении. Благодаря современным исследовательским методам можно получить довольно точные результаты. Однако, определить, повышена или понижена кислотность, можно и в домашних условиях.
Можно ли предварительно установить, какова тенденция кислотности (снижение или повышение), не выходя из дома? С этой целью нет необходимости приобретать дорогие реагенты, сдавать анализы и глотать зонд. На первых порах можно просто присмотреться к своему организму и обратить внимание на те симптомы, которых раньше не было. Ведь при колебании кислотности в сторону понижения или повышения это не может не отразиться на состоянии организма, наблюдаются определенные изменения.
Как определить кислотность желудка в домашних условиях?
Уменьшение содержания кислоты вызывает нарушения естественной кишечной микрофлоры. Создаются отличные условия для размножения болезнетворных бактерий. Отрицательно сказывается повышенная кислотность на состоянии желудочных стенок. Могут развиться язва или гастрит. Определить проблемы с желудком можно по характерным признакам. При высокой кислотности наблюдаются боль в пищеводе, изжога, отрыжка кислым, язык покрывается налетом белого цвета, ухудшается общее состояние. Сниженная кислотность характеризуется плохим запахом изо рта, вздутием живота, диареей, упадком сил, ухудшением аппетита и иммунитета. Есть несколько простых методов диагностики проблема.
Лакмусовая бумага
Наиболее простой способ – с помощью лакмусовой бумаги. Можно ее приложить за час до обеда к языку. При окрашивании индикатора в розовый цвет можно говорить о большом содержании соляной кислоты. Синий цвет свидетельствует о низкой желудочной кислотности. Для максимальной точности нужно провериться несколько раз и проанализировать полученные результаты.
Растворить половину чайной ложки соды в стакане чистой теплой воды. Полученную жидкость пить на голодный желудок. Когда через некоторое время отмечается отрыжка, можно говорить о повышенной кислотности.
Люди часто спрашивают, почему при повышенной кислотности хочется кислого. Но это не совсем так. Скорее наоборот.
Лимон
Если лимонный вкус всегда кажется кислым в невыносимой степени, значит, желудок испытывает переизбыток соляной кислоты. Когда же этот фрукт едят с особым аппетитом, скорее всего, кислотность снижена.
Утром нужно натощак принять стакан натурального сока, который выжат из яблок кислых сортов. При появлении боли и жжения в зоне пищевода можно говорить о высокой желудочной кислотности.
О большом содержании соляной кислоты свидетельствует изжога, возникающая после порции каши из пшена.
Рассмотрим пользу и вред лимона для организма.
Польза лимона
Итак, каковы же полезные свойства у лимона? Они практически во всем: от цедры цитрусового, то есть кожуры, и до сока, содержащего очень много активных, биологически полезных веществ:
- Лимон повышает эффективность терапии простудных заболеваний.
- Он оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и противогнойное воздействие на первичные этапы ангины.
- Лимон содержит очень много калия и железа.
- Устраняет пищеварительные нарушения.
- Лимон является сильным антиоксидантом.
- Положительно воздействует на состояние волос и кожи.
- Оказывает обезболивающее действие.
- Избавляет от приступов судороги.
- Фрукт отличается сильным антисептическим действием.
- Кальций, который входит в цитрус, способствует укреплению зубов, ногтей и костей.
- Улучшается деятельность нервной системы.
- Лимон известен своими очищающими и антитоксическими свойствами.
- Калий, который содержится в лимоне, помогает поддерживать нормальное функционирование головного мозга.
- Лимонная кислота снижает кислотность сока желудка и растворяет в почках камни, выводя их со шлаками и токсическими веществами.
- Витамин А дает возможность применения лимона с целью поддержки зрения.
Полезные характеристики фрукта также проявляются при профилактике и уменьшении симптоматики: артроза; ревматизма; глистов; холеры; гипотонии; подагры; сахарного диабета; туберкулеза; малярии; рахита.
Продолжаем рассматривать пользу и вред лимона для организма.
Вред лимона
Подобно другим цитрусовым, у лимона есть несколько противопоказаний к употреблению:
- Он повреждает эмаль зубов.
- Лимонная кислота вызывает раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка.
- Раздражает раны, ухудшает сильные процессы воспаления.
- Запрещается к употреблению пациентам с панкреатитом.
- Переедание данного фрукта способствует повышению давления крови.
- Может стать причиной аллергических реакций.
- Лимон также противопоказан до трехлетнего возраста, кормящим и беременным женщинам.
Польза лимона, таким образом, значительна, и при употреблении в разумных количествах будет оказано положительное влияние на организм. Вред же проявляется чаще всего при переедании.
Источник
Хочется кислого: чего не хватает и когда это признак патологии?
Квашеная капуста, неспелая вишня, в конце концов, тянет, как в детстве, попробовать на вкус муравья? Постоянное желание скушать чего-нибудь кисленького может свидетельствовать о ряде нарушений в нормальной жизнедеятельности организма. А если к кислому вкусу хочется еще и определенных продуктов, то тело вопияет о проблемах со здоровьем.
Просто хочется кислого. О чем сигналит организм
Авитаминоз — нехватка витаминов.
Начинать исследование следует с того, что лежит на поверхности.
Это рацион. Возможно, вы слишком увлеклись принципами здорового питания. Поменьше соленого, квашенных и маринованных продуктов, острых приправ и специй?
Это правильно и хорошо. Но следовать слепо и обеднять свои пищевые рецепторы разнообразными ощущениями глупо.
Присаливайте, используйте кислые ягодные соусы, кушайте квашенные натуральным способом овощи в разумных количествах. И фигуру не испортите, и вкусовые рецепторы удовлетворите.
Вы заболеваете ОРЗ или ОРВИ. В этом случае организму приходится использовать все резервы и тянуть витамин С из всего что попадается. Аскорбиновая кислота требуется для выработки интерферона, который является природным противовирусным препаратом.
При атаке аденовирусов, вируса гриппа аскорбинка требуется в больших дозах, и организм просит кисленького. Недаром же врачи при простуде обязательно назначают витамин С в составе комплексного лечения.
Авитаминоз. Это комплексная проблема. Нехватка витаминов развивается при несбалансированном питании, увлечении различными жесткими диетами, злоупотреблении фастфудом.
Определить какого из биологически активных веществ не хватает достаточно трудно.
Чаще всего это комплексная проблема. Но когда говорят о желании съесть что-либо кисленькое, то недостает витамина С и магния. Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется следующим образом:
- утомляемость и снижение работоспособности;
- бледная кожа;
- склонность к простудным заболеваниям;
- нарушение сна;
- ломкость сосудов и кровоточивость;
- головные боли, мышечные и суставные боли.
Дефицит магния оказывает влияние на все системы организма. Признаки патологии:
- утомляемость и разбитость даже после сна;
- выпадение волос, ухудшение качества кожи, ногтевых пластин;
- головные боли, кошмары, раздражительность;
- тики, нейропатии;
- судороги;
- боли в сердце.
Беременность у женщин. Во время ожидания ребенка в организме женщины начинают вырабатываться гормоны, характерные только для этого периода жизни. Возникает токсикоз и, как следствие, могут меняться вкусовые привычки. Одной – хочется соленого, второй – сладкого, а третьей – кислой квашеной капусты.
Избыток трудноусвояемых продуктов. При этом организм пытается повысить кислотность желудочного сока, чтобы справиться с перевариванием пищи.
Гастрит с пониженной кислотностью – воспалительный процесс в желудке. Организм может отреагировать желанием скушать что-нибудь кисленькое. Заболевания желчных протоков и печени.
Хочется кислого и не только. Продуктовые желания
При недостатке кальция нужно употреблять кисломолочные продукты.
Иногда возникает желание скушать непросто что-то кисленькое, а определенный продукт с кислым вкусом. О чем пытается сообщить организм:
- Кислые ягоды и фрукты – лимон, смородина, клюква – организм настоятельно требуется калия и аскорбиновой кислоты. Снижен иммунитет.
- Кисломолочные продукты – кефир, творог, ряженка, айран, тан и так далее – недостаток кальция, высока опасность развития остеопороза. Кроме этого, вероятен недостаток аминокислот триптофана, лизина и лейцина. Это незаменимые соединения, которые организм может получить только с продуктами животного происхождения. Поэтому от вегетарианства придется отказаться.
- Кисломолочные продукты – страсть к йогуртам и кефиру может свидетельствовать о нарушении микрофлоры ЖКТ, снижения количества полезных бактерий и размножении условно-патогенной флоры. Попринимайте любой препарат с пробиотиками.
Хочется кислого. Что бы такое съесть?
Обследовать печень поможет УЗИ.
Устойчивая тяга к какому-то одному вкусу – кислому, сладкому, соленому – подозрительный признак. Поэтому желательно обследоваться у врача. Что можно сделать самостоятельно:
- начать следить за своим рационом. Увеличить количество белковой пищи, если вы вегетарианец;
- для снижения дефицита микроэлементов желательно принимать комплекс витамин – любой доступный препарат;
- ввести в рацион фрукты, семена и орехи в разумных количествах;
- большое количество магния содержится в бобовых и стручковой фасоли;
- нехватка кальция компенсируется либо витаминами с этим микроэлементом, либо творогом, кефиром, прочими кисломолочными продуктами;
- при нехватке полезной микрофлоры следует принимать пробиотики, но только по результатам анализа на дисбактериоз. Так как, возможно, первоначально придется пропить препараты, подавляющие условно-патогенную флору, а затем населить ЖКТ полезными бактериями;
- обратитесь к гинекологу или сделайте тест на беременность. Особенно если менструации запаздывает. Может вас можно поздравлять;
- если вы сидите дома с простудой, то принимайте назначенные врачом препараты, витамин С, побалуйте себя лимонами и клюквой;
- обследовать печень и желчные протоки. Для этого следует обратиться к гастроэнтерологу, пройти УЗИ.
Причины нарушения вкусовых пристрастий следует выяснить. Возможно, все в порядке и просто так совпала фаза луны. Но может быть, особенно в совокупности с различными симптомами, и признак серьезных патологий. Прислушивайтесь к организму, и он вас отблагодарит слаженной работой.
Видеоролик расскажет о том, чего не хватает организму:
Источник