Если чипсы горят что это значит

10 фактов о чипсах, которые вы могли не знать

Здравствуйте, с вами канал Пицца. Быстрые факты обо всем. И сегодня мы узнаем много интересного о наших главных спутниках во время просмотра телевизора –чипсах.

ФАКТ №1. Чипсы придумали случайно

Действительно, их придумал шеф-повар ресторана Moon’s Lake House Джордж Крам случайно в 1853 году. Один из недовольных посетителей постоянно жаловался на толщину картофельных ломтиков. Он каждый раз возвращал блюдо на кухню, тем самым вывел шеф-повара. В результате Джордж Крам решил отомстить привередливому гостю и порезал картофель очень тонко, обжарил его в большом количестве масла и щедро посыпал солью. И именно такой продукт пришелся по вкусу требовательному гурману и блюдо осталось в постоянном меню ресторана.

Однако есть противники этого факта. Рецепт жареного картофеля, который напоминал больше приготовление чипсов, был опубликован в американской кулинарной книге в 1832 году.

ФАКТ №2. Создатель чипсов умер в 92 года.

Тот самый Создатель чипсов Джорж Крам умер в 92 года. Одним из секретов его долголетия было то, что сам он не ел картофельные чипсы. Многие даже говорили, что он ненавидел их.

ФАКТ №3. Чипсы могли покупать только богачи

С момента создания и до 1895 года чипсы можно было попробовать лишь в дорогих ресторанах, в которых бедняк не мог позволить себе даже купить воду. При этом на вынос их не продавали. Затем Уильм Тэппендон открыл малосерийное производство, и чипсы стали доступнее. Однако промышленных масштабов он не смог добиться. Это удалось сделать Фриману Макбету лишь в 1929 году.

Читайте также:  При сдаче крови она свернулась что это значит

ФАКТ №4. Lay’s – первая марка чипсов в мире.

Первый же бренд чипсов учредил Херман Лей в 1932 году. В честь себя он и назвал компанию Lay’s. Сейчас насчитывается огромное количество видов чипсов этого бренда. Причем вкусовые особенности зависят от стран, где продают их. Так, в некоторых регионах можно было попробовать чипсы со вкусом мяты, капучино, васаби, булки с корицей, меда и шоколада.

ФАКТ №5. В США для изучения чипсов создали целый институт

Самые большие поклонники картофельных ломтиков – американцы. Они даже учредили Международный институт картофельных чипсов, где идет разрабатывают новые рецепты и различные вкусовые добавки.

ФАКТ №6. Регулярное употребление чипсов может стать причиной рака

Хрустящие ломтики – одно из самых вредных блюд. Если есть их регулярно, можно не только сильно потолстеть, но и заработать диабет, и даже рак.

ФАКТ №7. Детям нельзя есть чипсы

Если ваши дети глупее своих сверстников, то это может быть последствием регулярного употребления чипсов. Ученые доказали, что хрустящие картофельные ломтики влияют на умственные способности детей до 3-4 лет. Интересный факт в том, что чипсы представляют опасность лишь для детей до 4-х лет, так как исследования с подростками не выявили пагубного воздействия закуски на их организм.

ФАКТ №8. Чипсы хоть и вредный, но очень популярней продукт

Несмотря на вред, который наносят картофельные ломтики, популярность чипсов только растет. Например, 24 августа во всем мире отмечают день картофельных чипсов. Также согласно исследованиям 95% жителей Запада перекусывают чипсами, когда ощущают легкое чувство голода, чаще всего — между обедом и ужином. Большинство опрошенных хрустит ими при просмотре телепрограмм, в дороге, за чтением книг, при плохом настроении, когда нечем заняться.

ФАКТ №9. В Pringles практически нет картофеля

Во всемирно известных чипсах Pringles практически нет картофеля. В процессе их производства используют дрожжевое тесто, суспензию риса, пшеницы, кукурузы и картофельных хлопьев.

ФАКТ №10. Прах создателя упаковки Pringles похоронили в банке из-под чипсов

Создателя упаковки тубус для чипсов Pringles похоронили в его же изобретении. И это не была какая-то шутка родственников или месть. Изобретатель Фред Бор сам завещал так захоронить тело после своей смерти. Он очень гордился своим изобретением.

Еще больше мини-фактов

Если есть пачку чипсов каждый день, можно получить большую дозу радиации, чем живя рядом с атомной электростанцией.

— Пачки картофельных чипсов всегда надуты из-за того, что внутри них есть азот. Он предохраняет их от повреждения во время транспортировки.

— После производства картофельных чипсов они сортируются. Большие идут в «семейные» пачки, ну а мелкие для остальных размеров.

— В америке была марка чипсов «Whole Shabang», которая продавалась только в тюрьмах.
— Чипсы горят. Причем очень быстро. Происходит это из-за большого количества масла.

Источник

Почему чипсы горят?

Чтобы понять почему горят чипсы нужно знать как их вообще делают, а главное из чего? Так вот, чипсы, а именно эти самые ломтики, это не просто цельно порезанные и прожаренные кусочки картошки. Это специальная смесь, состоящая из крахмала, вкусовых добавок, химических специй, цветовых красителей, загустителей и тд. Этой смеси придают форму и жарят в техническом масле ( не в растительном). Затем высушивают и упаковывают. В итоге и получается, что чипсы реально горят. Потому что это не просто картошка — это самая настоящая горючая смесь. Про её вредность писать наверное не стоит, мы все это понимаем.

Основными составляющими чипсов являются растительный жир и крохмал. А растительный жир как известно является хорошим горючим материалом. Поэтому чипсы и горят хорошо да еще и дымятся при этом черным дымом.

Они хорошо пропитаны маслом, а оно горючее вещество. Плюс, сами чипсы сделаны только по рекламе из картофеля и специй, на самом деле это адский порошок из всевозможной химии, такой страшный коктейль. Странно, что он еще не взрывается.

Чипсы горят потому, что они жирные, а жирные они от большого количества масла, которым пропитаны в процессе изготовления.

Способ изготовления чипсов в том и заключается, что картофельные ломтики вываривают в масле, а потом сушат. Масло превосходно горит, как правило, то масло, которое используется для приготовления чипсов горит не очень хорошо: с потрескиванием и резким запахом — это и не удивительно — его предназначение пища, а не горение.

В состав некоторых чипсов могут входить и некоторые ароматизаторы, которые тоже неплохо горят (из-за своего специфического химического состава).

Пример того, как приготовить дома чипсы:

Хороший вопрос. Один из популярных ответов на него вполне достоин звания городской страшилки, мол, там множество ужасной химии, которая горит всевозможными цветами. На самом деле причина гораздо более банальна. Дело в жире, которым пропитаны картофельные ломтики. Он и является горючим веществом.

Чипсы горят в огне, и это неудивительно. Ведь чипсы пропитаны большим количеством масла. Дело в жире который содержат магазинные чиспы. Поэтому и не стоит удивляться тому, что чипсы будут гореть на костре и в огне.

Дело в том, что производители так называемых чипсов, всех,без исключения,в целях экономии при производстве чипсов используют технический жир, который имеет прекрасные горючие свойства+ряд специй-это тоже горючие химикаты.Одним словом, адская смесь, а в аду все горит. Приятного аппетита всем

Источник

Польза и вред чипсов для детей и взрослых

Чипсы — любимое лакомством и весьма популярное среди молодежи. Об их вредном воздействии на организм человека слышали все, но каждый любит полакомиться хрустящим продуктом, хоть он и не является натуральным.

В состав входит большое количество химических добавок. Наравне с газировкой они занимают лидирующие места среди опасных продуктов.

Стоит подробнее рассмотреть, есть ли польза от чипсов и какой вред для организма?

Состав

В конце 19 века состав чипсов был понятен — картофель, но современный продукт значительно отличается, многие хотят знать, из чего делают чипсы, есть ли от них польза? Сегодня для производства используют сложную химическую смесь с малопривлекательными составляющими.

Состав «картофельных» чипсов:

  1. Крахмал картофельный (промышленный). Из-за большого содержания инулина он вызывает в органах определенные нарушения – польза отсутствует.
  2. Крахмал кукурузный. Меньше вредит, но вызывает аллергии.
  3. Масло нерафинированное. Низкокачественный продукт отрицательно воздействует на здоровье.
  4. Пальмовое. Известно, что производители обжаривают чипсы на таком масле для экономии средств. Польза от этого ингредиента сомнительна.
  5. Консерванты. Производители применяют для продления «жизни» продукта. Они разрешены, но многие способны навредить здоровью. Становится очевидным, чем вредны чипсы и как влияют на организм человека, особенно ребенка.
  6. Усилители вкуса. Такой состав несет вред для здоровья, польза отсутствует.

Виды чипсов

В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.

  • Картофель хрустящий. Тонкие слайсы обжаривают, добавляют соль. Когда возникает вопрос, какие чипсы самые безвредные, то обратить внимание стоит на этот вид, он максимально натуральный. Отличительный признак, они имеют короткий срок годности и непривлекательный внешний вид, но их польза сглаживает недостатки.
  • Картофельные. Изготавливают из картофеля специальных сортов. Польза чипсов сомнительна, производители зачастую добавляют химические добавки для придания определенного вкуса.
  • Формованного типа. Это тонкие пластины приготовленные из картофельных хлопьев, крахмала, муки и консервантов. Калорийность чипсов высокая, а польза отсутствует. К ним относится популярная марка принглс.
  • Воздушные. Если ищите полезные чипсы, выбирайте их. Все благодаря обжариванию в 10 секунд. Однако сегодня такая технология практически не соблюдается, а применение бюджетных масел делает их не полезными.
  • Кукурузные чипсы (начос). Изготавливают их из кукурузной муки. Традиционно делают треугольной формы для употребления с различными соусами. Считают, что пользы от кукурузных снеков больше, чем от картофельных. Однако калорий они содержат много, поэтому не рекомендуются к употреблению страдающим избыточным весом.
  • Фруктовые. В последнее время стали популярны яблочные и банановые чипсы. Первые считаются натуральными и полезными, поскольку не проходят термическую обработку. А банановые чипсы имеют как пользу, так и вред. Полезными их делает наличие кальция, калия и клетчатки. Но чем опасны чипсы из бананов? В том, что их обжаривают на масле низкого качества.

Как производят чипсы Lays

Многих интересует, как делают чипсы лейс — ведущая марка по производству чипсов и сухариков. Для приготовления чипсов lays используют картофель чипсовых сортов. На первом этапе он промывается, затем отправляется для нарезки. До второго этапа его осматривают инспектора на наличие дефектов, удаляют их.

Нарезка производится при помощи механической режущей машиной. Толщина каждой картофелины лейс не должна превышать 2 миллиметров. Следующий этап — обжарка, где будущие чипсы лейс готовятся.

После этого к картофелю lays добавляют различные специи, вкусовые добавки, чем снижается польза продукта.

Вред чипсов на организм человека

Каков вред чипсов и есть ли польза от них, споры будут всегда, но нужно разобраться с таким сложным вопросом.

Снеки, которые изготавливались десятки лет назад, являлись картофельными, но сегодняшний продукт так назвать сложно. Употребление с газировкой вредит здоровью.

  1. Желудочные и кишечные заболевания. При ежедневном употреблении хрустящих снеков на протяжении трех недель, то даже здоровый человек кандидат на гастрит, изжогу, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства, тошноту, рвоту.
  2. Заболевания сердца и сосудистой системы. Для обжаривания производители с целью экономии используют неочищенное, бюджетное масло. По стандарту, обжарка не больше 20 секунд, из-за превышения этого срока, в снеках появляется опасный жир, провоцирующий образование холестерина. Все это негативно воздействует на сердце и сосуды.
  3. Раковые заболевания. При обжаривании образуются вредные вещества: акролеин, акриламид, глицидамид. Последний считается одним из опасных, поскольку способствует образованию онкологических опухолей, имеет влияние на гены человека. Многие вместе с чипсами употребляют колу, усиливая тем самым вредные свойства продуктов.

Как приготовить чипсы своими руками

Когда говорят о таком продукте, как чипсы, то возникает вопрос об их пользе и вреде. Полезнее приготовить самостоятельно, времени потребуется мало, а получается натуральное блюдо.

Берут картофель, чеснок, соль, перец, нерафинированное масло. Картошку очищают, нарезают тонкими кружочками, оставляют на полотенце высыхать. Ломтики отправляют на 30 минут к пряному маслу.

В это время подготавливается противень, на него выкладываются кружочки. Отправляют в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Золотистые снеки достают, посыпают укропом. Вред и польза отличаются от магазинных в положительную сторону.

Возможно приготовление снеков на сковороде. Потребуется картофель, соль, специи и растительное масло. Сковороду с маслом разогревают, отправляют жарить картофель до золотистого цвета. После приготовления выкладывают на салфетку.

Рекомендации по употреблению

Снеки нежелательно есть людям с лишним весом, страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкологией, имеют повышенный уровень сахара и холестерина. Также нельзя давать детям младше 12 лет. Они наносят вред, вызывая привыкание.

Нейтрализовать пагубное действие чипсов можно свежими овощами. Избегать сочетания продукта с пивом или газированными напитками, польза только снижается.

Для минимизации вреда, зная, что такое чипсы лучше приготовить самостоятельно, тогда не придется переживать за здоровье. Отдайте предпочтение натуральным качественным продуктам, приготовленным без консервантов и других опасных ингредиентов.

Видео: как готовят чипсы для магазинов

Почему горят чипсы — видео

Многих интересует вопрос, почему горят чипсы и правда ли это. Это действительно так, они легко воспламеняются и способны долго гореть. Секрет заключается в масле и химических веществах, используемых при производстве, вред которых очевиден.

Эпиляция или депиляция, чему отдать предпочтение?

Газированная вода: вред или польза для организма

Гастрит – болезнь современного человека

Как быстро вызвать рвоту после еды дома для похудения

Лечение рефлюкс-эзофагита, или как победить изжогу без таблеток

Похожие записи:

Вас также может заинтересовать:

Попкорн: польза и вред для организма взрослого и ребенка🍿

Пивные дрожжи в таблетках — какая польза и вред для мужчин и женщин🍺

Вредны ли энергетики?

Чем полезен лимон для организма?

4 комментариев к записи “Польза и вред чипсов для детей и взрослых”

Я и сам иногда не прочь похрустеть чипсами, но все должно быть в меру. Тем более можно сделать их в домашних условиях и без химических добавок

Стоит обратить внимание на выше изложенное! Не так давно одна моя близкая, ей 13 лет, после поедания чипсов попала в больницу с расстройством кишечника! К счастью все обошлось! Пролечили прокапали. Я думаю, чипсы лучше изготавливать самостоятельно, если без них совсем никак!…

Источник

Оцените статью