- Язык тела: 15 непроизвольных движений, которые «говорят» за нас
- Мимика и движения тела, которые могут рассказать намного больше, чем слова.
- 1. Прикрывать глаза
- 2. Морщить нос
- 3. Приподнимать брови
- 4. Щуриться
- 5. Быстро моргать
- 6. Поджимать губы
- 7. Прикасаться к носу, держать рот полуоткрытым и кашлять
- 8. Водить языком по внутренней части щеки
- 9. Скрещивать руки
- 10. Склонять голову в сторону
- 11. Складывать руки домиком
- 12. Держаться за шею
- 13. Подносить руку к груди
- 14. Держать дистанцию
- 15. Отводить взгляд в сторону
- Будто закрытая книга: как общаться с замкнутыми людьми
- Почему человек закрывается в себе?
- Типы закрытых людей
- Как раскрыть человека и помочь ему общаться с людьми: рекомендации экспертов психологии
- Как стать открытым человеком?
- Замкнутый человек и его признаки
- Определение понятия
- Замкнутость у детей
- Возможные причины
- Характерные проявления
- Как избавиться от замкнутости
Язык тела: 15 непроизвольных движений, которые «говорят» за нас
Мимика и движения тела, которые могут рассказать намного больше, чем слова.
По словам психологов, до 80% коммуникации осуществляется за счет невербальных средств. Тон голоса, позы, непроизвольные движения глаз и мышц лица могут рассказать намного больше о настроении и состоянии собеседника, чем сказанные им слова.
Сегодня мы расскажем вам о 15 знаках языка тела, которые помогут лучше понимать окружающих вас людей.
1. Прикрывать глаза
В ходе разговора ваш собеседник может непроизвольно прикрыть глаза. Возможно, он просто устал. Но более вероятно – ему не очень понравились сказанные вами слова. Ведь мы закрываем глаза, когда не хотим что-то видеть.
2. Морщить нос
Это явный признак того, что сказанное вами не вызывает одобрения собеседника. Возможно, он и сам не поймет, в чем конкретно заключается проблема.
3. Приподнимать брови
Поднятие бровей чаще расценивается как знак удивления или волнения. Этот жест может означать и знак приветствия, а также того, что человеку нравится обстановка, в которой он находится.
4. Щуриться
Мы щурим глаза не только когда они подвергаются воздействию солнечного света, но и когда нам что-то не нравится.
5. Быстро моргать
Как правило, человек быстро моргает, когда испытывает стресс или находится не в своей тарелке. Поэтому не думайте, будто ваш собеседник что-то скрывает, – возможно, он просто пытается сосредоточиться и запомнить очень важную информацию.
6. Поджимать губы
И снова – признак стресса. Когда политикам задают каверзные и неожиданные вопросы, они часто поджимают губы. И далеко не всегда это расценивается как негативный знак. Деятели науки, к примеру, тоже поджимают губы, когда думают над решением сложной задачи.
7. Прикасаться к носу, держать рот полуоткрытым и кашлять
Зачастую подобное поведение и мимика указывают на то, что человек говорит неправду. Однако в то же время мы поступаем подобным образом, когда хотим быстро расслабиться и успокоиться.
8. Водить языком по внутренней части щеки
Это значит, что человек нервничает. Такое поведение может возникнуть при выполнении сложных работ или подписании важного соглашения.
9. Скрещивать руки
Чаще всего мы расцениваем скрещенные руки в качестве признака того, что собеседник закрыт для общения. В этом случае становится ясно: время для разговора не самое подходящее. С другой стороны, когда мы как бы обнимаем самих себя, мы начинаем чувствовать себя более уверенно и расслабленно. Так что, возможно, человеку просто нужна поддержка.
10. Склонять голову в сторону
Если собеседник слегка наклоняет голову в сторону, значит, разговор с вами явно пришелся ему по душе. А если он слегка качает головой – он полностью согласен с вашими словами.
11. Складывать руки домиком
Подобный жест означает, что ваш собеседник ни на минуту не сомневается в своих словах и говорит абсолютно искренне.
12. Держаться за шею
Когда вы непроизвольно тянетесь к вашей шее, это значит, что вы чувствуете себя уязвимыми и потерянными. Если вы видите, что кто-то ведет себя подобным образом, постарайтесь проявить сочувствие, чтобы разрядить обстановку и завоевать доверие этого человека.
13. Подносить руку к груди
Этот жест – явный признак тревоги. В стрессовых ситуациях мы, как правило, начинаем чувствовать себя более напряженными. На нас накатывает волна жара, начинает казаться, будто нечем дышать. Именно поэтому мужчины пытаются ослабить галстук либо расстегнуть воротник.
14. Держать дистанцию
Расстояние – это еще один знак языка нашего тела, который может многое рассказать о настрое человека. Поэтому нам не нравится, когда некоторые люди подходят слишком близко, нарушая личное пространство. Особенно если эти люди активно жестикулируют. Эмоциональная связь показывает, насколько вы с кем-то близки. А в случае ее отсутствия люди стараются держаться друг от друга как можно дальше.
15. Отводить взгляд в сторону
Многие люди думают, что когда собеседник отводит взгляд в сторону, он непременно лжет. Но иногда подобное прерывание зрительного контакта может быть связано с социальными, психологическими и культурными различиями. В одних странах смотреть в чьи-то глаза – сущий пустяк, а в других, например арабских, – грубый жест.
Если перед вами интроверт, он тоже может избегать зрительного контакта просто потому, что ему некомфортно. Поэтому лучше следить за движениями мышц вокруг глаз. Если человек перед вами нервничает, испытывает дискомфорт или стресс, его мышцы тоже будут напряжены.
Источник
Будто закрытая книга: как общаться с замкнутыми людьми
Мы знаем, что бывают открытые люди, которые расположены к общению и легко идут на контакт. Но есть и закрытые люди, психология которых имеет свои особенности. Если человек как закрытая книга, он не подпускает никого к своему внутреннему миру. Часто бывает так, что сам по себе человек хороший, со светлой головой, но без умения разбираться в людях. Отсюда идет недоверие ко всем и закрытость от людей. Недоверие, возникшее к людям, становится привычным состоянием закрытого человека по причине существования различных страхов и опасений. Однако бывает так, что причин, почему человек закрыт, нет, он просто совершенно необоснованно враждебно настроен ко всему миру.
Почему человек закрывается в себе?
На психологических тренингах часто случается такая ситуация, что группа знакомится, общается, делится личными переживаниями в благоприятной обстановке, но один человек отделяется от группы и не общается ни с кем. Он не знает, как открыться людям и начать им доверять. Эта ситуация вполне нормальна, веских оснований для переживания нет, потому что у человека просто не сформирована привычка доверять людям.
Закрытое поведение одного из членов группы заставляет остальных людей тоже вести себя сдержанно. Из-за неумения быть открытым, человек лишает себя общения с людьми, возможности обрести новых друзей. Он существует в компании таких же закрытых людей, где чаще всего можно ожидать негативную реакцию. Закрытый человек — это тот, кто ждет от окружения только враждебных действий, тем самым настраивая других именно на такую реакцию. В результате напрашивается логичный вывод: закрытые люди сами убеждают себя в том, что никому доверять нельзя.
Типы закрытых людей
Существуют привычно закрытые люди и невротически закрытые. Закрытый человек первого типа не может открыться окружающим, потому что так воспитан. Это дело привычки, за которой не стоят страхи и проблемы.
Что касается невротически закрытого типа, то здесь причиной может быть наличие проблем, страхов или психологических травм. На первый взгляд привычное скованное поведение, может подпитываться внутренними переживаниями и ограничениями.
Как раскрыть человека и помочь ему общаться с людьми: рекомендации экспертов психологии
Что значит быть закрытым человеком? Таким людям сложно говорить о своих чувствах, они часто не могут высказать то, о чем действительно думают. Они практически не способны делать смелые шаги, решаться на рискованные действия и поступки. Закрытый человек боится остаться один, но при этом он не может решиться отказаться от одиночества и влюбиться. Вопрос, как открыть закрытого человека, является не самым простым. Прежде всего, необходимо понять, что говорить такому человеку не переживать, не волноваться и начинать действовать не стоит. Здесь нужен особый подход.
Раскрытие человека не нужно начинать с сильного напора на необходимость открыться, обрести смелость, уверенность и начать говорить о том, что думаешь и чувствуешь. Пробить его защиту таким способом вряд ли можно. В большинстве случаев это вызывает еще больше недоверия, и человек еще глубже погружается в себя.
Что действительно поможет? Если вы думаете, как помочь раскрыться человеку, просто дружите с ним, постепенно выводите в хорошие компании, приучайте его к общению. Однако в компаниях не стоит принуждать человека быть активным, пытаться разговорить его, сначала достаточно того, что он просто там будет находиться. С каждым таким выходом в свет человек будет открываться все больше.
Бывает так, что закрытый человек обладает тяжелым характером, а еще и воспитан не очень хорошо. В этом случае следует его немного подготовить: рассказать об особенностях социального поведения, обучить простейшим навыкам общения, хорошим манерам. Конечно, с таким закрытым человеком мало кто захочет возиться, но в мире много неравнодушных людей.
Как стать открытым человеком?
Если у вас проскользнула мысль «я очень закрытый человек», и вы хотите это исправить, придется хорошо потрудиться. Возможно об этом вам иногда и окружающие говорили. Изменить их мнение можно. В первую очередь старайтесь чаще быть среди людей, пытайтесь вливаться в разговоры и интересоваться тем, что интересно собеседникам. Поработайте над мимикой лица, чаще улыбайтесь. Не бойтесь высказывать свое мнение и рассказывать об отношении к той или иной ситуации. А также стоит заняться очищением собственного разума от токсичных мыслей и негатива. Пройдите, например, курс Викиум «Детоксикация мозга». Он помогает понять собственные мысли и эмоции, избавиться от всего лишнего. Это и способствует раскрытию личности.
Источник
Замкнутый человек и его признаки
Каждый день нас окружает множество людей, кого-то мы встречаем по пути на работу, кто-то является нашим соседом, кто-то родственником или другом, и все эти люди — такие разные и непохожие друг на друга, у каждого свой характер и темперамент, а также особенности социальной активности. Есть экстраверты, открытые к общению и интроверты, которым более комфортно находиться наедине с собой, но также есть и замкнутые в себе люди, которые стали таковыми не в силу своего темперамента, а по каким-то особым причинам. В данной статье мы рассмотрим, что собой представляет замкнутость человека, как она проявляется, из-за чего возникает. Также Вам станет известно, каким образом можно побороть свою замкнутость.
Определение понятия
Замкнутостью называют отрицательную психологическую черту индивида, выражающуюся в ограниченности его общения с людьми. Замкнутый человек испытывает серьезные трудности на работе, ему сложно заводить новые знакомства, трудно идти на контакт.
- У кого-то замкнутость может иметь периодический характер — проявляется при наличии определенных обстоятельств. Тут будет иметь место ситуационная замкнутость.
- У других же она может быть на постоянной основе. В таком случае ее могли запустить либо психологические факторы, либо заболевание, признаком которого является внутреннее концентрирование на своей личности.
Замкнутость у детей
Появление замкнутого характера у ребенка зачастую объясняется:
- тяжелой обстановкой в семье;
- недостатком внимания;
- серьезным психологическим потрясением.
В ситуации с детьми крайне важно вовремя определить причину и устранить ее. В противном случае не избежать развития последствий:
- появление нездорового сна;
- трудности в общении, которые негативно скажутся во взрослой жизни и даже уже в подростковом возрасте;
- неуверенность в себе, из-за чего ребенок будет бояться приступать к каким-либо начинаниям, у него появится неуспеваемость в учебе, будут преследовать насмешки ровесников, особенно подростков, среди которых замкнутый ребенок будет сильно выделяться;
- развитие серьезных психопатий, если замкнутость возникла в результате сильного испуга или психотравмирующей ситуации.
Возможные причины
В первую очередь, мы рассмотрим факторы, которые влияют на возникновение периодической замкнутости:
- отсутствие интереса к проводимой беседе, разговор с человеком, который неприятен, может для окружающих выглядеть, как наличие замкнутости;
- наличие у индивида подавленного эмоционального состояния приведет к молчаливости, неразговорчивости и апатии;
- сильная усталость, хронический стресс также могут иметь проявления, схожие с замкнутым типом характера;
- увлеченность определенными мыслями, задумчивость могут выражаться в скрытном поведении.
К психологическим факторам, влияющим на развитие замкнутости, относят:
- наличие низких коммуникативных навыков, из-за неразвитого межличностного взаимодействия, например, в результате наличия физических дефектов, длительного лечения в больнице, отсутствия опыта социализации (когда ребенок не ходит в детский сад, сразу попадает в школьный коллектив);
- последствия негативного опыта – например, ситуация, когда индивид хочет быть в одиночестве в результате того, что имел тяжелые отношения и сейчас оберегает себя от возможных травмирующих связей, не желая испытать новое предательство;
- свойство темперамента — более замкнутыми являются флегматики, меланхолики, такие люди с детства ведут себя молчаливо, малообщительны;
- особенности воспитания – ситуации, когда в семье родители постоянно были заняты собой, не развивали разговорный навык ребенка или проявляли к нему агрессию;
- боязнь общения в результате наличие неустойчивой самооценки, неуверенности в себе – например, человек может не верить, что способен кому-то нравиться, быть интересным собеседником, занимается самобичеванием, критикует себя.
В каких случаях замкнутость является проявлением заболевания:
- наличие депрессивного расстройства — у индивида снижается эмоциональный фон, он ощущает постоянную грусть, теряет интерес ко всему, что его окружает, становится молчаливым и необщительным;
- шизоидная психопатия — такой человек будет сконцентрирован на своих внутренних переживаниях, увлеченный своими мыслями;
- социопатия — индивид игнорирует социальные нормы, склонен к агрессии;
- тревожное расстройство личности — человеку характерно наличие заниженной самооценки, стремление к социальной замкнутости, постоянное беспокойство;
- шизофрения — характерно изменение личности, наличие неправильного мышления;
- аутизм — проявляется отсутствием необходимости социального общения, больной не жаждет вступать в контакты с кем-либо, ему жизненно необходимо одиночество;
- наличие бредового расстройства — человек становится молчаливым, ведет себя замкнутым, его преследуют бредовые идеи.
Характерные проявления
Давайте рассмотрим, что собой представляют признаки замкнутого человека:
- наличие неуверенности в себе и своих силах — такой индивид отмалчивается, не высказывает вслух свое мнение, никогда не будет инициатором или лидером;
- замкнутая личность не разговорчива, зачастую молчалива, при поступлении вопросов отвечает сдержано, короткими фразами;
- такая особа весьма стеснительна, не испытывает желания находиться в центре всеобщего внимания;
- такой индивид слишком серьезен, ведет себя пассивно;
- ощущение серьезных трудностей в общении с социумом — такому человеку крайне трудно добиться успеха в личной жизни, карьерного роста;
Замкнутую личность можно узнать даже до общения с ней, по ряду проявлений:
- у такого человека постоянно руки либо скрещены, либо в карманах;
- как правило, голова опущена или взгляд направлен вниз;
- замкнутая особа пытается оставаться незамеченной, никогда не будет ярко одеваться или краситься;
- если состоится вынужденный разговор — не будет смотреть в глаза собеседнику.
Как избавиться от замкнутости
- Разберитесь в своих чувствах. Важно понять, что именно привело Вас к возникновению замкнутости. Выявив причину, Вы сможете побороть свою стеснительность.
- Научитесь позитивно мыслить. Перестаньте критически относиться к своей личности.
- Занимайтесь саморазвитием.
- Развивайте уверенность в себе. Определитесь с хобби. Начав получать результаты своей деятельности, Вы поверите в свои силы.
- Постепенно покидайте зону комфорта, расширяйте свое окружение.
- Если Вам сложно общаться с людьми, начните с упражнения. Встаньте перед зеркалом, ведите разговор со своим отражением, представляя, что это кто-то другой.
- Если самостоятельно справиться с замкнутостью не удается, и Вы осознаете, что эта особенность характера являет собой проблему, то стоит обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Специалист сумеет выявить, что именно повлияло на развитие замкнутости. С учетом Вашей причины определит, какой тип терапии Вам необходим (групповые тренинги, индивидуальные сеансы или достаточно провести коррекцию образа жизни).
Теперь Вы знаете, если человек замкнулся в себе, по каким причинам это могло произойти. Помните о том, что замкнутые люди испытывают сложности в общении, у них появляются проблемы на работе, в личной жизни и даже развиваются соматические заболевания. Поэтому так важно противостоять своей замкнутости, развивая в себе общительность и уверенность.
Источник