- Сдержанные люди: Чему они сопротивляются?
- Сдержанность и сопротивление
- Что же такое сдержанность?
- Все-таки, быть сдержанным — это хорошо или плохо?
- Сопротивление
- Чему же сопротивляются сдержанные люди? И зачем им это надо?
- Сдержанность — это способность управлять своими действиями, проявлениями эмоций и внутренними побуждениями
- Понятие
- Сдержанность = воспитанность
- Пассивность и сдержанность
- Эмоции и сдержанность
- Терпеливость
- Как выработать данное качество
- Почему хорошо быть сдержанным
- Иногда это плохо
- Как скинуть эмоции
- Заключение
Сдержанные люди: Чему они сопротивляются?
Что же такое сдержанность? «Сдержанность (самообладание) — способность управлять своими действиями, проявлениями эмоций, и внутренними побуждениями. Является чертой характера (как привычка «владеть собой»). В психологии иногда рассматривается как отрицательное качество.
Быть сдержанным — это хорошо или плохо? Все зависит от обстоятельств, в которых человек находится. Если вы не позволяете себе лишнего в общественных местах и ведете себя сдержанно, это одно. Но если вы во всех случаях жизни не позволяете себе реализоваться, отодвигая свои потребности на второй план, то это может даже принести вред.
Сдержанность и сопротивление
Недавно на одном из семинаров услышала: » У вас в Казахстане очень сдержанные люди. Это культуральная особенность или как?» Я считаю себя сдержанным человеком и решила немного разобраться с этим вопросом. Я родилась при Советском Союзе и, конечно же, это сыграло определенную роль.
Я была и октябренком, и пионеркой, и комсомолкой. И, конечно же, в моем детстве и юности у меня сформировался определенный стереотип поведения. Да, я так воспитана! «Не хорошо быть выскачкой!» — так учили в детстве. Но сейчас я понимаю, как иногда излишняя сдержанность мешает; мешает двигаться вперед, мешает проявляться, мешает в достижении поставленной цели.
Что же такое сдержанность?
«Сдержанность (самообладание) — способность управлять своими действиями, проявлениями эмоций, и внутренними побуждениями. Является чертой характера (как привычка «владеть собой»). В психологии иногда рассматривается, как отрицательное качество (отказ от активности, не желание принимать участие в социальтных взаимодействиях), но традиционно считается добродетелью» (материал из Википедии).
Все-таки, быть сдержанным — это хорошо или плохо?
Я думаю, что это ни хорошо, и ни плохо. Иногда это может быть полезным, иногда не полезным. Все зависит от обстоятельств, в которых человек находится. Если человек в общественном месте не ругается матом, и не машет кулаками, хотя очень хочется. Это полезно, или нет? Если человек понимает, что «выпустить пар» он может в другом месте и с большей пользой для себя, например, в спортивном зале, то скорее всего его сдержанность обеспечивает культуру поведения в обществе. Но если человек во всех случаях жизни не позволяет себе проявиться, «задвигая» свои потребности, где бы он ни был, какие-бы обстоятельства его не окружали, то это может даже принести ему вред.
На самом деле, далеко не всякая потребность человека может быть удовлетворена (мы живем в социуме, и с этим нужно считаться). Кроме того потребностей у человека может быть множество, и человек так, или иначе делает выбор, какую потребность удовлетворять, а какую — нет, опираясь на свой жизненный опыт и актуальность. Как часто люди сами сопротивляются удовлетворению своих потребностий. Знакома вам такая ситуация — «и хочется, и колется»?
Сопротивление
В психологии существует такое понятие как сопротивление. Сопротивление — это импульсивное, не осознаваемое, или не полностью осознаваемое действие, или бездействие. Сдержанность можно отнести к сопротивлению ретрофлексии. Почему же ретрофлексия? Буквальный перевод этого термина — «поворачивание на себя». При ретрофлексии происходит разворот потока энергии, необходимой для свершения действия, на себя. Это могут быть позитивные (признание в любви), и негативные импульсы (высказать обиду). То есть, то, что адресовано другим, человек поварачивает в собственный адрес. В результате накопленная человеком энергия не покидает границ. Вдобавок, обернутая в свой адрес энергия часто оказывается просто разрушительной. Ведь ретрофлексируются (удерживаются) зачастую те импульсы, которые человек боится в среду отправлять: гнев, обиду, обвинения. И вместо того, чтобы ударить другого, человек бессознательным образом отыгрывается на себе (например: стучит себе по голове).
В результате могут появиться проблемы со здоровьем. У человека, который внутренне испытывает эмоциональную бурю, но сдерживает ее проявление, сильно сокращаются мышцы тела. Это приводит к зажатию нервных окончаний и кровеносных сосудов, в результате чего клетки недостаточно снабжаются кислородом, и соответственно создаются предпосылки для развития различных психосоматических заболеваний (например, мигрень). Термин «психосоматика» происходит от двух греческих слов: psyche — «душа» и soma — «тело». Таким образом, психосоматические заболевания — это такие заболевания, при которых болеет тело, но их причина в душе. Таким образом, сдеживая себя, подавляя спонтанные чувства, люди притягивают болезни. Болезнь не возникнет, если иногда сдерживать себя. Болезнь возникает тогда, когда человек «подавляет» себя везде, и во всем систематически.
Чему же сопротивляются сдержанные люди? И зачем им это надо?
Я думаю, что для каждого человека это что-то свое. Для кого-то это страх встретиться с болью и разочарованием. Может быть, страх быть отверженным, не понятым, не принятым. Кого-то сдерживает страх осуждения. То есть, это сопротивление поддерживает чувство безопасности (я сдерживаюсь, дабы сохранить свою безопасность, ведь я не знаю, что будет, если я проявлюсь). И, конечно же, это базовое сопротивление, которое помогает выживать. Но! Это же сопротивление может, и «отравлять» существование человека в прямом, и переносном смысле. Это же сопротивление мешает жить в полной мере, наслаждаясь спонтанностью.
Как же научиться балансировать? Как научиться распознавать здоровое сопротивление от нездорового? И, что делать, чтобы не заработать язву желудка при этом?
1. Осознать, что иногда это с вами происходит, и это нормально.
2. Признать, что сдержанность — ни хорошо и ни плохо.
3. Признать, что сдержанность может быть полезной и не полезной.
4. Отметить повторяющиеся признаки и симптомы, которые появляются тогда, когда вы себя сдерживаете (ком в горле, тяжесть в желудке; руки сжаты в кулак, онемение конечностей; головная боль,»обруч» на голове, головокружение; сжатые челюсти, и другие)
5. Задайте себе вопросы: Для чего вы себя сдерживаете? Зачем вам это нужно? Что хочется сделать на самом деле?
6. Отреагируйте (снимите напряжение через другой объект (побейте подушку, покричите в подушку; потанцуйте; сходите на массаж)
7. Если вы отмечаете скованность в теле и выше перчисленные симптомы, которые повторяются довольно часто. Если вам не удается расслабиться не при каких обстоятельствах, то лучше обратиться за помощью к психотерапевту, дабы не усугубить ситуацию.
Проявляйтесь! И помните: Все хорошо в меру!
Автор: Елена Акчалова
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Сдержанность — это способность управлять своими действиями, проявлениями эмоций и внутренними побуждениями
Когда мы говорим о сдержанности, то сразу представляем человека со злым выражением лица. Его губы надменно поджаты, взгляд колючий, о каких эмоциях может идти речь?
На самом деле, сдержанность — это совсем не то, что представляется нам. Такие люди, как правило, очень хорошо воспитаны. Но давайте более подробно разберем данную тему.
Понятие
Если обратиться к учебникам по психологии. то в обобщенном виде, определение сдержанности выглядит так: это осторожность в проявлении чувств и эмоций. Она формируется за счет уважения к собеседнику и хорошего воспитания.
Сдержанность = воспитанность
Сдержанность — это воспитанность? Да, по большей мере. Очень часто, сдержанные люди настолько хорошо воспитаны, что им можно позавидовать.
Это проявляется в умении общаться, в манере и тембре речи, в жестах и мимике. В отличие от той же жеманности, сдержанность естественна. От человека, обладающего данной чертой, веет благородством.
Если приходилось наблюдать за сдержанным индивидом, то он вызывает восхищение. Каждая его черта пропитана благородством. Про таких говорят: «Он им дышит».
Пассивность и сдержанность
Сдержанность человека часто приравнивают к пассивности. Мол, ему на все наплевать, он холодный и равнодушный. Поэтому так и ведет себя.
Совершенно ошибочное мнение. Пассивный человек может быть очень эмоциональным. Но за этими эмоциями скрывается нежелание нести ответственность, и помогать другим. Куда проще начать причитать, жалея на словах, нежели брать на себя ответственность за поддержку.
Эмоции и сдержанность
Эмоциональная сдержанность — замечательная черта. Вы знаете, что эмоционально сдержанные люди — великолепные друзья? Они не станут квохтать и хлопать крыльями, сродни наседкам. Они просто посмотрят сочувственно, и примут меры поддержки.
Под умением управлять своими эмоциями скрываются люди с очень большим и добрым сердцем. Ведь для того, чтобы помочь другу, совсем не обязательно сюсюкать над ним и причитать.
Терпеливость
Сдержанность и терпение — это одно и то же? Скажем так, что данные качества «одного поля ягоды». Отличные тормоза на жизненной трассе, позволяющие избегать слишком крутых поворотов и виражей.
Сдержанному и терпеливому человеку жить легче. Не в том плане, что у него нет проблем. Есть, и порой, еще больше, чем у более эмоциональных людей. Просто наш герой умеет приспосабливаться, ждать и не рубить с плеча.
Как выработать данное качество
Как воспитать в себе сдержанность тому, кто с ранних лет отличался повышенной эмоциональностью и необузданностью? Давайте учиться данному процессу:
Правильная мотивация. Ответьте себе, зачем вам нужно быть сдержанным. Каких преимуществ добьетесь, если воспитаете в себе это качество. Найдите положительные моменты, которые будут присущи вашему поведению, когда научитесь сдерживать себя.
Иногда с чем-то надо смириться. Мы не можем, например, повлиять на дорожную пробку. Или на плохую телефонную связь. Поэтому проявление эмоций по данным поводам ничего не даст, кроме двух-трех потерянных нервных клеток.
«Вижу цель — не вижу препятствий». Выработка сдержанности — это постоянная работа над собой. И совершается она регулярно, то есть человек маленькими шагами идет вперед. Придется привыкать к мысли о том, что назад движения нет. Откат понесет за собой определенные отрицательные последствия для вас.
Меньше общайтесь с конфликтными людьми. Приглядитесь к своему окружению. Друзья-приятели отличаются повышенной эмоциональной несдержанностью? Старайтесь отдалиться от них. Общаясь с таковыми индивидами, мы неосознанно начинаем подражать им в поведении.
Ведите дневник. Да-да, не надо улыбаться. С дневником можно поделиться всем: своими победами и поражениями. Записывайте подробно, в каких ситуациях проявили несдержанность, а в каких смогли промолчать. И прорабатывайте ситуации, в которых повели себя не так, как хотелось бы.
Отвлекайтесь от объекта раздражения. Вы стоите в пробке? Вместо того, чтобы ругаться сквозь зубы, сделайте музыку погромче. Или зайдите в социальную сеть, проверьте электронную почту, позвоните родным или друзьям. В конце-концов, отдайтесь своим мечтаниям.
Устраивайте ароматерапии. Знаете, как помогает ванна с добавлением нескольких капель эфирного масла? Или палочки благовоний. Очень хорошо воздействуют на нервную систему, помогая ей расслабиться.
Пейте успокаивающие настои. К примеру, в обед вместо кофе или чая, выпивайте отвар ромашки. Она благотворно влияет на нервную систему, заставляя человека сбросить напряжение.
Просто отдыхайте. Выделяйте себе ежедневно по 10 минут на одиночный отдых. Уйдите в пустую комнату, сядьте на диван, закройте глаза и расслабьтесь. Подумайте о чем-то приятном, это помогает расслабиться.
Анализируйте ситуации, которые провоцируют вас на эмоции. Проигрывайте иные их решения, связанные со сдержанностью.
Почему хорошо быть сдержанным
Сдержанность — это умение управлять собой. То есть, контроль над чувствами и эмоциями. Это же замечательно, когда разум и эмоции подчиняются человеку, а не он им. Кстати, одна из основных причин, по которой здорово обладать сдержанностью. Приятно же понимать, что способен управлять собой.
Второй момент — сдержанность при общении. Это важно знать. С человеком, знающим что такое сдержанность, умеренность, простота и пристойность в общении, приятно иметь дело. Такие люди, как правило, продуманные. Они не меняют своих решений спонтанно, не станут впадать в крайности.
Кстати, сдержанность очень пригодится, когда необходимо «включить разум». Холодные размышления куда лучше рубки дров на горячую голову.
В отношениях с близкими людьми сдержанность позволяет сохранить равновесие. Когда все вокруг «закипают», сложно не наговорить друг другу множество гадких слов. Сдержанный человек, несмотря на то, что у него внутри разражается буря, способен трезво смотреть на вещи. Он не станет кричать и топать ногами, доказывая свою правоту. Или смолчит, тем самым, не доведя до крайности напряженную обстановку. Или начнет оперировать фактами, взывая к разуму участников перебранки.
На работе сдержанный человек — на вес золота. Он способен вступить в полемику с руководителем и твердо, но очень доброжелательно, задавить того фактами. Особенно, когда начальник не прав.
Да и на глупое поведение коллег такой сотрудник реагирует спокойно. Он не выходит из себя, когда кто-то кипит и бурлит, как чайник на плите.
Иногда это плохо
Конечно, с одной стороны, сдержанность — это очень здорово. Но с другой, нельзя постоянно держать все в себе. Сдержанные люди, при всей своей доброте и огромном сердце, болеют чаще. Очень тяжело давить свои эмоции, глотать их. В конце-концов, всему приходит предел. Наступает он и эмоциональному «глотанию». Человек наелся до тошноты. И здесь два варианта развития событий: или наш герой даст им волю, или заболеет.
Страшны оба варианта. Люди, которые очень сдержанны по натуре, представляют собой ужасное зрелище, впадая в гнев. Тогда от них стоит держаться как можно дальше, ибо контроль над собой потерян. И поведение человека, если продолжать раздражать его, близко к состоянию аффекта. Как мы знаем, это может плохо закончиться.
Второй вариант ненамного лучше, на самом деле. Организм не получает разрядки, ищет ее и, в итоге, заставляет человека слечь в постель. Причем, заболевание может быть как явственное, с признаками давления, температуры, и прочих физических проявлений, так и внутреннее. Под последним понимается вовсе не болезнь внутренних органов, а неспособность медицины диагностировать болезнь. По всем анализам и показателям, наш герой здоров. А он чувствует себя совершенно больным.
Вот почему, порой полезно спускать эмоции. Чтобы не накапливать агрессию, причиняя урон не только окружающим, в случае ее выхода, но и собственному здоровью.
Как скинуть эмоции
Сдержанность — это умение управлять собой. Но бывает так, что человеку просто необходимо расслабиться, сбросить негативные эмоции. А он не может этого сделать, ибо привык постоянно держать себя в руках.
Кому-то данный совет может показаться глупым. Но он работает, и хорошо действует. Особенно на тех, кто боится высоты.
Отправляйтесь на колесо обозрения. Сделаете один кружочек, сразу эмоции скинете. Выйдете с аттракциона обновленным человеком.
Заключение
Вот мы и рассмотрели подробно, что скрывается под словом «сдержанность». Это контроль над собственным разумом и эмоциями, полное умение управлять собой.
На самом деле, качество очень хорошее и полезное. Однако не стоит забывать, что мы люди, а не роботы. Периодически, когда сдержанность начинает сдавливать горло, избавляйтесь от нее. Один из действенных способов описан выше.
Чтобы скинуть эмоции, не обязательно кричать и бить посуду. Можно сделать это более спокойными способами.
Источник