- Как избавиться от «нервных привычек». Психолог о том, почему мы теребим волосы и кусаем ногти, когда сильно волнуемся
- Если женщина теребит волосы, это может говорить об этих 5 вещах
- Неуверенность в себе
- Открытость и раскрепощенность
- Внимание к собеседнику
- Сексуальное желание
- Трактовка по Фрейду
- Почему я постоянно трогаю свои волосы?
- Вопрос психологам
- Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Почему я постоянно трогаю свои волосы?
- Как перестать трогать волосы и лицо? 3 способа
- Рассмотрим способы, как перестать трогать волосы и лицо
- 1. Придать волосам гладкость
- Маска Toni&Guy Smooth Definition Mask для непослушных волос
- Сыворотка для гладкости и дисциплины локонов TIGI Bed Head Control Freak
- 2. Как перестать трогать волосы: дело в прическе
- Лак для укладки волос TRESemmé Max The Hold
- 3. Как перестать трогать руками волосы и лицо: преодолеваем психологические причины привычки
Как избавиться от «нервных привычек». Психолог о том, почему мы теребим волосы и кусаем ногти, когда сильно волнуемся
В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Сегодня психолог Катерина Карпович объясняет, что такое «нервные привычки» и нужно ли с ними бороться.
Катерина Карпович, психолог, руководительница центра эмоционального интеллекта ZenFish ,
ведущая образовательного канала «Психология Что?» .
ОТКУДА У НАС НЕРВНЫЕ ПРИВЫЧКИ?
– Начнем с того, что в профессиональной терминологии такого понятия нет. Есть термин «компульсивные (навязчивые) действия»: ими может быть что угодно, от щелканья ручкой до вырывания своих волос. И они направлены на снижение эмоционального дискомфорта, который тоже бывает разным.
Человек может испытывать некое подобие зуда – например, постоянно поправлять вещи так, чтобы они лежали аккуратно. И если его спросить, почему он так делает, то внятного ответа вы не получите.
Но бывает и определенная причина – например, страх или волнение перед важным событием. Такой человек будет грызть ногти, трясти ногой, но при этом прекрасно понимать, почему это происходит.
То же накручивание волос может быть совершенно неосознанным действием. Мы так делаем, чтобы куда-то девать свою тревогу и перенаправить энергию.
Есть и своеобразные «ритуалы удачи»: например, человек перед важными соревнованиями берет счастливую лапку кролика, стучит по столу семь раз и оборачивается вокруг себя. На него изначально оказывает влияние негативный прогноз: «Если я семь раз не проверю, закрыта ли дверь, меня точно ограбят».
Как видите, механизм образования привычки такой: появляется дискомфорт или тревога, человек не знает, как с этим справляться, поэтому создается ритуал, дающий иллюзию облегчения. Почему иллюзию? Потому что на некоторое время ему от этого становится легче, но реально эти действия никак не влияют на успех, и, более того, человек не учится справляться со стрессом.
А У МНОГИХ ЕСТЬ ТАКИЕ ПРИВЫЧКИ?
– Компульсивные действия могут быть нам не видны. Мы обращаем внимание только на очевидные – вроде щелканья ручкой, – которые заметны всем, но на самом деле люди порой совершают навязчивые действия у себя в уме: могут что-то повторять про себя или представлять розовых единорогов, чтобы компенсировать негатив позитивом.
Мы все стараемся избегать дискомфорта. Это эволюционная склонность, благодаря этому мы выжили. Это сейчас мы можем любоваться тигром, а в древности было так: увидел тигра – сработала реакция «бей или беги». Сейчас угроз для выживания стало в разы меньше, поэтому есть смысл учиться наслаждаться жизнью заново, вместо того чтобы избегать любого дискомфорта.
И еще важный момент: нервная привычка редко живет одна. Все симптомы любят пару, а то и троицу: во время стресса человек может и накручивать волосы на палец, и заедать все сладким, и покрикивать на кого-то.
ЭТО МОЖЕТ ПЕРЕРАСТИ ВО ЧТО-ТО СЕРЬЕЗНОЕ?
– При нарастании стресса, если человек не учится по-другому с ним справляться, навязчивые действия могут перерастать в обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Два ключевых признака ОКР: обсессии (навязчивые мысли) и компульсии (навязчивые действия), про которые мы говорим. Есть клинические критерии, по которым можно понять, что привычка перешла в ОКР. И самый важный – навязчивое действие отнимает у вас час и больше времени в сутки.
Но привычки – не единственный фактор развития ОКР, им может стать генетическая или семейная предрасположенность. В некоторых людях родители с детства воспитывают перфекционизм, который может стать благодатной почвой для развития ОКР. Симптомом может быть тяга к выравниванию вещей.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЭТО МНЕ ВРЕДИТ?
– Тут все просто: вы либо уже замечаете эти привычки, либо нет. Если нет – скорее всего, они не сильно выражены и совершенно вам не мешают. А если вы переживаете, что у вас такое есть, – это само по себе симптом тревожного расстройства. Очень часто люди, которые обращаются к психологу с ОКР, переживают, что заболеют чем-то серьезным вроде шизофрении, станут антисоциальными, притом что вероятность этого для них крайне низкая.
Если привычка разовая, проявляется редко и не беспокоит человека – это вариант нормы, нормального проявления волнения. В таком случае это небольшая точечная проблема. Работать с этим или нет – зависит от того, насколько человеку с этим некомфортно жить. Обычно так и происходит: человеку не нравится свое же поведение, он прекрасно понимает, что его действия связаны со стрессом, и он приходит, чтобы научиться преодолевать его другим путем. Иногда на такие привычки людям указывают близкие.
Но если вы понимаете, что ваши привычки перерастают в ОКР – отнимают все больше времени, влияют на самооценку, трудоспособность и взаимоотношения, – то нужно обязательно обращаться к специалисту. Вы можете посмотреть информацию про обсессивно-компульсивное расстройство, про симптомы, критерии. Но глубокой самодиагностикой с прохождением профессиональных тестов и самолечением заниматься точно не стоит.
КАК БОРОТЬСЯ С ТАКИМИ ПРИВЫЧКАМИ?
– Мне не нравится слово «бороться», это сродни контролю, оказанию сопротивления самому себе. Это изначально неверная формулировка: человек давит на себя, и это вызывает еще больший дискомфорт и тревогу. С привычками нужно работать, искать и разрабатывать другие способы преодоления стресса, потому что сами по себе такие привычки приносят только временное облегчение, и человек может не понимать, с чем связан стресс.
Хороший способ – развивать свой эмоциональный интеллект, то есть способность распознавать свои и чужие эмоции и пользоваться этим знанием. Для чего им пользоваться? Чтобы снизить уровень стресса и повысить качество жизни. Есть целый ряд навыков ЭИ, которые помогают справиться со стрессом.
Популярная сейчас техника майндфулнесс (по сути, буддистская техника, адаптированная для обычных людей) включает в себя несколько навыков: концентрация внимания, внимание к дыханию и телу, нереактивность. Последнее – способность не вовлекаться в свои эмоции. Например, если вы реактивны, то, злясь на кого-то, вы можете сказать что-то резкое, повысить голос. Если у вас есть нереактивность, вы заметите, что разозлились, и взвешенно подойдете к дальнейшим действиям. Этот навык позволяет взглянуть на эмоцию со стороны и подумать, перед тем как действовать.
Развивая внимательность, вы сможете лучше концентрироваться на какой-то задаче. Когда человек часто отвлекается, это заставляет его волноваться, дергать себя за волосы и грызть ногти. Если человек погружен в задачу, такого не происходит.
Наши эмоции всегда проявляются на физиологическом уровне. Обращая внимание на свое дыхание и тело, человек заметит, что у него чаще забилось сердце, вспотели ладони, крутит в животе. Он поймет, что это все-таки стресс, и начнет сам отвечать на вопрос, почему он возник. Само осознание волнения – большой шаг к тому, чтобы не развивать в себе нервные привычки.
Наиболее эффективно практиковать майндфулнесс каждый день по 10-20 минут. Если делать это регулярно, вы получаете способ борьбы со стрессом, и навязчивое беспокойство, которое заставляет грызть ногти, уходит.
С ЧЕГО НАЧИНАТЬ: СПРАВЛЯТЬСЯ СО СТРЕССОМ ИЛИ С ПРИВЫЧКОЙ?
– Нельзя разработать способы борьбы со стрессом раз и навсегда. Вы ходите в спортзал, чтобы прокачивать мышцы. Точно так же и мышцы эмоционального интеллекта нужно держать в тонусе. Если вы осваиваете эти навыки регулярно, привычка уходит.
А ЕСЛИ Я ЗАМЕЧАЮ ТАКУЮ ПРОБЛЕМУ У БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА?
– Это, к сожалению, вопрос мотивации самого человека. Невозможно «причинить» ему добро без его желания, он может только начать больше сопротивляться и злиться. Если вы видите, что он сильно страдает, но не знает, куда обратиться, или из гордости не хочет признавать проблему, просто аккуратно выразите беспокойство, предложите помощь. Ни в коем случае нельзя говорить: «Срочно сходи к психологу» или «Если не сходишь, я с тобой расстанусь». Говорите: «Я беспокоюсь и хочу, чтобы тебе было лучше».
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213
Источник
Если женщина теребит волосы, это может говорить об этих 5 вещах
Расшифруйте знаки своего тела.
Мы можем выдавать окружающим свои мысли, чувства и эмоции, порой сами этого не замечая. Обратите внимание на свою позу, поведение и жесты – что они могут рассказать о вас?
Очень часто женщины ловят себя на привычке теребить волосы. Кто-то просто постоянно поправляет прическу, а кто-то настойчиво теребит и крутит свои пряди. О чем это может говорить, с точки зрения психолога?
Неуверенность в себе
Одной из причин, которая заставляет вас постоянно трогать свои волосы, считается неуверенность в себе. Делая это, женщина словно ищет опору и начинает чувствовать себя немного лучше. В этом случае движения будут четкими и резкими.
Открытость и раскрепощенность
Бывает и наоборот. Привычка трогать волосы может говорить об уверенности в себе и спокойствии. В этом случае девушка постоянно отбрасывает волосы назад, стремясь открыть лицо. А еще это признак дружелюбия и расположения к собеседнику.
Внимание к собеседнику
Если вы расположены к человеку, который сидит напротив вас, и не против привлечь его внимание, вы можете подсознательно перекидывать копну волос с одного плеча на другое. Очень часто такой сигнал тела может говорить и о внутреннем желании прикоснуться к вам.
Сексуальное желание
Об этой эмоции будет сигнализировать постоянное стремление обнажить свое тело – открыть плечи или шею. По мнению психологов, связано это с тем, что, с точки зрения зоологии, животные никогда не демонстрируют посторонним свои уязвимые места. Когда вы не хотите более тесного контакта, вы прячете шею и плечи под копной волос, а если вы показываете их, значит, вы доверяете мужчине, и хотите, чтобы он к вам прикоснулся.
Трактовка по Фрейду
Зигмунд Фрейд напрямую связывал женскую сексуальность с волосами и по их поведению определял их готовность к сексуальным отношениям, желания и привычки.
По его мнению, девушки, которые любят накручивать волосы на пальчик, любят поэкспериментировать в постели, и не против мимолетной интрижки ради удовольствия.
А вот стеснительные и зажатые девушки часто проводят руками по волосам от лба к затылку.
Что касается ранимых и романтичных барышень, то они часто запускают пальцы сразу в копну волос.
Источник
Почему я постоянно трогаю свои волосы?
Вопрос психологам
Спрашивает: Даша, 30 лет
Категория вопроса: Зависимости
Постоянно трогаю волосы. они у меня всегда были длинными и когда-то даже здоровыми. но из-за постоянной привычки их трогать стали сухие, секутся, вобщем страдают от моих действий. трогаю их практически в режиме нонстоп (когда смотрю фильмы, когда с кем-то разговариваю, когда работаю, еду в автобусе. только когда сплю не трогаю наверное). расчесываю их пальцами, обрываю секущиеся концы или подстригаю каждый волосок ножницами, поправляю пряди туда-сюда, перезаплетаю и т.п. устала от этой привычки. почему я это делаю и как это прекратить? волосы жалко
Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Почему я постоянно трогаю свои волосы?
Давайте пропробуем поговорить об этом по подробней, на консультациях по Skype?
Сорочинский Роман. Психолог Консультирование-терапия в Хабаровске
Ответов на сайте: 134 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 0
Постоянно трогаю волосы
Это может говорить о внутреннем напряжении, которое проявляется через подобное проявление. И похоже Вы давно находитесь в этом состоянии. Это может быть тревога с чем-то связанная в Вашей жизни. Посмотрите на то как живете, где еще есть напряжение в Вашей жизни, которое не находит разрешения.
Необходимо учиться замечать свои чувства и поведенческие реакции, которые они вызывают. Осознавать, что происходит в тех или иных ситуациях. После этого можно будет учиться управлять своим поведением и делать его контролируемым.
Если нужна будет помощь, буду рада Вам помочь с этой проблемой разобраться.
Психолог Эльмира Трошина, Набережные Челны и онлайн.
Ответов на сайте: 8773 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 9
В момент появления тревоги и касания волос, попробуйте ее остановить на некоторое время, НО! не с борьбой и с сопротивлением, а с диалогом: «стоп не торопись, почему я должна их трогать?» и отложите на некоторое время.
Тем временем следите за самой фобией как она будет вести себя, постарайтесь немного изучить ее. Потом оставьте без внимания. Это будет попыткой освободиться от интенсивного нападка фобии. Да это стоит рассматривать как нападок, а боязнь заболеть- успокоение обсессивного состояния. Поэтому я предлагаю вам попытаться начать частичную замену не того, что давит на вас в качестве страха, испуга и побуждения, а начать частичную замену ответного действия, т.е боязни заразиться. Например: просто встряхните руки, или посмотрите на себя в зеркало.
Можно заняться йогой и медитациями.
Но! Рекомендую вам обратиться за помощью к специалисту для личной встречи, т.к. самостоятельное лечение/отсутствие может нанести вам глубокую душевную травму.
С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации
Источник
Как перестать трогать волосы и лицо? 3 способа
Как перестать трогать волосы и все время прикасаться к лицу? Всем нам стоит попробовать поменьше обращаться к этой вредной привычке.
На самом деле, теребить волосы и трогать лицо грязными руками никогда не было полезным. От этого волосы могут начать сечься и чаще ломаться, а также возникают прыщи на коже. Так что взять данную привычку под контроль не помешает никогда.
Рассмотрим способы, как перестать трогать волосы и лицо
Как перестать трогать волосы и лицо? Или, по крайней мере, делать это пореже, особенно на улице. Есть несколько способов, которые помогут справиться.
1. Придать волосам гладкость
Иногда мы лишний раз трогаем волосы по совершенно банальной причине. От того, что они пушатся, электризуются, выбиваются из прически, топорщатся, щекочут лицо.
Как перестать трогать волосы в таком случае? Усмирить пушистые пряди помогут средства для гладкости. Причем стоит рассмотреть продукты как для ухода, так и для стайлинга.
Совет редактора: например, чтобы сделать структуру волос более гладкой и послушной изнутри, поможет маска Toni&Guy Smooth Definition Mask. Это средство с кератином помогает питать вьющиеся и сухие пряди, контролировать пушистость.
Маска Toni&Guy Smooth Definition Mask для непослушных волос
Сыворотка для дисциплины и гладкости TIGI Bed Head Control Freak тоже позволяет предотвращать пушистость. К тому же, способствует защите волос от влажности и контролирует форму укладки.
Сыворотка для гладкости и дисциплины локонов TIGI Bed Head Control Freak
2. Как перестать трогать волосы: дело в прическе
Распущенные локоны или небрежные текстурные прически, к сожалению, сейчас не помогут сократить контакт ваших волос и рук. С другой стороны, если прическа гладкая, тугая и собранная, а пряди лежат «как прибитые», у вас будет меньше поводов поправлять локоны. Допустим, вот такая гладкая прическа может сработать:
Кстати, на YouTube-канале All Things Hair легко найти еще больше мастер-классов с разнообразными укладками.
Какие прически работают на то, чтобы приходилось поменьше поправлять волосы?
- Тугие пучки — причем низкие дольше держатся и не разваливаются под своей тяжестью;
- Гладкие хвосты;
- Аккуратные плетения;
- Прически с заколками;
- Прически с ободком помогают убрать пряди от лица, а значит, это хороший способ, как перестать трогать волосы и кожу.
Модный ободок и тут пригодится. Credit: Rex by Shutterstock
Чтобы руки не тянулись к лицу и волосам, стоит также избегать слишком длинных челок. Кстати, если челка чересчур отросла, можно подстричь ее самостоятельно.
Безусловно, не стоит забывать и о фиксации укладок. Чем дольше прическа будет держать форму, тем меньше шансы, что руки потянутся к волосам и лицу.
Лак для укладки волос TRESemmé Max The Hold
Совет редактора: скажем, можно взять лак для волос TRESemmé Max The Hold со сверхсильной фиксацией и технологией запоминания прически. И все это без эффекта тяжелых и склеенных волос. Стоит распылять лак на расстоянии 20-30 см.
3. Как перестать трогать руками волосы и лицо: преодолеваем психологические причины привычки
Тем не менее, далеко не всегда мы трогаем волосы для того, чтобы действительно их поправить. Эта привычка может иметь психологические причины, причем совершенно разные. Заставлять поправлять волосы нас может нервное напряжение, смущение, защитный рефлекс. Или, к примеру, женщины могут начать бессознательно поправлять прическу, когда видят мужчину, который им интересен.
Ключевое слово здесь — бессознательно. Но то, что вы уже читаете эту статью и хотите перестать часто трогать волосы и лицо, говорит об осознании вопроса. Психологи советуют наблюдать за собой в течение дня и отслеживать все ситуации, в которых вы трогаете волосы и кожу.
Помимо того, чтобы останавливать себя, стоит проанализировать, какие эмоции вы испытываете в данный момент. Если это волнение, можно попробовать, например, приучиться глубоко дышать в таких случаях или переключать мысли на что-то другое.
Стоит постараться заменить вредную привычку полезной. Photo by Avrielle Suleiman on Unsplash
Перестать трогать волосы и лицо, скорее всего, сразу не получится. Однако ключ к избавлению от этой привычки в осознанности. Как известно, новые привычки вырабатываются не сразу, для этого нужно время (говорят, не менее, чем 21 день) и самодисциплина. А пока минимизировать потенциальный вред от прикосновения к волосам и лицу можно, если чаще и тщательнее мыть руки. На улице защитный барьер от бессознательных контактов рук и лица помогут создать маска, очки и перчатки.
Источник