Язык тела и жестов
Тело человека уникально не только само по себе, но и по-другому – его языку. Тело — инструмент в руках знающего. Если изучить некоторые жесты, мимику и позы, можно всегда «раскусить» человека и понять, что он чувствует: пытается скрыть, хочет показать, как выражает радость… Очень важно знать язык тела и жестов в общении. Это может помочь во многих ситуациях. Итак, давай откроем тайну завесы универсального языка нашего тела.
В чём польза от знания языка тела?
Уникальный язык тела, как оказывается, довольно примитивен и одинаков для всех. Люди непроизвольно, на уровне рефлекторного подсознания, принимают определённые позы, жестикулируют, выражают эмоции мимикой – это неосознанно. Язык телодвижений обуславливается импульсивно самим подсознанием, ввиду чего отсутствует возможность их подделать. Поэтому языку телодвижения доверяют. Зная тайны языка, можно:
- Научиться распознавать язык тела в любых ситуациях. Это очень полезно, особенно, когда проводятся переговоры, собеседования или выясняются отношения. Общаясь или контактируя при каких-либо обстоятельствах, можно понять, правду ли говорят окружающие или пытаются слукавить, вводя в заблуждение.
- Научиться контролировать язык тела в своих целях, не выдавая того, что не хочется выставлять напоказ.
Знание языка тела и жестов – «козырь в кармане», благодаря которому всегда можно понять истину, главное быть внимательным.
Язык тела и жестов при общении: о чём они говорят?
Итак, давайте «окунёмся» с вами в необыкновенный мир жестов, мимики и «телесных разговоров». Что может открыть нам язык тела и жестов мужчины (женщины)? Наше тело и его язык:
- Когда человек не может устоять на месте, постоянно передвигаясь, переваливаясь с ноги на ногу, он выдаёт свою неуверенность и беспокойство, раздражимость и нетерпеливость.
- Ноги, уверенно стоящие говорят о спокойствии, уверенности в себе и уравновешенности в настоящее время.
- Сидя, ноги постоянно качаются – гиперактивность или недостаток внимания.
- Постукивание ногой означает желание поскорей окончить разговор и уйти, но совсем не значит неприязнь, просто человек может куда-либо опаздывать.
- Слишком близко расположенные друг к другу ноги – показатель покорности, при желании казаться уверенным.
- Поглаживание ногой кого-либо – флирт.
- Медленная ходьба, когда ноги будто плетутся, – скука.
- Шаги уверенные навстречу вам – желание идти на контакт, когда же человек пытается отодвинуться – наоборот является показателем нежелания к общению.
Язык тела: голова и взгляд
- Голова наклонена – выражение сочувствия или, если в сопровождении улыбки, флирт.
- Голова опущена – скрытность, стыд, робость, попытка находится в стороне – держать дистанцию. Если, например, человек что-то объясняет или оправдывается, опустив голову, есть вероятность, что он недоговаривает или говорит неправду.
- Голова высоко поднята, как говорят «нос кверху», — замешательство или вызов, желание показать себя выше проблем и обстоятельств, которые обсуждаются.
- Бегающий взгляд – беспокойство и лживость.
- Взгляд немного мимо глаз оппонента – уверенность и комфорт.
- Взгляд, направленный вниз или на пол, — застенчивость, расстроенность.
- Вопросительный взгляд – недоверие, недостаток убеждённости в том, о чем идёт речь.
- Прямой взгляд «глаза в глаза» — самоуверенность, комфорт.
- Расширение зрачков – заинтересованность, удивление.
- Выпучивание глаз – шок, гнев.
- Взгляд вдаль – отсутствие интереса к теме, отчуждённость.
- Приподнятая бровь – скептицизм или удивление.
Язык тела: руки и жесты
Жесты руками также, как и другие телодвижения, могут рассказать немало интересного.
- Руки лежат на бёдрах – ожидание, нетерпение и усталость.
- Скрещённые ладони руки – закрытость, нежелание сотрудничать/общаться. Скрещивание рук на ширине плеч – властность.
- Жестикуляция ладонями вверх – открытость, честность.
- Желание спрятать руки в карманы – недоговаривание чего-либо.
- Сжатые руки в кулак – раздражение, гнев.
- Потирание ладоней – сложность «держать себя в руках», способ успокоиться.
- Руки, закинутые за шею, — спокойное восприятие информации, расслабление.
- Кулак с указательным пальцем, направленным на собеседника, — желание подчинить.
- Постукивание пальцами – раздражение, отсутствие интереса.
- Почёсывание мочки уха, подбородка или другой части лица говорит об усталости.
Язык тела: губы
- Скривлённые в усмешке губы – раздражение, ехидство, недоверие.
- Крепко сжатые губы – гнев.
- Облизывание губ во время делового разговора – отсутствие интереса, во время общения с противоположным полом – заигрывание.
Хочется отметить, что язык тела и жестов девушек немного отличен от мужских, но это касается физиологических особенностей, большей грациозности движений и мимики, открытости со стороны женщин. В общем же, всё вышеперечисленные нюансы телодвижений можно «грести» в единое целое.
Конечно, есть ещё немало чего интересного по теме жестов и языка нашего тела и лица, мы же, описали самые основные моменты данной темы, однако вот в этих видеороликах вы можете найти ещё много полезной информации.
Овладейте знаниями универсального языка невербального общения, и вы сможете увидеть то, о чём и не догадывались. Всех вам благ, пусть вас никогда не смогут «раскусить», когда вы этого хотите!
Источник
Встать в позу: как разгадать человека по его жестам и мимике
История про длинный нос обманщика Пиноккио появилась не на пустом месте. Мы действительно трем нос, когда говорим неправду. Приказать невербальной системе своего тела «молчать» люди не в силах. Именно поэтому при небольшой тренировке можно овладеть искусством читать мысли.
Поделиться:
«Как интересно!»
Часто люди преувеличивают свою заинтересованность, чтобы не обидеть собеседника или по иным причинам. Понять, действительно ли ваши слова и действия интересуют вашего визави, несложно. Он будет мало жестикулировать и шуметь посторонними предметами, приблизится к вам или наклонит корпус поближе. Если он откроет рот и широко распахнет глаза, то одно из двух – либо вы раскрываете невероятную сенсацию, либо вашему визави три года и он впервые слышит вашу сказку.
«Я уважаю тебя»
Для того, чтобы установить истинное отношение к вам, обратите внимание на то, как с вами здороваются. Рукопожатие – древнейший способ готовности к партнерской коммуникации, оно означает «я пришел без оружия». Если человек протягивает руку первым и делает это так, чтобы вам было комфортно ее пожать – далеко выбрасывает ладонь, тянется через стол – то будьте уверены, вас уважают по-настоящему.
«Я защищаюсь»
Если человек не хочет контактировать, важно вовремя понять его невербальные сигналы и сократить свой напор. Тут вступают в игру всем известные «закрытые» позы – скрещенные ноги и руки, отгораживание предметами, например, сумкой. Человек в защитной позиции может сесть за стол, надеть очки, натянуть шапку, расправить длинные волосы, спрятать руки в карманы или начать вытирать платком несуществующий насморк.
«Я не могу принять решение»
Если вы ждете от собеседника ответа на свой вопрос, а он тянет – присмотритесь повнимательнее. Его взгляд блуждает, он не смотрит вам в глаза, почесывает уголок глаза или рта, непроизвольно пожимает плечами, его жесты стали цикличными (покачивание ноги, перебирание края одежды рукой). Если обнаружили эти сигналы, приложите усилия, чтобы переломить ситуацию в свою пользу до того, как вам окончательно откажут.
«Мне стыдно»
Если собеседник в вашем присутствии испытывает чувство стыда или неловкости, его первая реакция – отвести от себя ваш взгляд. Он обязательно поменяет положение тела, возьмет в руки какой-то предмет, может специально его уронить, накинет одежду, начнет что-то искать в сумке, прервет с вами зрительный контакт – словом, станет суетливым.
«Я пойду на компромисс»
Всегда полезно знать, что вам готовы пойти навстречу, даже если вслух собеседник торгуется за лучшие условия. Будьте уверены, что ваши слова возымели действие, если мимика и жесты визави минимальны, он спокоен, умиротворен и позволяет вам приблизиться к нему.
«Мне страшно»
Когда страшно и одновременно стыдно за эту слабость, человек всячески старается скрыть и первое, и второе. Он будет беспричинно вздрагивать, деланно храбриться, начнет громко разговаривать, преувеличенно смеяться, насвистывать или петь.
«Я нервничаю»
Ваш собеседник наверняка очень нервничает, если использует множество жестов, которые быстро сменяют друг друга – наматывает волосы на палец, прикасается к одежде и пуговицам, блуждает взглядом. Также при нервозности в теле появляется зуд – мы начинаем почесывать руки и лицо.
«Я уверен/а в себе»
Уверенный человек демонстрирует характерные жесты без признаков суетливости. Он может сложить ладони на уровне груди треугольником, заложить руки за голову, у него четкая речь и стабильный темп. Свой сверлящий взгляд он использует как гипнотизер, пытаясь навязать собеседнику свою волю.
«Мне скучно»
Чтобы мастерски управлять беседой и не потерять внимания слушающего, следите за его реакцией. Не допускайте скучающего взгляда и апатичной позы. Если человек прикрывает рот или вертит в руках совершенно не нужные ему предметы – это тоже сигналы скуки.
«Я тебе лгу»
Договориться со своим подсознанием довольно трудно даже матерому лгуну. Оно всегда проявляется при внутреннем конфликте. Поэтому будьте внимательны, если заметите, что руки вашего собеседника жестикулируют в районе лица – прикрывают рот, чешут нос, прижимаются к щеке, теребят мочку уха – знайте, вам, скорее всего, врут. Иногда лгунишка может притворно покашливать и часто моргать. Следите также за взглядом – если он направлен вправо, человек вспоминает реальные события прошлого, если влево – вероятно, выдумывает то, чего не было.
Что говорит поза?
Если собеседник сидит, откинувшись назад, закинув ногу на ногу, или старается смотреть сверху вниз, нависая над вами, используя ступени лестницы или природный ландшафт, будьте настороже – над вами пытаются доминировать. Обратная ситуация – человек опускает голову, «не держит» спину, плотно сжимает колени и совершает любые повторяющиеся, зацикленные движения. Перед вами человек в зависимом состоянии, которым довольно легко манипулировать.
Интересный факт. Женщины неосознанно повторяют позы и жесты друг друга в четыре раза чаще, чем мужчины. Более того, женщины копируют язык тела мужчин, в то время как мужчины делают это только в отношении привлекающих их дам.
Что говорит мимика?
Мимические реакции считаются самыми яркими среди невербальных сигналов. По данным исследователей, если собеседник умудряется сохранять неподвижность лица, то «считать» его и его замыслы гораздо сложнее, чем при подвижной мимике.
Если же вам нечего скрывать и вы хотите привлекать людей своим выразительным лицом – например, хотите выигрышно выглядеть в прямых эфирах в Инстаграме, тренируйте мимику. Для этого каждый день перед зеркалом произносите разные по эмоциональности фразы.
Интересный факт. Мужчины и женщины улыбаются по разным причинам. Для мужчины это возможность показать, что у него все под контролем, отсюда и улыбка, и острословие. Женщины же улыбаются, потому что им хорошо или смешно. Кстати, искренняя улыбка длится не более четырех секунд и сопровождается участием мимических морщин у глаз, все что дольше – уже выученная «голливудская улыбка».
Что говорят жесты?
Мы все видели немое кино и знаем, что доносить информацию люди способны, не используя речь. Коммуникативные жесты мы используем для привлечения внимания – взмах рукой, раскинутые для объятия руки, наклон головы при приветствии. С помощью модальных жестов мы демонстрируем свое отношение к собеседнику или ситуации – цоканье языком, кивок, отметающее движение ладонью.
И наконец, описательные жесты используются в контексте определенного разговора – это жесты-демонстрации. Так, дети, рассказывая страшную историю, показывают ребром ладони отсечение головы.
Интересный факт. При помощи языка тела каждый из нас может передавать порядка 700 тысяч различных сигналов и смыслов! Это больше, чем лексический состав любого языка.
Источник