Echeveria sp что значит sp
Суккулент (от слова succus — сок). Растения, растущие в природе на ярком солнце на быстро пересыхающих грунтах и выживающие за счет запасания воды в своих собственных сочных частях: листьях, стеблях, иногда корнях. Отсюда понятия: (1) листовые суккуленты — растения с сочными листьями, такие как каменные розы, толстянки, алоэ; (2) стеблевые суккуленты — кактусы и тому подобные с сочными стеблями; (3) отдельно стоят растения с утолщенным основанием ствола и/или корня — каудициформные растения, см. ниже.
Каудициформы растения с каудексом — утолщенным основанием ствола и/или корня для накопления влаги. Большинство из них не являются суккулентами (относятся к эфемероидам, см. ниже) и активно растут только часть года, когда условия мягче, обычно когда есть вода. В жарких, засушливых, солнечных местообитаниях такие растения часто соседствуют с суккулентами, которые сохраняют свою зеленую фотосинтезирующую поверхность круглый год, независимо от того, растут они в данный сезон или находятся в стагнации. Каудициформы на период покоя сбрасывают листья, часто ветви или всю надземную часть и ожидают наступления благоприятного периода в виде луковиц, главного корня, корневища, клубней или пня.
Эфемероиды многолетние растения, которые растут и имеют листья только небольшую часть года, а остальное время находятся в покое в виде клубней, корневищ, луковиц, утолщенного главного корня или в виде пня, иногда со скелетными ветвями, от которых каждый год отрастают временные побеги с листьями, отмирающими после периода роста. Большинство таких растений не имеет механизмов для экономии влаги в период роста, т.е. не являются суккулентами.
Химера формально это организм, состоящий из генетически разнокачественных тканей. Возникают в результате мутаций (см. ниже) или прививок. Например, любое привитое растение это химера. В узком садоводческом понимании химера это сорт, который сохраняет свои свойства при размножении только черенкованием побегами, но не семенами. Больше всего распространены пестролистные сорта, имеющие химерную природу.
Мутация изменение генетической информации, передаваемой от клетки к клетке. Возникают либо самопроизвольно при случайной ошибке копирования (возникают с частотой 1х10 —9 на элемент ДНК) или могут быть вызваны искусственно. До первого полового размножения такой организм является химерным, т.е. состоящим из клеток с разной генетической информацией.
Специальные обозначения около названий растений:
f. variegata пестролистное растение, у которого пестрая окраска листа имеет химерную природу (см. термин химера). При размножении семенами такие растения не сохраняют пеструю окраску.
f. cristata растение с нарушением осевой симметрии побега, когда вместо цилиндрической формы он разрастается в веер. Как правило причина имеет химерную природу (см. термин химера) и при размножении семенами такие растения не сохраняют свою особенность.
sp. означает, что видовое название этого растения автору подписи не известно.
ssp. или subsp. сокращение слова «подвид».
spp. обозначение группы таксонов.
syn. синоним — другое название на тот же самый генотип, он может быть старым или более новым, чем основное; приводится часто в квадратных скобках.
var. сокращение слова «варитет» (вариант).
cv. сокращение слова культивар — сорт.
aff. означает, что приведенное видовое название является только предположением.
aggr. неформальная группа сходных видов.
X указывает на гибридное происхождение данного растения.
hybr. сокращение слова гибрид.
sensu lato «в широком смысле»: выражение, добавляемое к названию таксона с целью уточнить, что под используемым названием также понимаются все его формы и синонимы Баннер
Источник
Новости:
Яндекс Диск- создание альбома, загрузка фото
Убедительная просьба — не грузите фото на Яндекс, ссылки на фото в сообщениях через сутки пропадают!
Автор Тема: Загадочные сокращения: var., ssp., sp, sups. (Прочитано 16577 раз)
0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.
Похожие темы (4)
| Загадочные буковки в названиях препаратов |
Просмотров: 8727
от Asio Otus
Просмотров: 1591
от Бегущая по граблям
Автор alfad Раздел Это интересно
Просмотров: 6037
от Ky!
Просмотров: 6654
от Asio Otus
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
© www.floralworld.ru 2006-2021 год, Марина и Александр Митяевы
Страница сгенерирована за 0.144 секунд. Запросов: 30.
Источник
ТОП-5 самых капризных эхеверий
Здесь я собрал 5 эффектных эхеверий, уход за которыми показался мне довольно сложным. Эти растения могут быть очень красивыми, но портятся или даже погибают при отклонениях в условиях содержания.
5 место — эхеверия стриктифлора «Нова» Отличается контрастной каймой темно-красного цвета. На жаре растение стопорится в росте. А в духоте, особенно на искусственном освещении, поверхность листьев может сильно пострадать, от перегревов. Так что не каждому удается приручить эту красавицу.
4 место — Эхеверия «Экзотика». Розетку бесподобных оттенков белого из листьев нестандартной формы можно потерять от застоя воды даже в открытом грунте. У меня погибает около 20% мелких розеток, до того, как они дорастут до продажных размеров.
3 место — эхеверия «Дарк вейдер». Это непростая эхеверия в идеальных условиях со временем может не только потемнеть, но и показать удивительные карункулы (наросты) на кончиках листьев. Но опять, же, не всегда. Иногда она показывает на листьях только стрессовые шрамы, пятна и гнили.
Echeveria ‘Dark Hawk’
2 место — неизвестная, но от этого не менее капризная эхеверия. Страдает от перегревов и стрессовых деформаций листьев, так, как мало кто может. Ну разве что эхеверия дактилифера может с ней потягаться.
1 место — эхеверия «Карусель». Перед покупкой я был наслышан, что этот сорт легко загнивает от застоев воды. К сожалению, чужой опыт ничему не научил и меня — первое растение погибло после нескольких поливов. Второе продержалось дольше, но стоило мне полить его как всех, тоже сгнило. Третью я особо не поливаю — живет и слава богу.
Echeveria ‘Compton Carousel’
А какие эхеверии для вас показались самыми сложными и почему? Было бы интересно узнать о вашем опыте.
Источник
Эхеверии
Цитата |
---|
chocolada написал: Если считать, что спектр значения не имеет, то можно выращивать и под обычной 100 вт лампой накаливания, чувствовать себя счастливым и не заморачиваться с диодный освещением))) |
MaryOr, любой ответ и комментарий опытных любителей суккулентов и даже Петра Лапшина (он наш гуру))), надо рассматривать через призму своих условий содержания. Это только кажется, что они одинаковые (например в у москвичей). У всех разный уровень освещенности и на подоконнике, и на стеллаже, и температура (у меня тоже на подоконнике 20-25, даже когда я отгораживала его пленкой от комнаты не опускалось ниже 18. 13 градусов было только когда на улице было -25С.) Влажность тоже у всех разная. Предложения и советы — это руководство к действию, только на уровне «надо попробовать», если все, что Вы сами придумали, не сработало. Верно, ведь?
Согласитесь, если у Вас под окном батарея «кипяток» и дома все «теплолюбивые», никто не будет открывать окна зимой, чтобы цветочкам было прохладнее. А растениям действительно будет жарко. Но у кого-то батарея регулируемая или она закрыта сверху. Или домашние очень «жаркие» и дома в квартире вообще не выше 18 градусов. А у кого-то стеклопакеты стоЯт однокамерные, и на окне довольно прохладно. В общем. разница в условиях большая.
Насчет ламп. Я пробовала сине-розовую светодиодную, так называемый «полный спектр», мне не понравилось. Но мой опыт был краткосрочным. Да, может спектр у них другой, нежели у простых белых СД, но насколько я знаю, розовый — это для цветения, соответственно, мне он не нужен. А вот яркость — не знаю, как она там измеряется в таких лампах, она была очень близко над растениями, но они начали тянутся. Кроме всего прочего, свет хоть и направлен на растения, и стояла лампа совсем не на виду, но все равно раздражала домашних. После перехода на «теплую» СД ленту стала гораздо лучше всем, а после того, как добавилась «холодная» лента — еще лучше растениям.)))) Тот вывод, что я сделала из своих опытов с лампами, это — чем больше света (яркости, как от солнца), тем лучше, а какой спектр — не особо важно. ИМХО. Но под холодными лампами — окраска лучше, чем под теплыми, на мой взгляд.
Источник
ЭХЕВЕРИЯ — маленькая шпаргалка по уходу❤🌿
Разные виды эхеверий нуждаются в разном уходе. Растения в природе живут в разных условиях — какие-то виды привыкли к большому количеству света и на подоконниках средней полосы им требуется досвет практически в любое время года (например, эхеверия перл фон нюрнберг), а кто-то привык к более-менее лесному проживанию и требует притенения от полуденного солнца (например, некоторые агавоидес). Но в целом, шпаргалка подходит для всех😉
А теперь подробнее:
🌿1. ГОРШОЧЕК для растений выбирается под размер корневой системы. У эхеверий тонкие поверхностные нитевидные корни, соответственно, глубокий горшок им не нужен. Если у нас в наличии нет неглубокого горшка, можно увеличить количество дренажа. Горшок «на вырост» им точно не подходит, ведь это дополнительная сырая земля, которая может привести к гниению((
🌿2. При ПОЛИВе эхеверии нужно пролить весь ком земли, ведь корни у нее могут быть где угодно (см пункт 1). Лишнюю воду нужно сразу слить из поддона. Поливать лучше после легкой потери тургора и просушки всего кома земли до дна.
🌿3. Род Эхеверия относится к семейству Толстянковые, а значит, легко РАЗМНОЖАЮТСЯ ЛИСТОЧКАМИ . Но есть виды, у которых листья в наших климатических условиях деткуются с неохотой (например, некоторые агавоидес) или вовсе появление детки на листики считается чудом (например, Лола). Такие эхеверии размножают детками или семенами. Помним, что всегда можно отрезать голову, тогда пенек даст какую-нибудь точку роста))
🌿4. У многих эхеверий есть ВОСКОВОЙ НАЛЁТ — его не нужно стирать, он помогает растению не получать ожоги под прямыми солнечными лучами и позволяет меньше испарять влагу.
🌿5. Эхеверии СКИДЫВАЮТ НИЖНИЕ ЛИСТЬЯ и это нормально. Верхние листики растут, а нижние стареют — становятся мягкими, желтеют, а потом высыхают. Если это, конечно, по 1-2 листочка в месяц, если по 2 в неделю — это повод забеспокоиться. Старые листочки удалять нужно только после того, как они окончательно высохнут. Еще растения могут скидывать листья при адаптации.
🌿6. Эхеверии могут ОПУСКАТЬ ЛИСТОЧКИ — я это называю «синдром ёлочки». Когда растению мало света, оно выгибает листочки вниз, чтобы увеличить площадь поверхности листа. Если дать хорошее освещение, молодые листья постепенно поднимутся обратно.
🌿7. Эхеверии не терпят даже лёгких заморозков и неплохо переносят жару при условии хорошей вентиляции.
На этом сегодня всë!
Здоровья вашим растениям❤ А красота приложится))
Источник