- Что такое зона свежести в холодильнике
- Зона свежести в холодильнике: что это?
- Для чего нужна зона свежести в холодильнике
- Внешний вид
- Сухая и влажная зоны свежести и их различия
- Сухая камера
- Влажная зона свежести
- Быстрое охлаждение
- Преимущества и недостатки фреш зоны
- Преимущества
- Недостатки
- BioCool и BioFresh: различия между ними
- BioCool — контейнер, который регулирует влажность воздуха
- Зона свежести BioFresh
- Чем BioFresh отличается от BioCool?
- BioFresh-Plus: дополнительные возможности для хранения
- Easy fresh liebherr что это значит
- Зона свежести BioFresh: основные преимущества
- 1. Оптимальные условия для длительного сохранения свежести
- 2. Экономия времени и денег
- 3. Польза для здоровья
- 4. Защита окружающей среды
- 5. Эффективное использование внутреннего пространства холодильника
- Обзор зоны свежести BioFresh от эксперта проекта Tostr
Что такое зона свежести в холодильнике
Идея создания «зоны свежести» была воплощена в жизнь в холодильниках фирмы Liebherr в 1996 году. Новое усовершенствование получило название BioFresh. Сейчас почти нельзя найти холодильника без этого новшества. Что такое «Fresh Box»? Это зона свежести в агрегатах итальянской компании «Hotpoint-Ariston», а «Flex Cool» у «Indesit». У немецких «Bosch» и «Siemens» — «Vita Fresh». Российская «Beko» использует названия «фреш зона» и «нулевая зона».
Зона свежести в холодильнике: что это?
Зона свежести – выделенная часть всего объёма холодильника, в которой поддерживается температура близкая к нулю. Она предназначена для хранения продуктов без замораживания. Её можно назвать конкретнее: фреш-камера, фреш-бокс или фреш-отделение.
Когда появились первые небольшие холодильники с двумя секциями внутри, в одной из которых температура была около +8°C, а в другой -12°C, хозяйки были счастливы. Но с течением времени эти устройства совершенствовались. Менялись и требования пользователей, потому что менялись условия жизни.
Покупая упаковку творога или бёдра индейки, покупатели смотрят на дату годности, которую печатают на видном месте. Это правильно, потому что каждый вид пищи имеет свой период, когда его употребление безопасно. При этом забывается, что знать срок – мало, надо ещё учитывать, как и где продукт содержать. Очень важно делать это правильно.
В основном объёме имеется от +3°C до +10°C. Эти показания отличаются в верхней и нижней частях на несколько градусов. Такие условия не подходят для длительного хранения многих продуктов: сыра и колбасы, фруктов и зелени, мяса и рыбы.
Лук и петрушка быстро вянут, начинают гнить. Ягоды малины, земляники, смородины сохраняются очень недолго. Сыры быстро сохнут или покрываются плесенью. Колбасы теряют товарный вид. Мясо и рыба не всегда сразу идут в готовку, они попадают в морозильную камеру. Для последующего использования приходится их оттаивать.
Для всех этих нужд лучше подошли бы условия около 0°C, при этом продукты не замерзают и в то же время долго не портятся. Низкие температуры мешают размножаться бактериям, которые хорошо себя чувствуют от +10°C до +55°C.
Для чего нужна зона свежести в холодильнике
На первый взгляд все требования реализуются в основном объёме холодильника, но это не так. Для определённых целей именно зона свежести обеспечит нужные условия:
- тем, кто покупает большое количество продуктов одновременно. Возникает меньше проблем, как их разместить;
- хозяйкам, которые любят ежедневно покупать продукты и тут же из них готовить;
- мамам, если в доме есть малыш, для которого готовят прикорм;
- хозяйке, которая купила или собрала малину или землянику для варенья, но варка отложена; ягоды сохранятся и не прокиснут;
- грибникам, которые могут некоторое время подержать здесь грибы без обработки;
- вегетарианцам, они смогут сохранить в наилучшем виде зелень и овощи;
- любителям свежего молока; оно долго не станет простоквашей;
- приверженцам различных диет, когда надо хранить в свежем состоянии смеси, коктейли и салаты;
- хозяевам при подготовке праздничного стола. Заранее заготовленные салаты, нарезки колбас, копчёностей и сыра сохранят свою свежесть и внешний вид до торжественного момента;
- если закуплены в большом количестве мясо или рыба, их можно разделить. Одну часть поместить в морозильную камеру, а другую во фреш-отделение. В этом случае не придётся оттаивать продукты перед готовкой.
Фреш-бокс не принесёт пользу только любителям консервов в банках и полуфабрикатов в пакетиках: супов, картофельного пюре, вермишели, каш и т.п. Хотя и они могут сделать лапшу на два дня и остаток поставить во фреш-бокс.
Внешний вид
Внешне фреш-камера может выглядеть по-разному. В одних вариантах это отдельный отсек с плотно прилегающей крышкой; в других – выделенная часть со своей наружной дверцей, то есть трёхкамерный холодильник. Этот блок невозможно отделить от всего агрегата, он не снимается.
В недорогих холодильниках фреш-бокс располагается рядом с отсеком для замораживания и охлаждается от него. Холодный воздух попадает внутрь по специальному каналу. Здесь поддерживаются условия от -3°C до +3°C.
В дорогих марках нулевые зоны делают со своей системой охлаждения. Они имеют датчики, контролирующие и регулирующие температуру внутри и вентиляторы для её выравнивания. В этом случае в характеристиках присутствует название «нулевая камера», имеется отдельная дверца и возможность устанавливать параметры по желанию.
В более дешёвых устройствах нулевая зона одна с влажностью 55%. В дорогих моделях может быть две (сухая и влажная). Иногда их бывает три. Одна сухая для мяса и рыбы, другая с влажностью 95% для зелени, а третья для фруктов и овощей, содержащих большое количество воды, с влажностью 55%.
Сухая и влажная зоны свежести и их различия
Сухая камера
В сухой зоне поддерживаются условия от -1 0 С до 0 0 С с влажностью 50%. Здесь хранятся продукты, для поддержания свежести которых, не нужно влажной воздушной среды:
Сроки хранения увеличиваются в 2-3 раза по сравнению с основной частью устройства. Её объём больше, чем у влажной камеры. Бывает, продукты в этой зоне покрываются тоненьким слоем измороси, поэтому мясо и рыбу лучше помещать сюда в пакете. Промерзают продукты только на поверхности, на их качестве это не сказывается.
Влажная зона свежести
Влажная зона предназначена для хранения ягод, фруктов, овощей и зелени. Здесь поддерживается температура от 0 0 С до +3 0 С, с влажностью 95%. В общем объёме идёт интенсивная потеря воды, а вместе с ней витаминов и микроэлементов. Во влажной камере максимально сохранится витамин С, а также аппетитный внешний вид. Сроки хранения по сравнению с общим объёмом значительно больше:
- малина, земляника – 1 неделя;
- петрушка, зелёный лук – 3 недели;
- помидоры – 10 дней;
- яблоки, груши – 3 месяца;
- морковь – 5 месяцев;
Есть модели, в которых только одно фреш-отделение, влажность в нём регулируется с помощью затвора. Если его открыть, то она понижается.
Быстрое охлаждение
Если в документации на холодильник присутствует функция «быстрое охлаждение», то весь его объём можно сделать зоной свежести с температурой 0°C. Это бывает необходимо, например, перед праздником, когда надо сохранить большое количество продуктов к столу. Такой режим повышает расход электроэнергии, поэтому часто его использовать не стоит.
Преимущества и недостатки фреш зоны
Рассмотрим положительные и отрицательные стороны зоны свежести в холодильнике.
Преимущества
Наличие такой зоны облегчает приготовление пищи. Удобно сразу класть в кастрюлю или на сковородку уже нарезанные мясо или рыбу. Если выбрать такой вариант, то:
- появится возможность хранить съестные припасы в наилучших условиях;
- уменьшатся расходы на питание, поскольку продовольствие хранится дольше;
- возникает экономия из-за уменьшения количества пищевых отходов;
- существует гарантия свежести продуктов, попадающих на стол;
- устраняется попадание посторонних запахов из одного отсека в другой, так как они надёжно изолированы друг от друга.
Недостатки
Высокая цена является главным недостатком зоны свежести, но единственным. По цифре на ценнике можно угадать, есть ли в данной модели зона свежести или нет. Стоимость холодильников, в которых она имеется, по крайней мере, на треть выше, чем у остальных. Самыми дорогими будут те, в которых фреш-бокс выделен в отдельный блок.
Холодильники с зоной свежести не только более дорогие, но и требуют более бережного обращения. Их ремонт могут выполнять только квалифицированные мастера.
Источник
BioCool и BioFresh: различия между ними
Вообще холодильные устройства Liebherr сочетают в себе самые разнообразные технологии и функции. Однако, в данной статье, мы обсудим подробнее лишь несколько из них, а именно: BioCool, BioFresh и BioFresh-Plus. Какова суть этих технологий и какая между ними разница?
BioCool — контейнер, который регулирует влажность воздуха
Контейнер BioCool от Liebherr
На сохранения свежести продуктов влияют много разных факторов: от температуры до влажности воздуха холодильной камеры.
Для продуктов, содержащих невысокое количество влаги, при хранении следует поддерживать относительную влажность воздуха не более 75%;
Для продуктов, содержащих высокое количество влаги (к ним относятся овощи и фрукты) — необходимая относительная влажность воздуха 80-95%.
То есть все зависит от самого продукта: чем больше воды содержится в определенном продукте, тем больше должен быть уровень влажности воздуха в холодильной камере. Очень важно постоянно регулировать этот уровень, чтобы обеспечить лучшие условия хранения продуктов. И именно контейнер BioCool справляется с этой поставленной задачей, а именно создает для продуктов с высокой влажностью оптимальные условия хранения. Его установка происходит с помощью специального ползунка. Хотя и регулирования температуры для этого контейнера не предусмотрено, однако естественные законы распределения температуры способствуют тому, чтобы там она была немного ниже, чем в остальной части холодильной камеры.
В зависимости от выбранной вами модели холодильника, контейнер BioCool может размещаться как на специальных роликах, так и на телескопических направляющих.
Первым устройством Liebherr, в котором мы использовали эту технологию, были модели серии BluPerformance. Теперь она присутствует проактически во всех встроенных устройствах. Этих контейнеров может быть 1 или 2, все зависит от выбранной модели.
Фрукты и овощи: рекомендации по их хранению.
Зона свежести BioFresh
Зона свежести BioFresh — это наша уникальная разработка, позволяющая до 3 раз продлить срок хранения продуктов. Магия данной технологии в том, что в ней сочетается оптимальная влажность и низкая температура.
Чем BioFresh отличается от BioCool?
Зона свежести BioFresh отделяется от холодильной камеры особой изоляционной плитой. Для создания индивидуального климата — существует собственная система подачи холодного воздуха. Поддерживаемая температура автоматически регулируется колебаниям в пределах от 0 ° C до + 3 ° C.
Количество контейнеров BioFresh может варьироваться от 2 до 3 (в зависимости от модели). Однако регулировать влажность можно или в 1 или в 2 из них, и имеется возможность устанавливать в них разную влажность, что позволяет одновременно хранить продукты разных видов. Максимальный уровень влажности, который можно достичь — 90%.
Зона BioFresh в моделях Liebherr класса Premium, оснащена отдельным светодиодным освещением.
Полка двойного назначения над зоной свежести
Чтобы обеспечить вам удобство в использовании, мы разместили контейнеры BioFresh на телескопических направляющих. В нашем ассортименте имеются как встроенные, так и отдельно стоящие модели с зоной свежести BioFresh.
Чтобы понять присутствует данная технология в том или ином устройстве Liebherr , достаточно просто взглянуть на его название. Если в названии, имеется большая буква «B» (например CBN 4815 или KBPes 4354) — это свидетельствует о том, что устройство поддерживает данную технологию.
Дополнительный бонус для пользователей моделей с технологией BioFresh: полка двойного назначения, встроенная в изоляционную панель. Волнистые дно, которое идеально подходит для охлаждения бутылок с напитками (при необходимости ее можно скрыть под стеклянной полкой, а свободное пространство использовать для хранения продуктов).
Рекомендации по хранению: фрукты, овощи, молочные продукты, яйца, мясо, колбасные и сырные изделия.
Система FlexSystem
FlexSystem — это аксессуар, благодаря которому можно удобно организовать размещение продуктов разных видов в контейнерах BioCool или BioFresh.
Важно: Все компоненты FlexSystem можно мыть в посудомоечной машине.
BioFresh-Plus: дополнительные возможности для хранения
BioFresh-Plus — это идеальная технология для хранения рыбы и морепродуктов.
Контейнер BioFresh-Plus предлагает максимум возможностей:
Вы можете самостоятельно выбирать температурный режим (-2 ° C или 0 ° C).
Важно: доступная как одна из этих температур, так и их комбинация. Разделение на две температурные зоны в пределах одного контейнера достигается путем использования специального ящика «Fish & Seafood» (температура ниже 0 ° C идеально подходит для хранения рыбы и морепродуктов).
Контейнер содержит отдельное светодиодное освещение, телескопические направляющие, и, встроенная в изоляционную плиту, панель, которая отображает установленную температуру.
Рекомендации по хранению *: фрукты, овощи, молочные продукты, мясо, колбасные и сырные изделия, яйца, рыба и морепродукты.
* — камера BioFresh с контейнером BioFresh-Plus.
Источник
Easy fresh liebherr что это значит
Еда – это одно из удовольствий жизни. Можно понять тех, кто устраивает охоту на необходимые ингредиенты, обходя один продуктовый рынок за другим. Ведь тот, кто хоть раз пробовал свежие азербайджанские помидоры, сочные плоды инжира, настоящий домашний сыр или деревенское молоко уже не сможет забыть их чудесного вкуса. Естественно, хочется максимально долго сохранить их в первозданном виде после покупки, чтобы в любой момент была возможность насладиться любимым лакомством. Именно для этой цели инженеры LIEBHERR разработали холодильники с зоной свежести BioFresh, позволяющей продуктам дольше сохранять свои полезные свойства, вкус и аромат. В этой статье вы узнаете о её преимуществах.
Зона свежести BioFresh: основные преимущества
1. Оптимальные условия для длительного сохранения свежести
Зона свежести BioFresh – отдельная климатическая секция в холодильной камере, в которой поддерживается стабильная температура около 0°C с оптимальным уровнем влажности, что позволяет сохранить витамины и минеральные вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, рыбе, мясной и молочной продукции.
Зона свежести состоит из двух контейнеров, в которых можно создать различные условия по влажности: DrySafe и HydroSafe.
Режим DrySafe в зоне свежести BioFresh с низким уровнем влажности и низкой температурой подходит для хранения рыбы, мяса и молочных продуктов. Это обусловлено тем, что в них содержится меньше воды, чем во фруктах и овощах. Стоит отметить, что перед размещением в контейнере все продукты должны быть герметично запакованы для предотвращения их высыхания. Установить режим DrySafe можно, передвинув регулятор влажности вперёд (или в крайнее левое положение для моделей предыдущего поколения).
Для хранения фруктов и овощей в зоне свежести оптимален режим HydroSafe. Регулятор, соответственно, должен быть задвинут (у моделей предыдущего поколения он должен быть передвинут направо).
2. Экономия времени и денег
Так как в зоне свежести BioFresh фрукты, овощи, мясо, рыба и молочные продукты дольше сохраняют свою свежесть, отпадает необходимость постоянно ходить по магазинам и рынкам. Это позволяет сэкономить время и сократить затраты.
3. Польза для здоровья
Оптимальные условия хранения в зоне свежести BioFresh, выраженные в поддержании температуры на уровне около 0°C, а также в контроле уровня влажности, позволяют продуктам длительное время сохранять не только первозданный вкус и аромат, но и полезные свойства. Вы можете быть уверены в том, что они не потеряли свои витамины и минеральные вещества.
4. Защита окружающей среды
Использование зоны свежести BioFresh уменьшает вероятность того, что скоропортящиеся продукты придут в негодность и будут выброшены. Как бы странно это не звучало, но треть всей еды в мире портится и попадает на свалку, где мусор разлагается в бескислородной среде, образуя свалочный метан, влияющий на глобальное изменение климата.
Благодаря BioFresh ваши продукты дольше будут оставаться свежими, поэтому вы не только сможете реже ходить в магазин, но и рационально использовать их, сведя к минимуму риск того, что пища быстро испортится и будет выброшена. Таким образом вы внесёте свой вклад в защиту окружающей среды.
5. Эффективное использование внутреннего пространства холодильника
В холодильниках LIEBHERR с зоной свежести BioFresh созданы все условия для эффективной организации хранения продуктов. Для каждой категории найдётся подходящее место. Например, фрукты и овощи можно разместить в контейнере HydroSafe, рыбу, мясо и молочные продукты в DrySafe.
Для удобного хранения бутылок имеется специальная полка с соответствующими углублениями.
При необходимости её можно поменять местами со стеклянной поверхностью, расположенной под ней, чтобы использовать в качестве обычной полки.
Кроме того, для BioFresh дополнительно можно заказать специальный органайзер, разделяющий пространство контейнера на секции для хранения различных продуктов.
Обзор зоны свежести BioFresh от эксперта проекта Tostr
Список моделей двухкамерных холодильников LIEBHERR, оснащённых зоной свежести BioFresh, можно посмотреть на нашем сайте home.liebherr.com
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе LIEBHERR ВКонтакте.
Источник