- Определение, что такое Яндекс.Дзен, и как работает сервис: для новичков
- Что такое яндекс дзен?
- Аудитория Яндекс.Дзен
- Как работает Дзен
- Заключение
- Что такое Яндекс Дзен и как его использовать
- Что такое Яндекс Zen и как это работает
- Создание канала
- Как можно заработать на ленте новостей
- Как включить Яндекс Дзен
- Как отключить Яндекс Дзен
- Для чего нужен Дзен и кому будет полезен
Определение, что такое Яндекс.Дзен, и как работает сервис: для новичков
Всем привет! Вообще, именно этой статьей мне нужно было открывать рубрику, посвященную платформе Яндекс.Дзен. Но лучше поздно, чем никогда. Сегодня разберем более подробно, что такое яндекс дзен, и как он работает . Эта тема актуальна для новичков, кто только-только знакомится с сервисом.
Что такое яндекс дзен?
Сама лента представляет собой набор карточек публикаций, при клике по которым, открываются полноценные статьи. Дзен не ограничивается контентом только в формате статьи. В ленте вы также можете встретить нарративы , и буквально на прошлой неделе для просмотра стали доступны видеоролики длиной до 15 минут.
Визуально лента выглядит следующим образом:
Карточки публикаций обновляются в онлайн-режиме, и если вы находитесь на этой странице , то вверху нельзя не заметить подсказку Новые публикации. Недаром zen по-другому еще называют бесконечной лентой публикаций.
Кстати, Яндекс.Дзен доступен не только в “родном” браузере. Если вы пользуетесь Mozilla Firefox , Google Chrome или Opera, по желанию, новостную ленту дзен можно подключить и в этих ПС. А вот как это сделать, читайте в моей предыдущей статье Как установить Яндекс.Дзен в браузеры поисковых систем . Здесь же вы найдете информацию по настройке новостной ленты.
Аудитория Яндекс.Дзен
Когда я приезжаю к родителям в гости, у папы “по классике” всегда открыты новости Яндекс.Дзен. А вот моя мама как-то не оценила этот источник информации. Им скоро будет по 58. К чему это я?:) Ранее говорилось, что основная аудитория платформы — от 40 — 45 лет и старше. Затем этот возраст резко “помолодел”, и сейчас звучит цифра 35+. Я не имею в виду, что zen читают только люди от 35 лет и старше. А те, кто моложе этого возраста, вообще не знают, что это такое. Речь идет об основном ядре аудитории.
А, вообще, возраст аудитории зависит от тематики. Обратите внимание на скриншоты ниже.
В теме заработка через интернет основное ядро составляют читатели в возрасте от 25 до 44 лет.
В эзотерике, например, граница сдвигается, и это уже возрастная категория — 35 — 54 года.
Если взять “хозяйственно-бытовую” тематику, то тут цифра очень показательная — 55 лет и старше!
Как работает Дзен
Я думаю, что вы уже поняли весь алгоритм работы сервиса Яндекс.Дзен. Но хотелось бы еще раз все обобщить и добавить недостающих “деталей”.
Сотрудничество с платформой Яндекс.Дзен можно рассматривать с двух сторон:
- В качестве пользователя (обычного читателя). В этом случае вам не нужно забивать свою голову информацией, как работают алгоритмы сервиса, что такое карма площадки, как размещать нативную рекламу и т.д. В ваших полномочиях есть только возможность настроить новостную ленту под собственные интересы.
- В качестве автора. В данном случае, знать только о том, как работает лента Яндекс.Дзен, мало! Автору собственного канала на платформе необходимо понимать все нюансы zen. И я уверена, что в этом вам поможет мой блог.
На самом деле, есть еще третья форма сотрудничества с платформой zen — это рекламодатели. Это различные медиа с большими рекламными бюджетами, и пока это не аудитория моего сайта. Но не упомянуть о них я не могу. Потому, как для авторов каналов на Дзен — это самый крупный источник дохода!
Именно возможность зарабатывать привлекает новых авторов на платформу Яндекс.Дзен. Я уже говорила на своем блоге, что нет никаких ограничений или требований, чтобы завести здесь свой канал и начать писать посты, а теперь уже и выкладывать собственные видео. У меня ранее выходила статья на тему, как стать автором на платформе Яндекс.Дзен и создать свой канал, поэтому нет смысла повторяться. Также на моем сайте вы найдете информацию, как правильно оформить канал и как создать и опубликовать первую статью .
Самое главное, что нужно понимать каждому автору: технические знания — это второстепенный момент. Намного важнее попасть “в тему”, чтобы понравиться и читателям и алгоритмам сервиса. Ведь именно от этого будет зависеть ваш доход, как блогера из zen.
Заключение
Давайте подытожим. Сегодня мы разобрали вместе с вами тему, что такое яндекс дзен, и как он работает. Искренне надеюсь, что эта статья была полезна новичкам. Я знаю, что одни пользователи любят эту площадку, другие — откровенно ненавидят. Относитесь проще. В конце концов, “дзен” с санскритского переводится, как созерцание. Если есть желание, поэкспериментируйте. Не понравится, все можно удалить. А вообще, меня терзают смутные подозрения, что автор данного проекта преднамеренно заложил сюда сакральный смысл. И я уже поверила в карму:).
Автор статьи Ольга Абрамова, блог Денежные ручейки
Источник
Что такое Яндекс Дзен и как его использовать
Привет уважаемые читатели seoslim.ru! На сегодня каждый интернет-пользователь имеет возможность публиковать свои мысли, полезную информацию, новости и любой другой контент, который будет читаться другими посетителями сети.
Поэтому в этом посте мы поговорим о новом и современном сервисе Яндекс.Дзен, с помощью которого авторы смогут увеличить количество читателей их площадок, бренды смогут продвигать собственные товары, а интернет-издания получают возможность продемонстрировать свой лучший контент. А рядовые копирайтеры смогут заработать если там создадут ленту и ежедневно будут публиковать уникальный контент.
Содержание:
Так что давайте более детально рассмотрим, что такое Yandex Zen, как он работает, какие возможности предлагает и прочее.
Что такое Яндекс Zen и как это работает
Яндекс Дзен — представляет собой сервис индивидуальных рекомендаций, созданный Яндексом в 2017 году.
Работа программы заключается в том, чтобы отслеживать и анализировать предпочтения пользователя, в результате чего каждый клиент получает возможность просматривать только интересующую его информацию.
Сервис доступен не только в браузерной версии, но разработан и мобильный клиент. Программа относится к приложениям, в которых встроен искусственный интеллект, направлен на работу с клиентом.
На простом языке сервис Яндекс Дзен является интеллектуальной базой, собирающей информацию о сайтах, которые посещаются пользователем, также программа анализирует интересы, указанные клиентом и на основе этого выдаются новости и статьи, имеющиеся в интернете.
Стоит отметить, что в ленте будут видны не только те страницы, которые ранее открывались, но и новые.
Рекомендуемые записи отображаются на дисплее в виде карточек, чтобы увидеть все предложенные вкладки достаточно пролистать ленту.
Если вас заинтересовала какая-либо новость, необходимо нажать на нее, после чего публикация будет открыта в новой вкладке. Для обновления ленты нужно нажать на кнопку «Еще карточек» или клавишу F5.
Создание канала
Как вы уже поняли любой желающий может начать вести свой канал в Дзене и за это получать деньги, главное не нарушать правила сервиса.
Итак, для создания канала необходимо:
Открыть платформу для издателей по адресу zen.yandex.ru .
Далее обязательно авторизуемся в системе через аккаунт Яндекс почта и жмем кнопку «Стать автором».
После чего наживаем на логотип «Я», расположенный в верхней левой части экрана.
Здесь нам предстоит заполнить сведения о канале и пользователе.
Важнейшей частью создания канала являются параметры:
- Логотип канала не может быть анимирован и должен иметь следующий формат (PNG, JPG, BMP или SVG). В результате загрузки логотип масштабируется до квадрата со стороной 156 пикселей. Специалисты рекомендуют использовать картинку, имеющую непрозрачный фон и не имеющую никаких надписей.
- Далее вводим название, в качестве названия можно использовать имя.
- В поле с описанием канала необходимо внести содержательную информацию о проекте, за счет интересного описания можно значительно увеличить количество подписчиков.
- В поле «Ссылки» необходимо указать профили из социальных сетей.
- Важно правильно ввести собственный номер телефона, это нужно для дальнейшего восстановления доступа к аккаунту в случае необходимости.
- Электронный адрес также важно вводить тот, которым вы пользуетесь на данный момент. Таким способом с вами сможет связаться служба поддержки, также на этот адрес будут приходить новости, касающиеся сервиса.
После этого можно переходить к постингу статей.
На сегодня и ближайшее время доступен следующий тип контента:
Если вы хотите написать стандартную статью в ленту Дзена на компьютере выбираем пункт «Стать».
И с помощью редактора указываем заголовок поста, само содержание, добавляем картинки, видео, ссылки, а перед публикацией указываем ключевые слова.
Очень важно! Писать статьи в Дзен можно только уникальные, даже не думайте о копипасте. В противном случае канал попадет под фильтр и не будет ранжироваться в ленте.
Более подробно о том, как публиковать контент мы рассмотрим в следующих статьях и видео.
Как можно заработать на ленте новостей
Думаю для вас не будет секретом, что на публикациях в Дзене можно зарабатывать. Схема здесь очень простая, в ваши посты будет автоматически встраиваться реклама от Яндекс Директ.
И если посетитель, читая ваш пост, нажмет на рекламу РСЯ или посмотрит видео, то вы за это получите деньги на свой счёт. Естественно чем больше просмотров статей, тем больше доход.
Обратите внимание! Чтобы начать получать прибыль в Яндекс Дзен, автору контента необходимо достигнуть 7000 дочитываний его публикаций на канале за семь дней.
1 дочитывание = 40 секунд времени посетителя на странице.
Вот как это легко отслеживать на канале, где под постом сразу видно, сколько из просмотров статьи было дочитываний.
С выводом заработанных средств могут быть проблемы лишь в том, что это РСЯ, поэтому необходимо заполнить анкету и загрузить нужные документы, после чего пользователь принимает оферту.
Как включить Яндекс Дзен
Так как это детище русскоязычного поисковика, то и автоматически встраивается такая лента в Яндекс Браузер.
А то многие пользователи даже не знают, что такая новостная лента вообще существует, некоторые думают, что в их браузере ее нет, а оказывает она просто не включена. Чтобы активировать ленту необходимо перейти в раздел «Настройки».
Далее ищем строку «Настройки внешнего вида», где ищем пункт «Показывать в новой вкладке Дзен – ленту персональных рекомендаций», напротив него ставим галочку.
Стоит отметить, что последний пункт может отсутствовать по причине использования старого интерфейса страницы. Для этого необходимо выбрать новый формат.
После чего следует выполнить перезагрузку программы.
Чтобы сервис работал на смартфоне необходимо установить приложение либо обновить браузер в телефоне, в результате обновления программа будет доступна на устройстве.
Включение сервиса выполняется точно так же, как и на компьютере.
Как отключить Яндекс Дзен
Многие люди считают, что данная новостная лента им не нужна, тут встает вопрос о том, как ее отключить. Проблем возникнуть не должно.
Достаточно перейти в «Настройки» и убрать галочку с пункта «Показывать в новой вкладке Дзен – ленту персональных рекомендаций» — напротив него ставим галочку.
По желанию новостную ленту можно активировать в любой момент.
Отключение сервиса на телефоне выполняется так же, как и на компьютере.
Для чего нужен Дзен и кому будет полезен
Несмотря на то, что сервис работает совсем недавно, о нем знают многие интернет-пользователи. Однако вопрос о том для чего и для кого создана программа, до сих пор актуален.
- В первую очередь, для монетизации контента. Очень часто блогеры, не видя положительных результатов своих трудов, сдаются и перестают продвигать свой блог. Так вот именно Яндекс помогает молодым и перспективным пользователям зарабатывать деньги на просмотрах их материала, также сервис дает денежные вознаграждения на продвижение каналов.
- Для трафика. Маркетологи уверяют, что трафик играет важнейшую роль для сети, поэтому сервис, предлагающий статьи людям, которые интересуются определенной темой, просто необходим в современном мире.
- Для популярности, конечно в лицо автора, ведущего блог на Яндекс Дзене, узнавать не будут, но о том, что он правильно излагает свои мысли и хорошо пишет, будут знать многие.
- Для пользователей, ведущих личный блог. Привязавши свой аккаунт к изучаемому сервису, блогер получает возможность рекламировать на своей странице определенные товары, с чего будет иметь прибыль.
- Для целых компаний, которые имеют свои сайты.
По итогу хочется сказать, несмотря на то, что сервис официально функционирует с 2017 года, на сегодня он стал достаточно популярным среди современных интернет-пользователей.
Стоит отметить, что одна группа людей – это люди, которые публикуют материал, а другая группа – читает.
Многие уверяют, что Яндекс Дзен – это один из самых простых современных заработков, который доступен каждому человеку.
Поэтому, если вы имеете какие-либо интересные мысли, то скорее публикуйте их, возможно, это именно то, чего ждут читатели!
Обязательно напишите в комментариях пользуетесь ли вы Дзеном и успели ли на этом заработать?
Источник