Дюдюка что это значит

Три мультяшных сказочных злодея

Почему-то антигероев запоминают лучше, даже мультяшных. Они ярче, у них возможностей больше, чтоб гадости делать. Это положительный герой ограничен рамками «творить добро», а у злодея никаких рамок нет — врёт, делает пакости, ябедничает, а потом просит пожалеть, виноватых ищет. Всё как в жизни. Только в мультфильмах они часто исправляются.

Кстати, обратите внимание, что в детских мультиках злодеи непонятные существа, какие-то чудища заморские. Подобрала несколько, наверняка про них все слышали. А вот из какого мультфильма, не все знают.

Мурлокотам

из мультфильма «Динозаврик»

Мурлокотам — как раз тот самый пример непонятного существа, с руками-ногами и мохнатой головой. Угрюмый, шепелявый, жадный. Ну и само собой, обижает остальных обитателей мультфильма.

А ещё он пугал зверей Сторожевой коровой. Но потом-то Динозаврик всех убедил, что Мурлокотам не прав. И корову тоже.

— И ты, такая рогатая, против меня? (удивленно-возмущённо сказал Мурлокотам)

Кстати, мультфильм-то называется «Динозаврик». А вы этого самого Динозаврика помните? Вот-вот.

Штуша-Кутуша

из мультфильма «Фантик. Первобытная сказка»

Если присмотреться, то это самое Штуша-Кутуша весь мультфильм ничего особенного не делает. Он вообще смешной с виду.

Может, раньше кого обижал не по-детски, судя по ужасу всех обитателей мультика. Но, как говорится, короля играет свита. Так и тут — ничего не делает, а все звери разбегаются и говорят в испуге: » Штуш-ша-Кутуш-ша страшный зверь».

Хотя почему же это Штуша-Кутуша ничего не делает в мультфильме. он выслеживает слонёнка: «новенький, вкусненький, сладенький, где же он?» А слонёнка зовут Фантик, и мультфильм так называется. Ну и кто помнит этого милого и доброго Фантика? А Штушу-Кутушу знают даже те, кто про мультфильм не знают. Никнеймы берут, сообщества есть. Игрушки с него делают, а не с Фантика.

Так что если кто-то забыл, посмотрите. Как же сделан этот детский мультфильм с трогательным названием — космос. Советую взрослым, особенно любителям авангарда.

Дюдюка Барбидокская

из мультфильмов «Подарок для слона» и «Клад»

Дюдюка — явно женский образ. Ещё и бантик, чтобы не перепутали. Вредненькая, гаденькая. Вроде никого не ест, но старается всячески напакостить.

И опять же — всех этих очаровательных Тигрят и Мартышек из мультиков разве что малыши помнят (если видели, конечно). А вот Дюдюку все знают, хотя и забыли откуда она взялась.

А взялась она из двух мультфильмов трилогии Юрия Бутырина про Тигрёнка и Мартышку. Первый мультфильм «По дороге с облаками» (1984) больше известен, в том числе и детской песенкой про друзей. Дюдюка появляется в следующем, «Подарок для слона» (1984) и в третьем, «Клад» (1985). Причем она разная, и озвучивают разные актрисы. Во втором мультике она поёт, танцует, а в третьем может трансформироваться во что угодно и исчезать. Советую пересмотреть, забавные мультики. » Страусы побежали, к дождю «.

Ну это конечно, не все мультяшные злодеи. Есть Морра из «Мумми-дола», а ещё есть безымянные, как колоритный злодей, захвативший планету Тарий из мультика «Загадочная планета».

Источник

Осторожно мистика. Забытый Домовой. Дюдюка.

На границе нашего участка стоит заброшенный дом. Частично покрытый, старой и ржавой уже, но вполне еще живой, как материал, жестью. Видно, что крышу принялись разбирать, но почему-то остановились. Спросив об этом местных, услышали историю — путанную и при каждом новом рассказе обрастающую новыми подробностями, иногда противоречащими друг другу. Резюмируя: кто-то жил, умер опустим подробности. Пришел родственник разбирать – умер, не закончил. У другого тоже не вышло в силу скорой кончины, а больше никто и не пытался. И верно, рядом с ним было очень не уютно находится.

Муж хищно раздув ноздри, залез внутрь после первого рассказа, я пыталась тоже, но что-то или не пускало, или трусишная натура придумала себе непонятно что, но не залезла в общем. Муж вылез и сказал «Нет там зла, одинокий защищающий остатки жилища домовёшек есть, а зла нет. » Уверенно сказал, а я после одной городской еще истории, ему в этих делах верю. Ну стоит дом и стоит никому не мешает и ладно. Приезжал друг мужа — студент факультета исламской теологии в Казани на минуточку — после прогулки вокруг дома рассказывает: «Сунул я значит голову в окошко, а у меня чувство, а не пойти ли мне отсюда . ну я и пошел, оно мне надо».

Назвали дом и его домовёшека Дюдюкой, как в мультике про Дюдюку вредину, бяку, привередину, и на этом успокоились. Однако козы при пастьбе, поближе к Дюдюке нет, нет, да и забредали. И тут заметила, что мелькает что-то на краешке глаза — оглядываюсь нет ничего, галка — крылья слышно было бы, летучие мыши днем не летают. Один раз чуть не с собаку размером пятно привиделось, испугалась в общем, мужу на Дюдюку пожаловалась. Тот тюбетейку одел, четки взял с разборками к дому отправился, походил, постоял, затылок под тюбетейкой почесал, возвращается и говорит: «Забрать надо. Холода скоро, мерзнет». Я ему, культурно так: «Мол я удивлена, что Вам, Сударь мой, в голову такая мысль пришла. Вам не кажется, что эта сущность минимум двоим помереть помогла». Муж говорит: «У тебя чебурек попробуй отними, а тут дом разбирать собрались». А я ему: «Он же уйти куда-нибудь мог». «А куда тут уйдешь. Здесь домовых больше, чем жилых домов». И ведь не поспоришь, уел, однако. Обещал подумать, сказал «придумаю, что делать, приду». А пока попросили домового, чтоб не бузил, конфеток и пряников ему принесли, спрятали.

Дня через два опять козы к Дюдюке пришли, мысль уже у меня «Ну мерзнет же, сейчас галки с чердака улетят совсем одиноко будет. Жалко. Да и обещали…». И замелькало заплясало, что-то на краю зрения. Тут уже и я думать начала. Домой не позовешь — наш домовёшек не поймет-с, чего делать-то? Решили, что в козюшник, где мелкие овечки с козленком живут, туда и поселим. Глядишь будет не Домовой, а Сарайничек. Нашла красивую рогульку сучковую, муж в углу козюшника прибил. Сообразила красивую глубокую коробку из под конфет (типа Рафаэлковой), положили туда конфетки и печенки. Вечером дошли до Дюдюкиного дома, муж внутрь поставил. Домовому сказали, что есть такая возможность жить в сарае и приглядывать за разной живностью, и если его данный вариант устраивает, то пусть обустраивается в коробочку, заодно и полакомиться можно, и спокойно ждет. На утро коробочку забрали, на рогульку поставили.

И в суете осенней забыли, если честно. Так, иногда мелькала мысль, получилось, не получилось, толи психосоматика прошла и давление устаканилось, и не скачут больше пятна, пасешь себе и пасешь, куда козы придут.

К ак-то раз расшалившиеся подросшие ягнята, носясь по сараю, что-то мне перевернули, ломанулись от грохота еще что-то перевернули, судя по гневу моему что-то важное, но не суть, крикнула, руками взмахнула за ягнятами и козленком с веником погналась. Тут вилы к стене прислоненные, прямо передо мной падают, о них спотыкаюсь и в кучку, вытащенного для куриц, под ноги брошенного, а не съеденного сена втыкаюсь (считай верхнего слоя подстилки). Мягко, но очень обидно, оскорбительно прямо таки. Оно конечно может ягнята задели и так совпало, но первую мысль «Переехал походу, своих защищает» из головы не выкинешь.

Не забывайте ставить палец вверх, если статья понравилась. Комментарии и подписка на канал приветствуются. Будет интересно, мы только начинаем.

Источник

Что за зверь Дюдюка Барбидокская?

Вот все зверье в этом мультике опознаваемое (слон, обезьяна, тигренок), а кем Дюдюка является непонятно. С каким животным вы бы ее соотнесли?

Дюдюка барбидокская такой же «зверь» как Чебурашка. Кто-то может назвать породу Чебурашки? Точно также и Дюдюка — беспородная. Разница только в том, что Чебурашка — персонаж положительный, а Дюдюка — отрицательный. Но, мне кажется, что она такая обаятельная «вредина и злюка», что невозможно даже особо обижаться на ее каверзы. По крайней мере у нас дома её очень любят.

Дюдюка Барбидокская внешне не похожа ни на одно из существующих животных: кто-то считает её волком, кто-то гиеной, кто-то ежиком. Скорее всего, это такой собирательный образ злючки, сочетающий в себе множество отрицательных качеств. Также нельзя не отметить, что Дюдюка в чем то напоминает Тасманского дьявола из американского м/ф «Веселые мелодии».

мне кажется, это помесь ежа и крота (см. на нос), а вообще-то она полиморф (что ясно из представленного фрагмента), «супероборотень».

Есть мнение что Дюдюка, она же Дидилка -это гиена(традиционно в сказках и мультиках гиены выступают как силы зла- например в «Короле-льве» или в «Козлёнке Шего»)

Если сильно не задумываться обо всех возможных подоплеках мультфильма, то у меня с первого взгляда возникает 2 ассоциации: тасманский дьявол (тоже мультик был когда-то) и ёжик. Ещё клякса, но это уже не зверь.

Отгадкой может быть любое насекомое (жук, бабочка, таракан, пчела и т.д.) Они не люди, не звери (зверями зовут млекопитающих), а усы у них есть. Отгадкой могут быть и вьющиеся растения, например, мышиный горошек, у которых стебли оснащены тонкими выростами — усиками. Побеги земляники и клубники, на которых вырастают новые розетки, тоже называются усами.

Автором этого известного в мире произведения киновальса к кинофильму «Мой ласковый и нежный зверь» снятому в 1978 году, является молдавский композитор Дога Евгений Дмитриевич, он сейчас в возрасте 78 лет и проживает в Москве с семьей, продолжая творческую и общественную деятельность.

Это произведение было написано практически за одну ночь на съемочной площадке путем импровизации. Главная героиня, как и все принимавшие участие в съемках фильма подумала, что слышит ранее неизвестную классику прошлых лет. И каково же было всеобщее удивление, когда узнали что эта музыка была только что сочиненная.

С тех пор его исполняли также на Олимпиадах в СССР и России, а также на различных других мероприятиях. Я тоже помню, когда училась в музыкальной школе, то играла этот вальс в оркестре.

Источник

(неправильное) изображение животных в мультфильмах

Желание порассуждать на эту тему появилось после размышлений о видовой принадлежности двух загадочных персонажей мультиков про животных, а именно — Чебурашки и Дюдюки Барбидокской. Есть ещё один персонаж — Мурлокотам. Тоже загадочный. Но про него не буду.

Вот так задумаешься об одном и в ходе размышлений всплывёт вопрос про другое.

Как-то я уже касалась темы видовой принадлежности Чебурашки. Было это здесь, где я высказала мысль, что Чебурашка — это коала. Почему я так решила? Был такой мультик — «Пушистые против зубастых», вот кадр из него:

Эти два персонажа в мультике — коалы. Об этом там заявлено ясно и чётко. А вот теперь наш Чебурашка:

И это даже не мне показалось, что он похож. Это про коал однажды кто-то сказал — чебурашки.

Вот тогда я и подумала, что Чебурашка — это же коала! У него даже коготки есть, как у коалы:

Вот так. Хотя, конечно, поспорить можно, особенно если вспомнить, что существует версия, будто Чебурашка — это бракованная игрушка — то ли медведь, то ли заяц, которая была у Эдуарда Успенского (автора персонажа) в детстве, и родители ему говорили, что это неизвестное науке тропическое животное, которое приехало в коробке с апельсинами. Однако, и эта версия под вопросом. Но если это животное — тропическое, то почему не коала? А насчёт «неизвестного» — так все животные когда-то были науке не известны.

Но вот мне думалось о другом персонаже. Дюдюка Барбидокская.

Это ещё более загадочный персонаж. Историю его появления я не нашла, нашла только версии, высказанные различными людьми. Но почему я начала искать? Просто хотелось вспомнить, какие бывают фэнтезийные и мифические существа, чтобы потом использовать их в своей книге (если подойдут). При этом хотелось бы как-то придерживаться известных и узнаваемых образов. Ну или малоизвестных, но подходящих под мои художественные задачи. Вот я и подумала — не является ли Дюдюка каким-нибудь волшебным существом из мифологии? Ну вроде как гномы, тролли, гоблины, лихо одноглазое.

Почему мне так подумалось?

Дюдюка в мультфильмах «подарок для слона» и «клад» является единственным существом, обладающим магическими способностями. Она умеет летать на зонтике (кстати, помните детскую няню, которая тоже так могла и тоже была магиней?), исчезать и появляться, превращаться в различные предметы, менять внешний облик, становиться невидимой, иногда создаёт вокруг себя предметы окружения. И ещё (видимо, это глюк — но так получилось. ) — Дюдюка может менять количество пальцев на руках — 4 или 5. Вот здесь следите за руками (особенно когда она показывает «козу»):

Вот я и рассудила, если магия на лицо, наверное, это какое-нибудь волшебное существо, и если поискать — можно найти истоки. Я надеялась отыскать в мифологии какое-нибудь создание, хитрое, коварное, любящее вносить смуты и ссоры, аналогично героине мультика.

Но ничего такого не нашлось. Зато нашлись высказанные людьми версии, будто бы Дюдюка — это гиена. И да, пятна на носу и на банте как-то действительно вызывают ассоциации с этим животным. И ещё — логично было бы предположить, что если все остальные персонажи мультика — это реально существующие животные, то и к Дюдюке это тоже относится. Просто в мультике о людях тоже могло такое быть — один человек обладает магическими способностями, другие — не обладают. А если люди заменены на животных, то логично, что магическими способностями в данном случае обладает животное.

Но вот только. Я чего-то засомневалась что Дюдюка — это гиена. Ведь у неё резцы как у типичного грызуна, а у гиен совсем другие зубы. Так может это — крыса? Где тогда хвост? Хомячиха? Морская свинка? Капибара? Нет, всё же если не обращать внимания на зубы, она больше напоминает гиену, и общим обликом и скверным нравом. Гиена, которая по совместительству ещё и злая волшебница.

И тут я вспоминаю, что часто в мультфильмах и просто на картинках животных изображают с некоторыми нарушениями. Причём, ладно можно не знать некоторых особенностей строения некоторых животных.

Но возьмём хорошо известное животное, главную особенность которого знают практически все адресаты мультиков и картинок про него.

Да-да! Вы правильно поняли — котик.

И вот сразу пример неправильного изображения котика:

Нет, конечно можно сразу сказать — это же мультик, естественно, котик будет не реалистичный, а мультяшный. Но вот есть у котиков черта, которая сразу привлекает к себе внимание и вряд ли останется незамеченной — вертикальные зрачки. Вот это очень часто игнорируют при изображении котиков, видимо считают вертикальные зрачки чем-то зловещим, и чтобы сделать образ милее, осознанно идут на такое нарушение.

Но говоря о зрачках, сразу вспоминается Багира из русского мультика про Маугли:

А здесь, видимо, художник так погнался за достоверностью образа кошки. Что в итоге тоже накосячил. Наверное, художник рассуждал, что раз пантера из семейства кошачьих, то зрачки должны быть вертикальные, как у привычной и знакомой нам с детства кошки. Но.

Правильно всё же было бы как у Диснея:

У многих (если не у всех) крупных кошек зрачки круглые, к пантерам это тоже относится.

Вертикальные зрачки, как правило, у ночных животных (кстати — у Лисы), правда, не знаю, относится ли это к птицам?

Вот так изображают Сову в мультике про Винни-Пуха:

Однако, мне не удалось найти ни одной фотки совы с вертикальными зрачками. Вернее, одна попалась, но мне кажется что это был фотомонтаж, который нашёлся по запросу «сова с вертикальными зрачками», причём — одна-единственная фотка:

И выглядит она как-то неестественно.

А вообще типичная сова выглядит так:

И зрачки тут круглые.

Ну и говоря обо всём этом, не могу не вспомнить попугая, неточность в изображении которого меня раздражала:

Что тут не так? Лапы. Они должны быть такие как здесь:

Если пообщаешься с попугаями, то вряд ли необычность их лап останется незамеченной. Поэтому надо бы это как-то учитывать при изображении персонажей. Хотя бы как вот здесь:

Тоже не совсем точно, один задний палец проигнорирован, но хотя бы какая-то особенность лап попугаев соблюдена.

Ну и ещё хочется отметить змей. У них немигающие глаза, потому что веки не закрываются. Тут тоже понятно, что в некоторых мультиках персонажа-змею пытаются очеловечить, поэтому пренебрегают этой особенностью намеренно. Но вот когда в мультфильмах, претендующих на больший реализм изображения животных данная черта не учитывается — то уж извиняйте — обидно.

Но, наверное, закончим на этом. Хотя, думаю, вспомнилось мне далеко не всё. Но данное исследование и не претендует на исчерпывающую полноту. Просто если изображаешь животное, неплохо бы всё-таки собрать какие-то фото и видео. Тем более сейчас, когда всё стало куда доступнее, чем прежде.

Вернёмся к Дюдюке. На основании того что в изображениях животных возможны время от времени какие-то нарушения, иногда намеренные, иногда — от невнимательности, может быть есть основания считать, что дюдюка — это Фея-Гиена.

Хотя. Если вдуматься — так ли оно важно? Нет :-). Но порассуждать на эту тему было интересно.

Источник

Читайте также:  Iphone есть что значит
Оцените статью