Друг мой ситцевый что это значит

Друг мой ситный!

Друг ситный! – это шутливо–непринужденное обращение к приятелю всем, наверное, знакомо. Но не все, обращаясь так к своим друзьям, отдают себе отчет в том, а ситные ли они на самом деле?

Хоть это выражение и разговорно–фамильярное, его охотно используют и писатели. Вот, например, Виктор Конецкий: “Ну вот, друг ситный, думал я, пошел ты в моря и океаны на охоту за мифами, не можешь ты без мифов, не сидится тебе на Петроградской стороне, – получай теперь обычную реалистическую прозу, изучай ее в Тмутаракани, в Тмутаракани, в Тмутаракани. ”

А вот цитата из Василия Шукшина: “Порой он даже страшился: по праву ли свалилось на его голову такое счастье, достоин ли он его, и нет ли тут какого недоразумения – вдруг что–нибудь такое выяснится, и ему скажут “Э–э, друг ситный, да ты что?””.

Когда–то Эдуард Хиль пел песню на стихи Бориса Корнилова: “Ты запомни, друг мой ситный, как, оружием звеня, нам давали ужин сытный, состоящий из огня!” – речь здесь о друзьях, воевавших вместе на далекой Гражданской… О ней писал и Артем Веселый: “– Э–э, меня не берет ни дробь, ни пуля. – Ах, друг ситный, рад я ужасно! Подманил Васька товарищей и ну рассказывать, как они на автомобиле мимо дороги пороли, как у попа гостевали, как он, Васька, в трубе ночевал. ”

Читайте также:  Генерал песчаных карьеров это что значит

Но довольно примеров. Давайте, наконец, скажем, откуда взялись ситные друзья. Словарь “Русская фразеология” и портал “Культура письменной речи” подсказывают: фразеологизм друг ситный обязан своим возникновением ситному хлебу, появившемуся в России в начале XVIII века. Слово ситный впервые зафиксировано в словарях в 1731 году. Ситный хлеб – продукт высокого качества – пекли из просеянной через сито муки. Его ели за обедом и ужином, подавали к чаю с медом и творогом. К северу от Москвы, свидетельствует П.И. Мельников-Печерский, ситный хлеб называли пирогом, возможно потому, что пекли его кое-где с изюмом. Перед ситным устоять было просто невозможно! Вот что пишет А.И. Куприн в “Как я был актером”: “Была постлана свежая блестящая скатерть, стояли два прибора, и на тарелке возвышались две столбушки нарезанного хлеба – белого и ситного. Тут идет щекотливое место. Я в первый и в последний раз сделался вором. Быстро оглянувшись кругом, я… растопыренными пальцами схватил несколько кусков хлеба. Он был такой мягкий! Такой прекрасный!”. Очевидно, что такой хлеб ели с удовольствием. Вот и стали называть ситныйдругом. А потом и к приятелям стали обращаться: “Друг ситный!”, называя так человека, общение с которым – настоящее удовольствие.

Впрочем, сейчас о ситном хлебе никто почти уже и не помнит. А потому фразеологизм переосмысляют. Вот какое объяснение можно прочесть на одном из интернет–форумов: “ситный друг – ненадежный человек, через него все, как сквозь сито, проходит”. Появился у фразеологизма и новый вариант, более “понятный”. “Послушай, друг ситцевый, у тебя партбилет с собой?” – звучит вкрадчивый голос в “Жизни и необычайных приключениях солдата Ивана Чонкина” Владимира Войновича. Моя бабушка партбилета у меня, конечно, не спрашивала, но тоже так величала: “Ну что, – говорила, – друг мой ситцевый, управимся по хозяйству – и поиграем, или будем книжки читать?”. Так какой же он – ситцевый друг? Развеселый, легкомысленный, простой и… не дорогой? Нет, хорошие друзья нам всегда дороги. А вот отношения с ними бывают нежными и трепетными, напоминающими легкую, тонкую, радостную ткань – ситец.

Читайте также:  Минус 140 земфира что значит

И все же правильно будет иметь друга не ситцевого, а ситного. “Друг ситный, через решето не прогрохан” – это из копилки Даля. Когда все другие отсеялись, лучший друг и остается.

Ольга СЕВЕРСКАЯ,
кандидат филологических наук,
старший научный сотрудник ИРЯ РАН,
ведущая программы “Говорим по-русски!”
на радио “Эхо Москвы”

Источник

«Друг ситный » — что это значит? Версии происхождения фразеологизма

Нередко в разговорной речи и в литературе можно встретить выражение «друг ситный». А что это значит? Не всем понятен смысл данной фразы. Связано это с входящим в него прилагательным. С одной стороны, оно имеет несколько оттенков толкования, а с другой — в рассматриваемом фразеологизме оно употребляется в переносном смысле. О том, что это значит – «друг ситный», будет рассказано в статье.

Обратимся к словарю

Чтобы разобраться, что это значит – «друг ситный», внимательно рассмотрим трактовку входящего в него прилагательного.

В словаре она представлена в двух вариантах:

  • Первый из них – это просеянный через сито. Пример: «Из ситной муки можно испечь, например, такие изделия, как калачи».
  • Второй – это тот, что испечен из просеянной через сито муки. Пример: «Вечернее меню состояло из чая, ситного хлеба, а иногда давали и колбасу».

Далее рассмотрим происхождение прилагательного.

Этимология

Происходит от существительного «сито», образованного от праславянского sito. Последнее представляет собой разновидность решета, мелкую сетку, натянутую на обруч. Или же металлический лист, имеющий мелкие отверстия для просеивания, сортировки или процеживания чего-нибудь. Из праславянского языка происходят также:

  • русское и украинское, болгарское «сито»;
  • сербохорватское «си̏то»;
  • словенское и чешское síto;
  • словацкое и польское sito;
  • нижнелужское syto.

Праславянское sito происходит из sēi-to, связанного с глаголом «сеять». А также его сравнивают:

  • с литовским síetas, что значит «мелкое сито»;
  • латышским siêts – «сито»;
  • литовским sijóti и латышским sijât, обозначающими «просеивать»;
  • древнегреческими ἤθω в значении «просеиваю» и ἠθμός, что переводится как «сито».

Теперь перейдем непосредственно к значению фразеологизма.

Друг ситный

Что это значит? В словаре сказано, что это просторечное выражение, которое может употребляться и в виде пренебрежительного, и в виде фамильярного, шутливо-непринужденного обращения к кому-нибудь.

  1. Опять этот друг ситный пришел чуть свет и путается под ногами.
  2. Петька, мой друг ситный, как же я рад тебя видеть!

Чтобы лучше усвоить значение изучаемого выражения, приведем синонимы к нему. К ним относятся такие, как:

Далее рассмотрим, какое отношение изучаемый фразеологизм имеет к хлебу.

Продукт высокого качества

Своим возникновением выражение обязано ситному хлебу. Такой появился в России в начале 18-го в. Это продукт, имевший высокое качество. Его пекли из муки, просеянной сквозь сито. Есть его могли и за обедом, и за ужином, а также с творогом и с медом подавали к ужину. Понятно, что этот хлеб люди ели с удовольствием, поэтому образно стали звать его другом. А позже «друг ситный» стали говорить и приятелям, общение с которыми доставляло удовольствие.

Иногда такой хлеб называли пирогом, скорее всего, потому что клали в него изюм. Он был дорогим, среди крестьян слыл символом достатка. На стол его выставляли не каждый день, а лишь для угощения дорогих гостей. Вполне возможно, что рассматриваемый фразеологизм ассоциировался с дорогим другом.

Существует и другая версия, которая является менее популярной среди лингвистов. Она основана на том, что сито вместе с промывочным лотком являлось непременным атрибутом старателей, то есть золотодобытчиков. После того как промывалась и отсеивалась пустая порода, именно в сите оставались частички самородного золота. Поэтому прилагательное «ситный», применяемое относительно друга, означает дружбу высшей пробы.

Со временем фразеологизм стал переосмысливаться, так как сегодня о ситном хлебе вспоминают уже редко. Сейчас на форумах в Интернете можно прочитать формулировку, согласно которой «друг ситный» – это значит человек ненадежный, через которого все проходит, как сквозь сито.

Сегодня выражение носит больше ироничный, фамильярный оттенок, о котором не нужно забывать, употребляя его в разговорной речи.

Источник

Работа над ошибками: друг ситцевый или ситный?

Откуда пошло фамильярное обращение «друг ситцевый»? Ведь ситец, как известно, одна из простых и дешёвых тканей, и, возможно, это выражение используют в качестве унизительного?

Такой вывод хотя и закономерен, но неверен — в первую очередь из-за того, что неверны сами посылки: друг-то вовсе не ситцевый, а ситный. Хотя многие считают, что ситный — сокращение от «ситцевого», это далеко не так. Ситным раньше называли пышный и вкусный хлеб, испечённый из муки, просеянной через сито — от последнего слова и происходит наше прилагательное. Во всем хозяйстве теперь только нам к столу подавали чистый ситный хлеб. Хлеб этот был, конечно, гораздо лучше крестьянского пирога, и мы, дети, это знали и, евши такой хлеб, чувствовали что-то вроде стыда по тому случаю, что мы пресыщались вкусным хлебом и даже кормили им нашу собачку Фидельку, тогда как на деревне дети сосали жмых. (Н. Лесков). Так что «ситный друг» — это одна из форм ласкового, неформального обращения, а вовсе не оскорбление.

Что же касается ситца, то, как утверждает словарь Фасмера, это название хлопчатобумажной ткани для лёгких платьев, косынок и тому подобного было заимствовано из голландского sits — «ситец», восходящего к древнеиндийскому citrás — «пёстрый». С дружбой это слово, очевидно, никак не связано.

Источник

Друг ситный это какой?

У многих слов и выражений русского языка своя история и своя судьба. Некоторые слова и выражения вышли из употребления, другие мы всё же используем, но порой не употребляем к месту и по назначению.

Многие выражения для нас очень просты и привычны, некоторые знакомы ещё с детства, но есть и такие интересные обороты и фразеологизмы, значения которых мы и вовсе забыли. А ведь некоторые выражения пришли к нам из других языков и даже эпох. Возьмём к примеру это выражение.

Друг ситный

Оно, я бы сказала, и несколько фамильярное, чаще употребляется по отношению к другу, человеку, которого очень хорошо знаешь. А знаете ли вы откуда появилось это выражение?

Так вот ещё в XVIII веке в России пекли ситный хлеб. Для его приготовления использовалась мука тонкого помола, но и, чтобы удалить из муки различные примеси и сделать хлеб более воздушным, использовали не решето, а мелкое сито.

Поэтому такой хлеб стали называть ситным. Стоил он дорого, и считался символом достатка. Его выставляли на стол при приходе дорогих гостей.

Есть такой хлеб считалось удовольствием, поэтому и ситный друг изначально — человек, при общении с которым испытываешь удовольствие.

Однако, существует и другая версия этого фразеологизма, хотя она и менее популярна среди лингвистов. Говорят, что раньше именно сито вместе с промывочным лотком являлось непременным атрибутом старателей, то есть золотодобытчиков.

После того как промывалась и отсеивалась пустая порода, именно в сите оставались частички самородного золота. Поэтому прилагательное «ситный», применяемое относительно друга, означает дружбу высшей пробы.

Правда, со временем этот фразеологизм стал переосмысливаться, так как сегодня о ситном хлебе вспоминают уже редко. Всё чаще можно прочитать о том, что выражение «друг ситный» означает человека ненадёжного, через которого всё проходит, как сквозь сито.

Сегодня это выражение носит больше ироничный, фамильярный оттенок, о котором не нужно забывать, употребляя его в разговорной речи. И в зависимости от интонации это словосочетание может выражать даже некоторое недовольство, разочарование в дружеских чувствах.

А у вас есть ситные друзья?

  • Подписывайтесь на мой канал. Тут будет ещё много всего интересного!

Источник

Откуда пошло выражение «друг мой ситцевый» и что оно значит?

«Ситцевый друг», по одной из сомнительных версий, — это плохой, неверный, не очень постоянный друг, человек с проступками. Из-за того, что ситец — это недорогой материал, тонкий, самый простейший, не такой уж прочный, как бы насквозь просвечивающийся. Но многие эту гипотезу отвергают и говорят, что называть друга ситцевым — это не оскорбить, а сделать ему комплимент, потому что «ситцевый» происходит от «ситный», то есть наоборот качественный, приятный. Значит «друг мой ситцевый» — это для общения приятный и желанный человек.

Наверно, вторая версия подходит больше первой. Ситный хлеб — это не торт и не пирог какой-нибудь, но нужный и неплохой продукт.

Говорят, что выражение «друг ситцевый» связано с именем прилагательным «ситный». Слово «ситный» (например ситный хлеб) означает чистый, просеянный через сито, освобожденный от какого-либо мусора. Следовательно, «друг мой ситцевый» может равняться выражению «друг мой ситный, что, в свою очередь, означает хороший, преданный, чистый в отношениях друг.

Ситец в этом выражении мог появиться, на мой взгляд, случайным образом, просто по созвучию. Но некоторые исследователи считают, что прилагательное «ситцевый» появилось неспроста и обозначает приятную простоту, доступность и общительность. Выражение сейчас может приобретать и негативные оттенки (неверность, слабость, непрочность, хитрость), но это явление называется преобразованием исходного значения.

Тоже интересно. Может с тотального дефицита материй, когда и ситец стал чем-то ценным, равнозначным «артефакту»?

друг не ситцевый ,а ситный.Выражение ситный друг связано с выпечкой ситного хлеба.Ситный хлеб

т.е. просеянный через сито.Есть такой хлеб было большим удовольствием ,вот и ситный друг — это

человек общение с которым большое удовольствие.

По всей видимости, этот фразеологизм возник по созвучию с выражением — друг ситный. Изначально, слово «ситный», означало хлеб из муки, просеянной через сито. То есть, можно предположить, что и друг ситный, тоже хороший друг, просеянный через сито добрых отношений.

Источник

Оцените статью